1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мадьярский штрудель

Венгерский штрудель: Секреты приготовления

Выпечка знаменитого венгерского штруделя, по утверждениям кулинарных историков, берет свое начало из традиции приготовления турецкой пахлавы – лакомства из слоеного теста, завезенного турками во время их владычества в Венгрии. Уже потом, когда последняя стала частью Австрийской империи, это блюдо попало в Вену, где известно под названием венский штрудель и имеет свои особенности, на которых, впрочем, мы не будем останавливаться.

Традиционно штрудель был праздничным блюдом, которое готовилось всей семьей – как правило, на свадьбы и прочие знаменательные события – и секрет его приготовления передавался из поколения в поколение.

Итак, залог успеха хорошего штруделя – в тонком тесте (все-таки его родоначальник – пахлава), а тонкое тесто можно сделать только из муки с высоким содержанием клейковины. В Венгрии продается особый штрудельный сорт муки – разумеется, у нас можно найти подходящую муку только эмпирическим путем. В качестве начинки используются и нарезанные соломкой яблоки с корицей (в классическом варианте), и вишня, и творог с изюмом, и даже измельченные грецкие орехи и капуста – в последнем случае это соленый штрудель.

Итак, чтобы получить 1 небольшой штрудель на 5 порций, необходимо:

для теста:

20 г свиного жира – смальца;

Кроме этого, понадобятся топленое масло, манка и еще одно яйцо для смазывания.

Чтобы приготовить тесто, надо насыпать муку горкой, сделав углубление в центре, добавить воду, соль, 1 яйцо и замесить, продолжая его вымешивать в течение 15 минут. Затем тесто нужно накрыть теплой посудой и оставить на 20-30 минут вылежаться. У каждой венгерской хозяйки свой рецепт, и по некоторым данным, тесту надо полежать ночь в холодильнике, чтобы приобрести необходимую консистенцию и плотность.

Затем начинается самое интересное в штруделе – вытягивание теста, процесс, по национальной значимости сравнимый с кручением пиццы в Италии или виртуозным подбрасыванием блинов на сковородке в России. Для этого нужно застелить стол чистой скатертью, посыпать ее мукой и немного раскатать корж. Потом подложить руки под тесто и начать его на весу осторожно вытягивать от середины к краям во все стороны по форме стола, стараясь не прорвать. Признак хорошо растянутого теста, по национальной венгерской традиции, – когда сквозь него можно читать газету, при этом оно настолько цельное, что надувается, как пузырь. Лишние края-утолщения нужно срезать, чтобы тесто было одинаково тонким во всех местах.

Итак, когда тесто готово, его надо оставить на пару минут подсохнуть. Затем смазать топленым маслом, посыпать манкой с сахаром и корицей (манка нужна, чтобы впитать вытекающую при выпекании из начинки жидкость), и распределить начинку тонким слоем – можно не по всей поверхности теста, а с краю, особенно это касается творога. Потом, приподняв один из краев скатерти, начать скатывать рулетом и, скатав полностью, проткнуть вилкой в нескольких местах, смазать вторым яйцом (или тем же топленым маслом), выложить на смазанный жиром противень и поставить в разогретую до 200-220°С печь. Выпекать в течение 15-20 минут.

Читать еще:  Апельсиновое желе со сливочно-шоколадным муссом

Штрудель готов! Нужно разрезать его на порции, посыпать по желанию сахарной пудрой и подавать на стол горячим.

Мадьярский штрудель

Описание: Не знаю ни одного человека, кто бы не любил штрудель, однако многих пугает процесс растягивания теста. Я предлагаю испечь чудесное яблочное лакомство без этого «страшного» процесса. Как видно из названия, рецепт старинный, наверное это предшественник тех яблочных рулетов-штруделей, которые мы знаем сейчас. Венгры в свое время были законодателями кулинарной моды в Австо-Венгерской империи, и вы отдадите должное их фантазии и таланту, когда услышите хруст нежного теста и почувствуете сладость яблочной начинки.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 16

Предназначение:

Для детей
На обед:
На десерт

Ингредиенты для «Мадьярский штрудель»:

  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Сало (смалец) — 200 г
  • Вода — 10 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Яблоко — 1,5 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Миндаль (лепестки) — 100 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сахарная пудра (по желанию)
  • Белок яичный — 1 шт

Рецепт «Мадьярский штрудель»:

Как и в большинстве старых рецептов для теста будет использоваться топленое (но застывшее, естественно) сало. Все, кто его использовал знают, что такое тесто получается тонкое, хрустящее, очень вкусное. Итак, тесто нужно приготовить накануне.
В миске смешать все ингредиенты, замесить тесто.

Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник до следующего дня.

Яблоки очистить, удалить серединку, натереть на крупной терке. Я для этого использую кухонный комбайн.

Тесто разделить на две части и раскатать два прямоугольника размером с потивень, Противень обыкновенный большой, на всю духовку. Противень застелить бумагой для выпечки, положить одну часть теста. Тесто очень приятное, легко раскатывается.

На тесто разложить яблоки, посыпать их сверху сахаром и корицей, рассыпать миндаль, немного оставив на потом. Масло растопить, покапать им яблочную начинку.

Сверху положить второй прямоугольник теста, защипнуть края, густо наколоть тесто вилкой, поставить в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Затем пирог вынуть из духовки, быстро потереть его белком, взбитым вилкой, сверху высыпать оставшиеся лепестки миндаля и поставить снова в печь на 10 минут.

Читать еще:  Вишнево-халвичный соус к блинам

Вот такой красавец получается.

Нарезать на кусочки, по желанию их можно посыпать сахарной пудрой. Пирог прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Посмотрите, какая структура теста получается. Это практически слоеное тесто, на приготовление которого у нас ушло пять минут работы и ночь лежания в холодильнике!

Хрустящее тонкое тесто, хрустящий миндаль, яблоки…
Приятного аппетита!

Мадьярский штрудель

Не знаю ни одного человека, кто бы не любил штрудель, однако многих пугает процесс растягивания теста. Я предлагаю испечь чудесное яблочное лакомство без этого «страшного» процесса. Как видно из названия, рецепт старинный, наверное это предшественник тех яблочных рулетов-штруделей, которые мы знаем сейчас. Венгры в свое время были законодателями кулинарной моды в Австо-Венгерской империи, и вы отдадите должное их фантазии и таланту, когда услышите хруст нежного теста и почувствуете сладость яблочной начинки.

Ингредиенты для «Мадьярский штрудель»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мадьярский штрудель»:

Как и в большинстве старых рецептов для теста будет использоваться топленое (но застывшее, естественно) сало. Все, кто его использовал знают, что такое тесто получается тонкое, хрустящее, очень вкусное. Итак, тесто нужно приготовить накануне.
В миске смешать все ингредиенты, замесить тесто.

Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник до следующего дня.

Яблоки очистить, удалить серединку, натереть на крупной терке. Я для этого использую кухонный комбайн.

Тесто разделить на две части и раскатать два прямоугольника размером с потивень, Противень обыкновенный большой, на всю духовку. Противень застелить бумагой для выпечки, положить одну часть теста. Тесто очень приятное, легко раскатывается.

На тесто разложить яблоки, посыпать их сверху сахаром и корицей, рассыпать миндаль, немного оставив на потом. Масло растопить, покапать им яблочную начинку.

Сверху положить второй прямоугольник теста, защипнуть края, густо наколоть тесто вилкой, поставить в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Затем пирог вынуть из духовки, быстро потереть его белком, взбитым вилкой, сверху высыпать оставшиеся лепестки миндаля и поставить снова в печь на 10 минут.

Вот такой красавец получается.

Нарезать на кусочки, по желанию их можно посыпать сахарной пудрой. Пирог прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Посмотрите, какая структура теста получается. Это практически слоеное тесто, на приготовление которого у нас ушло пять минут работы и ночь лежания в холодильнике!

Хрустящее тонкое тесто, хрустящий миндаль, яблоки.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Булочки-рогалики на творожном тесте "Нежность"

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

21 февраля 2017 года Борисы4 #

21 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

13 февраля 2017 года Агамирзоева Анна #

13 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

16 мая 2017 года Niro #

16 мая 2017 года Niro #

13 февраля 2017 года Ангел S Небес #

13 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

11 февраля 2017 года Edem-ka #

11 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года ITN-2016 #

10 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года schpuntik72 #

10 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Саргылана #

10 февраля 2017 года xom4yk #

10 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года jannakowftun63 #

10 февраля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

9 октября 2016 года ksenia3000 #

9 октября 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

9 октября 2016 года ksenia3000 #

2 октября 2016 года Жменька ИИ #

2 октября 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

29 мая 2016 года inbar4 #

29 мая 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года pyshok5 #

7 апреля 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года pyshok5 #

24 марта 2016 года Янина Милан #

24 марта 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

25 марта 2016 года Янина Милан #

25 марта 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

24 марта 2016 года Sakal #

24 марта 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

24 марта 2016 года Алмушка #

24 марта 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года Olga-Helga #

30 мая 2016 года kat sargaeva #

10 февраля 2017 года morozova-iv #

10 февраля 2017 года kat sargaeva #

10 февраля 2017 года Сибиркина2015 #

10 февраля 2017 года kat sargaeva #

11 февраля 2017 года morozova-iv #

10 февраля 2017 года morozova-iv #

24 марта 2016 года olganik168 #

24 марта 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

22 марта 2016 года Nerch #

23 марта 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

22 марта 2016 года Лемур Лори #

22 марта 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

22 марта 2016 года Лемур Лори #

25 марта 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

21 марта 2016 года maria repina #

21 марта 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

21 марта 2016 года гурман1410 #

21 марта 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector