2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивая сковорода с рисом и курицей

Плов с курицей на сковороде

Несмотря на схожий состав, плов значительно отличается от обычного отварного риса с мясом. У этого блюда с восточными корнями есть ряд обязательных правил. Первое — это рассыпчатость. Плов не должен быть похож на кашу из слипшейся и переваренной крупы. Второе — наличие животного или растительного жира (масло, мясо на кости или с жировыми прослойками). Жир обволакивает рисовые крупинки и дополнительно препятствует их слипанию. И третье условие — специи/приправы. Плов не должен быть пресным и невыразительным по вкусу. Учитывая все вышеперечисленные правила, готовим достойную домашнюю версию плова по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 800 г;
  • рис длиннозерный — 350 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зира — 1⁄2 ст. ложки;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок — 2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Плов с курицей на сковороде пошаговый рецепт с фото

  1. Глубокую толстодонную сковороду покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Загружаем на раскаленную поверхность порубленный на мелкие кусочки лук. Помешивая, обжариваем 2-4 минуты на среднем огне. Доводить нарезку до потемнения не нужно — достаточно слегка размягчить, пропитать маслом.
  2. Удалив слой кожуры, нарезаем морковь недлинной соломкой и сгружаем к луку. Помешивая, готовим овощную смесь около 5 минут.
  3. Курицу промываем, бумажными салфетками удаляем влагу. Натираем голени солью и выкладываем в один слой к морковно-луковой смеси, лопаткой слегка раздвигая овощи в стороны (чтобы куриные куски хотя бы частично касались дна сковороды). Посыпаем голени молотым перцем и сухим чесноком (можно использовать любые специи/приправы для курицы). Держим на сильном огне.
  4. Когда куриные заготовки побелеют снизу, переворачиваем куски. Выдерживаем на огне до побеления второй стороны. Затем присыпаем курицу куркумой и сладкой паприкой (не путаем с острым перцем!). Добавляем обязательную для плова добавку — зиру.
  5. Слегка перемешиваем голени для равномерного распределения пряностей. Далее вливаем стакан кипятка, накрываем сковороду крышкой.
  6. Уменьшаем огонь и тушим курицу с овощами при умеренном кипении около 30 минут (до мягкости мяса).
  7. Рис промываем до прозрачности воды, откидываем на дуршлаг. Ничего не перемешивая, добавляем крупу в сковороду с курицей — распределяем равномерно по всей площади. В центр вдавливаем целую головку чеснока (кожуру на зубцах оставляем, удаляем только внешнюю сухую шелуху).
  8. Вливаем кипяток — жидкость должна оказаться выше слоя риса на 0,5 см. Добавляем соль, но не перемешиваем — необходимо, чтобы крупа оставалась ровной. Дожидаемся активного кипения, накрываем сковороду крышкой и держим на сильном огне 7 минут. Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального и засекаем 12 минут. Для обычного белого длиннозерного риса этого времени достаточно, чтобы впиталась вся жидкость. Коричневый рис нужно готовить дольше. Важное и обязательное условие в приготовлении плова — не открывать раньше времени крышку и не перемешивать содержимое сковороды! Тогда рис получится рассыпчатым и вкусным.
  9. Выключаем огонь и даем плову постоять под крышкой еще 10 минут. Только теперь открываем сковороду и аккуратно (буквально двумя-тремя движениями снизу вверх), перемешиваем уже готовое блюдо.
  10. Подаем ароматный и вкусный плов с курицей горячим. Дополняем зеленью, свежими овощами.
Читать еще:  Вареная какао-сгущенка "коровка"

Плов с курицей на сковороде готов! Приятного аппетита!

ЛЕНИВАЯ КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ С РИСОМ

Время приготовления: 10 мин + 1 час

Понадобится

На 4 порции:
2 луковицы, очищенные и мелко порезанные
2 моркови, очищенные и натертые на терке
400 мл риса, например, басмати
600 мл кипятка или бульона
4-6 кусков курицы (примерно 800 г куриных бедер)
соль, черный молотый перец, молотая паприка

Как готовить

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Обжарить на сковороду лук и морковь. Добавить в сковороду рис и перемешать, чтобы он немного пропитался маслом.

2. Переложить смесь в форму для духовки вместимостью 2 литра. Залить кипятком или горячим бульоном.

3. Приправить курицу со всех сторон солью, перцем и паприкой. Выложить поверх риса, прямо на воду. Закрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать в течение 1 часа.

В смесь с рисом можно добавить банку консервированного горошка.

готовлю хочу мужа удивить чем-то новеньким и надеюсь что будет очень очень вкусно 🙂

Делаю регулярно, всегда уходит моментально! Огромное спасибо за такой простой и вкусный рецепт!

СПАСИБО ЕЖКЕ ЗА ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!:-)я сегодня это приготовила, и получилось прекрасно! Готовить буду еще, и не раз.Рис получился вкусным и рассыпчатым, просто класс.Курице не хватало вкуса, ну так это ж курица :-)! Добавлю чесночку и специй след.раз.

Я только поставила в духовку, посмотрим, что получится. Пережаривать ничего не стала, т.к очень вредно.

горошка не нашлось — зато была кукуруза — сладкаяполучилось оч.вкусно!спасибо!

Рецепт обалденный!! Курица действительно «ленивая». Приходится обжарить только лук с морковкой, а остальное — несущественные мелочи.От себя хочу добавить 2 вещи:1. Добавла при готовке немного чеснока — блюдо получилось ароматным, хотя немного похожим на «ленивый» плов ))2. Пришлось немного поэкспериментировать с глубиной посуды и количеством воды. Вывод — посуда подойдет любая, но сначала выложить курицу, затем рис и лук с морковкой, а уже потом заливать бульоном так, чтобы вода накрывала рис. Во-первых, как уже отмечали выше, блюдо «из берегов» не выйдет. А во-вторых, проще подобрать нужное количество бульона. Когда рис закрыт не полностью, то он не проваривается, а остается сухой крупой. При избытке бульона получается размазня.

Читать еще:  Суп с нежнейшими клецками

ням-ням-ням! даже не думала, что так вкусно получится. вроде как просто рис с курицей, а так вкусно!

В рецепте не сказано, что курицу и рис надо обжаривать, кроме лука с морковью. Может, обжаренная и без фольги она действительно вкуснее получается?

Очень просто и вкусно. Курицу обжарила, лук и морковку тоже обжарила ,как в рецепте, т.к. все инградиенты были в полуготовности, в духовке запекались 30 мин. без фольги! Спасибо за рецепт!!

Получилось неплохо, но я не в восторге, хотя муж похвалил. Во-первых, не такая уж эта курица и «ленивая», повозиться с этим блюдом надо немало до того, как его отправишь в духовку. Шинковать овощи, тушить их, промывать рис, разделывать курицу на куски, сдабривать специями и т.д. Т.е., блюдо это не из разряда «быстрых». Правда, ничего сложного, но берет не меньше времени, чем любое другое блюдо для обеда. Второе, что не очень понравилось -рис получился как размазня, хотя когда я варю его обычным способом, он получается рисинка к рисинке. Жидкости в этот раз я налила даже меньше обычного. Может, он и должен быть таким? Никто здесь об этом в комментах не пишет. Или это из-за того, что все готовилось под фольгой, поэтому каша получилась, а у курицы вкус парового мяса?

понравилось даже моим капризным в еде домашним (мужу и дочери), мне же понравилось тем, что потребовалось минимум времени на приготовление.

Рецепт понравился.Только вот муж отметил что курица суховата.И как я не мариную курицу при приготовлении вкус пропадает и она становится пресная с легким оттенком маринада.Подскажите пожалуйста выход из такой ситуации.

Замечательный рецепт, вусно и быстро.

Леха, рис должен быть сырым

довольно быстро и вкусно я курицу подержала в маринаде и в кипеток добавила специи для плова и немного тайского соуса размещала и залила по краям последне 5мин открыла и курицв чуть подрумяниласьспасибо за идею

Читать еще:  Блюда из бобовых в мультиварке

а рис надо варить перед тем как в духовку его помещать с курицей!?или он в духовке сготовится?я просто не спец

Отличный рецепт? ,быстро и просто! Я выложила рис, затем куру, только затем залила кипятком. Делала в стеклянной латке с крышкой.

ВещЧЧЧЬЬЬ))) вкусно, легко, быстро, без заморочек и долгого стояния у плиты. муж просил добавку и я не удержалась, на ночь объелись, как поросята.Главное, не морочиться долго, как с пловом.

Ленивая курица с рисом – простой и быстрый рецепт вкусного блюда

Часто случаются ситуации, когда просто нет сил стоять у плиты и готовить что-то вкусное и полезное. Тогда на выручку приходят «ленивые» рецепты, которые занимают мало времени на приготовление, но при этом еще вкусные. Хочу сегодня поделиться одним из таких рецептов, который не раз выручал меня – ленивая курица с рисом. Давайте готовить!

Ингредиенты

  • Рис круглый шлифованный (можно пропаренный) – 250 г
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.
  • Перец сладкий (крупный) – 1 шт.
  • Томат (крупный) – 1 шт.
  • Спаржевая фасоль (свежая или замороженная) – 150 г
  • Курица или части курицы – 1 кг
  • Томатная паста – 200 мл
  • Сметана – 150 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Паприка сладкая – 1 ч.ложка
  • Сахар, соль

Подготовка мяса и овощей для приготовления курицы с рисом

Рис сам по себе немного суховат, поэтому для этого блюда лучше брать целую курицу или те ее части, которые дают много «сока».

Если вам нравится рассыпчатая рисовая каша, то лучше взять пропаренный рис – они после приготовления сохраняет свой внешний вид и не слипается, но имеет некоторый аромат, который не всем нравится.

  1. Мясо хорошенько промыть, порезать на небольшие кусочки и натереть солью.
  2. Лук очистить от кожуры, вымыть и мелко нарезать.
  3. Сладкий перец вымыть, освободить от семенной коробки и нарезать небольшими кубиками.
  4. Томат обдать кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками.
  5. Спаржевую фасоль промыть, отрезать кончики и нарезать небольшими палочками около 2-3 см.
  6. Рисовую крупу промыть до прозрачной воды.
  7. Рис и овощи сложить в глубокую миску, посолить, добавить растительное масло и оставить на 10-15 минут. За это время рис напитается выделившимся из овощей соком и приобретет неповторимый вкус.

Приготовление курицы с рисом

Как видите, подготовка блюда не занимает много времени и сил, а вот результат вас обязательно порадует. Рис пропитывается сначала соком овощей, а затем и соком с курицы и приобретает необычайную мягкость и сочность. Курочка готовится на рисо-овощной подушке с томатно-сметанной заливкой и приобретает необычную нежность и вкус. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector