1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из яблок с пряностями

Компот из яблок с пряностями

Самый обычный яблочный компот хорош сам по себе. Но он приобретает совершенно иной вкус, если внести некоторые изменения в рецептуру. Предлагаю попробовать! Все свои закрутки я делаю в винтовых банках. Для компотов мне нравятся 700-грамовые завинчивающиеся банки. На мою семью очень удобно — открыли, съели, и все.

Ингредиенты для «Компот из яблок с пряностями»:

  • Яблоко (Самый вкусный компот у меня получается из сорта «Московская грушовка») — 1 кг
  • Сахар (Для яблок сладких и средне-кислых. Можно добавить еще сахара для любителей сладкого, но не больше 250) — 200 г
  • Вода (Этого объема хватает примерно на три банки объемом 0.7 Лучше взять воды побольше и пересчитать к-во сахара) — 1 л
  • Корица (0.3-0.5 см палочки корицы именно такой, не молотой) — 0.3 шт
  • Гвоздика — 1 шт
  • Лимон (Корочка от дольки, и на ней чуть-чуть мякоти)
  • Бадьян (Очень бы желательно положить такую пряность. Иногда бадьян заменяют анисом. Но аромат у него немного другой.) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Компот из яблок с пряностями»:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками шириной 1.5-2см, удалив сердцевину. Кожуру не выбрасываем, она нам еще понадобится.

В простерилизованные банки уложить на дно все добавки, а потом яблоки плотно, до верха.

Кожуру залить отмеренным количеством воды, прокипятить 5-7минут. Дать настояться столько же. На отваре из кожуры сварить сироп. Этот прием усиливает вкус и аромат компота (так же можно использовать кожуру и при варке варенья). Кипящим сиропом залить банки до горлышка. Оставить на 5 минут. Из яблок будут выходить пузырьки воздуха, а сами дольки немного уменьшатся.

Осторожно слить сироп, вскипятить еще раз, кипящим сиропом залить яблоки так, чтобы чуть перелилось через край. Тотчас же завинтить прокипяченными крышками. Перевернуть, проверив герметичность, укутать и оставить остывать вверх дном.

Очень приятно в холодный ненастный день полакомиться таким компотиком. И вкусно, и согревает! И гостям не стыдно подать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Компот и вишня в банке

  • 10
  • 66
  • 2067

Абрикосы в собственном соку

  • 76
  • 706
  • 93125

Компот из яблок и черной рябины

  • 21
  • 300
  • 69483

Слива, замороженная в сиропе

  • 47
  • 136
  • 6212

Фрукты в сиропе с лимонным соком

  • 60
  • 465
  • 4415

Компот из груш

  • 24
  • 156
  • 44971

Садовая черника в собственном соку

  • 26
  • 36
  • 1324

Вишневый сироп

  • 22
  • 136
  • 1600

Виноград консервированый

  • 79
  • 391
  • 33686

Комментарии и отзывы

19 августа 2018 года Танча Н #

19 августа 2018 года Бывалая # (автор рецепта)

19 августа 2018 года Танча Н #

19 августа 2018 года Бывалая # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лучшие рецепты компота из яблок на зиму

Яблоки – одни из самых распространенных плодов в России благодаря своей полезности и доступности.

В плодах содержатся витамины: А, С, Е, Р, РР, группы В, минералы, клетчатка, фолиевая и органические кислоты, способствующие омоложению организма и поддержанию иммунитета.

Сохранить полезные свойства фрукта можно при помощи консервации, например, приготовив насыщенный и вкусный компот.

Простой рецепт яблочного компота

Данный рецепт компота подходит как для консервации полезного плода на зиму, так и может быть использован в качестве основы для напитка на каждый день. Рецептура предполагает минимальное количество ингредиентов и простой процесс приготовления.

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 1 л.
Читать еще:  Конфитюр из острого перца эспелет

Компот из яблок

Алгоритм приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Подготовить стерильные банки для закупорки и крышки.
  2. Яблоки перебрать, отбрасывая испорченные и червивые экземпляры.
  3. Промыть плоды в мыльном растворе, обсушить вафельным полотенцем.
  4. Крупные яблоки разрезать на 4-8 частей, вырезав сердцевину и семечки. Мелкие плоды использовать целыми.
  5. Вскипятить в кастрюле воду. На медленном огне бланшировать плоды, перекинув на дуршлаг. Весь процесс займет 5-7 минут.
  6. Вынуть яблоки из кипятка. Воду не сливать, так как она является основой сахарного сиропа.
  7. Окунуть яблоки в холодную жидкость или промыть под струей воды.
  8. Охлажденные яблочные дольки расфасовать по банкам. Заполнить тару до уровня «плечиков», оставляя свободным 2-3 см до горлышка.
  9. Воду, оставшуюся с проварки яблок, использовать для сахарного сиропа. Довести жидкость до кипения и смешать с сахаром. Варить сироп до 10 минут.
  10. Кипящий сироп влить доверху в подготовленные емкости с яблоками. Прикрыть тару крышками.
  11. Стерилизовать яблочный полуфабрикат в широкой кастрюле. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 28-30 минут, двухлитровой – 22-25 минут, литровой – 18-20 минут.
  12. Герметично закупорить банки подготовленными крышками.
  13. Перевернуть заготовки вверх дном и остудить под шерстяным пледом.
  14. Через 24 часа унести закатку в прохладное темное место.

Яблочный компот на зиму без стерилизации

Можно приготовить яблочный напиток на зиму также простым способом без стерилизации.

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,3 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Спелые твердые фрукты разрезать на дольки, удалив семенные коробки.
  2. Вскипятить воду
  3. Заготовить заранее стер.лизованную тару для закупорки.
  4. Яблоки плотно уложить в банки, не доводя до верха на 2-3 см.
  5. В подготовленные банки с яблоками влить китяток, закрыть крышками, оставить на 15 минут. За это время плоды прогреются и стерилизуются, а жидкость остынет.
  6. При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду в кастрюлю.
  7. Из остывшей яблочной воды сварить сироп в течение 10 минут.
  8. Кипящим сиропом заполнять банки с яблоками так, чтобы вода стекла по стенкам. Таким образом жидкость вытолкнет наружу воздух.
  9. Закупорить банки герметично чистыми крышками.
  10. Перевернуть тару вверх дном, остудить под одеялом и убрать на хранение.

Яблочный компот без сахара

Рецепт компота придется по душе сторонникам правильного питания, так как приготовить напиток можно совсем не используя сахар. Подойдет напиток для детского и лечебного питания. Важно выбирать плоды только кислых сортов, а подсластить компот можно по своему вкусу после открытия консервации. Хранить закатку в прохладном помещении.

Приготовить напиток можно следующим образом:

  1. Наполнить яблочными дольками стерилизованные банки.
  2. Кипящую воду вылить в подготовленные банки. Накрыть емкости крышками.
  3. Стерилизовать закатку классическим способом в течение 30 минут.
  4. Закатать яблочный напиток и остудить в течение суток под теплым одеялом.

Внимание! Горсть рябины, несколько бутончиков гвоздики и две-три горошины душистого перца придадут закатке насыщенный вкус и аромат.

Компот из зелёных яблок

Яблочный компот прямо в кастрюле

Вариантов как сварить компот из свежих яблок много, но самый простой и удобный способ – приготовить напиток непосредственно в кастрюле. После варки яблочный компот можно разлить в обеззараженные банки и закатать либо подать в горячем виде как десертное угощение.

  • Вода – 3 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – ½ ст.

Приготовление компота выглядит следующим образом:

  1. В пятилитровой кастрюле вскипятить воду.
  2. В кипящую жидкость бросить сахар.
  3. Через 5 минут загрузить в посудину половинки яблок без семенных коробочек и хвостиков.

Внимание! Можно использовать для компота мелкие цельные яблоки после тщательной обработки водой с хозяйственным мылом и промывания под струей проточной воды.

  1. Варить напиток 12-15 минут на медленном огне после повторного закипания.
  2. В это время вооружиться чистыми банками с крышками.
  3. Распределить яблоки по банкам при помощи шумовки. Заполнить емкости яблочным напитком.
  4. Закатать банки обеззараженными крышками. Дать полностью остыть консервации под теплым пледом.
  5. Унести закатку на хранение в помещение с температурой от +5 до +18 градусов.

Внимание! Недопустимо хранить консервацию в помещениях с температурой ниже 0 градусов (лоджия, балкон, морозка). Иначе при резком снижении температуры банки лопнут, а заготовки испортятся.

Читать еще:  Имбирно-чесночная паста

Мульти-компот

При помощи кухонного помощника мультиварки можно подготовить освежающий яблочно-лимонный компот из свежих яблок.

  • Сахар – 0,25 кг
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Лимон – 0,2 кг
  • Пряности (гвоздика, корица, ваниль) – по вкусу кулинара.

Домашний яблочный компот

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Яблоки очистить от кожуры (не выбрасывать), семенной коробки и оборвать хвостики.
  2. Разрезать плоды на четвертинки.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Сбрызнуть яблочные дольки соком лимона и оставить на 10-15 минут пропитаться.
  5. Расфасовать плодовые дольки по обеззараженным банкам.
  6. Яблочную кожицу переложить в чашу прибора. Заполнить посудину водой.
  7. Выбрать режим «Варка».
  8. После закипания вмешать сахар. Варить сироп 5 минут.
  9. Процедить сироп через марлю или сито, чтобы удалить яблочную шкурку.
  10. Залить яблоки сиропом. Прикрыть тару крышками и дождаться остывания комната до комнатной температуры.
  11. Слить сахарный раствор обратно в чашу мультиварки.
  12. Перекипятить сироп, используя режим готовки «Варка».
  13. Заполнить банки кипящим сиропом, накрыть крышками.
  14. Стерилизовать заготовки и закатать.

Яблочно-винный напиток

Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением праздничного рождественского стола. Компот получается пряным, ароматным и тонизирующим.

  1. Яблочки – 3,5 кг
  2. Бутоны гвоздики – 6 шт.
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Цедра цитрусовых – 50 г
  5. Вино – 250 мл
  6. Сахар – 250 г
  7. Вода – 1,5 л.

Приготовить яблочный напиток можно следующим способом:

  1. Подготовить спелые твердые плоды. Вычистить сердцевину и семечки.
  2. Порезать яблочки ломтиками, четвертинками и опустить в холодную воду.
  3. В кастрюле вскипятить воду согласно норме рецепта. В кипяток положить сахар. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Яблочные дольки откинуть на дуршлаг и бланшировать 5-7 минут при едва заметном кипении.
  5. Подсушить плоды и переложить в банки.
  6. В уже сваренный яблочный сироп добавить цедру лимона или апельсина. Влить в напиток вино.

Внимание! Для заготовки используют белое сухое вино хорошего качества.

  1. Довести яблочно-винный сироп до кипения и залить им банки с фруктами.
  2. Стерилизовать заготовки до 20 минут в широкой кастрюле, подложив под банки кухонное полотенце.
  3. Герметично закатать стеклянную тару крышками, убрать остужаться в перевернутом виде.
  4. Остывшую закатку перенести в темное прохладное место на хранение.

Компот-ассорти из яблок, слив и персиков

Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.

В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сливы – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2,5 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Плоды персиков и слив отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, освободив от семян.
  3. Стерильную тару заполнить плодовым ассорти. Сверху засыпать сахарный песок.

Компот из яблок и слив

Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов.

  1. Прокипятить воду с сахаром в кастрюле и вылить в тару с фруктами, наполняя ее до середины.
  2. Прикрыть емкость крышкой, оставив в таком положении на 10-15 минут.
  3. По истечении времени влить в банки кипящую воду до краев.
  4. Стерилизовать закатку, закатать, остудить и отправить на хранение.

Пряный яблочный компот

Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.

  • Яблочные плоды – 3 кг
  • Лимон – 0,25 кг
  • Сахар – 0,6 кг
  • Корица – по вкусу.
  • Гвоздика – 2 бут.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  2. Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
  3. Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
  4. Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
  5. Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
  6. Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
  7. Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
  8. После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.
Читать еще:  Нежные куриные котлеты "Киев Град"

Яблочный компот с шиповником

Добавив в рецепт шиповник можно приготовить максимально насыщенный, витаминный компот из яблок на зиму. Такой напиток поможет справиться с вирусными заболеваниями и укрепить иммунитет в зимний период.

Нарезанные яблоки и шиповник

  • Яблоки – 0,7 кг
  • Ягоды шиповника – 15 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2 л.

Порядок приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Твердые, но спелые зимние яблоки промыть и разрезать на 4-8 частей. Вырезать из плодов сердцевинку, семечки и хвостик.
  2. Разрезанные плоды бланшировать в кипятке 5 минут. Затем переместить яблочные кусочки в ледяную воду. Остудить фрукты и подсушить, распределив слоем на сите или дуршлаге.
  3. Шиповник перебрать, распарить в теплой воде 5-10 минут. Пропарить и остудить ягодки таким же способом, как и яблоки.
  4. В обеззараженные банки расфасовать равномерно слоями яблоки и шиповник.
  5. Влить в банки кипящий сироп из сахара и воды.
  6. Прикрыть емкости чистыми крышками и придать 10-минутной стерилизации.
  7. Компот герметично законсервировать и остудить, закутав пледом.

Хранить витаминный напиток в затемненном месте при температуре до 20 градусов.

Яблочный компот из ранеток
Из маленьких яблок, также как и из обычных, можно приготовить очень вкусный, полезный и насыщенный компот.
Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 400 г
  • Ваниль – 2 г.

Алгоритм заготовки напитка следующий:

  1. Перебрать яблочки, выбрасывая перезрелые, испорченные экземпляры.
  2. Плодоножки плодов срезать на 2/3 части.
  3. Каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы сохранить внешний вид фрукта впоследствии.
  4. Сварить сироп с ванилином.
  5. В стерильные банки расфасовать яблочки, доводя до уровня «плечиков».
  6. Залить содержимое тары кипящим сиропом.
  7. Прикрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  8. Через 12-15 минут вынуть емкости из стерилизатора, закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Через 18-24 часа отнести закатку в прохладную кладовку или подвал.

Внимание! Хранят напитки с косточками не более 8-10 месяцев.

Компот из яблок с пряностями на зиму

Из яблок и специй можно приготовить интересный напиток на зиму – пряный компот. Холодной зимой так приятно открыть баночку душистого яблочного напитка, немного подогреть и наслаждаться его чудесным вкусом!

Такой компот со специями прекрасно согревает и тонизирует, особенно тогда, когда организму так требуются витамины и энергия!

Готовится компот из яблок с пряностями методом тройной заливки, без стерилизации. Он отлично хранится и может радовать всю зимнюю пору.

Время приготовления – 1,5 ч.

Ингредиенты на банку 2 литра:

  • Яблоки – 4-6 шт.
  • Сахарный песок – 200 г
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Вода – 1,5-1,7 л

Как сварить компот из яблок

  1. Яблоки хорошо промываем водой и вырезаем плодоножку. Покупные яблоки можно обдать кипятком или снять с них кожуру, чтобы избежать попадания в компот вредных веществ. Нарезаем яблоки средними ломтиками.
  2. Подготавливаем банки для компота: моем, желательно с содовым раствором, и стерилизуем. Крышки также обрабатываем. В каждую банку складываем ломтики яблок. Чтобы компот получился с насыщенным вкусом, фруктов должно быть много, не меньше одной трети банки.
  3. Воду доводим до кипения и заливаем ей банки с яблоками. Оставляем банку с кипятком прогреваться на 25-30 минут.
  4. Сливаем воду и повторно нагреваем ее. В отличие от компота из красных ягод, яблочный с первой заливки практически не меняет своего цвета.
  5. Пока вода нагревается, в двухлитровую банку с пропаренными яблоками добавляем около 200 г сахара. В трехлитровую банку потребуется около 350-400 г. При этом нужно учитывать сладость самих яблок.
  6. Добавляем к яблокам лимонную кислоту, корицу, душистый перец и гвоздику. Одного бутона гвоздики вполне достаточно. У нее ярко выраженный аромат и чрезмерное количество испортит вкус всего компота.
  7. Повторяем все действия с кипятком еще два раза. В третий раз воду из банки уже не сливаем, а оставляем. Банку закатываем ключом, ставим на крышку и укрываем теплым пледом или одеялом, чтобы компот остывал медленнее. В таком виде он может простоять 1,5-2 суток. После убираем компот из яблок с пряностями на хранение, желательно в прохладное место. Если компот на ваш взгляд получился слишком концентрированным, то перед употреблением его можно развести небольшим количеством кипяченой воды. Удачных вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector