0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулич «На добрую память»

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (21)
  • жилет (2)
  • носки (1)
  • туника (1)
  • чтение (18)
  • проза (1)
  • стихи (10)
  • вышивка (8)
  • роспись (6)
  • искусство (4)
  • ЗОЖ (2)
  • путешествия (1)
  • детям (6)
  • интеръер (1)
  • кулинария (50)
  • блюда из фарша (3)
  • заготовки (2)
  • варенье (2)
  • выпечка (15)
  • кабачки (8)
  • мультиварка (3)
  • тесто (8)
  • торты (4)
  • Лиру (7)
  • макраме (3)
  • ностальгия (2)
  • обереги, приметы (3)
  • психология (6)
  • рукоделие (5)
  • шитьё (16)
  • юмор (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Куличик «На добрую память»

Автор этого рецепта Леонтина Лунева из города Бугульма (Татарстан):

«Так печь куличик меня научила бабушка мужа — баба Параня. Вставала бабушка Паша до рассвета. Молилась. Надевала белые платочек и передничек. Сноху не будила. Опару ставила сама. Мы обычно вставали, когда в формочках уже пузырилось ароматное тесто, подбитое добрым словом и молитвой. С её лёгкой руки мой кулич печёт полгорода моих знакомых. Близкий и дорогой мне куличик прост, как душа бабушки Парани.

Вот его рецепт.

В эмалированную кастрюлю с вечера поместить не перемешивая:

2 чайных ложки сухих дрожжей или 50 г свежих, 200 г сливочного масла, нарезанного кусочками (можно взять маргарин, но это хуже), 2 яйца, 1 стакан сахара (кто любит послаще, может всыпать 1,5), 0,5 стакана вымытого изюма. И все это залить 1 стаканом теплого молока. Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра.

Утром в эту массу добавить 3 стакана муки, ванилин по вкусу. Хорошо вымесить тесто и разложить в смазанные формы. Дать расстояться до тех пор, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объеме в 2 раза. Теперь можно ставить кулич в духовку. Выпекать при температуре 200 °С. Готовность проверять деревянной палочкой.

Готовый кулич надо обмазать глазурью и подсушить ее в открытой духовке, посыпав предварительно цветной присыпкой. Но можно украсить и на свой вкус.

Читать еще:  Печенье "Кокосанки"

Глазурь: взбить 3 белка с 1 стаканом сахара.

По этому рецепту получается всегда вкусный и удачный куличик. Согласитесь, затраты по минимуму и готовится без проблем.

На всякий случай сообщу, что я изюм беру темный. Когда он за ночь настоится, цвет теста потом получится кремовый, приятный.»

Источник: «Рецепты на бис» №2 за 2010 год.

От себя добавлю, что этим рецептом пользовалась не только я, но и многие мои знакомые. Все в восторге от результата и очень благодарны автору рецепта: быстро, дешево, вкусно!

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Куличик «На добрую память»

Ингредиенты

  • мука
  • масло
  • яйца
  • дрожжи
  • молоко
  • соль
  • сахар
  • ванилин
  • изюм

Приготовление

  • Регистрация 25.03.2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 5
  • Просмотров — 14443
  • Комментариев — 23
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 9
  • Рецепты 1

  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64

  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64

  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 9
  • Рецепты 1

  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5

  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 19
  • Город Крым
  • Рецепты 1

  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5

  • Регистрация 13 фев 2011
  • Индекс активности 247
  • Рейтинг автора 8
  • Город Киев
  • Блог 2
  • Рецепты 2

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Olushka2010, Оля, у меня тоже вопрос о перемешивании.

200 гр. масла клала, натерев предварительно или растопив?
Яйца — что положила , разбив совсем целиком, даже чуть — суть не перемешав?

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 451
  • Рейтинг автора 4 575
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1375
Читать еще:  Волшебный кокосовый пирог "Мартиниканский флан"

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 677
  • Рейтинг автора 64
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26

  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5

  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32

  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5

  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5

  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 39
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32

  • Регистрация 7 сен 2006
  • Индекс активности 500
  • Рейтинг автора 22
  • Город Кубань
  • Рецепты 16

Olushka2010, я тоже видела эти куличи в «Рецептах на бис». В прошлом году делала их. Замешивала руками. Все вышло отлично.

И глазурь тоже из этого рецепта.

В этом году делала кулич из заварного теста от Маруси Андрюшиной, кулич в ХП от Елены БО, кулич из заварного теста в ХП и этот кулич. Съели быстрее всего куличики «На добрую память». У них мякиш слегка влажноватый. Даже не знаю как описать. Очень просто и вкусно.

  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5

Разместить комментарий

  • Регистрация 25.03.2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
Читать еще:  Теплое шоколадное пирожное с жидкой начинкой

Куличи «На добрую память»


Первый раз по этому рецепту я пекла еще в 2011 году, и тогда тесто у меня не очень поднялось. В этот раз я учла ошибки, о них напишу ниже, все получилось отлично. Рецепт привлекает тем, что опару заводим с вечера, а утром в четверг нужно только вымешать хорошо и разложить по формам. Сфотографировать удалось только малыша, все остальные раздала близким, так что не успела) Украшала сушеной малиной, ребенку понравилось, она добавляет кислинку)
Источник рецепта — книга «Рецепты на бис», автор Лунева Л., но он уже гуляет по интернету, так что копирую там, где брала. Рецепт уже подогнан под замес в ХП, дабы вообще упростить работу.

  • 2 ч.л. сухих дрожжей или 50 г. живых
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара (кто любит послаще, можно 1,5 ст.)
  • и 1 ст. теплого молока.

Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра.
Итак, моя ошибка была в том, что я использовала сухие дрожжи, на которые попало яйцо, а именно белок, поэтому он затянул дрожжи и перекрыл к ним доступ кислорода. В итоге ничего не запузырилось и не подошло. В этом году я использовала живые дрожжи, на утро меня ждала вот такая картина

Утром в эту массу добавить 3 ст. просеянной муки и ванилин по вкусу. Перемешать ложкой, добавить изюм или замоченные на ночь в роме цукаты. Вымесить и дать постоять на столе в теплой кухне, пока готовите формы. Затем на столе хорошо вымесить, подсыпая муку по необходимости до получения мягкого и нежного теста.


Если месить руками, то (по отзывам девочек) уходит 3,5-4 стакана муки. Если делать замес в ХП, то больше. Я ориентировалась на колобок, ушло примерно 5 стаканов, и тесто было совсем не крутое.. Замес на программе «Тесто» занимает примерно 1,5 часа. Изюм добавляла уже в самом конце замеса.

Затем тесто раскладываем тесто по подготовленным формам. Даем расстояться до увеличения объема в 2 раза. Выпекаем при температуре 200 градусов. Готовность проверяем палочкой.

Вот так подошло у меня тесто. Это партия куличей из полуторной пропорции. Три крупный, один небольшой и один махонький)
Готовые куличи украшаем глазурью.
Для Пасхального ФМ.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector