Кулич «На добрую память»
Содержание
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание (21)
- жилет (2)
- носки (1)
- туника (1)
- чтение (18)
- проза (1)
- стихи (10)
- вышивка (8)
- роспись (6)
- искусство (4)
- ЗОЖ (2)
- путешествия (1)
- детям (6)
- интеръер (1)
- кулинария (50)
- блюда из фарша (3)
- заготовки (2)
- варенье (2)
- выпечка (15)
- кабачки (8)
- мультиварка (3)
- тесто (8)
- торты (4)
- Лиру (7)
- макраме (3)
- ностальгия (2)
- обереги, приметы (3)
- психология (6)
- рукоделие (5)
- шитьё (16)
- юмор (3)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Куличик «На добрую память»
Автор этого рецепта Леонтина Лунева из города Бугульма (Татарстан):
«Так печь куличик меня научила бабушка мужа — баба Параня. Вставала бабушка Паша до рассвета. Молилась. Надевала белые платочек и передничек. Сноху не будила. Опару ставила сама. Мы обычно вставали, когда в формочках уже пузырилось ароматное тесто, подбитое добрым словом и молитвой. С её лёгкой руки мой кулич печёт полгорода моих знакомых. Близкий и дорогой мне куличик прост, как душа бабушки Парани.
Вот его рецепт.
В эмалированную кастрюлю с вечера поместить не перемешивая:
2 чайных ложки сухих дрожжей или 50 г свежих, 200 г сливочного масла, нарезанного кусочками (можно взять маргарин, но это хуже), 2 яйца, 1 стакан сахара (кто любит послаще, может всыпать 1,5), 0,5 стакана вымытого изюма. И все это залить 1 стаканом теплого молока. Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра.
Утром в эту массу добавить 3 стакана муки, ванилин по вкусу. Хорошо вымесить тесто и разложить в смазанные формы. Дать расстояться до тех пор, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объеме в 2 раза. Теперь можно ставить кулич в духовку. Выпекать при температуре 200 °С. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый кулич надо обмазать глазурью и подсушить ее в открытой духовке, посыпав предварительно цветной присыпкой. Но можно украсить и на свой вкус.
Глазурь: взбить 3 белка с 1 стаканом сахара.
По этому рецепту получается всегда вкусный и удачный куличик. Согласитесь, затраты по минимуму и готовится без проблем.
На всякий случай сообщу, что я изюм беру темный. Когда он за ночь настоится, цвет теста потом получится кремовый, приятный.»
Источник: «Рецепты на бис» №2 за 2010 год.
От себя добавлю, что этим рецептом пользовалась не только я, но и многие мои знакомые. Все в восторге от результата и очень благодарны автору рецепта: быстро, дешево, вкусно!
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Куличик «На добрую память»
Ингредиенты
- мука
- масло
- яйца
- дрожжи
- молоко
- соль
- сахар
- ванилин
- изюм
Приготовление
- Регистрация 25.03.2010
- Индекс активности 128
- Рейтинг автора 7
- Рецепты 5
- Просмотров — 14443
- Комментариев — 23
- Оценок — 3
- Рейтинг — 5
- Нравится — 2
Комментарии
- Регистрация 23 фев 2010
- Индекс активности 147
- Рейтинг автора 9
- Рецепты 1
- Регистрация 9 дек 2007
- Индекс активности 8 697
- Рейтинг автора 278
- Город москва
- Блог 38
- Рецепты 64
- Регистрация 9 дек 2007
- Индекс активности 8 697
- Рейтинг автора 278
- Город москва
- Блог 38
- Рецепты 64
- Регистрация 23 фев 2010
- Индекс активности 147
- Рейтинг автора 9
- Рецепты 1
- Регистрация 25 мар 2010
- Индекс активности 128
- Рейтинг автора 7
- Город Самара
- Рецепты 5
- Регистрация 23 окт 2006
- Индекс активности 315
- Рейтинг автора 19
- Город Крым
- Рецепты 1
- Регистрация 25 мар 2010
- Индекс активности 128
- Рейтинг автора 7
- Город Самара
- Рецепты 5
- Регистрация 13 фев 2011
- Индекс активности 247
- Рейтинг автора 8
- Город Киев
- Блог 2
- Рецепты 2
- Регистрация 15 мар 2008
- Индекс активности 5 291
- Рейтинг автора 553
- Город Melbourne, Australia
- Блог 118
- Рецепты 279
Olushka2010, Оля, у меня тоже вопрос о перемешивании.
200 гр. масла клала, натерев предварительно или растопив?
Яйца — что положила , разбив совсем целиком, даже чуть — суть не перемешав?
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!
- Регистрация 25 мар 2010
- Индекс активности 128
- Рейтинг автора 7
- Город Самара
- Рецепты 5
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 95 451
- Рейтинг автора 4 575
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1375
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 25 мар 2010
- Индекс активности 128
- Рейтинг автора 7
- Город Самара
- Рецепты 5
- Регистрация 15 мар 2008
- Индекс активности 5 291
- Рейтинг автора 553
- Город Melbourne, Australia
- Блог 118
- Рецепты 279
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!
- Регистрация 25 мар 2010
- Индекс активности 128
- Рейтинг автора 7
- Город Самара
- Рецепты 5
- Регистрация 15 мар 2008
- Индекс активности 5 291
- Рейтинг автора 553
- Город Melbourne, Australia
- Блог 118
- Рецепты 279
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!
- Регистрация 19 мар 2009
- Индекс активности 677
- Рейтинг автора 64
- Город Екатеринбург
- Блог 1
- Рецепты 26
- Регистрация 25 мар 2010
- Индекс активности 128
- Рейтинг автора 7
- Город Самара
- Рецепты 5
- Регистрация 11 фев 2010
- Индекс активности 689
- Рейтинг автора 39
- Город Черкассы
- Рецепты 32
- Регистрация 25 мар 2010
- Индекс активности 128
- Рейтинг автора 7
- Город Самара
- Рецепты 5
- Регистрация 25 мар 2010
- Индекс активности 128
- Рейтинг автора 7
- Город Самара
- Рецепты 5
- Регистрация 11 фев 2010
- Индекс активности 689
- Рейтинг автора 39
- Город Черкассы
- Рецепты 32
- Регистрация 7 сен 2006
- Индекс активности 500
- Рейтинг автора 22
- Город Кубань
- Рецепты 16
Olushka2010, я тоже видела эти куличи в «Рецептах на бис». В прошлом году делала их. Замешивала руками. Все вышло отлично.
И глазурь тоже из этого рецепта.
В этом году делала кулич из заварного теста от Маруси Андрюшиной, кулич в ХП от Елены БО, кулич из заварного теста в ХП и этот кулич. Съели быстрее всего куличики «На добрую память». У них мякиш слегка влажноватый. Даже не знаю как описать. Очень просто и вкусно.
- Регистрация 25 мар 2010
- Индекс активности 128
- Рейтинг автора 7
- Город Самара
- Рецепты 5
Разместить комментарий
- Регистрация 25.03.2010
- Индекс активности 128
- Рейтинг автора 7
Куличи «На добрую память»
Первый раз по этому рецепту я пекла еще в 2011 году, и тогда тесто у меня не очень поднялось. В этот раз я учла ошибки, о них напишу ниже, все получилось отлично. Рецепт привлекает тем, что опару заводим с вечера, а утром в четверг нужно только вымешать хорошо и разложить по формам. Сфотографировать удалось только малыша, все остальные раздала близким, так что не успела) Украшала сушеной малиной, ребенку понравилось, она добавляет кислинку)
Источник рецепта — книга «Рецепты на бис», автор Лунева Л., но он уже гуляет по интернету, так что копирую там, где брала. Рецепт уже подогнан под замес в ХП, дабы вообще упростить работу.
- 2 ч.л. сухих дрожжей или 50 г. живых
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. сахара (кто любит послаще, можно 1,5 ст.)
- и 1 ст. теплого молока.
Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра.
Итак, моя ошибка была в том, что я использовала сухие дрожжи, на которые попало яйцо, а именно белок, поэтому он затянул дрожжи и перекрыл к ним доступ кислорода. В итоге ничего не запузырилось и не подошло. В этом году я использовала живые дрожжи, на утро меня ждала вот такая картина
Утром в эту массу добавить 3 ст. просеянной муки и ванилин по вкусу. Перемешать ложкой, добавить изюм или замоченные на ночь в роме цукаты. Вымесить и дать постоять на столе в теплой кухне, пока готовите формы. Затем на столе хорошо вымесить, подсыпая муку по необходимости до получения мягкого и нежного теста.
Если месить руками, то (по отзывам девочек) уходит 3,5-4 стакана муки. Если делать замес в ХП, то больше. Я ориентировалась на колобок, ушло примерно 5 стаканов, и тесто было совсем не крутое.. Замес на программе «Тесто» занимает примерно 1,5 часа. Изюм добавляла уже в самом конце замеса.
Затем тесто раскладываем тесто по подготовленным формам. Даем расстояться до увеличения объема в 2 раза. Выпекаем при температуре 200 градусов. Готовность проверяем палочкой.
Вот так подошло у меня тесто. Это партия куличей из полуторной пропорции. Три крупный, один небольшой и один махонький)
Готовые куличи украшаем глазурью.
Для Пасхального ФМ.
Приятного аппетита!