0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крем-мусс из шоколада и воды

Крем-мусс из шоколада и воды

Крем-мусс из шоколада и воды — очень интересный рецепт, по консистенции такой же, как и взбитые сливки, но не имеющий в своем составе ничего кроме воды и шоколада.

Сложность этого рецепта заключается в точности: необходимо соблюдать строго определенные пропорции, иначе ничего не получится. Поэтому для приготовления такого крема вам понадобятся точные весы, а так же две миски или кастрюли, разные по размеру. Меньшая из них должна быть огнеупорной и свободно помещаться во вторую. Кроме того, нам обязательно понадобится лед, поэтому подготовьтесь к приготовлению этого блюда заранее.

Приготовление крема-мусса из шоколада и воды

Итак, если у вас имеется все вышеперечисленное, тогда приступим к приготовлению десерта. Как мы уже говорили, его сложность в точности пропорций. Должны быть они следующими: на 1 г шоколада берется ровно 0,89 мл воды. Таким образом, вот пропорции на плитку шоколада:

  • 100 г шоколада
  • 89 мл воды

Вода должна быть обязательно холодной, шоколад – черный, без наполнителей.

В меньшую кастрюльку, ту, что огнеупорна, ломаем плитку шоколада, наливаем наши 89 мл холодной воды и начинаем подогревать на медленном огне. Обратите внимание: кипеть ничего не должно! Шоколад должен медленно плавиться, превращаясь в однородную массу. Как только он полностью растаял, тут же выключаем огонь, оставляем кастрюльку на плите, чтобы она не остывала.

В большую миску наливаем очень холодную воду, бросаем в нее лед (грамм 400-500), ставим кастрюльку с шоколадом и начинаем взбивать миксером. Сначала на медленных оборотах, но постепенно увеличиваем скорость.

Первое время вам будет казаться, что с массой ничего не происходит, но минут через 5-7 она начнет густеть, причем довольно резко. Буквально через минуту она превратится в пасту – это значит, что мусс готов. Можно продолжить взбивать еще какое-то время – тогда масса станет более плотной, но все равно останется нежной и вкусной.

Подавать крем-мусс из шоколада и воды можно как отдельный десерт, так и в качестве дополнения к другим.

Оценка: 5 баллов 3 отзыва
Категория: Десерты
Подкатегория: Шоколадный мусс

Шоколадный мусс: рецепты с фото

Шоколадный мусс для торта – насыщенное и легкое дополнение к классическому бисквиту, брауни и другим основам для выпечки, имеющий французские корни. По ГОСТу его нужно готовить из шоколада. В ход идут горькие, темные, молочные и белые плитки. Если под рукой не оказалось шоколада, тоже не беда. При соблюдении технологии приготовления шоколадного мусса, его полноценным заменителем может стать какао.

Читать еще:  Путассу к пиву "А-ля бастурма"

Особенности приготовления шоколадного мусса

Вся хитрость изготовления муссовой прослойки состоит в том, чтобы сделать воздушной. При этом ее текстура должна иметь достаточную плотность, тогда в готовом виде он не расплывется по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.

Профессиональные кондитеры дают полезные советы, как сделать шоколадный мусс в домашних условиях:

  • необходимую воздушность десерт приобретает из-за хорошо вспененных белков или сливок;
  • хотя качественный шоколад придает муссу необходимую насыщенность, его вкус можно выгодно подчеркнуть (горький лучше проявит себя в компании с щепоткой соли, излишнюю приторность белого шоколада помогут исправить ягоды и цитрусы, которые превосходно дополняют молочные и темные сорта сладости);
  • шоколад стабилизируют яйца либо желатин;
  • сливки и белки лучше взбивать перед использованием, иначе они осядут;
  • качественная плитка с высоким содержанием масел какао всегда застывает без проблем (даже без применения дополнительных желирующих средств);
  • строго придерживаться рекомендованного рецептами температурного режима (это позволит избежать сразу 3 проблем – расслоения шоколада от перегрева, преждевременного схватывания яиц из-за высокой температуры, появления желатиновых комков, засыпанных в горячий шоколад);
  • при приготовлении многослойного шоколадного изделия лучше начинать с более темного по цвету мусса, а поверх него распределять следующую основу аккуратно, при помощи столовой ложки.

Обратите внимание! Даже четкое выполнение указанных рекомендаций можно перечеркнуть на заключительном этапе, если сделать финальное смешивание при помощи миксера или блендера. Пузырьки, дающие шоколадному муссу воздушность, полопаются. Поэтому смешивать ингредиенты нужно исключительно лопаткой и крайне аккуратно, чтобы не повредить структуру массы.

Шоколадный мусс: рецепт классический

Классика жанра – использование горького шоколада для приготовления мусса. Нужно выбирать только качественные плитки, иначе шоколадный мусс не сможет загустеть. Вместо сахара лучше добавлять пудру. Она обладает более гладкой структурой и придаст муссу легкие нотки ванили.

  • горький шоколад – 240 гр;
  • крупное куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 60 гр;
  • вода – 45 мл;
  • сливочное масло – 20 гр.
  1. Наломать плитку кубиками.
  2. Загрузить шоколадные фрагменты и сливочное масло в сотейник небольшого диаметра, поместить на пару и растопить.
  3. Соединить половину указанной нормы сахарной пудры с водой и сварить сироп.
  4. Разделить яйца на белую и желтую составляющие.

Обратите внимание! Разбивать скорлупу и отделять белок нужно крайне аккуратно. Если в него попадет хоть капля желтка, взбивание станет невозможно.

  • Вспенить желтки, постепенно вливая сироп. Когда яичная основа станет светлой, работу миксера прекратить.
  • Соединить шоколадную и желтковую основу.
  • Белки взбить с оставшейся пудрой до крепких пиков.
  • Аккуратно вмешать пышную базу, пошагово добавляя ее к основе по 1 столовой ложке.
  • Без дополнительных загустителей муссу требуется немало времени для застывания. Минимум на это уходит 5 часов, поэтому лучше готовить торт на ночь, а для стабилизации отправить его в холод. Хотя некоторые кондитеры уверяют, что температура не влияет на процесс схватывания мусса. Решающий компонент – время.

    Шоколадный мусс из какао

    Шоколадный мусс, рецепт приготовления которого предполагает замену базового компонента на порошковое какао, можно готовить по будним дням. Кондитеры рекомендуют использовать продукт экстра класса, без примесей крахмала.

    • какао – 130 г;
    • сахар – 100 г (плюс еще 10 г его ванильной разновидности);
    • жирные сливки – 1 ст.;
    • желатин – 5 г;
    • вода – 15 мл.
    Читать еще:  Домашний плавленый сыр

    Кстати! Ввиду отсутствия какао масел сам французский десерт загустеть не сможет. Поэтому понадобятся дополнительные желирующие средства.

    1. Развести желатин в воде, руководствуясь инструкцией производителя.
    2. Смешать сахарные компоненты с какао. Это делается для того, чтобы шоколадный вкус равномерно распределился по массе. В противном случае мусс отдельными участками может остаться белым, а где-то, напротив, будут попадаться плохо растворившиеся сгустки какао.
    3. Залить сливки и взбить до пышности.
    4. Сделать желатиновую заливку и продолжить прорабатывать массу миксером до появления устойчивой пенной структуры.

    Залить муссом торт и убрать в прохладное место, чтобы он схватился. Холодильник ускорит процесс.

    Рецепт шоколадного мусса с желатином

    Если в доме имеется несколько плиток, с неуказанным количеством масел в составе, для подстраховки классический шоколадный мусс, рецепт с фото которого будут спрашивать все гости, дополняют желатином. Тогда угощение точно застынет, а не растечется, и домашний торт станет выглядеть привлекательнее.

    • шоколадная плитка – 100 г;
    • сливки 33% — 1 ст.;
    • желатин – неполная ч.л.;
    • сахарная пудра – 30 г;
    • яйцо категории С1 – 1 шт. (плюс еще 1 желток)
    1. Развести желатин, ориентируясь на рекомендации производителя.
    2. Растопить плитку удобным способом.
    3. Взбить сливки и соединить с получившейся жидкой шоколадной массой.
    4. Засыпать яичные компоненты сахаром, поставить над паром и взбить.
    5. Финальный этап – смешать все ингредиенты и еще раз хорошо взбить.
      Вылить мусс на торт и оставить, пока слой не схватится.

    Кстати! Собирать торт рекомендуется в разъемной форме. Ее стенки лучше предварительно выстелить пищевой пленкой. Это облегчит извлечение и сделает нежный мусс аккуратнее на вид.

    Крем-мусс из шоколада и воды

    Крем-мусс «Секрет Эрве Тиса». Вы наверняка хотя бы раз слышали имя Эрве Тиса. Это один из моих кулинарных кумиров! Французский учeный-химик, который все свои знания направил в сферу гастрономии и впервые ввeл в использование термин «молекулярная кухня», пытаясь найти научное объяснение вкусам продуктов, что великолепно у него получилось. Ему принадлежит целый ряд революционных изобретений. Например, Тис выявил, что если к яичному белку в строго определенной пропорции добавить воду, то при взбивании получается пена невероятных размеров. Таким образом, на глазах изумлeнных зрителей из одного яйца ему удалось приготовить 20 литров майонеза! Как правило, месье Тис не раскрывает большинство из своих секретов, но некоторыми всe же делится. Об одном из таких изобретений я и хочу вам сегодня рассказать. Сам Эрве назвал этот крем-мусс аналогом Шантильи, разница лишь в том, что он делается только из шоколада и воды. Трудно в это поверить, но стоит попробовать и вы поймeте, что никакого мошенничества. Только наука!

    Ингредиенты для «Крем-мусс из шоколада и воды»:

    • Лед (можно больше) — 400 г
    • Вода (холодная, из расчёта 0,89 мл воды на 1 г шоколада) — 178 мл
    • Шоколад темный (без наполнителей) — 200 г
    Читать еще:  Торт "Царица Савская"

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Крем-мусс из шоколада и воды»:

    Нам потребуются две глубокие посуды (мисочки или кастрюльки). Одна — большая, другая — маленькая и обязательно огнеупорная. Маленькая должна свободно помещаться в большую.

    В маленькую кастрюлю кладём разломанную плитку шоколада.

    Теперь очень важно рассчитать необходимое количество воды. Запомните пропорцию: на 1 г шоколада требуется 0,89 мл. воды. Воспользуйтесь точными весами, чтобы проверить это соотношение. Например, в данном случае на 200 г шоколада берём 178 мл. воды.

    Добавляем вычисленное количество воды к шоколаду.

    Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем на небольшом огне. Ничего не должно кипеть, а только медленно плавиться. Выключаем огонь, как только шоколад полностью растворился и оставляем на горячей плите, чтобы шоколадная масса ни в коем случае не остыла.

    В большую посуду наливаем очень холодную воду и кидаем в неё лёд.

    Кастрюльку с горячим шоколадом опускаем в миску со льдом.

    И начинаем взбивать шоколадную массу миксером, постепенно увеличивая скорость. Первое время масса будет оставаться жидкой, кроме пузыриков воздуха никаких видимых изменений вы не заметите.

    Через 5-7 минут шоколад очень резко начнёт густеть.

    А ещё через минуту приобретёт консистенцию «пасты». Это значит, что мусс готов.

    Можно продолжить взбивать ещё некоторое время, тогда масса загустеет сильнее, а мусс получится более плотным, но таким же нежным и вкусным.

    Готовый крем-мусс можно подавать как отдельный десерт.

    Или, например, как дополнение к мороженому.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Комментарии и отзывы

    23 июля 2019 года elvud #

    22 февраля 2019 года дусенька #

    9 августа 2018 года 111111111 #

    26 июня 2018 года dar xikmatowa #

    26 июня 2018 года dar xikmatowa #

    24 апреля 2018 года tkorol #

    8 апреля 2018 года panda yes #

    24 февраля 2018 года Света Краюшкина #

    3 ноября 2017 года Лара45 #

    7 августа 2017 года БелкоНю #

    3 августа 2017 года Светланка g980 #

    2 августа 2017 года Лиса Петровна #

    2 августа 2017 года subsidii66 #

    2 августа 2017 года Лиса Петровна #

    2 августа 2017 года korztat #

    3 августа 2017 года Лиса Петровна #

    2 августа 2017 года Galiniya #

    3 августа 2017 года Лиса Петровна #

    3 августа 2017 года veronika1910 #

    3 августа 2017 года Лиса Петровна #

    3 августа 2017 года felix032 #

    3 августа 2017 года Лиса Петровна #

    3 августа 2017 года Светланка g980 #

    3 августа 2017 года Лиса Петровна #

    25 июня 2017 года Гаспадарка #

    19 января 2017 года mariya Dol #

    12 октября 2016 года lutikas2013 #

    1 октября 2016 года karsa na #

    22 февраля 2019 года дусенька #

    24 августа 2016 года zhanka0708 #

    1 июля 2016 года Myrkee #

    1 июля 2016 года Myrkee #

    11 апреля 2016 года Анастасия301 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector