0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манные биточки с киселем

Манные биточки с киселем

Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.

Ингредиенты для «Манные биточки с киселем»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Ягода (ассорти или фрукты) — 300 г
  • Вода (3/4 ст. — для крахмала; 1,5 л — для компота)
  • Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (для обвалки)
  • Мука пшеничная / Мука (для обвалки)
  • Кунжут (белый, для обвалки)
  • Масло растительное

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Манные биточки с киселем»:

Варим обычную манную кашу, только, ну, очень густую: наливаем в кастрюльку молоко, доводим до кипения, добавляем соль, сахар (всё по вкусу, потому как мне — манка нравится чуть солоноватая, кто-то, может, любит сладенькую), всыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков.

Даем кашке закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой, и пусть она настоится минут 10.

Я решила пойти по принципу: кашу маслом не испортишь, и добавила кусочек сливочного масла.

Пока кашка остывает, варим кисель. У меня был готовый сливовый компот, который неделю скучал в холоде. Я решила употребить его.
А так кладем в кастрюльку ягоды (на ваш вкус), заливаем 1,5 л воды, засыпаем сахар по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока компотик закипает, разводим в отдельной посуде крахмал холодной водой (где-то 3/4ст.). Ой, сфоткать забыла. Компот закипел, вливаем в него маленькой струйкой разведенный крахмал, помешивая при этом. Кисель готов. Получается довольно-таки густой.

Читать еще:  Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту

В остывшую кашу добавляем яйца. Тщательно вымешиваем. На этом этапе ещё изюм можно добавить, но у нас в семье его не очень жалуют.

Ставим на огонь сковороду, наливаем чуть растительного масла.

Теперь руки смачиваем водой, ложкой отмеряем кашку и формируем наши биточки. Массе лучше дать остыть полностью, будет лучше лепиться.

Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду.

Жарим на среднем огне, до корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.

Это была первая партия.

Следующую я обваляла в смеси кунжута с мукой. А ещё одну — просто в муке. Потом мне ещё пришла идея, что их можно просто выложить на противень и запечь в духовке, но воплощать её было уже не на чем.

Я своему привереде (7 лет) сварила его любимый ванильный соус (мой рецепт «Творожная запеканка с ванильным соусом»). Моя малыша (1,5 года) с удовольствием присоединилась к брату!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Манные биточки с киселем

  • 117
  • 998
  • 103787

Итальянские манные оладьи с яблоком и изюмом

  • 141
  • 547
  • 15182

Манные зразы с маком

  • 54
  • 227
  • 12731

Биточки из манной крупы

  • 48
  • 182
  • 43478

Манные оладушки с «витаминным» киселeм

  • 56
  • 181
  • 7996

Манные гренки с малиновым джемом

  • 27
  • 92
  • 3828

Полумесяцы из манной группы

  • 13
  • 30
  • 3085

Похожие рецепты

Цветной рис, жаренный с овощами

  • 84
  • 165
  • 11215

Быстрый рис с печенью и помидорами

  • 60
  • 494
  • 18216

Ризотто с цуккини

  • 40
  • 47
  • 5986

Плов постный

  • 7
  • 155
  • 1801

Ризотто с шампиньонами

  • 8
  • 16
  • 11258

Совершенно куриные котлеты

  • 98
  • 1006
  • 84525

Листья настурции с рисом

  • 51
  • 7
  • 3139

Гречневые котлеты с грибами

  • 30
  • 180
  • 14236

Нежная кукурузная каша с поджаренными грибами

  • 6
  • 55
  • 9333

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный «5»

  • 33
  • 917
  • 12098

Горячие бутерброды «Лодочки»

  • 155
  • 821
  • 115079

Песочный торт «Долголетие»

  • 95
  • 457
  • 77515

Фотографии «Манные биточки с киселем» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

22 марта 2019 года gorelgena #

31 января 2019 года Намарие #

18 декабря 2018 года Айчик Зайчик #

30 января 2019 года Намарие #

25 октября 2018 года lina0710 #

25 октября 2018 года jannasimf #

25 октября 2018 года Лиса Петровна #

Читать еще:  Рулет из подчеревка запеченный

25 октября 2018 года mazziadri #

4 июня 2018 года Кат_Зак #

18 марта 2018 года janiveva #

19 июля 2017 года Л-лька2805 #

23 декабря 2016 года kristina301010 #

31 октября 2016 года iren0511 #

31 октября 2016 года mtata #

31 октября 2016 года iren0511 #

26 сентября 2015 года ninafilichewa #

6 сентября 2015 года НВИ4109 #

4 августа 2015 года катерин04ка #

8 июля 2015 года tigrunya #

12 марта 2015 года alexseeva122 #

2 марта 2015 года Квакушечка #

7 сентября 2014 года Анастася #

11 февраля 2015 года lizoik #

15 марта 2014 года Ритулета #

22 марта 2013 года наташа лучко #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Манные котлеты с киселем: рецепт с фотографиями

Биточки из манки — полезное диетическое блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и ребятне. Их часто вводят в меню детских садов, особенно в сочетании с питьевым киселем. Вкусный десерт можно приготовить и дома без усилий. Набор ингредиентов в базовом рецепте простейший, а процесс несложен даже для начинающего кулинара.

Как приготовить манные котлеты с киселем

Не все любят манную кашу, но небольшие сладкие котлетки с привлекательным ароматом и неповторимым вкусом не оставят никого равнодушным. В качестве соуса биточки поливаются ягодным киселем.

Совет: если нет желания возиться с приготовлением густого напитка собственноручно, можно купить сухой полуфабрикат и, следуя инструкции на упаковке, сделать полноценный аналог домашнего продукта.

Котлеты из манки с киселем подают на завтрак. Это хороший десерт к обеду или перекус на полдник. Они сытны — три штуки могут полностью заменить тарелку каши.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 339.1 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 4.5 г;
  • углеводы — 62.8 г.

Ингредиенты

  • манная крупа — 50 г;
  • молоко 2.5% — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • ягодный кисель.

Пошаговое приготовление

  1. Сварить густую и вязкую кашу на воде с молоком (в соотношении 1:3) с добавлением соли и сахара. Чтобы не было комочков, перед тем как засыпать крупу в жидкость, манку соединяют с сахаром.
  2. Дать ей остыть и добавить яйцо. Перемешать до однородного состояния. Делать это нужно быстро. Если каша недостаточно остыла, белок свернется.
  3. Слепить из получившейся массы биточки небольшого размера и круглой формы.
  4. На сковородке растопить сливочно масло и добавить к нему подсолнечное. Если готовить только на животном продукте, котлетки его быстро впитают и начнут пригорать.
  5. Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Достаточно 2 мин.
  6. Сделать кисель.
Читать еще:  Салат "Новогодний бум"

Предпочтительно подавать в горячем виде, но будет не менее вкусно и в холодном. Любителям кисленького понравится, если добавить немного сметанки.

Совет: сделать блюдо постным достаточно просто. Следует убрать яйцо и сливочное масло. Каша должна быть менее густой, иначе комочки развалятся при жарке.

Как сделать кисель

Когда нет желания довольствоваться полуфабрикатами, а домочадцы предпочитают исключительно натуральные продукты, соус к манным котлетам можно приготовить и своими руками. Более того, он будет вкуснее и полезнее.

Время приготовления: 10 минут

Биточки с киселем

Если нет времени долго возиться на кухне, а нужно приготовить вкусный завтрак, тогда обратите внимание на простой рецепт биточков с киселем. Они удивительно нежные, сладкие с хрустящей корочкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 500 Миллилитров
  • Манная крупа 6-7 Ст. ложек
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 50 Грамм
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Ягоды 1 Стакан
  • Вода 1 Стакан
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 50 Грамм

Шаг 1

1. Рецепт приготовления биточков с киселем следует начать с каши. Для этого необходимо довести до кипения молоко, а затем тоненькой струйкой всыпать манную (или любую другую) крупу, постоянно размешивая. Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. При желании добавить пакетик ванильного сахара. Когда каша загустела, снять с огня и хорошо остудить.

Шаг 2

2. Тем временем можно заняться киселем. Для это нужно вскипятить воду, добавить туда ягоды и сахар по вкусу. В небольшом количестве воды развести крахмал и постепенно добавить к ягодам. Немного проварить до загустения. Затем снять с огня и оставить, чтобы кисель остыл.

Шаг 3

3. Когда манная каша уже остыла можно добавить туда яйцо и тщательно перемешать (можно использовать блендер).

Шаг 4

4. Из полученной массы сформировать биточки и запанировать их в муке (можно использовать сухари).

Шаг 5

5. На сковороде растопить сливочное масло (биточки с киселем в домашних условиях можно жарить и на растительном) и отправить туда биточки.

Шаг 6

6. На среднем огне обжарить биточки до золотистой корочки с двух сторон.

Шаг 7

7. Готовые биточки вначале выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем на тарелку. Поливать киселем перед подачей не стоит, чтобы они оставались хрустящими.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector