0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич на заварной опаре

Кулич на заварном тесте

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Пончики «Ромашки»

Бисквитный рулет «Торнадо» (Ураган)

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Вкусный классический заварной кулич по бабушкиному рецепту. Кулич получается нежным, долго не черствеет и будет ярким украшением Пасхального стола!
Светлого вам праздника ПАСХИ!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой .

В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси — перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне — это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой — такие банки у фирмы «Бондюэль»). Банки можно брать любого размера — от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями — только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Читать еще:  Блюда из рыбы и морепродуктов

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку — тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Царский кулич из заварного дрожжевого теста

Для приготовления царского кулича понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить царский кулич:

Сначала готовим опару. Для опары в теплое молоко (140 г) добавляем 1 ст. л. сахара, 50 г муки и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи подействовали.

В это время завариваем муку молоком: заливаем 50 г муки 100 мл кипящего молока и быстро размешиваем. Даем массе остыть.

Соединяем обе массы.

Размешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой (не забываем оставить небольшое отверстие для доступа воздуха) и ставим в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара увеличится в объеме и запузырится, появится кисловатый запах дрожжевого брожения.

Можно переходить ко второму этапу приготовления теста. На этом этапе мы будем добавлять желтки, белок и часть сахара (весь сахар сразу добавлять нельзя, дрожжи в процессе брожения его «съедят» и кулич получится недостаточно сладкий). Сахар (75 г) соединяем с желтками.

. и взбиваем миксером в светлую пену.

Отдельно взбиваем яичный белок с солью.

Соединяем опару, желтки с сахаром и взбитый белок.

Смешиваем, добавляем 100 г муки.

Тесто на этом этапе должно иметь консистенцию густой сметаны. Накрываем тесто пищевой пленкой (оставляя зазор для воздуха) и ставим в теплое место подходить на 40 минут. Я расстаиваю тесто в открытой духовке, включенной на минимум, а под дно емкости подкладываю полотенце, чтобы не было горячо.

Пока тесто подходит, растапливаем сливочное масло, затем охлаждаем его и добавляем специи и ванилин. У меня из специй — 5 зернышек кардамона, три бутона гвоздики, треть чайной ложки корицы, пара лепестков бадьяна, молотый мускатный орех на кончике ножа, 10 зернышек кориандра. Все растерла в ступке, просеяла через сито и смешала с маслом. Вообще все ароматические добавки при приготовлении любого теста лучше смешивать с маслом — так их запах и вкус проявится интенсивнее.

Читать еще:  Новогодние рецепты: горячие блюда из рыбы на

Добавляем к ароматизированному маслу 75 г сахара и смешиваем миксером.

За сорок минут тесто хорошо поднимается, увеличивается в объеме в 2,5-3 раза.

Пора переходить к третьему, последнему этапу приготовления теста. Добавляем в емкость с тестом сахарно-масляную смесь и коньяк.

Хорошо смешиваем и постепенно всыпаем муку (оставшиеся 250 г).

А теперь месим тесто руками не менее 10 минут. Тесто очень вязкое и липкое, промешивается с трудом. Но нужно постараться и тщательно вымешивать его в течение указанного времени — проминать и пропускать сквозь пальцы, двигать, вращать, месить.

И снова закрываем тесто пленкой и ставим в тепло на 40 минут.

Оно опять хорошо подрастет и увеличится.

Тесто наконец готово, можно добавлять начинку. Изюм промываем, просушиваем и припудриваем мукой, цукаты мелко нарезаем.

Вмешиваем в тесто начинку.

Раскладываем тесто по формам, заполняя их наполовину. У меня формочки небольшого размера, высотой 8 см и диаметром 7 см. Формы я не смазываю.

Даем куличам подойти в теплом месте в течение 40 минут.

Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут. Они за это время еще подрастут и зарумянятся. Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалываем кулич до дна — если шпажка выходит сухой, то тесто пропеклось. Выключаем духовку и даем куличам в ней полностью остыть. После остывания по желанию можно освободить куличи от бумажных форм и украсить. Я покрыла куличи глазурью и посыпала мелко нарезанными цукатами.

Кулич на заварной опаре

Очень ароматный кулич на заварной опаре, ароматизированный лимонной цедрой и коньяком. Кулич получается с очень мягким и вкусным мякишем, он готовится весьма просто и отлично поднимается при выпекании.

Ингредиенты

  • для опары:
  • молоко — 250 мл.
  • мука пшеничная — 100 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 8 гр.
  • для теста:
  • желтки — 6 шт.
  • сахар — 125 гр.
  • соль — 1 гр.
  • мука пшеничная — 375 гр.
  • цукаты — 20 гр.
  • изюм светлый — 50 гр.
  • белок — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • коньяк (водка) — 15 мл.
  • цедра лимона — 1 ч. ложка
  • для глазури:
  • белок — 2 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • лимонный сок — 1/2 ч. ложки
  • кондитерская посыпка

Итак, для опары часть теста готовится заварным способом. Эту заварку мы первым делом и приготовим. Муку при приготовлении куличей, да и вообще, при приготовлении любой выпечки, я рекомендую просеивать через сито. Половину муки просеиваем.

Молоко доводим до кипения.

И постоянно помешивая, вливаем кипящее молоко в муку. Должна получиться однородная масса, если вдруг у вас все же образовались комочки — можно смесь довести до однородного состояния блендером.

Вторую часть муки просеиваем, добавляем дрожжи, размешиваем.

Смешиваем заварное тесто (оно должно быть не горячим, а еле теплым) с дрожжами.

Накрываем полотенцем опару и убираем в теплое место на час. Достаем из холодильника сливочное масло, оно попозже потребуется нам комнатной температуры.

Теперь давайте разберемся с желтками и белками. Нам нужно: пять желтков для теста, одно для смазывания куличей перед выпечкой. Два белка нам нужно для теста и два для глазури. Итого, нам нужно шесть желтков и четыре белка. Два белка для глазури убираем в холодильник.

Читать еще:  Сытный завтрак из яиц

Пять желтков нам нужно взбить с солью и 100 гр. сахара.

Взбиваем пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме.

Спустя час, достаем нашу опару. Определить готовность опары можно так: в процессе созревания опара поднимается вверх, как только она готова, она начинает потихоньку опадать.

Смешиваем опару с взбитыми желтками и просеиваем 125 гр. муки.

Размешиваем до однородного состояния, накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков еще на один час.

Теперь можно заняться наполнителями — цукаты подготавливать не нужно, а вот изюм нужно перебрать и залить кипятком на 20 минут.

Затем выложить изюм на полотенце и пару раз его перевернуть, чтоб он подсох. Изюм можно использовать и светлый и темный, я больше предпочитаю светлый.

Смешать цукаты с изюмом и засыпать чайной ложкой муки, перемешать. Эта процедура позволит сухофруктам равномерно распределиться по куличу и не даст им осесть.

Спустя час тесто увеличится в объеме в два раза.

Два белка взбить с 25 гр. сахара до его растворения.

250 гр. муки просеиваем, добавляем тесто и взбитые белки. Замешиваем тесто пока оно не начнет отставать от рук.

В тесто добавляем мягкое сливочное масло, коньяк (если его нету, можно заменить водкой). Для больше ароматизации кулича, можно добавить еще чайную ложку шафранной настойки.

Снова вымешиваем тесто (оно получается чуть липким), накрываем полотенцем, убираем еще на час в теплое место.

Лимон тщательно моем и аккуратно, не задевая белый слой, натираем цедру на мелкую терку.

В подошедшее тесто (оно снова увеличится в размере в два раза) аккуратно вмешиваем цедру лимона и цуккаты с изюмом.

Теперь о формах. Если вы будете готовить куличи в бумажных формах (что очень удобно), их смазывать ничем не нужно. Если в специальных формах для запекания куличей — их надо смазать сливочным маслом. Куличи весом по 800 г. пекут в формах диаметром 16 см. и высотой 15 см. Куличи весом по 400 г. пекут в формах диаметром 13 см. и высотой 12 см. Форма должна быть теплой, заполнена тестом на 1/3 её высоты. Из данного количества теста у меня получилось 750 гр. кулича (один кулич 350 гр. и два маленьких по 200 гр.)

Раскладываем тесто по формам и убираем на финальную расстойку. Можно это делать двумя способами: или накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20-30 минут. Либо включить духовку на минимальную температуру (у меня это 45 гр.) и поставить формы туда.

Как только тесто в формах поднялось до 2/3 формы — можно их смазывать. Отложенный желток взбиваем и аккуратно промакиваем им верх куличей. Убираем куличи в духовку (на нижнюю треть духовки) и увеличиваем температуру до 180 гр.

Пока куличи пекутся, приготовим белковую глазурь. Для этого, достаем из холодильника два отложенных белка и миксером взбиваем до пышной белой пены. Всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать.

Вливаем лимонный сок и взбиваем еще одну минуту.

Куличи пекутся около 40 минут (в зависимости от размера), готовность удобно проверять деревянной шпажкой, если вы проткнули кулич и вынули сухую шпажку — кулич готов. Остужать куличи нужно на решетке. Остывшие куличи окунаем шапочкой в глазурь.

Чтоб украшать глазурь, надо дать ей несколько минут, чтобы она «схватилась».

Я решила украсить кондитерской посыпкой. Ею можно посыпать сверху, а можно также «окунать» в нее шапочку кулича.

На этом фото хорошо видно структуру мякиша кулича.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector