0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки

Ленивые голубцы как у бабушки – простой и быстрый рецепт вкусного и сытного блюда, который уже несколько поколений передается по наследству

Рецепт этого простого и вкусного блюда передается из поколения в поколение. Сытное, полезное, недорогое… Идеальный вариант для большой семьи на ужин или воскресный обед. Выглядит красиво, не требует много времени у плиты. С удовольствием едят даже дети!

Для приготовления понадобятся:

  • 400 грамм любого мясного фарша (наиболее сочные голубцы получаются из смешанного – свинина и курица);
  • 250 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм риса;
  • 1 крупная морковина;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Пока будем готовить остальные ингредиенты, подготовим рис. Просто заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут под крышкой.
  2. Капусту, морковку, лук – трем на крупную терку или измельчаем блендером. В классическом рецепте – мелко порезать.
  3. Сливаем с риса воду, соединяем ингредиенты, добавляем соль, перец, ароматные специи.
  4. Формируем голубцы и выкладываем на сковородку на 2-3 минуты, чтоб «бока» чуть схватились.
  5. В это время «колдуем» над соусом. Смешиваем сметану, томатную пасту. Добавляем воду, соль, доводим до однородной консистенции.
  6. Все, перекладываем голубцы в большую толстостенную кастрюлю, заливаем соусом, забрасываем 1-2 лавровых листочка и оставляем тушиться на медленном огне 15-20 минут.

Ленивые голубцы готовы. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся, вспоминая вкус детства.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы по пошаговому рецепту готовятся на сковороде. Капуста и рис входят в состав фарша, голубцы подаются в форме котлет в соусе.

Неизвестно когда и кому взбрело в голову приготовить ленивые голубцы. Но спасибо ему. Процесс приготовления достаточно прост. Учитывая, что приготовление традиционных голубцов достаточно трудоемко, приготовить большие тефтели из начинки, в которую входит измельченная капуста, вполне по силам кому угодно. В данном случае термин «ленивые» относится не к блюду, а к повару. Впрочем, не в лени дело, а в отсутствии времени.

Основная сложность приготовления голубцов с капустой – подготовка капустных листов для обертывания фарша. Раньше, когда я был маленьким, мама выбирала мягкие кочаны капусты, с которых легко снимались листья. Сейчас сортовая капуста твердая как камень, и снять капустный лист проблематично. Впрочем, однажды я писал о том, как снять капустный лист с кочана под струей проточной воды – способ эффективен, но только если листы ровные и без «складок».

По составу ленивые голубцы почти не отличаются от обычных. Те же ингредиенты – свинина, рис, лук, капуста, привычный соус. Необходимо только добавить связующий компонент, чтобы фарш без капустной оболочки сохранил форму. Как правило, добавка яйца решает эту проблему. Вряд ли упрощенный вариант будет готовиться для праздничного стола. Как говорит моя мама, гости не поймут. Но для домашней готовки – отличный выход.

Приготовление ленивых голубцов, несмотря на явную простоту, процесс творческий. По желанию, вместо свинины можно использовать курицу, грибы, говядину. Вегетарианский вариант этого блюда встречается очень часто – в нем нашинкованная капуста в фарше комбинируется с другими овощами. Вместо риса можно использовать кукурузную крупу, булгур, перловку и др. Читал, что голубцы без оболочки можно готовить в казане. Как по мне, это проблематично – придется делать более плотный фарш, и тогда голубцы не будут такими мягкими и нежными.

Читать еще:  Чахохбили в мультиварке

По большому счету, ленивые голубцы – это тушеные в соусе большие тефтели, состоящие из обычного фарша с рисом и добавкой тонко нашинкованной капусты. Такие себе котлеты с изумительным вкусом голубцов.

Однажды с удивлением узнал, что очень часто, когда готовят дома, не изготавливают порционные изделия в виде тефтелей. Ограничиваются тарелкой фарша с соусом, хотя по составу блюдо полностью соответствует рецепту. Пожалуй, это очень ленивые голубцы, где-то так. Кроме того, в некоторых рецептах советуют пропустить подготовленный фарш через мясорубку или измельчить блендером. Какой бы рецепт не использовался, блюдо всегда очень вкусное, это проверено. Кстати, если вместо капусты добавить сладкий перец, получится ленивый фаршированный перец.

Ингредиенты (4 порции)

  • Свинина 400 г
  • Рис 0.5 стакана
  • Белокочанная капуста 400 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Яйцо 1-2 шт
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Томатный сок 1.5 стакана
  • Сметана, петрушка для подачи
  • Соль, черный перец, острый перец, кориандр, чабер специи

Пошаговый рецепт ленивых голубцов

Готовим фарш

Обычные ингредиенты для фарша

Обжарить лук и морковку

Добавить нашинкованную капусту и тушить до мягкости

Добавить рис и дать фаршу остыть

Смешать овощи, мясо и добавить яйцо

Обжариваем на сковороде

Сформировать большие тефтели

Тушим в соусе на плите

Легко обжарить голубцы и тушить в соусе

Соус должен быть достаточно густым

Домашние ленивые голубцы

Домашние ленивые голубцы – блюдо с правильным вкусом и несложное в готовке

Ленивые голубцы и Рецепт

Как прокормить семью из 5 человек на 300 (400) рублей в день. День третий

Итак, я сменила название поста, так как всё-таки оно не соответствует поставленной задаче. Бытовая химия, сухой корм котам, витамины и питание беременной собаки и какие-либо другие нужды, не касающиеся еды, оплачиваются отдельным бюджетом. Кстати, это начинает меня подталкивать провести эксперимент именно на тему проживания в день на 300(400) рублей, но делать это можно только летом, потому как только на нужды ребёнка уходит в месяц минимум 6000 рублей. Ну ладно, вернёмся к нашей теме.

На завтрак как вы помните у нас филеты от куриной грудки на гренках, намазанных творожным сыром собственного приготовления. Фото, соответственно, выкладывать не буду, от вчерашних ничем не отличились.

Далее переходим к обеду и ужину. У нас куплен килограмм фарша, из него и будем готовить. Принято было решение, что на обед будет суп с фрикадельками, а на ужин ленивые голубцы.

Начну с голубцов, так как их я начала готовить раньше, чем суп.

Достаём луковицу и обнаруживаем, что она единственная и последняя. Благо, не маленькая. Разрезаем напополам, половина в голубцы, половина пойдет в суп. Фарш делим на три части — 500, 300 и 200 граммов. БОльшая часть пойдет на голубцы, а в две маленьких добавляем по яйцу.

Половину луковицы нарезаем полукольцами и отправляем обжариваться на растительном масле в кастрюлю, идеально в казан, но у меня такового не имеется.

Добавляем туда морковку, опять же из пакетика в морозилке, которая, кстати, скоро закончится. Шинкуем капусту и отправляем к луку и морковке, перемешиваем.

Читать еще:  Медовый торт "Леопард"

Добавляем полстакана воды, накрываем крышкой, тушим минут 5-10. Добавляем 500 г фарша, перемешиваем, оставляем тушиться ще минут на 7-10.

После добавляем рис, полпачки, который остался со вчерашнего дня. Не мешаем, хотя здесь это не настолько принципиально как в плове. Солим, обнаруживаем, что соли хватит только на суп, значит она улетает в список покупок. Засыпаем имеющимися специями, у меня перец чили, черный перец.

Заливаем водой на два пальца выше, увеличиваем огонь на максимум, даём закипеть и уменьшаем огонь на минимум. Закрываем крышкой, пусть тушится. Готовность определяется по испарению воды, испарилась значит готовы. Но я всё равно еще пробую рис на вкус. После чего перемешиваем и можно есть, мои домочадцы обожают голубцы со сметаной. Но она закончилась вчера и улетела в список покупок только на завтра, обойдутся)

Далее суп, тут, конечно, я призадумалась. Картошка-то оказывается тоже закончилась. + в списке продуктов на завтра. Ну что ж, придется варить суп без неё. В какой-то момент принимается решение заменить картошку на клёцки, по-другому галушки. Кто как их знает)

Ставим на огонь воду, туда кидаем нарезанный лук, который я задумавшись, порезала тоже полукольцами. Туда же морковь из морозилки. Фотографировать не стала, так как картина воды с луком и морковью не самый аппетитный вариант. На фото с голубцами кастрюля с варящимся в ней недобульоном попадает в кадры. Часть фарша с яйцом весом 300 г солим перчим. Чайной ложкой набираем фарш и опускаем в кипящую жижу. Начинает становиться похоже на суп.

ПОсле чего замешиваем галушки-клёцки. Одно яйцо, мука и вода. Пропорцию нужно смотреть по состоянию теста. Я сначала смешиваю муку и яйцо, потом добавляю воды и потом вывожу в нужную консистенцию добавление или муки, или воды. Тесто должно получиться тягучее, примерно такое как на фото, если понятно).

Далее, обмакнув чайную ложку в кипящий бульон или смазав маслом, я больше предпочитаю именно этот способ, берем тесто примерно 1/4 ложки и кидаем в суп. Тесто очень сильно разбухает, поэтому, если перебавить, то получится галушища.

Вид не совсем аппетитный, да и вовсе некрасивый. Добавляю ложку универсальной приправы, так как солила только фрикадельки и галушки, сам же бульон получит достаточное количество соли от приправы. Чтобы исправить не особо аппетитный вид, лезем в морозилку и достаем оттуда пакетик стручковой фасоли, купленный мной когда-то для диеты, но так и не съеденный. Берём две горсти, обдаем кипятком, предварительно положи в тарелку))) Мелко нарезаем.

Добавляем к супу. Получаем более менее приятную картину. Натираю чесночок на мелкой терке и отправляю туда же. Выключаю, закрываю крышкой. Суп готов.

И у нас осталась третья часть фарша с яйцом. В неё добавляем соль и пол морковки величиной с ладонь, потёртой на мелкой терке, отправляем в холодильник. Завтра будем из этого делать завтрак.

Сегодня за покупками не ходила, некогда было. Пойду с утра. Список на завтра

картошка — 50 руб.,

мясо свиное — 0,5кг — 100 руб. (у нас в Линии по пт, сб и вскр мякоть свинины по 20 р за кило),

сметана — 30 руб., правда не знаю где я такую куплю, но поискать стоит

И плюс как всегда 2 литра молока.

Да, вчера на кормушку птицам ушла неудавшаяся на выходных мамалыга. Пробовала я сие блюдо один раз в Испании у друга молдованина. Очень понравилось. Перелопатила интернет, попробовала приготовить не получилось. Отдала птичкам в кормушку. Может есть у кого рецептик данного творения, поделитесь, пожалуйста.

Читать еще:  Шашлык, картофель, салат

Еда на 7дней за 250 рублей. Ведро еды

Здравствуйте, люди добрые.
Я по — прежнему мужик 35 лет от роду. И я люблю еду. Я люблю её наедине , и люблю её у всех на виду, люблю её , зарывшись в одеяло, или в кинотеатре. Могу любить даже две еды сразу. И несколько по — очереди.
Еда бывает разная. Вернее , я позволяю ей быть разной. Ведь так приятней и ей и мне. И мы счастливы вместе.
Но, иногда, одна еда задерживается у тебя чуть дольше, чем ты планировал. Так бывает с каждым мужчиной.
Бывает по разным причинам. Может тебе с ней удобно, или ты просто к ней привык, зато она всегда ждёт тебя с работы в холодильнике. Но бувает у тебя просто нет денег на другую еду. А без еды совсем ты не привык, это очень грустно ,совсем без еды.
Сегодня я , как обещал, являю миру одно из самых ценных знаний. Его я годами доводил до совершенства. Ингредиенты специально подобрал из МАГНИТического магазина, которые, к сожалению, заполонили всю географию , но доступны большинству. НЕ РЕКЛАМА. Ассортимент и качество продуктов там какашечное, зато всё во всех магазинах одинаковое, что способствует нашему с вами кулинарному взаимопониманию.
С этим рецептом ты сможешь бегать вприпрыжку, когда остальные пожухнут , забыв какая она вообще бывает еда, в ожидании зарплаты или стипендии.
Узрите ,же люди ! Пришло спасение !
Еда, в которой заключены 1000 истин и ,скорее всего, живительная сила земли .
— Ведро ленивых голубцов за 250 рублей ! —
Тадааам!
Что надо:

Тот же фарш, фото крупнее.

Цены примерные, с запасом.

Фарш » Курочка краса 900 гр — 120р.
Капуста 2,5 кг — 60 р.
Рис 900 гр — 45 р.
Вода — 2-3 литра
Специи , какие есть. Но они нужны !! так как у фарша не очень выраженный вкус.
Мне нравится хмели — сунели.
Колдуем:

— В самую большую кастрюлю. 10 — 12 литров. Заливаем воду. Ставим на огонь.
— фарш мин 20 размораживаем при комнатной температуре, режем кубиками 1*1см или как попрет.
— рубим, режем, ккапусту как то так же , как фарш.
— фарш, рис , капусту кидаем в кастрюлю,
— Варим всё вместе сразу. Следим шоб не сгорело , если надо добавляем воды.
— Варим до готовности . Готовность, это когда капуста не хрустит, рис не скрипит, фарш не кровоточит. Перемешиваем.
— Кидаем специи. Соль, если надо. Фарш изначально с солью. Пробуйте, шоб не очень того.
— Снимаем с огня.
— Неделю радуемся прикрытым тылам , удовлетворенному инстинкту самосохранения с закрытым гештальтом.

Итог , 8- 9 кг диетической сбалансированной вполне вкусной еды — «Голубцы ленивые».
Половину можно порционно заморозить .
Чтоб порционно ,же, размораживать по мере надобности. Остальное обязательно хранить в холодильнике, после того, как еда остынет.
Самым вкусным образом сочетается со сметаной.( Для бохатых). Я поливаю ряженкой ( для латентно худеющих).

Приятного аппетита, друзья, уверенности ,вам, в завтрашнем дне и следующей неделе ,даже с 250 рублями в кармане.)

Если вам очень хочется придраться, поругаться, ткнуть за ошибки..-
Очень вас прошу, не надо.
Я от этого переживаю .
А я не хочу переживать.
Я хочу делиться сокровенным, обильным , сытным питанием за недорого.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector