0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные огурцы «Ностальгия»

Содержание

Маринованные огурцы «Ностальгия»

Маринованные огурцы Ностальгия

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Рецепт маринованных огурчиков «Ностальгия» помнят еще поколения времен СССР. Такие огурчики, только под названием «Глобус», можно было приобрести лишь в Болгарии. Нет, у нас они тоже иногда продавались, но это «иногда» было весьма редким явлением. Однако какие это были огурцы — с превосходным нежным солено-сладким вкусом, легкой кислинкой и тонким ароматом пряностей. В наше время тоже можно приготовить нечто подобное. Маринованные огурчики «Ностальгия» — пошаговый рецепт вашему вниманию.

Готовим маринованные огурцы «Ностальгия»

Для 10 литровых банок с огурцами нам понадобится:

  • 5-6 кг огурчиков средних размеров
  • 10-12 зубчиков чеснока
  • 25-30 горошин душистого перчика
  • 6-8 зонтиков зрелого укропа
  • 15 молодых листочков вишни
  • 15 молодых листочков черной смородины
  • 4-5 листьев молодого хрена
  • 10 ч ложек горчичных зерен
  • 3 литра воды
  • 3 ст ложки с горкой соли
  • 5 ст ложек сахара
  • 150 мл уксуса 9%

Приготовление:

Шаг 1. Тщательно при помощи марли или мягкой щетки вымыть огурчики и обрезать хвостики. Огурчики замочить на 4-5 часов. За это время они отдадут горечь, выпустят воздух и станут твердыми, хрустящими.

Шаг 2. Приготовить для закатки банки: тщательно вымыть их с содой, подержать в разогретой духовке несколько минут, чтобы они хорошо прогрелись или стерилизовать над паром 5-10 минут.

Шаг 3. На дно подготовленных банок уложить, равномерно распределив по всем банкам, чеснок, душистый перец, укроп, листья вишни, смородины и хрена.

Читать еще:  Ткемали по-моему и побочные заготовки

Шаг 4. В каждую баночку сыпануть одну чайную ложечку горчичных зерен.

Шаг 5. В банки с пряностями уложить огурчики.

Шаг 6. Приготовить маринад. В воду высыпать соль и сахар, вскипятить, выключить газ. В воду добавить уксус.

Шаг 7. Банки с огурцами залить готовым маринадом, прикрыть крышками, опустить в разогретую кастрюлю или ведро с водой, дать воде закипеть, подержать банку 5 минут.

Шаг 8. Готовые огурцы закатать, банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать медленно остыть.

Примечание:

Есть ошибочное мнение, что перед маринованием нужно замачивать только вялые огурцы. Перед маринованием и засолкой замачивать нужно все огурцы на 2-8 часов в зависимости от их свежести. За время нахождения в воде огурцы отдают горечь, выпускают воздух и становятся твердыми и хрустящими.

Маринованные огурчики «Ностальгия» можно подавать на любое праздничное застолье. Этих огурчиков можно сделать побольше, — распробовав огуречное лакомство, домочадцы могут слопать его задолго до Нового года.

Маринованные огурцы «Ностальгия»

Дорогие поварята, те, кто постарше, наверное ещe помнят болгарские огурчики «Глобус», их очень трудно было достать. И какой изумительный вкус был у тех огурчиков. Предлагаю вам замариновать огурчики по этому рецепту, уверена, вам понравится.

Ингредиенты для «Маринованные огурцы «Ностальгия»»:

  • Уксус (столовый 9%) — 250 мл
  • Вода (стакан 250 мл) — 5 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Огурец (свежий)
  • Перец душистый (горошком)
  • Чеснок
  • Лист смородиновый
  • Лист вишневый
  • Укроп (зонтик)
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Горчица (зерна) — 6 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованные огурцы «Ностальгия»»:

Так, включаем музыку и начинаем колдовать. Самое главное в мариновании овощей, это помывка. Я каждый огурчик мою щeточкой, потом отрезаю кончики огурчика, совсем чуть-чуть. В чистую баночку (я всегда мариную в 700 г) укладываю на дно: укроп, дольку чеснока, пару листиков вишни и чeрной смородины, лавровый лист, пару горошин душистого перца, горошин 6 горчицы, затем плотненько укладываю огурчики.

Теперь необходимо сделать маринад. Ставим кастрюльку с водой, солью, сахаром на огонь, когда вода закипит, добавляем уксус. Маринад закипел, заливаем им огурчики и стерилизуем минут 15, закрываем банки, переворачиваем, укутываем.

Читать еще:  Шампиньоны в хрустящем универсальном кляре

Также можно стерилизовать двойной заливкой, я давно уже пользуюсь таким способом.
Подготовленные банки с огурцами залить кипятком, прикрыть крышками (не закручивать), дать постоять 15-20 минут, слить воду в кастрюлю.
Теперь рассчитаем количество необходимого маринада.
Воду сольем в емкость, высчитаем, сколько получилось литров, и по данному рецепту приготовим маринад. Закипевшим маринадом залить огурцы и закатать крышки.
Из данного количества у меня получается 4 семисот граммовые банки огурцов.

Теперь со спокойной совестью и с чувством исполненного долга идeм отдыхать. Зимой вы всех приятно поразите вкусом своих огурчиков. Желаю всем здоровья и удачи

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму Ностальгия

При заготовке маринованных огурцов на зиму «Ностальгия», не все знают настоящий рецепт приготовления солено-сладких, с кислинкой огурчиков советских времен. Консервация из одних огурцов или вместе с помидорами схожа по вкусу и обладает приятным, пряным ароматом. Готовят соленья со стерилизацией, но не менее вкусные овощи получаются без стерилизации.

Чем примечательно блюдо?

У заготовки есть некоторые особенности. Консервируют огурчики среднего размера, предварительно обрезав хвостики, обычно в литровых банках. Из приправ используют много зелени, душистый перец и зерна горчицы. Сбалансированное применение соли, сахара и уксуса дает неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты

На литровую баночку понадобится:

  • 650 грамм огурцов;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка укропа с зонтиком;
  • по листику смородины и вишни;
  • половина листа хрена;
  • по чайной ложке сахара, горчицы в зернах и соли;
  • десертная ложка укуса;
  • 300 миллилитров воды.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов «Ностальгия»

Этот рецепт предусматривает стерилизацию, поэтому следует подготовить емкость с горячей водой. Дно посуды застелить салфеткой, во избежание повреждения стеклянной тары.

Подготовка овощей

Огурцы залить холодной водой, через три часа плоды тщательно вымыть, обрезать хвостики, залить чистой водой еще на два часа. Листья с укропом вымыть, обсушить, чеснок освободить от оболочки.

Читать еще:  Оригинальные гренки на быстрый завтрак

Стерилизация банок для закатки

Банки вымыть с моющим средством, хорошо ополоснуть проточной водой. Стерилизовать над паром десять минут. Также для этих целей подойдет духовой шкаф или микроволновая печь.

Укладка огурцов и закатка

В банки уложить зелень, перец, чеснок и горчицу. Сверху разместить огурцы. Воду вскипятить с солью и сахаром, добавить уксус, готовым маринадом залить плоды. Стерилизовать пять минут, закатать, укрыть до остывания.

Способ без стерилизации

Огурцы «Ностальгия» можно готовить без стерилизации. Для этого используют двойную заливку. Стеклянную тару заполняют приправами и плодами так же, как со стерилизацией. Дальше поступают следующим образом.

Содержимое банки заливают кипящей водой, прикрывают крышкой, выдерживают 15 минут. В слитую воду всыпают соль с сахаром, кипятят пару минут, вливают уксус. Полученным маринадом заливают огурцы, тару сразу закатывают, накрывают теплым пледом на сутки.

Консервированные огурцы «Ностальгия» с помидорами

Еще такие огурчики закрывают вместе с помидорами. Просто часть огурцов заменяют небольшими, с плотной шкуркой, помидорами.

Способ консервирования подойдет и со стерилизацией, и с двойной заливкой.

Подаём заготовку к столу

Зимой такая заготовка будет кстати и в будни, и в праздники.

За праздничным столом это незаменимая закуска, а в будние дни нет ничего лучше огурчиков и помидорчиков, поданных к картофельным блюдам – пюре, жареная, тушеная или печеная.

Советы к рецепту

Несмотря на то, что хозяйки закрывают на зиму огурцы, купленные на рынке или в магазине, плоды, выращенные у себя на даче, конечно же, лучше. Но поскольку не у всех есть такая возможность, то приобретенные овощи предварительно вымачивают в холодной, родниковой или покупной воде. После такого действия огурчики в заготовке будут хрустящими.

Правила и длительность хранения заготовок на зиму

Чтобы маринованные огурчики хранились не одну зиму, остывшую закрутку спускают в подвал, погреб или ставят в прохладную комнату, куда не проникают прямые солнечные лучи. В таких условиях заготовка может простоять два года. Соленые плоды можно смело употреблять в пищу при условии, если крышка не вздута.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector