1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коврижка с вареной сгущенкой

«1000 и 1 торт» — по одному рецепту коврижки

Рецепт этого пирога-коврижки у меня уже лет тридцать в ходу, если не больше. Когда-то давно коллега принесла на работу тортик с орешками и заварным кремом. На следующий день пирог со сливовым повидлом. А ещё через день коврижку с изюмом. Я не утерпела и попросила рецепты всех трёх пирогов. Коллега рассмеялась и сказала, что рецепт один и тот же, только прослойка меняется и вид варенья в самом пироге. А я бы в жизни не подумала, что это может быть одно и то же тесто, настолько разным был вкус. С тех пор и я взяла этот рецепт на вооружение. Пеку такие коврижки с самыми разнообразными наполнителями как минимум раз в неделю.

Ингредиенты

Итак. Начнём с теста. Что ещё мне нравится в этом рецепте, что в тесто можно добавлять забытую и сильно затосковавшую в холодильнике молочку. Застоявшиеся кефир, простокваша, йогурт, ряженка, варенец… Всё, что угодно. Лишь бы было кислым. Кисломолочки необходим один стакан.

Также в ход пойдут два яйца, половина чайной ложки соды, половина стакана сахара, ваниль, корица, 2,5 стакана муки. И главный ингредиент, влияющий на разнообразие вкуса и цвета – варенье, джем или повидло.

Пошаговый рецепт с фото

Можно брать яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, сливовое, клубничное варенье, тыквенное, апельсиновое повидло и так далее. Главное, чтобы оно было пожиже и без косточек и твердых оболочек плодов. Для этого его можно протереть через сито или измельчить блендером или в мясорубке. Варенье можно взять из летних запасов или купить в ближайшем магазине, как сегодня сделала я, потому что все запасы мы уже уничтожили.

Варенья понадобится один стакан. Я пюрировала блендером.

Теперь интересный момент – сода добавляется в варенье, а не в кисломолочку, как обычно.

Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут постоять.

И посмотрите, как запузырилась через пять минут вся масса.

Добавляю два яйца и перемешиваю.

Затем выливаю стакан кефира и ещё перемешиваю.

Добавляю сахар и ещё раз вымешиваю до однородности.

После этого добавляю ваниль и корицу. Кстати, по поводу корицы. Чем больше её положить, тем ароматнее будет готовая коврижка, так что не жалейте.

И в самую последнюю очередь я постепенно добавляю муку. Понемногу, обязательно просеивая и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстрее было.

Готовое тесто должно быть вот таким жидким и однородным.

Форму можно брать как прямоугольную, так и квадратную или круглую. Выбирайте в зависимости от того, какой пирог вы захотите получить в итоге. Часто я в обычной сковородке пеку даже.

Форму смазываю подсолнечным маслом. Если подозреваете, что коврижка может пристать, положите на дно бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Я пеку вот в такой толстостенной форме, когда хочу получить пирог повыше и посочнее.

Читать еще:  Арабский десерт "Оммуали"

Можно и на противень такое тесто вылить, но тогда коврижка будет совсем плоской и её уже не разрежешь на коржи. В такой вариант я добавляю зимой изюм, курагу, чернослив, инжир, орехи, а летом очень вкусно такая коврижка получается с половинками мелких слив, персиками, клубникой, кусочками яблок, ягодами…

Так как тесто вязкое, то разравниваю поверхность ложкой.

Пеку, как обычные пироги, в предварительно разогретой до 180° духовке минут 40-50. Проверяю готовность деревянной палочкой. Готовой коврижке даю остыть. Сегодня не резала на коржи и ничем не прослаивала, поэтому просто присыпала для красоты сахарной пудрой.

Цвета она получается довольно темного, причем чем темнее варенье, тем насыщеннее и интереснее будет оттенок. Можно, кстати, для цвета и вкуса и какао в тесте при замесе добавлять, тогда будет шоколадная коврижка.

Я люблю её есть просто с чаем небольшими кусочками, а некоторые из моих домашних любят брать большой длинный ломоть и ещё и сверху его повидлом намазывать от души.

А теперь самое интересное. Поделюсь с вами вариантами превращения заурядной коврижки в потрясающие тортики-пироги.

Готовую коврижку можно разрезать на два или три коржа (в зависимости от толщины пирога). Для этого я делаю небольшие надрезы ножом по всему периметру пирога, а затем вставляю в образовавшиеся прорези самую обычную нитку. Обвожу нитку по кругу и, взяв за оба конца, соединяю их внахлёст, прорезая пирог. Так коржи получаются идеально ровными.

А далее, как говаривала моя бабушка, понеслась душа в рай. В ход идут, например, те же самые джем, варенье или повидло, которые использовались при замесе теста. А можно и другие взять. Например, тесто испечь на яблочном повидле (а как божественно туда ещё цедру лимона натереть!), а прослоить апельсиновым джемом. Тут уже нет никакого предела простору фантазии.

Часто я промазываю коржи заварным кремом и добавляю измельченные обжаренные орехи, например, грецкие, фундук или арахис. Сверху тоже промазываю кремом. Можно украсить лепестками миндаля, тертым шоколадом, кондитерской посыпкой (я так на Пасху делаю) или кокосовой стружкой.

А ещё по просьбам младших домашних иногда делаю коврижку-сникерс, промазывая щедро шоколадной пастой и посыпая орехами.

Можно и крем с вареной сгущёнкой сделать, и сметанный, и масляный, и со взбитыми сливками… Сверху можно покрыть белой или шоколадной глазурью и даже облепить его сладкой тортовой мастикой…

В общем, вы поняли. Основа одна, а вкусных пирогов-тортов из такого теста можно получить великое множество.

Коврижка с вареной сгущенкой

Ароматная, мягкая и очень, очень вкусная коврижка.

Ингредиенты для «Коврижка с вареной сгущенкой»:

Пряничное тесто

Глазурь

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Коврижка с вареной сгущенкой»:

Пряности которые целые нужно смолоть в ступе и просеять.
Пряности выбирать по вкусу, возможно не все Вы их любите из перечисленных мною.
Сахар, яйца, масло, соду, пряности и мед перемешать и поставить на водяную баню минут на 10 периодически мешая, масса будет пенится.

Читать еще:  Спецпроект "Поединки + К". Паста

В горячую массу добавить стакан просеянной муки и хорошо вымесить. Остудить.

В остывшее тесто добавить остальную муку и вымесить нетугое, эластичное тесто.

Разделить тесто на две части ( у меня одна часть больше на 100 г), раскатать большую часть теста на пекарской бумаге примерно размером 35 см в длину и 27 см в ширину, перенести вместе с пергаментом на противень, смазать сгущенкой, но не до самого края.
Вместо сгущенки можно использовать повидло, джем.

Оставшееся тесто раскатать на пекарской бумаге немного меньшим размером, чем первый кусочек теста.
Перенести его на корж с вареной сгущенкой пекарской бумагой вверх, снять бумагу.
Края защипнуть.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20.
Как начнет румянится — готово.

Для глазури смешать воду и пудру, довести до кипения, проварить пару минут и горячим сиропом покрыть горячую коврижку-пряник.
Дать полностью остыть.

Остывшую коврижку разрезать на кусочки размером на Ваше усмотрение.
Это рецепт я позаимствовала у Леночки Тарантиной, за что ей огромное спасибо.
Очень уж понравилась нашей семье такая выпечка.

Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

7 февраля 2019 года sagida57 #

7 февраля 2019 года sagida57 #

7 января 2019 года List Stil #

17 января 2019 года wise1288 #

17 января 2019 года List Stil #

26 октября 2018 года kameliya oz #

16 октября 2018 года Данилова Елена #

15 сентября 2018 года Marinok81 #

16 августа 2018 года миранда-муся #

3 мая 2018 года Shirrochka #

14 ноября 2017 года Маргарита2512 #

14 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года chirva irina #

14 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года barsikg-2015 #

13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года ekld19 #

5 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года ekld19 #

30 октября 2017 года tsvigunta #

31 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

28 октября 2017 года margaritka07 #

28 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Итальянка #

3 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Итальянка #

3 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года Marinok81 #

19 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года демыч #

17 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года sagida57 #

17 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года sagida57 #

16 сентября 2017 года ЕкатеринаЯ-2016 #

17 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Медовая коврижка со сгущенкой

Для того чтобы медовая коврижка получилась еще более ароматной и приобрела невероятно приятный вкус, желательно добавить в нее небольшое количество мускатного ореха и измельченную корицу. Надо сказать, что коврижка, приготовленная по тому рецепту, который представлен ниже, получается не только невероятно ароматной, но и нежной, а также очень сочной.Процесс приготовления: Медовую коврижку нужно готовить с вареной […]

Читать еще:  Словацкое национальное блюдо "Капустница"

Ингредиенты

— густой мед цветочный (85 г);

— крупное куриное яйцо сырое (одна штука);

— мускатный орех молотый (по вкусу);

— коричневый сахарный песок (120 г);

— корица молотая (по вкусу);

— отфильтрованная вода (160 мл);

— сгущенное молоко (420 мл);

— пищевая сода (14 г);

— просеянная пшеничная мука высокосортная (320 г);

— ароматное масло ореховое (43 мл);

— очищенные орехи (64 г).

Для того чтобы медовая коврижка получилась еще более ароматной и приобрела невероятно приятный вкус, желательно добавить в нее небольшое количество мускатного ореха и измельченную корицу.

Надо сказать, что коврижка, приготовленная по тому рецепту, который представлен ниже, получается не только невероятно ароматной, но и нежной, а также очень сочной.

Процесс приготовления:

Медовую коврижку нужно готовить с вареной сгущенкой, но если ее не удалось найти в магазине, то можно использовать обычное сгущенное молоко, которое следует отправить в большую кастрюлю с водой, затем варить примерно два часа. Как только вареная сгущенка будет готова, переложить ее на кухонный стол и немного остудить, далее поставить на средний огонь небольшую кастрюльку, влить в нее отфильтрованную воду, затем насыпать достаточное количество коричневого сахара, при регулярном помешивании сварить сладкий сироп.

Охладить сырое куриное яйцо, после этого отправить его в металлическую большую миску, хорошенько взбить, после этого влить ореховое масло, добавить цветочный мед, а также теплый сладкий сироп. Отправить в эту же посуду пищевую соду, порошковое какао и молотый мускатный орех и измельченную корицу, хорошенько перемешать, отправить в эту же емкость предварительно просеянную муку. Далее взбивать вилкой ингредиенты до получения жидковатого теста, если оно получилось слишком густым, то можно добавить еще немного цветочного меда, который предварительно рекомендуется слегка растопить в микроволновой печи.

Подготовить силиконовую форму и слегка ее смазать ореховым маслом, влить в нее медовое тесто, запекать нежный корж для коврижки примерно тридцать минут в хорошо разогретом духовом шкафу до получения румяной темной корочки. По прошествии вышеуказанного времени медовый корж необходимо проверить на готовность спичкой или деревянной зубочисткой, а если выпечка оказалась внутри слегка сыроватой, то нужно продолжить процесс ее запекания еще несколько минут при меньшей температуре.

Как только нежный медовый корж будет готов, выложить его на решетку и остудить, затем разделить на две часть по горизонтали, далее подготовить сервировочное блюдо. Выложить на него нижний корж, нанести на него половину порции теплой вареной сгущенки, равномерно распределить ее. На начинку выложить срезом вниз второй корж, прижать его, далее смазать поверхность приготовленной медовой коврижки оставшейся вареной сгущенкой и хорошенько распределить ее.

Подготовить небольшую сковороду, выложить на нее рубленые орехи и до легкого золотистого оттенка, а также появления тонкого аромата обжаривать их при регулярном помешивании.

Немного остудить обжаренные орехи и посыпать ими медовую коврижку с вареной сгущенкой, после чего ароматную домашнюю выпечку можно подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector