0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куличи «Экспресс-метод»

Куличи «Экспресс-метод»

ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНКА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Приготовить безопарное дрожжевое тесто (или дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту). Для корзинки диаметром 20 см мне понадобилось около 450 г дрожжевого теста.Основой у меня служит обычная металлическая миска подходящей формы и диаметра.Можно взять емкости из жаропрочного стекла, керамические горшочки и любую другую посуду куполообразной формы.Для того, чтобы тесто при выпечке не прилипло, ее наружную сторону нужно обернуть фольгой.Духовку включаем заранее, в самом начале приготовления пасхальной корзинки, чтобы она хорошо прогрелась до 220 градусов.

Отделить треть теста, остальное накрыть полотенцем, чтобы не обветривалось.Раскатать дрожжевое тесто в пласт толщиной около 5 мм в форме вытянутого прямоугольника: длинная сторона должна быть такой, чтобы полоски теста хватило на оборачивание миски по вертикали, от одного бортика до другого через дно. На картинке видно.Разрезать прямоугольник теста на полоски шириной 1 см. Уложить их по всей поверхности миски, формируя каркас будущей пасхальной корзины.

В месте, где они перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Его нужно прижать стаканом или расплющить руками до толщины около 1 см, таким образом формируется донышко.Взять еще треть теста, раскатать в пласт такой же толщины, разрезать на полоски. Длина полосок должна соответствовать диаметру миски. Вплести их горизонтально, поочередно пропуская над и под вертикальными полосками каркаса. Место, где горизонтальная полоска соединяется в кольцо, нужно прятать под одной из вертикальных полос.

Плести лучше не слишком плотно, чтобы стенки получились ажурными. Но если вы хотите получить более плотную корзинку из теста, полоски нужно располагать почти вплотную, не забывая при этом, что при выпечке тесто увеличится в объеме.Обрезать излишки теста по краю миски.Накрыть будущую пасхальную корзинку полотенцем и дать расстояться 15 минут. С помощью кисточки смазать поверхность корзинки слегка взбитым яйцом.Снизить температуру в духовке до 180С, поставить тесто в духовку и печь до готовности, пока корзинка не станет золотистого цвета. Это занимает около 25 минут, поскольку тесто раскатано достаточно тонко.

Через 15 минут после начала выпекания, когда тесто поднимется, увеличить температуру до 220С.Достать готовую основу для корзинки, аккуратно вместе с фольгой снять ее с миски и дать остыть.Теперь нужно сформировать ручку, верхний край и дно корзинки. Миску снова обернуть фольгой. Оставшееся тесто раскатать в узкий длинный прямоугольник, разрезать его на полоски.Из каждой полоски скатать валик диаметром 5-7 мм. Из трех полосок сплести косичку, положить ее на миску, формируя будущую ручку корзины. Из трех длинных полосок сплести еще одну косу, выложить ее по диаметру миски, захватывая края «ручки», таким образом верхний бортик корзины и ручка будут выпекаться вместе.

Читать еще:  Лимонный пирог "Наивкуснейший"

Из остатков теста сформировать еще три валика, сплести третью косичку и выложить ее в форме кольца небольшого диаметра, это будет дно корзины, которое придаст ей устойчивость, даже если донышко основы получилось не слишком ровным.Для того, чтобы это маленькое кольцо не деформировалось при выпечки, его можно обернуть вокруг металлического формовочного кольца или небольшой жестяной баночки.Накрыть все полотенцем и дать тесту расстояться 15 минут. Смазать получившиеся конструкции яйцом и выпекать в духовке до готовности, сначала при 180С, потом при 220С.Когда все части пасхальной корзинки из дрожжевого теста остынут, их нужно скрепить зубочистками: к основе прикрепить косичку-донышко и ручку с верхним бортиком.Теперь можно приступать к оформлению пасхальной корзины из дрожжевого теста: украсить ее разноцветными лентами и живыми цветами. Внутрь можно поставить небольшой кулич или заполнить ее крашеными яйцами.

Куличи «Экспресс-метод»

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.

Ингредиенты для «Куличи «Экспресс-метод»»:

  • Молоко (теплое) — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стак.
  • Масло сливочное (растопить) — 100 г
  • Масло растительное (2 ст.л. + еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.
  • Ванилин
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Изюм (или цукаты, по желанию)
Читать еще:  Декор пасхальных яиц салфетками и лентами

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Куличи «Экспресс-метод»»:

В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15.

Яйца взбиваем с сахаром. Сахара, как я уже писала, можно положить и 1,5 стакана.

Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала.

Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто.

Формочки у меня были бумажные, для выпечки куличей (если у вас другие, то смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки). Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить.

Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, после расстойки.

Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой.

Готовые куличи я покрывала помадкой и украсила кондитерским бисером.

Насчет экспресс-метода. Мне этот рецепт приглянулся своей быстротой и простотой, но если сравнивать с куличами, выпеченными по классической технологии, то они немного уступают. Куличи получаются крупнопористыми, более рыхлыми, чем традиционные плотные куличи, а в остальном, все вполне на уровне.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

7 мая 2019 года virgola71 #

10 мая 2019 года lakshmi-777 #

10 мая 2019 года lakshmi-777 #

10 мая 2019 года lakshmi-777 #

12 мая 2019 года Гали-28 #

12 мая 2019 года lakshmi-777 #

12 месяцев назад molliod #

2 мая 2019 года oksi211221 #

29 апреля 2019 года Miropia #

29 апреля 2019 года Per4inkaa #

28 апреля 2019 года nat-1616 #

26 апреля 2019 года tais65r mail ru #

Читать еще:  Оладьи мюсли в аэрогриле

24 апреля 2019 года Алина369 #

22 апреля 2019 года Маша новичок #

24 апреля 2019 года Janecheh # (автор рецепта)

22 апреля 2018 года Алиева2012 #

22 апреля 2018 года Лилек3011 #

23 апреля 2018 года Алиева2012 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Куличи «Экспресс-метод»

Ингредиенты

Мука пшеничная — 320 г

Молоко тёплое — 125 мл

Дрожжи свежие — 25 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Изюм (или цукаты) — по желанию

Процесс приготовления

В этом году я пекла много разных куличей, в течение всего апреля пробовала и дегустировала новые рецепты. Когда уже практически все праздники закончились, я решила испечь куличи по экспресс-методу, так как всё равно к чаю чего-то хотелось. По вкусу эти куличи совсем немного уступают традиционным дрожжевым куличам, но выручат занятых хозяек, у которых нет времени долго возиться с тестом.

Для приготовления куличей «Экспресс-метод» подготовить из списка необходимые ингредиенты. Если будете добавлять сухофрукты, то их нужно промыть и обсушить, если цукаты — то просто мелко нарезать.

Молоко подогреть, добавить в него столовую ложку сахара и раскрошить дрожжи. Оставить, пока на поверхности не появится дрожжевая шапочка.

В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и хорошо взбить венчиком.

Далее добавить растопленное и остуженное сливочное масло, а также растительное масло. Продолжить взбивание.

Добавить в миску дрожжевую смесь, ванилин и просеянную муку. Немного размешать. Из сухофруктов я использовала изюм и клюкву, всего 50 г. Обвалять сухофрукты в муке. Тесто тщательно перемешать лопаткой.

Тесто будет по консистенции как густая сметана.

Разлить тесто в формочки приблизительно наполовину и оставить подходить в тёплом месте на 3-4 часа, прикрыв полотенцем. Автор указывал, что тесто увеличивается в 2-3 раза, но у меня такого не произошло, подходить куличи стали только при выпечке.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи приблизительно 35-45 минут, в зависимости от объёма формочек. Украсить готовые куличи пасхальной глазурью и кондитерским бисером.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector