0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты в духовке: рецепт с фото

Когда мы слышим слово «котлета», что первое приходит на ум, это рубленый либо перекрученный на мясорубке свино-говяжий фарш, обжаренный на сковороде с различными добавками. Но на самом деле, сегодня это понятие значительно шире. Благодаря изобретательности и находчивости кулинаров со всего мира на данный момент существуют не только мясные котлетки, но также и рыбные, из различных круп и всевозможные необычные рецепты из овощей.

В этой статье мы хотим подробнее остановиться на овощной вариации, а именно — рассказать вам, как готовить капустные котлеты быстро и с минимальным набором продуктов, не прикладывая особых усилий.

Классические котлеты из цветной капусты — самый вкусный рецепт в духовке

Данное блюдо понравится любителям полезного овоща, а также, благодаря своей низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, подойдёт как для детского прикорма, так и для людей, сидящих на диете и придерживающихся пп.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 1.4 г;
  • углеводы – 15.3 г;
  • калорийность – 92.7 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 1 кг;
  • мука пшеничная высшей категории – 120 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • тмин молотый – по вкусу;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно разберите капусту на отдельные соцветия, сполосните их под проточной струёй воды от пыли и иного мелкого сора и варите в слегка подсоленной жидкости до состояния полуготовности в течение 7-8 минут после начала бурления.
  2. В это же время параллельно займитесь зеленью — укроп промойте под краном, стряхните от лишней влаги и мелко порубите.
  3. Готовую капустку откиньте на дуршлаг, дайте всей жидкости стечь и затем перебейте продукт в чаше блендера либо помните вилкой.
  4. Вбейте в получившуюся массу два куриных яйца, засыпьте 120 г пшеничной муки, введите измельчённую зелень, тмин, соль и перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной смеси.
  5. Вслед за этим бережно сформируйте из капустного фарша небольшие постные котлетки, обваляйте их с обеих сторон в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный оливковым маслом и застеленный пергаментной бумагой для выпекания.
  6. Готовьте блюдо в разогретом до 200 ℃ духовом шкафу по 7-10 минуток с каждой стороны до образования равномерной румяной корочки.

Котлетки из цветной капусты с твёрдым сыром в духовке

Эта вариация капустных котлет не оставит равнодушным никого — ни взрослого гурмана, ни маленького привереду. Ведь что может быть лучше, чем сочетание овощей и сыра! Поэтому скорее открывайте свои кулинарные книжки и записывайте рецепт.

Читать еще:  Пирожки "Сей момент!"

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 8.9 г;
  • калорийность – 106.2 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • сыр твёрдых сортов – 80 г;
  • петрушка – 30 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте — разберите на соцветия, помойте, отварите в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут и затем помните вилкой.
  2. За это время твёрдый сыр натрите на тёрке, а обмытую и высушенную петрушку нашинкуйте как можно мельче.
  3. В крупную ёмкость разбейте одно куриное яйцо и смешайте его с порубленной зеленью.
  4. Введите в яичную смесь подготовленную капусту, сыр и панировочные сухари, приправьте это всё специями по своему вкусу и очень старательно перемешайте.
  5. Из получившегося фарша сформируйте котлеты среднего размера и выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Возьмите оставшееся яйцо, отделите желток и смажьте им ваши биточки.
  7. Выпекайте блюдо приблизительно треть часа при 200 ℃.

Подавать готовые котлетки на стол стоит с нежным соусом, например, сливочным или сметанно-чесночным, и любым гарниром на ваш вкус. Также уместно к этому блюду будет сделать лёгкий салатик из свежих овощей.

Как видите, приготовить котлеты из цветной капусты в духовке не составит никакого труда, и справиться с этим сможет даже маленький ребёнок. Так сколько можно ждать! Скорее запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами и бегите на кухню радовать своих родных и близких аппетитным, а главное — полезным, блюдом!

Котлеты из цветной капусты самые вкусные

Простой способ приготовления полезных овощных котлет! Интересный рецепт вегетарианской кухни. Подойдет для тех, кто соблюдает строгий пост и даже веганам, т.к. не содержит яиц. Достаточно простой рецепт быстрого приготовления вкусных диетических котлеток!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлеты из цветной капусты самые вкусные
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим все ингредиенты.

Шаг 2:

Помоем цветную капусту, вырежем все испорченные места. Разделим на соцветия. А соцветия в свою очередь порежем на небольшие кусочки, чтобы они смогли перемолоться в мясорубке.

Шаг 3:

Очистим и порежем лук и морковь. Затем также порежем на небольшие кусочки.

Шаг 4:

В мясорубке перемелем цветную капусту, лук и морковь. Я молола на мелкой насадке.

Шаг 5:

Помоем и порежем свежий укроп.

Шаг 6:

Добавим укроп в перемолотую овощную смесь.

Шаг 7:

Добавим соль и специи и хорошенько все перемешаем.

Шаг 8:

Теперь возьмем замоченный на ночь лен и отправим его в блендер, добавив немного водички. Перемелем его. Это будет заменитель яйца. Положим 4 ст.л. такого льна в наш фарш.

Шаг 9:

Добавим также муки и хорошенько все перемешаем. Муки добавляйте столько, чтобы наш «фарш» приобрел достаточно плотную консистенцию.

Шаг 10:

Затем формируем котлетки из овощного фарша и отправляем на сковородку с уже разогретым оливковым маслом и поджариваем котлеты на небольшом огне до румяной корочки с одной и другой стороны.

Читать еще:  Дни Рождения Поварят - группы на .ру

Предлагаю вашему вниманию рецепт овощных котлеток без риса, без бобовых и без яиц.
Вы можете в этом рецепте замоченный перемолотый лен заменить на яйцо, если вы их употребляете.
Также можно капусту немного отварить, если вам непривычно делать котлеты из сырой капусты.
Можете обвалять котлетки либо в молотом сухом льне, либо в панировочных сухарях, либо в муке. Я пожарила без ничего и очень хорошо получилось. Только когда формировала котлеты, фарш немного лип к рукам.
Специи и зелень можно выбирать на свой вкус. Мне еще нравится в овощные или бобовые котлетки добавлять специи «курица гриль». Они тогда получаются пикантные, с остринкой и очень напоминают мясные.
С овощами также можно эксперементировать. Можно добавить корень сельдерея вместо или вместе с морковкой. В нем много натрия, поэтому их можно будет солить поменьше, и еще сельдерей придаст потрясающий аромат и вкус.
Подавать их можно к картофельному гарниру или с кашей, также можно подавать к бобовым или с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты

Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

Читать еще:  Корзиночки из черного хлеба с печенью трески

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector