0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот консервированный

Содержание

Консервирование компотов на зиму: преимущества, рецепты и особенности приготовления

Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Часто для этого используют малину и клубнику, алычу и сливу, груши, яблоки и другие дары природы с сада и огорода. Довольно насыщенный вкус получается и при консервировании компота из разных фруктов и ягод, что позволяет экспериментировать с удивительными вкусовыми решениями. Такой вид консервации дает возможность не только сберечь излишки урожая, но также сохранить много полезных веществ в продуктах, предназначенных для консервации. Получив хороший результат и обеспечив вкуснятиной всю свою родню единожды, ни одна хозяйка не остановится на достигнутом.

Перед началом консервирования компота ягоды и фрукты тщательно нужно осмотреть на наличие повреждений и прогнивших участков, чтобы все старания не пропали даром.

Что делать, чтобы компот не пропал

Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:

  1. Компоты с высокой концентрацией можно пить только разбавленными водой. Высокая концентрация компота – чрезмерная густота и насыщенность, тяжелый сироп. Большое количество начинки.
  2. Компот из вишни, черешни, персиков, абрикосов правильно хранить до 1 года. При хранении такой консервации дольше из косточек могут начать выделяться вредные вещества.
  3. Компоты без косточек хранятся до 3-х лет.
  4. С целью экономии или из-за вкусовых предпочтений можно консервировать компоты без сахара. Они получаются не хуже.
  5. Закрутка компотов может быть как со стерилизацией, так и без нее.

Рецепт напитка из яблока и груши

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 8 груш;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3,5 л жидкости;
  • ягодки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки, груши и ягоды аккуратно промываются в воде.
  2. Просушить.
  3. Очистить и нарезать маленькими кубиками или ломтиками произвольной формы.
  4. В закипевшую в кастрюле воду выложить яблоки, груши и ягоды.
  5. Помешивая, добавить сахарный песок.
  6. Проварить 7-10 минут на маленьком огне.
  7. Сразу же разлить готовый компот в стерилизованные заранее банки и закатать.
  8. Перевернуть и оставить остывать.

Компот-ассорти из слив, яблок и персиков

На основе ассорти из фруктов получается максимально полезный и вкусный напиток. Витаминный комплекс и минералы сохраняются за счет относительно небольшой тепловой обработки. Благодаря высокому уровню питательной ценности напитка можно укреплять здоровье и в зимний период. Подобный рецепт должен быть у каждой хозяйки, которая занимается консервацией.

Для емкости объемом 3 л нужно взять в расход такое количество ингредиентов:

  • персики – 0,3 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 200-260 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Старательно промыть под проточной водой фрукты.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки, каждое на 4 части.
  3. Персики и сливы порезать пополам, избавившись от косточек.
  4. Все выложить в тару, полностью заполнив ее.
  5. Сироп на основе воды с сахаром довести до кипения, залить его в банки.
  6. Заготовку стерилизовать около 15-ти минут. Уровень воды, которая кипит, должен быть по «плечики» тары.
  7. Закатать крышками. Перевернуть и оставить до окончательного остывания в таком положении.

Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт

На банку емкостью 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

  • черешни – 1-2 стакана;
  • сахара – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды черешни, вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить в чистую тару.
  3. Засыпать сахаром и залить кипятком.
  4. Прикрыть крышками, оставить стерилизоваться на протяжении 17 минут.
  5. Закатать, перевернуть до остывания.
Читать еще:  Ароматный рис с овощами и фрикадельками

Ассорти из клубники и черешни

Для такого компота-ассорти потребуются следующие ингредиенты:

  • черешни – 3 кг;
  • клубники – 0,5 кг;
  • сахара – 4 стакана;
  • лимонной кислоты – 2 ч. л.;
  • мяты – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Вымыть черешню.
  2. Ягоды клубники промыть, чашелистики не снимать.
  3. В чистые баночки уложить на дно слоями ягоды. Сверху – мяту.
  4. Залить только закипевшей водой.
  5. Настоять около 17-22 минут.
  6. Слить воду, засыпать сахар с расчетом 1 стакан на каждый литр воды. Когда сироп сварится, добавить лимонную кислоту.
  7. Кипящим сиропом банки закатать, укутать.
  8. Перевернуть и оставить остывать в темном месте.

В данный рецепт можно внести изюминку – добавить на дно банки кружочек лимона или апельсина.

Напиток из абрикосов с корицей

Подготовить компоненты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 750 г меда;
  • 2 л воды;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мандариновую кожуру.

Приготовление:

  1. Подготовить банки – вымыть и подержать над паром 5 минут.
  2. Для этого рецепта подойдут плоды абрикоса среднего размера, не очень мягкие, чтобы не размякли в процессе приготовления. Мягкие фрукты не испортят вкусовые качества напитка, но сделают его слишком мутным.
  3. Промытые фрукты выложить по банкам в одинаковом количестве.
  4. Используя мед и воду, приготовить сироп. Достаточно его кипятить, пока мед не растворится полностью.
  5. Горячий сироп залить в банки.
  6. Накрыть крышкой и стерилизовать около 10 минут.
  7. Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
  8. Через 2 дня можно уже употреблять.

При использовании для такого компота мандариновых корок, корицы и других специй, их нужно добавлять в процессе приготовления сиропа. Перед заливанием в тару отфильтровать их при помощи ситечка.

Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации

Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.

Ингредиенты для 1 л банки:

  • ягоды клубники – 0,35 кг;
  • половина апельсина;
  • сахар – 0,1 кг;
  • горячая вода – 0,6 л.

Приготовление:

  1. Лучше выбрать домашнюю клубнику. Она намного ароматнее, чем магазинная.
  2. Оторвать у ягод хвостики и промыть их водой, тщательно очистив от малейших загрязнений. Для получения напитка насыщенного цвета следует отобрать мелкие ягодки.
  3. Очищенные ягоды высыпать в чистые промытые банки.
  4. Снять кожуру с апельсина, а также избавиться от белых пленок. Эту работу стоит проделать тщательно, чтобы избежать горьковатого привкуса. После снимается прозрачная пленка с каждой дольки, мякоть выкладывается поверх клубники в банки.
  5. Залить в банки кипяченую воду.
  6. Накрыть крышками и настоять 7-12 минут.
  7. Слить жидкость назад в емкость и добавить сахар.
  8. Снова вскипятить воду до полного растворения сахарного песка и залить сироп обратно в банки.
  9. При помощи горячих крышек закатать банки, применяя ключ для консервации.
  10. Для проверки герметичности закатки следует наклонить банку над любой емкостью.

Хранить до зимы в сухом прохладном месте.

Как сварить вкусный компот из малины и смородины (видео)

ГОСТ компоты, которые продаются в магазине, также могут быть приготовлены из любых видов фруктов и ягод. Однако, познав все секреты и нюансы приготовления компотов разных видов и пропорций в домашних условиях, можно с легкостью избежать таких покупок. Ведь дома есть возможность регулировать вкусовые качества и экспериментировать, а главное – экономить.

Компот на зиму: вкусные проверенные рецепты

Как же приятно холодным зимним днем достать баночку компота и вдохнуть аромат лета. Запасливые хозяйки всегда варят компот на зиму, потому что это хороший способ пополнить организм витаминами и угостить родных и близких в праздник.

Как варить компот? Чтобы не разочароваться и получить действительно вкусный, полезный и ароматный напиток, выбирайте один из рецептов:

Яблочный компот

Яблоки редко становятся причиной аллергии, поэтому такой напиток можно давать даже маленьким детям. Чтобы приготовить освежающий и тонизирующий компот, лучше использовать плоды прямо с кожурой. В ней содержатся многие полезные вещества.

Чтобы сделать компот из яблок на зиму, возьмите такие ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • лимонную кислоту или соль — 1 ч. л.;
  • воду — 2 л.

Заранее подготовьте плоды, помойте и удалите сердцевину. Затем приступайте к варке:

  1. Каждое яблоко разделите на 6–8 частей.
  2. Чтобы кусочки не темнели, предварительно опустите их в раствор с солью или лимонной кислотой. В 1 литре воды разведите 1 ч. л. соли. Подержите плоды 5 минут, сцедите жидкость.
  3. Яблоки засыпьте в кастрюлю с кипятком и проварите 10 минут.
  4. Разлейте жидкость по банкам, и только затем распределите сахар в равных частях и размешайте.
Читать еще:  Дрожжевое тесто на кипятке

Почему не рекомендуют засыпать сахар во время варки? Тогда фрукты быстро впитывают сладость, оставляя напитку немного, а это лишняя расточительность. Лучше добавить сахар после приготовления.

Домашняя «Фанта»

Ассорти из фруктов позволит получить действительно невероятный компот, похожий на известную газировку «Фанта». Только польза этого напитка в разы превышает ту, что содержится в бутылках.

Вот что понадобится:

  • яблоки — 4,5 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • лимон — 40 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 2,5 л.

Следуйте этапам приготовления:

  1. Фрукты помойте холодной водой, просушите бумажным полотенцем.
  2. Яблоки очистите, разрежьте на части, удалите середину. Лимоны и апельсины окатите кипятком и нарежьте кольцами.
  3. В каждую трехлитровую банку положите по три кольца апельсина и два кольца лимона, яблоки распределите равномерно.
  4. Содержимое залейте кипятком, обмотайте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  5. Накройте банки крышками с отверстиями, слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Всыпьте сахарный песок и варите до закипания, а затем еще 3 минуты.
  7. Готовый компот разлейте по банкам, закатайте.

Храните консервацию в темном прохладном месте. Напиток отлично подойдет для летного и зимнего употребления.

Компот из вишни

Классика всегда востребована и актуальна. Ароматный напиток из вишни просто сделать, а кислинка, которая выделяется из ягод, быстро утоляет жажду. По желанию к вишне можно добавить и другие плоды.

Для классического приготовления возьмите:

Компот получится удачным даже из замороженных ягод, если свежая вишня уже отошла. Вот рецепт:

  1. В кастрюлю залейте воду и добавьте сахар.
  2. Вишню помойте и добавьте в кипящий сахарный сироп в кастрюле.
  3. Дождитесь закипания и варите еще 3 минуты.

Готовое варево разлейте по банкам, закатайте и оставьте остывать. Можно делать компот более концентрированным, чтобы потом разбавлять фильтрованной водой.

Компот из крыжовника с мятой

Хотите победить осенне-зимнюю хандру? Напиток из крыжовника с мятой подарит заряд позитива и энергии. Сварить его несложно, достаточно взять такие ингредиенты:

  • крыжовник — 600 г;
  • мяту — несколько веток;
  • сахар — 150 г;
  • воду — 200 мл.

Такой компот можно легко превратить в алкогольный напиток к празднику, лишь добавив часть рома. Поступите так:

  1. Очистите и промойте крыжовник.
  2. Выложите ягоды слоями в банки, каждый слой пересыпая сахаром.
  3. В центре вставьте по веточке мяты, залейте горячей кипяченой водой. Оставьте на 10 минут.
  4. Слейте сироп. Дайте покипеть в кастрюле две минуты и снова разлейте по банкам.

Закройте емкости крышками, переверните и оставьте остывать. Рекомендуется использовать немного недозрелые ягоды крыжовника, тогда компот выйдет с кислинкой.

Компот из ягод

Сделайте компот из ягод, которые вы любите. Можно даже использовать замороженные плоды, а можно брать по сезону. В любом случае результат получится превосходным. Подготовьте продукты:

  • малину, черную и красную смородину — по 150 г;
  • сахар — 300 г;
  • воду — 2,5 мл.

Следуйте этапам приготовления:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Засыпьте ягоды, доведите до кипения, сделайте минимальный огонь.
  3. Всыпьте сахар, варите, помешивая, пять минут.
  4. Отставьте, накройте крышкой, оставьте до остывания.

Витаминный коктейль готов. Для консервации не ждите остывания, а сразу разливайте напиток по стерилизованным банкам.

Берите рецепты на вооружение и заготавливайте вкусные и полезные компоты для всей семьи. Компоненты можно комбинировать, добавлять любимые ягоды, фрукты и пряности. Яркие напитки скрасят скучные зимние вечера.

Консервируем компоты на зиму

Приготовление компотов, пожалуй, один из самых простых и быстрых способов консервирования. В отличие от варенья и аналогичных заготовок, которые длительно варятся в сахарном сиропе, компоты готовят методом горячей заливки, при котором ягоды или фрукты заливаются горячей водой или сиропом. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Все секреты этого процесса мы раскроем на Passion.ru.

Три секрета вкусного компота

Три секрета вкусного компота

  1. Чтобы ягоды в процессе консервации не лопнули, а фрукты не превратились в кашу, выбирайте для компотов твердые, слегка недозрелые плоды, без следов повреждений и гнили.
  2. Банки и крышки необходимо заранее простерилизовать над горячим паром или в духовке. Разливая горячий сироп по банкам, убедитесь, что банки тоже горячие, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.
  3. Очень важно, чтобы при закрутке банок они были до самого верха залиты сиропом. Если в банке останется воздух, это приведет к тому, что компот быстро закиснет, а фрукты и ягоды покроются плесенью.
Читать еще:  Рецепты от "Мечта хозяйки"

Медовый компот из абрикосов

Медовый компот из абрикосов

Для компота лучше выбрать слегка недозрелые, плотные абрикосы. Мед можно взять любой, в том числе и засахарившийся.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг,
  • гвоздика (бутоны) – 2-3 ст. ложки,
  • мед – 700-800 г,
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

Банки и крышки простерилизуйте. Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки. Разложите абрикосы по банкам, заполняя их до «плечиков».

Воду налейте в кастрюлю, добавьте мед и нагревайте на среднем огне, помешивая, пока мед полностью не растворится в воде. Добавьте в сироп гвоздику и кипятите 1 минуту. Снимите сироп с огня, гвоздику можно удалить или оставить в сиропе.

Горячим сиропом залейте банки так, чтобы сироп немного переливался через край. Сразу закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом или чем-нибудь теплым и оставьте так до полного остывания.

Бруснично-яблочный компот

Компоты из осенних яблок и брусники можно закатывать в течение всей осени. А зимой они станут отличной витаминной добавкой к ежедневному рациону.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг,
  • брусника – 1 кг,
  • сахар – 600-800 г,
  • лимонная кислота – 10 г,
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

Банки и крышки предварительно простерилизуйте. Бруснику помойте и разложите на полотенце, чтобы обсохла. Яблоки помойте, удалите сердцевину, каждое яблоко разрежьте на четыре части.

Воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Как только сахар растворится, убавьте огонь и варите сироп 2-3 минуты.

Яблоки залейте сиропом и оставьте на 5 минут. Затем сироп слейте и опять доведите до кипения. Яблоки и бруснику разложите по банкам, заполняя их по «плечики», залейте кипящим сиропом. Сразу же закатайте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать.

Вишневый компот без сахара

Вишневый компот без сахара

Этот напиток подойдет для детского и диетического питания. Поскольку компот не содержит сахара, банки с ягодами необходимо простерилизовать перед закатыванием.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг,
  • гвоздика (бутоны) – 10-15 шт.,
  • перец горошком душистый – 5-7 шт.,
  • вода – 2-3 л.

Как приготовить:

Банки и крышки тщательно промойте с содой под проточной водой. Ягоды вишни промойте, при желании удалите косточки.

Для заливки перелейте воду в кастрюлю, добавьте бутоны гвоздики и душистый перец, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Вишни разложите в чистые банки, заполняя их до самого горлышка. Залейте банки горячей заливкой.

В большую широкую кастрюлю налейте холодной воды, на дно положите решетку или свернутое полотенце. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте, пока вода не станет горячей. Аккуратно поставьте в кастрюлю незакрытые банки с вишней. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, а двухлитровые – 20 минут. После чего извлеките банки из кастрюли и сразу же закатайте их. Переверните банки вверх дном и остудите.

Компот «Клубника в собственном соку»

Компот «Клубника в собственном соку»

По этому рецепту можно приготовить компот из любых мягких ягод – клубники, малины, ежевики, черники, голубики.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Клубнику промойте, удалите плодоножки, ягоды обсушите и переложите в таз. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на сутки. Выделившийся сок соберите, а ягоды разложите по стерилизованным банкам.

Сок доведите до кипения и залейте им ягоды в банках. Сразу же закатайте крышками, переверните и накройте теплым одеялом. Храните компот в темном прохладном месте.

Компот «Ассорти»

Собрать в банки ассорти из летних фруктов и ягод вы можете по собственному вкусу. Стоит иметь в виду, что некоторые ягоды (черника, ежевика, черная смородина) могут окрасить мякоть светлых плодов (груш, персиков) в темный цвет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • виноград (зеленых сортов без косточек) – 500 г,
  • абрикосы – 500 г,
  • сахар – 500 г,
  • корица – 2-3 палочки,
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

Банки и крышки заранее простерилизуйте. Яблоки помойте и нарежьте на крупные куски, вырезая сердцевину. Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте на половинки, удалив косточки. Виноград оборвите с кисти (используйте только целые, крепкие ягоды без трещин и повреждений), промойте и обсушите на полотенце. Подготовленные фрукты разложите в банки, заполняя их до самого верха.

Воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и палочки корицы. Варите сироп на медленном огне 3-5 минут, корицу удалите.

Горячий сироп разлейте по банкам, прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Слейте сироп назад в кастрюлю, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и опять разлейте по банкам. Повторите процедуру во второй раз. Закройте банки крышками, переверните и остудите.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector