0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки по-габровски

Лепешки по-габровски

Рецепт найден на просторах интернета, поэтому не очень уверена, что в Габрове есть такие лепешки, но в любом случае это оооочень вкусно! Лепешки получаются солоноватые, мягенькие, со сливочным вкусом. А как они идут в паре с чаем или кофе! Пробовать будем?

Ингредиенты для «Лепешки по-габровски»:

  • Мука пшеничная / Мука (плюс на подпыл) — 450 г
  • Брынза (я брала мягкую, но удобнее работать плотной) — 260 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Вода (холодная) — 200 мл
  • Масло сливочное (для смазывания лепешек) — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Лепешки по-габровски»:

Взбить венчиком воду, яйцо, уксус и растительное масло.

Всыпать муку и замесить тесто.

Подпылить поверхность мукой.
Раскатать тесто в тонкий прямоугольник.

Свернуть рулетом с длинной стороны и разделить на 12 кусков.

Лучше всего срезы с двух сторон защипнуть и приплюснуть лепешками.

Раскатываем в более тонкие.

Выпекаем с двух сторон на СУХОЙ сковороде, на небольшом огне под крышкой. Когда перевернем, смазать поверхность лепешки сливочным маслом.

Переворачиваем лепешку смазанной стороной на блюдо и смазываем сливочным маслом сверху.
Складываем лепешки стопочкой.
Подаем теплыми.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

26 апреля alarm clock # (автор рецепта)

17 октября 2019 года Ole4_ka #

17 октября 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

2 октября 2018 года ivkis1999 #

2 октября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года 0-galinka #

20 сентября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

1 сентября 2018 года девушка с веслом #

20 сентября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

5 августа 2018 года zerrinka #

5 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

7 августа 2018 года zerrinka #

7 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

1 августа 2018 года amina borova #

2 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

18 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

17 июля 2018 года Marabell #

17 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

17 июля 2018 года weta-k #

17 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

15 июля 2018 года kapitonchick #

15 июля 2018 года weta-k #

Читать еще:  Закуска из баклажана и копченого сыра "Карамболь"

15 июля 2018 года kapitonchick #

15 июля 2018 года weta-k #

17 июля 2018 года Лиса Петровна #

17 июля 2018 года kapitonchick #

17 июля 2018 года Лиса Петровна #

18 июля 2018 года kapitonchick #

17 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

17 июля 2018 года kapitonchick #

17 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

27 июля 2018 года kapitonchick #

11 июля 2018 года юля птз #

11 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

70% это уксусная эссенция!

11 июля 2018 года ирпенчанка #

11 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

11 июля 2018 года oksana 74 #

11 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

9 июля 2018 года agapova1964 #

9 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Mary555 #

9 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

9 июля 2018 года endres #

9 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Аналостанка #

9 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Слоёные лепёшки — Узбекский патыр

Наконец-то, выпал случай сфотографировать и выложить на всеобщее обозрение эти вот удивительные лепёшки из слоёного теста. А-то всегда так, не успеваю приготовить, а их как и не было, прямо с рук расхватывают. — и так вот всегда. По сути, процесс не сложный. Тесто для слоёных лепёшек готовится по такому же принципу, как для любой восточной слойки, рецепт которого подробно описан на нашем сайте. (ссылку см. ниже).

Так что собой представляет на самом деле это по истине удивительное изделие и с чем его едят? – Это популярная выпечка стран Восточной Азии, особое распространение имеет в Узбекистане. Можно сказать, что является как бы визиткой в Бухарской и Самаркандской областях, также включая некоторые районы Таджикистана. Конечно же, изделие имеет ряд незначительных отличий, как в рецептуре, так и в названии. Коренная масса, чьим продуктом являются эти лепёшки, называют их – «Патыр» или «Нон-Патыр», а остальные – обобщённо именуют «Катлама», что на самом деле является разновидностью представленных лепёшек. В отличие от «Патыр», «Катламу» не выпекают, а жарят на масле.

Богатый ассортиментом лепёшек, которых не перечесть, «Патыр-Нон» также имеет ряд отличий и разновидностей. Вот, например, взять тот же самый Узбекистан, но уже другие регионы, где эти чудесные лепёшки имеют не меньшую популярность, «Патыр» готовят совсем иначе. Наиболее известен вариант с луком, что добавляют в тесто до выпечки, таким образом хлеб получается более сытным и необыкновенно вкусным. – Однако, это уже отдельная тема и обсудим её в следующий раз. А пока, представляю вашему вниманию, необычайно-удивительное изделие, ещё один разновидность Патыра:

Читать еще:  Салат с индейкой и сыром Бельфор

Слоёные лепёшки, они же «Патыр-Нон» и они же «Катлама»

    Ингредиенты:
  • Вода
  • Соль
  • Мука
  • Жир – 150 г. (Для смазывания)

Как видите, состав ингредиентов состоит из трёх основных компонентов, из чего собственно и будет замешиваться само тесто. А далее, только остаётся раскатать тесто, смазать жиром и сформировать лепёшки произвольного размера.

Замесить тесто средней жёсткости, тщательно обмять и дать настоятся в тёплом месте. Как и любом другом случае, пусть даже тесто не дрожжевое, необходимо дать ему настояться. В процессе обмять и тем самым тесто заметно становится эластичным и «послушным», принимает более приятную форму, а главное, такое тесто намного легче будет поддаваться дальнейшей обработке.

Спустя 20 минут, следует тесто раскатать тонким и круглым пластом, растопить жир, остудить до тёплого состояния и натереть по поверхности раскатанного теста. Затем, закатать в тонкий и длинный рулет. После дать отдохнуть, а лучше охладить в холодильнике и тем самым дать слегка пропитаться жиру.

Если рулет получился длинным можно поделить на определённые части. Далее, аккуратно скрутить серпантином и затем при помощью рук или скалки раскатать в лепёшку.


Переложить на смазанную маслом противень и сформировать равномерно круглую форму. По поверхности лепёшек необходимо проделать наколы, специальным приспособлением или же обычной вилкой, чтобы при выпечки тесто не вздувалось.


Предварительно разогреть духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов, до румяно золотистого цвета.


Вообще-то, целю было довести до массы идею, которая хоть и не нова, но мало известна. Действительно, такой хлеб стоит всеобщего признания и восхищения. Немного вникнув в процесс, Вы также сможет повторить приготовить эти лепёшки в квартирных условиях, пусть даже по-своему и пускай в обычной духовке.

Если вам не приходилось ранее готовить слоёное тесто, а также не было случая лицезреть этот занимательный процесс, конечно же вам будет сложно понять всё, только на словах. Вот поэтому, я вам советую сначала ознакомится с подробным рецептом: Как приготовить слоёное тесто. А ещё нами подготовлен видеоролик, где на практике демонстрируется вес процесс.

— Да, чуть не забыла – Так с чем же его едят?
— Эти лепёшки особенно вкусные в горячем виде, а ещё можно употреблять со сладким чаем, а лучше всего, слоёный хлеб сочетается с наваристым супчиком, приготовленный по всем правилам и выдержанный на мелком огне определённое количество времени .

Шурпа — Суп из костей

Вот такое название супа – из костей, как из топора. Без гордого и громкого наименования, этот суп заслуживает всех похвал. Только знатоки и люди познавшие истинный вкус настоящей еды, могут достойно оценить все его прелести. Добавлю ещё одно, Шурпа готовиться как минимум 5-6 часов, а-то и все 10 .

Читать еще:  Болгарское блюдо "Зеле с ориз"

Лепешка с картошкой и тимьяном на закваске

Друзья, во время карантина все больше хочется проводить время с пользой, тратить меньше сил, но получать больше результата, повышать эффективность, так сказать. Чтоб не скучать, не жалеть, что что-то обломилось (у всех так или иначе обломилось с планами), не киснуть, поэтому я предлагаю вам приготовить простую, вкусную, быструю и эффектную еду! Мне такая нравится независимо от карантина, ведь готовить я обожаю, но быстро)) Эти лепешки очень вкусные и оптимистичные, я уверена, вам понравятся!

Из одного теста у меня получилось аж три разных изделия: лепешка с картошкой, детская пиццу с сосисками и фокачча с травами. Лепешка с картошкой — мой фаворит))

Для закваски влажностью 100%:

10 ржаной или пшеничной закваски.

Все смешайте, накройте, созревание 12 часов при 22°

Для теста:

200 гр. пшеничной закваски влажностью 100% (вся)

Для начинки для одной небольшое лепешки (непостный вариант):

3-4 средние картофелины;

1 средняя крупная луковица;

Тимьян, свежий или сухой;

Немного свежего чили — по желанию.

Для постного варианта возьмите то же самое, только уберите сметану, и в начинку добавьте 1 крупное кисло-сладкое яблоко (на слайсере или тонкими ломтиками).

Влажность этого теста 75%, для людей, привыкших к влажному тесту это не проблема, если вы новичок, возьмите в тесто 200-250 гр. воды.

Процесс очень простой:

Смешайте муку, закваску и воду и оставьте на 30 мин. для аутолиза. В это время набухнут грубые частицы цельнозерновой муки и пшеничный белок, клейковина начнет образовывать первые связи.

Начните активный замес, добавьте соль. Если месите руками, то подойдет метод отбивания, складывания или коротких промесов в интервалом 15-20 мин. Если замешиваете в Ankarsrum, то месите около 30 мин. при 2-2,5 скорости.

Сложите тесто в шар, уложите в миску, смазанную растительным маслом, брожение в среднем 2,5 часа при 23-24°.

Через 40 мин. брожения проведите одно складывание теста и верните его в миску.

За час до разделки включите духовку греться с камнем до 250°.

Подошедшее тесто разделите на 2-3 части (ориентируйтесь на количество лепешек и из размер), округлите, дайте 20 мин. отдыха (накройте при необходимости, чтоб тесто не сохло).

В это время подготовьте картошку: очистите, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на терке-слайсере, добавьте порезанный лук, оливковое масло, соль, перец, перемешайте.

Растяните тесто в лепешку, смажьте сметаной (если не веган или не поститесь), уложите начинку: картошку и лук. А, если поститесь или просто интересно попробовать, то скомбинируйте еще с ломтиками яблока).

Пеките на раскаленном камне около 15-20 мин.

Готовую лепешку посыпьте тимьяном и тут же подайте 🙂

И посмотрите это видео, по-моему, красиво получилось))

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector