1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легендарный карамельный соус «Кахета»

Легендарный карамельный соус «Кахета»

03.09.2019 Комментариев нет 43 Просмотров

Неужели вы и правда никогда не пробовали известнейшую мексиканскую карамель Кахета? Срочно пробуйте! Готовится очень легко, ну а вкус. Вкус до невозможности прекрасен. Что-то среднее между вареной сгущенкой и обычной карамелью. Не тягуч. Не застывает в холодильнике в камень. Его можно просто кушать ложкой, а можно использовать в виде намазилки на хлеб, оладушки, крем в торт, начинку в пирожки, добавить в мороженое. Да куда угодно! В холодильнике хранится до 1-го месяца. На просторах рунета я не нашла правильный рецепт этого соуса, поэтому из первых рук делюсь с вами рецептом настоящей Кахеты. Рецепт был привезен мною из Мексики.

Ингредиенты для «Легендарный карамельный соус «Кахета»»:

  • Молоко
    (в идеале — козье)

    2 стак.
  • Сахар
    (если любите послаще — увеличьте количество до ½ стак.)

    1/3 стак.
  • Соль

    1 щепот.
  • Сода

    1/5 ст. л.
  • Корица
    (палочка)

    1 шт
  • Ванилин

    1/5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Легендарный карамельный соус «Кахета»»:

Смешиваем в кастрюле с толстым дном все ингредиенты, кроме соды!
Настоящая мексиканская Кахета готовится из козьего молока. Оно дает неповторимый вкус. Также в некоторых районах Мексики делают микс: половина коровьего, половина козьего. В Аргентине же этот соус готовят из коровьего молока. Поэтому выбор за вами! Я советую, конечно, взять козье, но если вы на дух его не выносите, то смело берите коровье. Все равно вкусно будет.
Корицу берите исключительно в палочках (на рынках запросто можно купить в отделах специй)! С молотой я не пробовала готовить, поэтому за результат не отвечаю))

Доводим смесь до кипения, но не кипятить далее. Как только начинает закипать, убрать с огня и добавить соду. Смесь начнет сильно пениться и увеличится, но после успокоится и осядет)) Снова ставьте на самый минимальный огонь. На 40 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой (каждые 10 минут, под конец — чаще).

Минут через 20-25 смесь начнет густеть и приобретать золотистый цвет. Не волнуйтесь, к кастрюле она не прилипает. На этом этапе палочку корицы вынимаем из соуса. Все ароматы нам она уже отдала)

Читать еще:  Заготовка на зиму "Идеальное осеннее сочетание"

Примерно через 40 минут вы получите такой вот густой соус. Переложите соус в баночку и охладите. И можно кушать)

Кахета (Cajeta) — это чисто мексиканское название. В других странах Латинской Америки этот соус называют dulce de leche (дульсе де лече, что значит «молочная конфета» ). Происхождение соуса Кахета достоверно неизвестно, но в странах Латинской Америки он является одной из любимых сладостей с 18 века. Мексиканцы настаивают, что рецептура принадлежит им. Хотя есть мнение, что рецепт был завезен испанскими конкистадорами и прочно прижился в Мексике, откуда впоследствии разошелся по иным странам Латинской Америки.
В любом мексиканском магазинчике можно купить кахету, стоят целые полки с ней!

А также куча различных вкусняшек с кахетой: печеньки, пирожные, тортики.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Post navigation

Рубрики

Карамельный соус Кахета (Cajeta) — легенда из Мексики

Знаменитый карамельный соус Кахета (Cajeta) из традиционной мексиканской кухни является мечтой любого сладкоежки. Этот соус похож на вареную сгущенку и ириски, но при этом более легкий, нетягучий и дольше хранится, не застывая и не преворащаясь в камень. Причем, работает он отлично в паре, причем, не только с десертными блюдами, но и мясом.

Карамельный соус Кахета продается практически во всех мексиканских магазинчиках, но можно его приготовить и самостоятельно, причем, готовится он очень легко, а вкус в итоге получается до невозможности великолепным и прекрасным. Если сравнивать такой сладкий соус с другими продуктами, то можно сказать, что он является чем-то средним между карамелью и вареной сгущенкой, но он совершенно не застывает в холодильнике и не отличается тягучестью.

Использовать карамельный соус можно в качестве спреда к оладушкам, или хлебу, как начинку для пирожков, крема для тортиков. Рекомендуется также добавлять карамельный соус к мороженому или попросту есть его ложкой.

Карамельный соус домашнего приготовления можно хранить некоторое время в холодильнике, но не больше месяца.

Для приготовления настоящего мексиканского карамельного соуса понадобится набор из следующих компонентов.

Ингредиенты:

  • молоко козье (два стакана), можно заменить обычным жирным, но будет неоригинальный соус Кахета
  • соль поваренная (одна щепотка)
  • песок сахарный (половина стакана)
  • порошок ванилина (половина ч. ложки)
  • корицы палочка (одна штука)
  • сода пищевая (половина ч. ложки)

Приготовление:

    Все компоненты, за исключением пищевой соды, следует смешать в кастрюльке с толстым дном. Что касается одного из компонентов – молока, то в идеале оно должно быть козьим, так как именно такой продукт придает соусу тот самый неповторимый и великолепный вкус. В некоторых регионах соус готовят только из коровьего молока, а также смеси коровьего и козьего.

Что касается корицы, то желательно приобретать не молотую, а в палочках, так как соус будет более ароматным.

Читать еще:  Заварной яблочный и заварной сметанный крем
  • Всю смесь из компонентов, добавленных в кастрюльку, следует довести до кипения, но кипятить не следует, далее ее нужно убрать с огня, после чего еще добавить и пищевую соду. Как только смесь для карамельного соуса начнет увеличиваться в размерах и сильно пениться, нужно уменьшить сразу же огонь и продолжить готовить еще минут сорок. Все это время карамельный соус следует перемешивать очень тщательно при помощи деревянной кулинарной лопаточки, сначала минут десять, затем еще чаще.
  • Смесь начнет густеть постепенно минут через двадцать, в это время она приобретет золотистый цвет, причем, не стоит беспокоиться о том, что масса прилипнет к стенкам или дну кастрюльки. Из соуса палочку корицы вынимать следует именно на этом этапе, так как она к этому моменту уже полностью отдаст весь свой аромат.
  • Минут через сорок смесь должна превратиться в великолепный, очень густой карамельный соус, который следует сначала до нужного состояния охладить, затем сразу же переложить в стеклянную баночку.
  • Видео-рецепт приготовления карамельного соуса Кахета:

    Легендарный карамельный соус «Кахета»

    Неужели вы и правда никогда не пробовали известнейшую мексиканскую карамель Кахета? Срочно пробуйте! Готовится очень легко, ну а вкус. Вкус до невозможности прекрасен. Что-то среднее между вареной сгущенкой и обычной карамелью. Не тягуч. Не застывает в холодильнике в камень. Его можно просто кушать ложкой, а можно использовать в виде намазилки на хлеб, оладушки, крем в торт, начинку в пирожки, добавить в мороженое.. Да куда угодно! В холодильнике хранится до 1-го месяца. На просторах рунета я не нашла правильный рецепт этого соуса, поэтому из первых рук делюсь с вами рецептом настоящей Кахеты. Рецепт был привезен мною из Мексики.

    Ингредиенты для «Легендарный карамельный соус «Кахета»»:

    • Молоко (в идеале — козье) — 2 стак.
    • Сахар (если любите послаще — увеличьте количество до 1/2 стак.) — 1/3 стак.
    • Соль — 1 щепот.
    • Сода — 1/5 ст. л.
    • Корица (палочка) — 1 шт
    • Ванилин — 1/5 ч. л.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Легендарный карамельный соус «Кахета»»:

    Смешиваем в кастрюле с толстым дном все ингредиенты, кроме соды!
    Настоящая мексиканская Кахета готовится из козьего молока. Оно дает неповторимый вкус. Также в некоторых районах Мексики делают микс: половина коровьего, половина козьего. В Аргентине же этот соус готовят из коровьего молока. Поэтому выбор за вами! Я советую, конечно, взять козье, но если вы на дух его не выносите, то смело берите коровье. Все равно вкусно будет.
    Корицу берите исключительно в палочках (на рынках запросто можно купить в отделах специй)! С молотой я не пробовала готовить, поэтому за результат не отвечаю))

    Доводим смесь до кипения, но не кипятить далее. Как только начинает закипать, убрать с огня и добавить соду. Смесь начнет сильно пениться и увеличится, но после успокоится и осядет)) Снова ставьте на самый минимальный огонь. На 40 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой (каждые 10 минут, под конец — чаще).

    Читать еще:  Легко готовить хорошо!

    Минут через 20-25 смесь начнет густеть и приобретать золотистый цвет. Не волнуйтесь, к кастрюле она не прилипает. На этом этапе палочку корицы вынимаем из соуса. Все ароматы нам она уже отдала)

    Примерно через 40 минут вы получите такой вот густой соус. Переложите соус в баночку и охладите. И можно кушать)

    Кахета (Cajeta) — это чисто мексиканское название. В других странах Латинской Америки этот соус называют dulce de leche (дульсе де лече, что значит «молочная конфета» ). Происхождение соуса Кахета достоверно неизвестно, но в странах Латинской Америки он является одной из любимых сладостей с 18 века. Мексиканцы настаивают, что рецептура принадлежит им. Хотя есть мнение, что рецепт был завезен испанскими конкистадорами и прочно прижился в Мексике, откуда впоследствии разошелся по иным странам Латинской Америки.
    В любом мексиканском магазинчике можно купить кахету, стоят целые полки с ней!

    А также куча различных вкусняшек с кахетой: печеньки, пирожные, тортики.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Легендарный карамельный соус «Кахета»

    • 298
    • 2907
    • 114536

    Похожие рецепты

    Лимонный крем

    • 24
    • 346
    • 7147

    Яблочный пряный соус

    • 71
    • 216
    • 10227

    Кули (персик-черная смородина)-ягодный соус

    • 20
    • 20
    • 2986

    Блины «Вологодское кружево» с соусом

    • 156
    • 1214
    • 21948

    Грушевый соус к творожным оладьям

    • 32
    • 41
    • 2392

    Мятно-карамельный сироп

    • 14
    • 94
    • 1558

    Сироп для кофе и чая

    • 199
    • 830
    • 18460

    Блины с сюрпризом

    • 45
    • 58
    • 2884

    Блинный мини-торт с кремом из маршмеллоу

    • 49
    • 52
    • 2794

    Фотографии «Легендарный карамельный соус «Кахета»» от приготовивших (12)

    Комментарии и отзывы

    4 декабря 2018 года vlavel #

    29 июня 2018 года Люда1205 #

    19 марта 2018 года migga #

    5 марта 2018 года olga19031976 #

    14 ноября 2016 года elenelk #

    19 августа 2016 года clubcube #

    15 августа 2016 года Ася09 #

    28 июля 2016 года Ника Лето #

    20 июля 2016 года mnv1953 #

    18 июля 2016 года consulting #

    18 июля 2016 года larisal2706 #

    18 июля 2016 года Senyora #

    18 июля 2016 года Юрис #

    18 июля 2016 года Лёнушка Елена #

    18 июля 2016 года aaffalina #

    27 марта 2016 года maksvell lis #

    13 февраля 2016 года Сурик #

    7 апреля 2016 года акчуч #

    8 апреля 2016 года Сурик #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector