Манные биточки с киселем
Содержание
- 1 Манные биточки с киселем
- 1.1 Манные биточки с киселем
- 1.2 Ингредиенты для «Манные биточки с киселем»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Манные биточки с киселем»:
- 1.5 Фотографии «Манные биточки с киселем» от приготовивших (18)
- 1.6 Манные котлеты с киселем: рецепт с фотографиями
- 1.7 Как приготовить манные котлеты с киселем
- 1.8 Как сделать кисель
- 1.9 Биточки с киселем
- 1.10 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.11 Шаг 1
- 1.12 Шаг 2
- 1.13 Шаг 3
- 1.14 Шаг 4
- 1.15 Шаг 5
- 1.16 Шаг 6
- 1.17 Шаг 7
Манные биточки с киселем
Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.
Ингредиенты для «Манные биточки с киселем»:
- Крупа манная — 1 стак.
- Молоко — 1 л
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Ягода (ассорти или фрукты) — 300 г
- Вода (3/4 ст. — для крахмала; 1,5 л — для компота)
- Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сухари панировочные / Панировка (для обвалки)
- Мука пшеничная / Мука (для обвалки)
- Кунжут (белый, для обвалки)
- Масло растительное
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Манные биточки с киселем»:
Варим обычную манную кашу, только, ну, очень густую: наливаем в кастрюльку молоко, доводим до кипения, добавляем соль, сахар (всё по вкусу, потому как мне — манка нравится чуть солоноватая, кто-то, может, любит сладенькую), всыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков.
Даем кашке закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой, и пусть она настоится минут 10.
Я решила пойти по принципу: кашу маслом не испортишь, и добавила кусочек сливочного масла.
Пока кашка остывает, варим кисель. У меня был готовый сливовый компот, который неделю скучал в холоде. Я решила употребить его.
А так кладем в кастрюльку ягоды (на ваш вкус), заливаем 1,5 л воды, засыпаем сахар по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока компотик закипает, разводим в отдельной посуде крахмал холодной водой (где-то 3/4ст.). Ой, сфоткать забыла. Компот закипел, вливаем в него маленькой струйкой разведенный крахмал, помешивая при этом. Кисель готов. Получается довольно-таки густой.
В остывшую кашу добавляем яйца. Тщательно вымешиваем. На этом этапе ещё изюм можно добавить, но у нас в семье его не очень жалуют.
Ставим на огонь сковороду, наливаем чуть растительного масла.
Теперь руки смачиваем водой, ложкой отмеряем кашку и формируем наши биточки. Массе лучше дать остыть полностью, будет лучше лепиться.
Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду.
Жарим на среднем огне, до корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.
Это была первая партия.
Следующую я обваляла в смеси кунжута с мукой. А ещё одну — просто в муке. Потом мне ещё пришла идея, что их можно просто выложить на противень и запечь в духовке, но воплощать её было уже не на чем.
Я своему привереде (7 лет) сварила его любимый ванильный соус (мой рецепт «Творожная запеканка с ванильным соусом»). Моя малыша (1,5 года) с удовольствием присоединилась к брату!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Манные биточки с киселем
- 117
- 998
- 103787
Итальянские манные оладьи с яблоком и изюмом
- 141
- 547
- 15182
Манные зразы с маком
- 54
- 227
- 12731
Биточки из манной крупы
- 48
- 182
- 43478
Манные оладушки с «витаминным» киселeм
- 56
- 181
- 7996
Манные гренки с малиновым джемом
- 27
- 92
- 3828
Полумесяцы из манной группы
- 13
- 30
- 3085
Похожие рецепты
Цветной рис, жаренный с овощами
- 84
- 165
- 11215
Быстрый рис с печенью и помидорами
- 60
- 494
- 18216
Ризотто с цуккини
- 40
- 47
- 5986
Плов постный
- 7
- 155
- 1801
Ризотто с шампиньонами
- 8
- 16
- 11258
Совершенно куриные котлеты
- 98
- 1006
- 84525
Листья настурции с рисом
- 51
- 7
- 3139
Гречневые котлеты с грибами
- 30
- 180
- 14236
Нежная кукурузная каша с поджаренными грибами
- 6
- 55
- 9333
Попробуйте приготовить вместе
Салат слоеный «5»
- 33
- 917
- 12098
Горячие бутерброды «Лодочки»
- 155
- 821
- 115079
Песочный торт «Долголетие»
- 95
- 457
- 77515
Фотографии «Манные биточки с киселем» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
22 марта 2019 года gorelgena #
31 января 2019 года Намарие #
18 декабря 2018 года Айчик Зайчик #
30 января 2019 года Намарие #
25 октября 2018 года lina0710 #
25 октября 2018 года jannasimf #
25 октября 2018 года Лиса Петровна #
25 октября 2018 года mazziadri #
4 июня 2018 года Кат_Зак #
18 марта 2018 года janiveva #
19 июля 2017 года Л-лька2805 #
23 декабря 2016 года kristina301010 #
31 октября 2016 года iren0511 #
31 октября 2016 года mtata #
31 октября 2016 года iren0511 #
26 сентября 2015 года ninafilichewa #
6 сентября 2015 года НВИ4109 #
4 августа 2015 года катерин04ка #
8 июля 2015 года tigrunya #
12 марта 2015 года alexseeva122 #
2 марта 2015 года Квакушечка #
7 сентября 2014 года Анастася #
11 февраля 2015 года lizoik #
15 марта 2014 года Ритулета #
22 марта 2013 года наташа лучко #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Манные котлеты с киселем: рецепт с фотографиями
Биточки из манки — полезное диетическое блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и ребятне. Их часто вводят в меню детских садов, особенно в сочетании с питьевым киселем. Вкусный десерт можно приготовить и дома без усилий. Набор ингредиентов в базовом рецепте простейший, а процесс несложен даже для начинающего кулинара.
Как приготовить манные котлеты с киселем
Не все любят манную кашу, но небольшие сладкие котлетки с привлекательным ароматом и неповторимым вкусом не оставят никого равнодушным. В качестве соуса биточки поливаются ягодным киселем.
Совет: если нет желания возиться с приготовлением густого напитка собственноручно, можно купить сухой полуфабрикат и, следуя инструкции на упаковке, сделать полноценный аналог домашнего продукта.
Котлеты из манки с киселем подают на завтрак. Это хороший десерт к обеду или перекус на полдник. Они сытны — три штуки могут полностью заменить тарелку каши.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 339.1 ккал;
- белки — 12 г;
- жиры — 4.5 г;
- углеводы — 62.8 г.
Ингредиенты
- манная крупа — 50 г;
- молоко 2.5% — 100 мл;
- вода — 50 мл;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 щепотка;
- яйца куриные — 1 шт.;
- мука — 2-3 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 50 мл;
- ягодный кисель.
Пошаговое приготовление
- Сварить густую и вязкую кашу на воде с молоком (в соотношении 1:3) с добавлением соли и сахара. Чтобы не было комочков, перед тем как засыпать крупу в жидкость, манку соединяют с сахаром.
- Дать ей остыть и добавить яйцо. Перемешать до однородного состояния. Делать это нужно быстро. Если каша недостаточно остыла, белок свернется.
- Слепить из получившейся массы биточки небольшого размера и круглой формы.
- На сковородке растопить сливочно масло и добавить к нему подсолнечное. Если готовить только на животном продукте, котлетки его быстро впитают и начнут пригорать.
- Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Достаточно 2 мин.
- Сделать кисель.
Предпочтительно подавать в горячем виде, но будет не менее вкусно и в холодном. Любителям кисленького понравится, если добавить немного сметанки.
Совет: сделать блюдо постным достаточно просто. Следует убрать яйцо и сливочное масло. Каша должна быть менее густой, иначе комочки развалятся при жарке.
Как сделать кисель
Когда нет желания довольствоваться полуфабрикатами, а домочадцы предпочитают исключительно натуральные продукты, соус к манным котлетам можно приготовить и своими руками. Более того, он будет вкуснее и полезнее.
Время приготовления: 10 минут
Биточки с киселем
Если нет времени долго возиться на кухне, а нужно приготовить вкусный завтрак, тогда обратите внимание на простой рецепт биточков с киселем. Они удивительно нежные, сладкие с хрустящей корочкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 500 Миллилитров
- Манная крупа 6-7 Ст. ложек
- Сахар 4 Ст. ложки
- Яйцо 1 Штука
- Мука 50 Грамм
- Ванильный сахар 10 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Ягоды 1 Стакан
- Вода 1 Стакан
- Крахмал 1 Ст. ложка
- Сливочное масло 50 Грамм
Шаг 1
1. Рецепт приготовления биточков с киселем следует начать с каши. Для этого необходимо довести до кипения молоко, а затем тоненькой струйкой всыпать манную (или любую другую) крупу, постоянно размешивая. Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. При желании добавить пакетик ванильного сахара. Когда каша загустела, снять с огня и хорошо остудить.
Шаг 2
2. Тем временем можно заняться киселем. Для это нужно вскипятить воду, добавить туда ягоды и сахар по вкусу. В небольшом количестве воды развести крахмал и постепенно добавить к ягодам. Немного проварить до загустения. Затем снять с огня и оставить, чтобы кисель остыл.
Шаг 3
3. Когда манная каша уже остыла можно добавить туда яйцо и тщательно перемешать (можно использовать блендер).
Шаг 4
4. Из полученной массы сформировать биточки и запанировать их в муке (можно использовать сухари).
Шаг 5
5. На сковороде растопить сливочное масло (биточки с киселем в домашних условиях можно жарить и на растительном) и отправить туда биточки.
Шаг 6
6. На среднем огне обжарить биточки до золотистой корочки с двух сторон.
Шаг 7
7. Готовые биточки вначале выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем на тарелку. Поливать киселем перед подачей не стоит, чтобы они оставались хрустящими.