0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич пасхальный «Мой идеал»

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8186)
  • печенье,пряники (1640)
  • булочки, пончики (1365)
  • кексы (1082)
  • пирожки (967)
  • пирожные (860)
  • рулеты (405)
  • маффины (232)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6860)
  • пироги (4856)
  • песочное тесто, бисквит (2343)
  • дрожжевое тесто (902)
  • Слоёное тесто (436)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4174)
  • торты с выпечкой (3125)
  • торты без выпечки (650)
  • блюда из овощей (3961)
  • закуски (3928)
  • салаты (3678)
  • блюда из птицы (3114)
  • десерты (2834)
  • блюда из рыбы (2221)
  • консервирование, заготовки (2194)
  • блюда из свинины (1856)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1319)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1315)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1109)
  • блины, оладьи (1000)
  • блюда из говядины (994)
  • запеканки (974)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (777)
  • напитки, коктейли, морсы (728)
  • блюда из грибов (711)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (663)
  • рецепты похудения (408)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (658)
  • ПАСХА (640)
  • соусы (640)
  • прочее (570)
  • Блюда из субпродуктов (515)
  • блюда из круп (491)
  • советы кулинарам (483)
  • блюда из яиц (461)
  • блюда из ягод, фруктов (437)
  • ХЛЕБ (433)
  • блюда из морепродуктов (403)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (387)
  • блюда из баранины (320)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (287)
  • оригинальные бутерброды (284)
  • пицца (270)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (235)
  • детское,диетическое питание, диеты (217)
  • пельмени,вареники (212)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (156)
  • Реклама (111)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (111)
  • специи,травы (110)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (99)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (36)
  • щи (31)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Кулич пасхальный Мой идеал

Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот

Ингредиенты для «Кулич пасхальный «Мой идеал»»

Сахарная пудра (или мелкий сахар — для глазури до 2-ух стаканов) — 1 стак.

Сок лимонный (несколько капель (по желанию) — для глазури)

Орех мускатный (по вкусу (на кончике ножа))

Белок яичный (охлажденный — для глазури) — 2 шт

Корица (по вкусу (на кончике ножа))

Ванильный сахар — 4 пакет.

Маргарин (или сливочное масло) — 500 г

Сахар (15 ст.л. — в опару, 3 — 4 ст. — в тесто)

Яйцо куриное — 10 шт

Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г

Мука (на всякий случай иметь больше) — 3 кг

Посыпка кондитерская (у меня кругленькая и продолговатая по 15 г в упаковке) — 6 пач.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Читать еще:  Ночное тесто и изделия из него

Ингредиенты для «Кулич пасхальный «Мой идеал»»:

  • Молоко — 1 л
  • Дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Сахар (15 ст.л. — в опару + 3 или 4 стакана в тесто)
  • Маргарин (или сливочное масло) — 500 г
  • Ванильный сахар — 4 пакет.
  • Изюм — 1 стак.
  • Водка — 3 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Корица (по вкусу (на кончике ножа))
  • Орех мускатный (по вкусу (на кончике ножа))
  • Белок яичный (охлажденный — для глазури) — 2 шт
  • Сахарная пудра (для глазури до 2-ух стаканов) — 1 стак.
  • Сок лимонный (несколько капель (по желанию) — для глазури)
  • Посыпка кондитерская (у меня кругленькая и продолговатая по 15 г в упаковке) — 6 пач.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кулич пасхальный «Мой идеал»»:

Сразу скажу, что куличей я пеку много. Из этого количества получается около 25 куличей (размер форм разный, но основная масса — баночки из-под зеленого горошка), посмотрите на фотографиях ниже, поэтому, если Вам столько не надо, то уменьшайте количество в 2 раза (или больше).
Для начала, приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 15 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.

Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный (я это делаю в микроволновке) маргарин (или, если хотите, замените его сливочным маслом), соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться почти в 2 раза.

Вот так поднялось наше тесто.

Приготовим формочки. У меня они из-под консервированного зеленого горошка, кукурузы, кофе. Заранее дочке дала задание из пергаментной бумаги вырезать кружочки и полосочки нужной длины.
На дно формы выложим кружок пергаментной бумаги. Бока формы также застелим пергаментом – «столбиком» с нахлестом, на 4 — 5 см выше края формы. Такой способ дает возможность из низкой формочки получить красивый, высокий кулич.

Руками, смазанными рафинированным маслом, отрываем от теста кусочки и кладем их в формочки. Тесто должно занимать 1/3 — 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять!
Уточню один момент. Можно наполнять баночки на 1/3 и расстаивать тесто в них подольше, тогда куличи получаются более легкими, воздушными. Можем также наполнить на 1/2 и сократить время расстойки, тогда куличики получаются более плотными, сытными.

Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!
Из собственного опыта: в духовке куличи ставим большие – сзади, маленькие – ближе к краю. По мере приготовления вынимаем. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал.
Готовые куличи вынимаем из духовки и кладем на бок. Из формы вынимаем, когда остынут.

Украшаем глазурью и присыпкой (можно разноцветной кокосовой стружкой).
Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру или очень-очень мелкий сахар. Я обычный сахар измельчаю в малой чаше кухонного комбайна обычным ножом-измельчителем.
Для придания глазури легкой кислинки, можно добавить несколько капель лимонного сока. Оставляем, чтобы глазурь подсохла.

Читать еще:  Сырные лепешки с начинкой

И еще один момент. Пеку я свои куличи всегда в субботу перед Пасхой. Это фотографии прошлогодние. Так получилось, что сфотографировать главное фото и разрез мне удалось только на 10-тый день (это видно по глазури, она конечно же, подсохла). Поэтому, попробую превратить минусы в плюсы, добавлю еще пару фото, где видно, что даже на 10-тый день кулич все еще очень даже съедобный, не сухой, не «дубовый». Вот я сделала вмятинки пальцем.

А Вы уверены, что Ваш кулич будет таким же на 10-тый день? Кстати, хранить готовые куличи, после полного высыхания глазури, лучше в полиэтиленовых пакетах (завязываем сверху) или в большой кастрюле под крышкой.

Приятного аппетита, радуйте свою семью и радуйтесь сами.

**************
Мои куличи 2013 года. Точно такими же они были и в 2014 году.
Всем, кому интересно сравнить свой результат с моим, больше информации и больше фото по процессу выпечки и не только, можно посмотреть здесь, в моем Дневнике — https://www.povarenok.ru/blog/show/27461/

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1) В рецепте используются яйца ЦЕЛИКОМ, а не желтки.
2) Ничего, кроме написанного делать НЕ НУЖНО!
3) Сухих дрожжей на всю порцию нужно 33 — 35 г, то есть в 3 раза меньше. Но я советую именно СВЕЖИЕ, ПРЕССОВАННЫЕ ДРОЖЖИ!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

17 апреля natalina79 # (автор рецепта)

17 апреля natalina79 # (автор рецепта)

16 апреля natalina79 # (автор рецепта)

16 апреля natalina79 # (автор рецепта)

16 апреля natalina79 # (автор рецепта)

16 апреля natalina79 # (автор рецепта)

16 апреля natalina79 # (автор рецепта)

16 апреля natalina79 # (автор рецепта)

7 августа 2019 года Виленская Елена #

7 августа 2019 года vasil2205 #

7 августа 2019 года lana lutseva 69 #

5 мая 2019 года Талисман8 #

29 мая 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

5 мая 2019 года Талисман8 #

29 мая 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

2 мая 2019 года wise1288 #

29 мая 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года zhannabulenkva #

29 апреля 2019 года wise1288 #

29 апреля 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года ank 80 #

29 апреля 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года wise1288 #

29 апреля 2019 года SeLena T #

29 апреля 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

28 апреля 2019 года artemida prim #

29 апреля 2019 года natalina79 # (автор рецепта)

28 апреля 2019 года artemida prim #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пасхальный кулич «Мой идеал» в духовке

Пасхальный кулич «Мой идеал» в духовке – вкусная авторская выпечка для всех сладкоежек! В ее приготовлении нет ничего сложного, с таким простым заданием справится даже новичок, конечно, если в его арсенале будут эти два замечательных рецепта!

Читать еще:  Булочки с яблочными розами

Пасхальный кулич «Мой идеал» в духовке

  • молоко (свежее, очень жирное) – 1 л.;
  • пшеничная мука (просеянная) – 3 кг.;
  • свежие дрожжи – 100 г.;
  • яйцо – 10 шт.;
  • сахар-песок – 225 г. для опары и 3–4 ст. в тесто;
  • сливочное масло или маргарин (мягкие) – 500 г.;
  • ванильный сахар – 4 пакетика;
  • изюм (без костей) – 1 ст.;
  • водка (любая) – 3 ст.л.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа.
  • белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • сок лимона (свежий) – 2–3 капли;
  • кондитерский крем.

Делаем смесь из теплого молока, 225 грамм сахарного песка и 3-х столовых ложек муки. Накрываем опару кухонной тряпичной салфеткой, перемещаем ближе к включенной духовке или горячей батареи и оставляем там на часик. Во вспенившуюся опару отправляем густую взбитую массу из яиц, оставшегося сахарка, перемолотой корицы, мускатного ореха, водки и сухого изюма. Все взбалтываем, подсыпаем к этим продуктам муку, замешиваем мокроватое тесто, затягиваем его пленкой, оборачиваем полотенчиком и помещаем в тепло на три либо четыре часа.

Затем его обминаем, заполняем им наполовину специальные формы, застеленные пергаментом, ставим на расстойку на половину часа и после этого начинаем печь.

В данном случае стоит сказать, что температура духового шкафа должна колебаться между 180-ю и 200-ми градусами Цельсия, но не превышать ее. А готовиться куличи будут примерно от 25 до 50 минут, но все зависит от объема форм.

Поэтому периодически сдобу надо протыкать спичкой и смотреть, чтобы на ней не было липких комков теста. Если они есть, конечно, надо допекать. Остывшие на решетки изделия украшаем, как душе угодно, вполне уместна будет белковая глазурь и цветной сахарок.

Пасхальный кулич «Мой идеал» с черносливом и орехами в духовке

  • молоко (очень жирное) – 500 мл.;
  • пшеничная мука (просеянная, высшего сорта) – 1,5 кг.;
  • свежие дрожжи – 50 г.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар-песок – 120 г. для опары и 1,5–2 ст. в тесто;
  • сливочное масло (мягкое) – 250 г.;
  • подсолнечное масло – 60 мл.;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм (без костей) – 1/3 ст.;
  • вяленый чернослив – 1/3 ст.;
  • грецкий орех (очищенный, дробленый) – 1/2 ст.;
  • водка или ром (любые) – 1,5 ст.л.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • молотая корица – по вкусу;
  • молотый мускатный орех – по вкусу.

Сухофрукты промываем, запариваем в кипятке на 30 минут и обсушиваем. Изюм оставляем как есть, а чернослив мелко нарезаем и обваливаем все в 2–3 столовых ложках муки. Грецкие орехи перебираем и измельчаем в среднюю крошку.

В глубокой посуде взбалтываем нагретое до 37 градусов молочко, дрожжи, 50 грамм муки и нужное количество сахара. Все накрываем кухонной салфеткой и размещаем возле горячей батареи на один час. За это время опара вспенится, соединяем ее с взбитой до густоты смесью из яиц, мягкого сливочного масла, водки либо рома, корицы, муската, а также ванильного и белого сахара. Туда же всыпаем дробленые орехи, муку, замешиваем вязкое тесто, затягиваем полиэтиленом, укутываем полотенцем и прогреваем в тепле несколько часов.

В поднявшийся мучной полуфабрикат кладем чернослив с изюмом, обминаем, заполняем им на половину или 1/3 часть смазанные подсолнечным маслом формы и расстаиваем возле включенной духовки 30 минут.

Печем поднявшиеся куличи при 190 градусах Цельсия, около 25 минут маленькие и примерно до 45 минут большие. Готовую сдобу охлаждаем на решетке, потом вынимаем из форм и декорируем в зависимости от вкуса, например, белковым кремом и кондитерской посыпкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector