0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица по методу Джуди Роджерс

Курица по методу Джуди Роджерс

Жареная курица, приготовленная методом сухой засолки, это рецепт знаменитого американского шеф-повара Джуди Роджерс (Judy Rodgers, 2002, The Zuni Cafe Cookbook). В настоящее время данный рецепт размещен, наверное, чуть ли не на всех кулинарных ресурсах. Знающие люди рецепт курицы по Джуди Роджерс называют самым известным в мире. Ценность и оригинальность этого рецепта — в выдержке курицы засоленной и в высокой температуре запекания. Благодаря чему курица получается очень вкусной и сочной! По рецепту автора курица готовится в духовке. Я же адаптировала рецепт к аэрогрилю. И адаптировала под вкусовые пристрастия своей семьи. То есть, вместо трав, указанных в рецепте (или розмарин, или тимьян, или майоран, или шалфей) я использую чеснок. В остальном же ничего нового. Готова принять помидоры, яйца, тапки и прочее.

Ингредиенты для Курица по методу Джуди Роджерс

  • Курица — 1 шт
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.

Пошаговая инструкция приготовления Курица по методу Джуди Роджерс

Шаг 1

Курицу (курица должна быть весом примерно от 1 кг до 1,5 кг) надо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Срезать жир в области шеи и попки.
Затем под шкурку закладываем чеснок (в оригинале рецепта это травы). Зубчики чеснока я разрезаю вдоль, как бы на полосочки. Размер произвольный.
Чеснок закладываем на грудку с двух сторон

Шаг 2

Потом закладываем чеснок также под кожицу, но со стороны спинки, в области ножек

Шаг 3

Натираем курицу солью. Кладем её в миску или кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник на время от суток до трех.
Чем крупнее курица, тем дольше она должна стоять на засолке.

Шаг 4

У меня курица простояла двое суток. Но были случаи, когда и сутки, и трое кура солилась. Причем трое суток солилась курочка довольно-таки маленькая, просто сбились все планы и некогда было заняться едой.))
В общем, достаем курицу после засолки. И прежде чем переходить к следующим действиям, курицу надо как следует обсушить бумажным полотенцем. На фото видно — под курицей образовалась «жидкость».

Шаг 5

После этого я курицу сажаю вот на такое приспособление для гриля.
У кого такой штучки нет — не беда. Тогда кладите курицу просто (как обычно) на решетку аэрогриля.

Шаг 6

Курочка пусть посидит)))
Надо подготовить аэрогриль. На дно ставлю поднос для стекания жира (жира-то много и не будет, просто чтобы на поднос поставить курицу, а не на стекло колбы). Ставлю увеличительное кольцо, иначе курица не поместится в колбе. И включаю на разогрев аэрогриль (пока без курицы!). Разогреть аэрогриль — это обязательный и ВАЖНЫЙ момент!
У меня Хоттер.
Температура — 260 градусов
скорость вентилятора — высокая

время для разогрева ставлю 10 минут

Шаг 7

Аэрогриль разогрелся.
Теперь быстро открываю крышку и ставлю курицу.
Параметры те же:
температура — 260 градусов
скорость вентилятора — высокая

время для курицы нужно от 50 минут до часа с небольшим — зависит от размера курицы.
Конкретно эту курицу, что на фото, по времени поставила на 1 час

Шаг 8

Программа закончилась, аэрогриль остановился, можно открывать крышку и.

Курица по методу Джуди Роджерс

Жареная курица, приготовленная методом сухой засолки, это рецепт знаменитого американского шеф-повара Джуди Роджерс (Judy Rodgers, 2002, The Zuni Cafe Cookbook). В настоящее время данный рецепт размещен, наверное, чуть ли не на всех кулинарных ресурсах. Знающие люди рецепт курицы по Джуди Роджерс называют самым известным в мире. Ценность и оригинальность этого рецепта — в выдержке курицы засоленной и в высокой температуре запекания. Благодаря чему курица получается очень вкусной и сочной! По рецепту автора курица готовится в духовке. Я же адаптировала рецепт к аэрогрилю. И адаптировала под вкусовые пристрастия своей семьи. То есть, вместо трав, указанных в рецепте (или розмарин, или тимьян, или майоран, или шалфей) я использую чеснок. В остальном же ничего нового. Готова принять помидоры, яйца, тапки и прочее.

Читать еще:  Простокваша обыкновенная

Ингредиенты для «Курица по методу Джуди Роджерс»:

  • Курица — 1 шт
  • Соль (морская, 3/4 чайной ложки соли на каждые 0,5 кг веса курицы)
  • Чеснок (примерно) — 4 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица по методу Джуди Роджерс»:

Курицу (курица должна быть весом примерно от 1 кг до 1,5 кг) надо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Срезать жир в области шеи и попки.
Затем под шкурку закладываем чеснок (в оригинале рецепта это травы). Зубчики чеснока я разрезаю вдоль, как бы на полосочки. Размер произвольный.
Чеснок закладываем на грудку с двух сторон

Потом закладываем чеснок также под кожицу, но со стороны спинки, в области ножек

Натираем курицу солью. Кладем её в миску или кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник на время от суток до трех.
Чем крупнее курица, тем дольше она должна стоять на засолке.

У меня курица простояла двое суток. Но были случаи, когда и сутки, и трое кура солилась. Причем трое суток солилась курочка довольно-таки маленькая, просто сбились все планы и некогда было заняться едой.))
В общем, достаем курицу после засолки. И прежде чем переходить к следующим действиям, курицу надо как следует обсушить бумажным полотенцем. На фото видно — под курицей образовалась «жидкость».

После этого я курицу сажаю вот на такое приспособление для гриля.
У кого такой штучки нет — не беда. Тогда кладите курицу просто (как обычно) на решетку аэрогриля.

Курочка пусть посидит)))
Надо подготовить аэрогриль. На дно ставлю поднос для стекания жира (жира-то много и не будет, просто чтобы на поднос поставить курицу, а не на стекло колбы). Ставлю увеличительное кольцо, иначе курица не поместится в колбе. И включаю на разогрев аэрогриль (пока без курицы. ). Разогреть аэрогриль — это обязательный и ВАЖНЫЙ момент.
У меня Хоттер.
Температура — 260 градусов
скорость вентилятора — высокая

время для разогрева ставлю 10 минут

Аэрогриль разогрелся.
Теперь быстро открываю крышку и ставлю курицу.
Параметры те же:
температура — 260 градусов
скорость вентилятора — высокая

время для курицы нужно от 50 минут до часа с небольшим — зависит от размера курицы.
Конкретно эту курицу, что на фото, по времени поставила на 1 час

Программа закончилась, аэрогриль остановился, можно открывать крышку и.

И доставать курочку.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Жареная курица в стиле «Зуни Кафе»

  • 368
  • 1957
  • 133653

Запеченная курица сухого маринада

  • 25
  • 205
  • 2726

Похожие рецепты

Куриные крылышки под соусом цицибели

  • 8
  • 17
  • 11093

Курица-гриль

  • 1
  • 155
  • 5495

«Ветчина» куриная

  • 72
  • 148
  • 9395

Сочное куриное филе в аэрогриле

  • 30
  • 222
  • 86825

Запеченная куриная голень

  • 98
  • 364
  • 99256

Курица под хмельком

  • 85
  • 553
  • 113587

Сочные куриные грудки

  • 5
  • 120
  • 6655

Фаршированные апельсины «Золотые шары» в аэрогриле

  • 76
  • 264
  • 14905
Читать еще:  Вяленый острый красный перец

Куриная нежность

  • 37
  • 537
  • 94993

Фотографии «Курица по методу Джуди Роджерс» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

31 января larik_malasha # (модератор)

28 декабря 2019 года Ташата #

29 декабря 2019 года beautiful woman #

29 декабря 2019 года Ташата #

28 декабря 2019 года beautiful woman #

29 декабря 2019 года beautiful woman #

22 мая 2019 года magda2017 #

21 декабря 2018 года sayigig-2018 #

6 марта 2019 года kimmelgalina #

26 августа 2017 года Африканка #

1 сентября 2016 года Лариса59 #

23 марта 2016 года Елена КС39 #

9 марта 2016 года Сурик #

13 апреля 2016 года акчуч #

14 апреля 2016 года Сурик #

19 декабря 2015 года kiti-cat15 #

19 декабря 2015 года kitaeva 2014 #

18 декабря 2014 года SYLPHIDE #

18 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)

21 мая 2014 года keesmun #

26 мая 2014 года Ytata # (автор рецепта)

31 марта 2014 года Ночная гостья #

31 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

16 декабря 2013 года Liiki #

17 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года barska #

7 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года barska #

5 декабря 2013 года красавиТЦа #

6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года DrakonTS #

6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жареная курица в стиле «Zuni Cafe»

Когда-то давным-давно, бродя по сети партизанскими тропами, набрела я на такой вот рецепт.
Почитала, впечатлилась, сохранила в закладки. Время от времени вспоминала о нём. Обычно, когда доедала очередную курицу, приготовленную очередным, не этим способом.
И однажды встали звёзды! Птица была куплена специально для опробования метода сухой засолки Джуди Роджерс. Эту куру я запомнила на весь свой век (видно звёзды встали всё же кривовато)))! Переворачивая курицу со спины на грудь, я взяла сковородку, раскалившуюся в духовке при 230*С, голой (ужасный ужас) рукой. На этом процесс фотографирования этапов приготовления (а сковородку я решила «поправить» именно по этой причине), разумеется, был завершён под вопли и причитания. Курицу я всё же довела до ума (но не спрашивайте меня, как, сама не понимаю), и через три часа, когда боль утихла, снимала пробу, держа куриную лапку в левой руке, потому что моя правая «лапка» покоилась в пакете со льдом)))
И, знаете, даже это страшное приключение не помешало мне оценить превосходный вкус этой курицы и замечательную технологию её приготовления.
Горячо рекомендую этот рецепт с оговоркой: «Не хватайтесь за раскалённые предметы кухонной утвари невооружёнными руками!».

А вы бывали в Сан-Франциско? Если да, то наверняка ваши американские друзья пригласили вас в ресторан «Zuni Cafe», что на Маркет-стрит. И там вы непременно заказали жареную в кирпичной печи курицу с потрясающе хрусткой, тончайшей корочкой, таящей под собой отменно приготовленное мясо, от шефа Джуди Роджерс. Но если путешествие по солнечной Калифорнии пока лишь в планах, то такую птицу мы сможем приготовить и дома, порадовав родных и друзей прекрасным ужином. Тем более, что сделать это очень просто, имея в виду несколько маленьких хитростей, и я намерена сейчас вам о них поведать.

Всё, что потребуется:
курица весом 1-1,5 килограмма
небольшие веточки пряных трав — тимьяна, майорана, розмарина
соль морская
перец чёрный

1. Метод, как я уже задекларировала, прост. Но не быстр. Хотя вашего непосредственного участия в процессе подготовки потребуется всего-то минут пять, дальше будет работать время. В тандеме с холодильником)
Итак, птичью тушку вымыть, обрезать кожу шеи (если таковая имеется) и обязательно весь жир вокруг отверстия между ножками.
Тщательно промокнуть птицу бумажными полотенцами.
2. Ароматизировать курицу травами. У меня — тимьян и розмарин, будут уместны и майоран, и шалфей.
Пальцем проникнуть под кожу на грудке с обеих сторон и подсунуть небольшие веточки пряных трав. То же самое проделать с ножками.

Читать еще:  Сырный рулет с курицей и горошком

3. Черёд соли. Я использую крупную морскую соль, предварительно немного раздавливаю в ступке, но без особого усердия — пыль нам не нужна.
Соли требуется одна чайная ложка (без горки) на каждые полкило куриного веса.
Посолить курицу внутри и снаружи, равномерно распределяя соль.
Разбить несколько горошин чёрного перца и посыпать птицу.
Подготовленную тушку уложить в кастрюлю, накрыть крышкой, убрать в холодильник и. забыть на один-два-три дня, тут всё от веса курицы зависит.
Если вам повезло завладеть миниатюрным цыплёнком не больше килограмма, то и суток будет достаточно.
Для птицы посолиднее понадобится два-три дня.
4. В день Х включить духовой шкаф на 230*С, на плите (средний огонь) разогреть сковородку или другую подходящую посуду. Важно! Пластиковые части на этой посуде должны отсутствовать. Второй момент — сковороду или что там у нас ничем не смазываем — ни капли постороннего жира!
И вот извлекаем куру на свет. Соли нет и следа, вся впиталась.
Здесь в обязательном порядке птицу следует обсушить бумажными полотенцами (полотняные так же хорошо справятся с этой задачей). Всё, курица к жарке готова.
Тщательно прицелившись, аккуратно и нежно выложить курицу на раскалённую сковородку спинкой вниз.
Подчёркиваю — аккуратно, потому что поправить курицу возможности не будет, она сразу «прикипит» шкуркой к горячему металлу.
Этот момент будет обозначен характерным звуком — птица «шкворчнёт» и довольно звучно, будьте готовы и не пугайтесь, так и нужно!
И — в топку её!

5. Время — 30 минут.
Вот она по их прошествии — уже чертовски хороша. Но не время любоваться и расслабляться.
Курицу следует перевернуть на грудь. Делаем это аккуратно и не спешно, отделяя кожицу от сковородки. Если движения не будут порывистыми, целостность кожных покровов нарушена не будет.
И снова в печь. Уже на 20 минут.
6. 20 минут миновали — вытаскиваем птицу.
Таким же манером переворачиваем её ещё раз (последний) и ставим в духовку на 10 минут.

Всё, наша курица «как от шефа» готова.
Разделываем птицу на порционные куски, гарнируем по желанию.
Я изобразила а-ля хлебный итальянский салат, с которым его традиционно подают в Zuni Сafe.
Курица, засоленная методом сухого посола, великолепна.
Мясо равномерно просолено по всей толщине, идеально прожарено, грудка совершенно не сухая, просто чудо!
Описание вышло длинным, хотя всё настолько просто, что и писать-то долго не о чем.
Но я как особа говорливая нашла, что рассказать вам 🙂

ЗЫ Про упомянутый салат.
У вчерашнего хлеба отрезать все имеющиеся корочки, порезать произвольно, достаточно крупными кусками, подрумянить на сухой сковородке с двух сторон. В тёплой воде замочить горсточку изюма, можно добавить красный винный уксус (вариант — бальзамический).
Слегка поджарить на сухой же сковородке кедровые орешки (семечки подсолнуха тоже подойдут).
На оливковом масле поджарить расплющенный широким ножом зубчик чеснока, выловить и выбросить, а на этом масле поджарить порезанный зелёный лук вместе с белыми частями стеблей. Жарить недолго, чтобы зелёный цвет не ушёл.
Заправка: тёплая вода (или куриный бульон), несколько ложек оливкового масла, ложку-другую белого винного уксуса смешать, соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу. Этой заправкой окропить хлебные куски, перемешать. Они должны немнооожко размокнуть, но сохранять известную упругость, т.е. быть уже не сухарями, но и не раскисшим мякишем.
Сборка: рвём рукколу (у меня был ещё салатные листья, тоже в ход пустила), хлеб смешиваем с орешками, жареным луком, отжатым изюмом, соединяем с салатными листьями. Готово!

А вот вариант без предварительной расчленёнки))) Жаль, что в тот раз кожица на груди лопнула.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector