0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич творожный на соде

Содержание

Готовим куличи на соде: тонкие механики и подборка пасхальных рецептов

Какая Пасха без традиционных куличей? Но прежде чем бежать в магазин за готовой выпечкой, попробуйте справиться сами. Даже если не умеете обращаться с дрожжевым тестом, есть замечательные рецепты с пищевой содой.

Сода заменит дрожжи

Многие рецепты пасхальных куличей подразумевают использование дрожжей — одноклеточных грибковых микроорганизмов, которые при определённых условиях (влажность и тепло) начинают активно расти и размножаться, выделяя в процессе углекислый газ. Этот газ насыщает мучную смесь пузырьками воздуха, благодаря чему мучные изделия получаются воздушными и особенно нежными.

Недостатки таких рецептов:

  1. У молодой хозяйки могут возникнуть проблемы, связанные с качеством дрожжей, особенно сухих дегидратированных — они не всегда дают ожидаемый эффект.
  2. Кроме того, не все умеют обращаться с таким тестом. Здесь нужен опыт.
  3. Ещё один минус — риск аллергии на дрожжевые культуры и ряд заболеваний, при которых подобная выпечка противопоказана.

Здесь на выручку и приходит пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3). Уж она-то имеется в каждом доме. Да и купить её можно в ближайшем магазинчике.

Бикарбонат натрия — щелочное соединение, которое под действием кислот (пахта, кефир, лимонный сок, уксус) распадается на составляющие с выделением углекислого газа (CO2). Этот газ «растягивает» сеть пшеничного белка (глютена) и углеводов в тесте, тем самым гарантируя его подъём при выпекании.

Вдобавок натрий двууглекислый увеличивает pH теста, придавая готовому продукту столь желанную нежность.

Куличи на соде без добавления дрожжей

Пищевая сода — отличная альтернатива дрожжам в рецептах пасхальных куличиков. При этом её добавление в рецептуру не ограничивает полёта фантазии кондитера: вкусный и нежный кулич можно испечь, используя, помимо муки, разные кисломолочные ингредиенты: сметану, творог, кефир.

Но будьте готовы к тому, что по вкусу кулич без дрожжей отличается от дрожжевой пасхальной выпечки.

Классический с орешками

Этот праздничный кулич прост и скор в приготовлении, но результат всегда отличный. Особую прелесть ему придают молотые орешки — совсем немножко, для аромата.

  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 2,5 полных стакана муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 60 г несолёного сливочного масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 орешка (миндаль, арахис или фундук);
  • цукаты;
  • щепотка лимонной цедры;
  • ванилин по вкусу.
  1. Отделите белки от желтков. Желтки влейте в просторную ёмкость, туда же добавьте сахар и разотрите.
  2. Далее последовательно вмешайте сок лимона, цитрусовую цедру (можно и апельсиновую), молоко, просеянную муку, пищевую соду, цукаты с орехами.
  3. В отдельной мисочке взбейте белки, добавьте их ложкой в тесто.
  4. Готовую смесь выложите в смазанную подсолнечным маслом форму.
  5. Выпекайте в духовке не меньше 40 минут при температуре 180–200 °C.
  6. Готовый кулич покройте сладкой глазурью или помадкой — что больше нравится (рецепты ищите в конце статьи).

На кефире без дрожжей

Рецепт этого кулича на соде с изюмом (традиционным наполнителем для пасхальных блюд) чуть проще классического, так как не требует добавления лимонного сока, молока, цукатов и орехов. Роль закислителя возложена на кефир.

  • 300 г муки;
  • 300 мл кефира (лучше подкисшего);
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры.
  1. Размешайте в стакане с кефиром ½ ч. л. соды.
  2. Перелейте жидкость в просторную миску, добавьте сахар, цедру лимона, тонкой струйкой всыпьте и вмешайте муку.
  3. Посыпьте смесь изюмом и куркумой, тщательно перемешайте.
  4. Переместите тесто в форму для куличей, выпекайте в духовке до готовности при стандартной температуре: 180–200 °C.
  5. Готовое, чуть остывшее мучное изделие украсьте по желанию.

Этот способ приготовления куличика можно смело отнести к рецептам быстрого приготовления, чего не скажешь о классической рецептуре пасхальной выпечки.

Кефирный со сливочным маслом

Этот бездрожжевой кефирный кулич более калорийный, чем предыдущий, за счёт добавления сливочного масла.

  • 4 крупных куриных яйца;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • полкило муки пшеничной;
  • 200 г заранее растопленного сливочного масла;
  • 250 г кефира;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • по желанию: ваниль или ванильный сахар, корица, цукаты, цедра апельсина или лимона.
  1. Заведомо (за 1–2 часа) достаньте кефир, масло и яйца из холодильника — для замеса теста они должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером (желтки от белков отделять не нужно).
  3. Всыпьте соду. В данном рецепте она не требует предварительного гашения — с этой задачей справится обычный кефир.
  4. Добавьте растопленное, но остуженное до комнатной температуры сливочное масло и кефир.
  5. Постепенно высыпьте в смесь просеянную муку — порциями.
  6. Тесто тщательно размешайте миксером или вручную при помощи столовой ложки либо лопаточки.
  7. Сразу после этого разлейте тесто по формочкам (оставив примерно 1/3 каждой незаполненной), смазанным растительным маслом или выстеленным пергаментной бумагой.
  8. Поставьте куличики в разогретую до 180 °C духовку.
  9. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180–200 °C.
  10. После остывания посыпьте сахарной пудрой или смажьте сливочной помадкой.
Читать еще:  Булочки с творожно-манным кремом

Ленивый кулич

Ленивый кулич без добавления дрожжей — самый скоростной в приготовлении, да и в духовке ему требуется постоять всего 20 минут.

  • 650 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1,4 ч. л. столового уксуса (9 %);
  1. Размягчите в микроволновке или на водяной бане 250 г сливочного масла.
  2. Взбейте 3 куриных яичка вместе с 300 г сахарного песка.
  3. Погасите соду столовым уксусом (2 ч. л.) и немедленно добавьте в будущее тесто.
  4. Добавьте в тесто тонкой струйкой 650 г просеянной муки.
  5. Тщательно перемешайте и разложите по формочкам.
  6. Выпекайте не более 20 минут при температуре 180 °C.
  7. Готовые куличики украсьте глазурью.

Творожный кулич

Кулич с творогом 9 % жирности по этому рецепту получается очень калорийным: 300 ккал на 100 г. Но очень вкусным. Количество компонентов рассчитано на большую семью. Хватит всем!

  • 300 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики или цукаты (на выбор);
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры (необязательно);
  • ванилин.
  1. Яйца взбейте миксером вместе с сахаром.
  2. В кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте к взбитой массе.
  3. Добавьте туда же протёртый через сито творог (так он станет нежнее), ванилин на кончике ножа и сухофрукты.
  4. Погасите пищевую соду лимонным соком и немедленно введите в смесь.
  5. Тонкой струйкой всыпьте муку, не переставая перемешивать состав.
  6. Готовой смесью заполните формочки для запекания, смазанные растительным маслом.
  7. Поместите свои заготовки в предварительно разогретую духовку.
  8. Готовый кулич с творогом посыпьте сахарной пудрой либо полейте белой глазурью.

На сметане с содой и разрыхлителем

Этот рецепт подойдёт любителям «мокрой» пасхальной выпечки. Сметана частично погасит соду, но поскольку она менее кислая, чем кефир, рецепт потребует добавления ещё и небольшого количества разрыхлителя.

Указанных в рецепте продуктов хватит на 1 крупный куличик весом 350–400 г.

  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 70 г масла сливочного;
  • 2 яйца куриных;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соды и столько же разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.
  1. Разотрите сахарный песок с размягчённым сливочным маслом комнатной температуры.
  2. По одному вбейте куриные яйца, активно перемешивая лопаточкой.
  3. Влейте в эту же миску сметану, засыпьте пищевую соду, разрыхлитель и ванилин на кончике ножа. Мешайте как следует, чтобы сметана успела погасить гидрокарбонат натрия.
  4. Введите в смесь просеянную муку частями. Не забывайте перемешивать. Должно получиться чуть жидковатое тесто, которое медленно стекает с ложки.
  5. Заполните этой смесью форму для запекания, выстеленную пергаментом, примерно на ½ объёма.
  6. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 °C.
  7. Дайте выпечке остыть и покройте любимой глазурью, по желанию украсьте кондитерской посыпкой.

На майонезе и сметане

Этот оригинальный рецепт кулича с содой понравится не только любителям майонеза. Да-да, именно майонеза.

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 150 г сметаны;
  • 1 небольшая упаковка майонеза (200 г);
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1/3 ч. л. столового уксуса (9 %).
  1. Взбейте сахар с яйцами или просто разотрите ложкой.
  2. Поочерёдно добавьте сметану, майонез, просеянную пшеничную муку и погашенную уксусом соду.
  3. По желанию для вкуса положите немного изюма (кураги, чернослива, цукатов) и ванилина.
  4. Поместите в формочки, смазанные маслом, и выпекайте до готовности при температуре не выше 180 °C.

Как украсить поверхность кулича

Кулич в его классическом представлении просто обязан быть покрыт глазурью (чаще всего белой сахарной, но иногда и шоколадной):

  • Белая . Тщательно перемешайте 100 г сахарной пудры с 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  • Шоколадная . Объедините 50 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. какао и 20 мл воды. Для аромата можно влить в смесь 1 ч. л. цитрусового ликёра (апельсинового или лимонного).
  • Коричневая . Измельчите 150 г коричневого (тростникового) сахара до состояния пудры в блендере или кофемолке. Смешайте с 40 г кукурузного крахмала. Влейте 40 г кефира. Для аромата добавьте 1 ч. л. лимонного сока.

Интересный вариант украшения поверхности куличей — помадка (сливочная или ягодная):

  • Ягодная . Объедините 1 стакан сахарной пудры с 4 ст. л. ягодного сока, старательно разотрите ложкой до консистенции сметаны. По сравнению с глазурью, такое вкусное покрытие более жидкое, поэтому куличи просто поливают такой помадкой.
  • Сливочная . Поломайте на дольки 200 г белого шоколада, поместите в стеклянную миску. Влейте к нему 50 мл жирных сливок (30–35 %). Поставьте миску на водяную баню. Помешивайте, пока шоколад не растопится. Идеальная консистенция — как у сгущёнки. Перед нанесением на куличи дайте помадке немного остыть.

Советы хозяйкам

Чтобы куличи на соде всегда получались, хозяйкам следует взять на заметку несколько советов:

  1. Всегда просеивайте муку для теста. Это исключает образование комочков и придаёт выпечке требуемую пышность.
  2. Если в рецепте не указаны кисломолочные продукты, перед добавлением в тесто гасите пищевую соду уксусом или лимонным соком.
  3. Оптимальная температура запекания — 180–200 °C. Она обеспечивает равномерный прогрев. Причём чем меньше диаметр формы, тем меньше времени потребуется держать духовку включённой.
  4. Если поверхность кулича достаточно пропеклась, а снизу он остался сырым, накройте его фольгой, чтобы избежать пригорания.
Читать еще:  Тыквенно-творожный пирог "Зебра"

Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Ингредиенты для «Кулич творожный на соде»:

  • Творог — 900 г
  • Яйцо куриное — 9 шт
  • Сахар — 4,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Ванилин
  • Лимон (сок) — 1 шт
  • Изюм
  • Масло растительное (для смазывания форм)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кулич творожный на соде»:

Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито. Добавить сахар. Если Вы считаете, что кулич должен быть очень сладким, добавьте сахара 5 стаканов.

Масло растопить и смешать с мукой.

Яйца слегка взбить миксером.

Смешать творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасить в лимонном соке целого лимона и добавить в тесто. Всыпать изюм. Тесто готово.

Берем форму, в которой собираемся печь, и по дну вырезаем из бумаги круг. Если Вы на все 100% уверены в своей форме или у Вас разъемная форма, этот шаг можно пропустить. Но будет очень обидно после стольких стараний, если куличи пристанут ко дну формы.

Бумажный круг укладываем на дно формы. Растительным маслом смазываем обильно дно и бока формы. В идеале лучше смазать смальцем, но для этих куличей и растительное масло подойдет.

Форму заполняем на 2/3 тестом. Тесто хорошо подходит, так что много не кладем. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Хотя, конечно, время выпекания зависит от духовки и размеров формы.

Когда куличики подрумянились, достаем и даем немного остыть.

Если выпекать в больших формах, то иногда может потрескаться верхушка. Моя мама говорит, что они хоть и не красивые, но самые вкусные.

Вот такие куличики в разрезе.

А этот куличик побывал в руках моей малой.

Часто задаваемые вопросы:

Сколько получается куличей?
Примерный выход — 8 маленьких куличей и 2 больших. Все зависит от форм.

Можно ли печь в бумажных формах?
Лично я никогда не пробовала. Но многие девочки пекли и говорят, что можно.

Почему долго пекутся или не пропекаются?
Творожное тесто само по себе тяжелое и влажное. Все зависит от творога и духовки. Но чтобы избежать всяких неприятностей, не берите СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ формы. Максимум я беру литровую кружку. А вообще, я очень люблю маленькие куличи, ими удобно и угощать, и есть.

Не много ли сахара?
Для меня в самый раз. Если не любите сладкие или боитесь, что будут слишком сладкие, смело уменьшайте количество сахара.

Можно ли смешать в другой последовательности ингредиенты?
Можно.

Можно ли, чтобы тесто постояло час, если все не влезло в духовку?
Можно, ничего с ним не будет.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

29 апреля caramel77 # (автор рецепта)

22 апреля caramel77 # (автор рецепта)

21 апреля caramel77 # (автор рецепта)

21 апреля caramel77 # (автор рецепта)

21 апреля caramel77 # (автор рецепта)

23 апреля caramel77 # (автор рецепта)

21 апреля caramel77 # (автор рецепта)

21 апреля caramel77 # (автор рецепта)

21 апреля caramel77 # (автор рецепта)

21 апреля caramel77 # (автор рецепта)

21 апреля caramel77 # (автор рецепта)

21 апреля caramel77 # (автор рецепта)

20 апреля caramel77 # (автор рецепта)

20 апреля caramel77 # (автор рецепта)

20 апреля caramel77 # (автор рецепта)

20 апреля caramel77 # (автор рецепта)

20 апреля caramel77 # (автор рецепта)

20 апреля caramel77 # (автор рецепта)

20 апреля caramel77 # (автор рецепта)

20 апреля caramel77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ленивый рецепт вкуснейшего кулича на Пасху на соде и кефире

На Пасху хочется порадовать близких особенно вкусным куличом – таким, какого не купить в магазинах. Чаще всего встречаются рецепты, предполагающие умение хозяйки справляться с дрожжевым тестом. Но кулич пасхальный на соде получается ничуть не хуже дрожжевого. Хотите избежать возни с тестом? Испеките творожный кулич на соде.

Пасхальный кулич на соде без дрожжей

Классический рецепт

Помимо легкости исполнения, кулич на соде хорош тем, что его выпекание не отнимает много времени. Без особых временных затрат, вкусно – что еще требуется от идеального праздничного блюда? Запаситесь продуктами по списку:

  1. сахар – 1 стакан;
  2. мука – 400 г;
  3. молоко – 300 мл;
  4. сливочное масло – 60 г;
  5. сода – половина чайной ложки;
  6. яйца – 2 штуки;
  7. 3 размолотых орешка (миндаль).
Читать еще:  Праздничный салат "Красавчик"

Понадобятся также цукаты, 3 ложки сока, выжатого из лимона, несколько кусочков цедры лимона и ванилин (последний придаст выпечке очень приятный аромат).

Кулич на соде по этому рецепту готовится так. Отделите яичные желтки. Вылейте их в миску, куда добавьте сахар (сразу же разотрите его с желтками), сок лимона, молоко, цедру, муку, орехи, соду, цукаты.

Взбив в другой емкости белки, введите их в тесто. Затем всю смесь выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке 40 минут. Когда кулич будет готов, покройте его глазурью (рецепты будут даны чуть ниже – выбирайте понравившийся).

Очень вкусным получается кулич на соде и кефире. В 300 мл кефира добавьте половину чайной ложки соды. Затем присоедините сахар (150 г), одну чайную ложку лимонной цедры, муку (300 г), чайную ложку куркумы. Перемешайте, добавьте изюм (100 г), снова перемешайте. Выпекайте кулич при температуре 180-200 0 С.

Кулич творожный на соде

В этом рецепте используется творог 9%-й жирности. Чтобы испечь кулич творожный на соде, необходимо 900 г творога. Кроме того, нужны 9 куриных яиц и 6 стаканов муки. Сахарный песок потребуется в количестве 4,5 стаканов, сливочное масло – в количестве 300 г, сода – в объеме 1,5 чайных ложки. Дополнительно по желанию возьмите ванилин, изюм и сок одного лимона.

Творожное тесто для кулича на соде вы получите путем смешивания всех продуктов (яйца следует взбить). Затем поместите его в предварительно разогретую духовку, смазав формочки для выпекания маслом. После окончания выпекания посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

Для приготовления кулича на соде с творогом нужно масло, творог, яйца, сахар. На выходе получится довольно калорийное блюдо. Так, в 900 г творога содержится 81г жира, в 300 г масла – 300 г жира. Сахар – это сплошь углеводы (более 700 г). Немало углеводов и в муке: 584 г.

По содержанию «опасных» для фигуры компонентов кулич творожный пасхальный на соде находится в одном ряду с другой выпечкой.

Калорийность кулича пасхального с творогом на соде будет примерно 10000 Ккал. А если взять 100-граммовую порцию, то она прибавит желающему угоститься около 300 Ккал. Большая часть этих калорий приходится на углеводы.

Видео: быстрый пасхальный кулич

Куличи быстрого приготовления

Творожный на соде

Если у вас мало времени, то можете попробовать быстрый творожный кулич на соде – рецепт его прост, готовится он быстро:

  • 300 творога;
  • чайная ложка соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 сливочного масла;
  • три яйца;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ванилин, курагу, цукаты и изюм можно взять по своему усмотрению;
  • полкило муки.

Яйца взбейте с сахаром. Отдельно растопите масло в кастрюле. Соедините масло и яйца, добавьте к смеси творог, ванилин и сухофрукты. Погасив соду в лимонном соке, соедините ее с получившейся массой. Затем понемногу подсыпайте муку, хорошо размешивая тесто.

Осталось только смазать формы маслом, выложить в них тесто и поставить в заранее разогретую духовку.

На майонезе и соде

Возьмите на вооружение оригинальный рецепт кулича на майонезе и соде. На 2 стакана муки потребуются:

  • сметана (150 г);
  • майонез (200 г);
  • сахар (2 стакана);
  • 4 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Сначала разотрите сахар и яйца. Затем добавьте остальные ингредиенты (соду не забудьте предварительно погасить уксусом). Для вкуса положите немного изюма и ванилина. Поместите в формочку и выпекайте.

Ленивый кулич

Кулич на соде без дрожжей можно готовить и так. Возьмите 250 г масла (сливочного), размягчите. Взбейте 3 яйца с 300 г сахара. Погасите соду (2 чайных ложки) уксусом 9%-м и добавьте в тесто. Добавьте в тесто 650 г муки, помешивая его.

Поместите массу в формочки и запекайте. Время – 20 минут. Температура должна поддерживаться 180 0 С.

Готовые куличи украсьте глазурью, приготовленной по любому из предложенных ниже вариантов.

Полезные советы

Соду, которая используется в каждом из приведенных выше рецептов, можно гасить в уксусной эссенции, а можно – в лимонном соке. Муку лучше просеять, чтобы тесто получилось пышным и без комочков.

Если вы готовите творожный кулич – выбирайте творог с той жирностью, которая вам кажется оптимальной. Но вкуснее получаются куличи на твороге с более высоким процентом содержания жира.

Еще один момент: если кулич сверху готов, а низ еще сырой, накройте его фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

Как украсить верх кулича

  1. Сахарная глазурь.

Смешайте 3 столовых ложки лимонного сока и 100 г сахарной пудры. Полейте верх кулича.

Взяв стакан сахарной пудры, соедините его с 4 столовыми ложками сока ягод (любого), разотрите. Консистенция полученной массы должна быть как у сметаны. На куличи ее следует аккуратно наливать.

100 г сахара и 2 столовых ложки какао смешивают, добавляют 1 ст. ложку воды и 50 г сливочного мала. Для вкуса и аромата можно влить еще чайную ложку апельсинового ликера.

Видео: приготовление кулича за 30 минут

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить пасхальный кулич без дрожжей. Быстро и несложно, а главное – вкусно. Пробуйте – вам понравится!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector