Компот из сухофруктов по ГОСТу
Содержание
- 1 Компот из сухофруктов по ГОСТу
- 1.1 Компот из сухофруктов, 1 л (ТТК0508)
- 1.2 Как варить компот из сухофруктов
- 1.3 Из каких сухофруктов варить компот
- 1.4 Как выбрать хорошие сухофрукты
- 1.5 Как варить компот из сухофруктов
- 1.6 Что делать с варёными сухофруктами
- 1.7 Как варить компот из сухофруктов: пропорции
- 1.8 Витаминный компот
- 1.9 Компот из сухофруктов со специями
- 1.10 Компот из чернослива
- 1.11 Компот из сухофруктов с эстрагоном и мятой
Компот из сухофруктов, 1 л (ТТК0508)
Технико-технологическая карта № Компот из сухофруктов, 1 л (СР-рецептура № 1002)
Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на компот из сухофруктов, вырабатываемый в наименование объекта, город.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления компота из сухофруктов, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- Технология приготовления
Сухофрукты перебирают, промывают тщательно, сортируют по видам, заливают горячей водой, нагревают до кипения и варят до готовности. В конце варки добавляют сахар, лимон. Груши сушеные, в зависимости от величины и вида, варят в течение 1 – 2 часов, яблоки – 20-30 мин, чернослив, урюк, курагу – 10-20 мин, изюм – 5-10 мин.
Готовый компот охлаждают (при подаче в охлажденном виде). Процеживают.
Отпускают компот в горячем или охлажденном виде.
Температура подачи: от 60 до 65°С или не ниже 15°С.
Срок реализации: не более 12 часов с момента приготовления.
Для диет 8, 9 компот готовят без сахара-песка.
- Характеристика готового блюда, полуфабриката
Внешний вид – напиток цвета заваренного чая.
Вкус – насыщенный вкус сухофруктов, лимона. Умеренно сладкий, с легкой кислинкой. Без постороннего привкуса.
Запах – сухофруктов, лимона. Без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Компот из сухофруктов изготавливают по меню. Срок реализации, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, не более 12 часов с момента приготовления.
Микробиологические показатели компота из сухофруктов должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬкомпота из сухофруктов:
Как варить компот из сухофруктов
Идеальные сочетания для вкусного компота, подробная инструкция по приготовлению и несколько рецептов с варёными сухофруктами.
Из каких сухофруктов варить компот
Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.
Классическое сочетание — это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.
Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных яблок получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.
Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:
- 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
- 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
- 200 г чернослива + 200 г кураги.
- 300 г инжира + 100 г шиповника.
Но самое главное при приготовлении компота — выбрать сухофрукты высокого качества.
Как выбрать хорошие сухофрукты
Не позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.
Вот рекомендации по выбору распространённых сухофруктов:
- Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки абрикосы становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
- Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
- Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма — бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
- Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
- Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.
В общем, если у прилавка вы колеблетесь между невероятно красивыми и весьма неаппетитными сухофруктами, выбирайте вторые.
Как варить компот из сухофруктов
Итак, вы подобрали качественные сухофрукты. Прежде чем варить компот, тщательно промойте их под проточной водой и, если есть, удалите плодоножки и листья. Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут.
В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.
Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, — вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.
Налейте в другую кастрюлю чистую воду из расчёта 1 л на 100–150 г сухофруктов. Конечно, в компоте может быть и больше плодов: тогда напиток получится более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.
Сахар можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.
Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, имбирь и бадьян. Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока.
А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.
Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.
Что делать с варёными сухофруктами
Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.
1. Коврижка с овсяными хлопьями
Ингредиенты
- 150 г варёных сухофруктов;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 яйцо;
- 120 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 100 г овсяных хлопьев;
- немного сахарной пудры.
Приготовление
Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, мёд, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.
Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.
Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.
2. Пирог с шоколадной глазурью
Ингредиенты
- 150–200 г варёных сухофруктов;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 3 столовые ложки муки.
- 3 столовые ложки какао;
- 3 столовые ложки молока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Измельчите в блендере сухофрукты, яйца, сахар и масло. Смешайте разрыхлитель, манку и муку, добавьте к фруктовой смеси и перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.
Выложите в небольшую кастрюлю ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Полейте готовый пирог горячей глазурью.
3. Фруктовые оладьи
Ингредиенты
- 100 г варёных сухофруктов;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- 200 мл кефира или йогурта;
- 150 г муки;
- ⅔ чайной ложки соды;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Измельчите в блендере сухофрукты, яйцо, сахар, ванилин и кефир. Добавьте муку и соду и перемешайте до однородной консистенции. Разогрейте масло на сковороде и поджаривайте оладьи по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
Как варить компот из сухофруктов: пропорции
Напитки из сушеных фруктов — это не только вкусно, но и полезно. Главное — правильно их готовить. Мы расскажем, как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить вкус и витамины готового напитка.
Предлагаем несколько проверенных рецептов:
Витаминный компот
Отличный напиток для поддержания иммунитета и заряда бодрости на весь день.
Для приготовления возьмите:
- 2 литра воды;
- стакан сушеных фруктов на свое усмотрение;
- сахар по вкусу.
Выбирайте сухофрукты без химической обработки. Лучше засушить их самостоятельно.
Чем больше порция воды, тем больше необходимо сухофруктов. Скорректируйте их количество согласно предложенным пропорциям (стакан сушеных фруктов на 2 литра жидкости).
Рассказываем, как приготовить компот:
- перебираем и моем сухофрукты;
- кипятим воду и растворяем в ней сахар;
- добавляем фрукты и держим на огне около 20 минут.
Первыми бросайте в кипяток яблочную сушку, груши и курагу. Чернослив, рябину и шиповник добавляйте спустя 10 минут приготовления, изюм — в конце.
Источник фото: De’Longhi
Компот из сухофруктов со специями
Для приготовления возьмите:
- 400 г сушеных абрикосов;
- 200 г смеси из чернослива, яблок и груш;
- 1,2–1,5 литра воды;
- гвоздику и корицу.
При желании добавьте немного яблочного сока или столовую ложку фруктового сиропа.
Рассказываем, как варить компот с пряностями:
- замачиваем груши и яблоки, чтобы они набухли;
- добавляем их в кипящую воду, варим полчаса;
- всыпаем в кастрюлю сахар и другие сухофрукты;
- добавляем специи;
- кипятим еще 10 минут.
После приготовления дайте напитку настояться.
Не увеличивайте время приготовления компота, чтобы сухофрукты не утратили полезных свойств.
Источник фото: syl.ru
Компот из чернослива
Для напитка возьмите:
- 200 г чернослива;
- 600 мл воды;
- 100 г сахара.
Готовится компот так:
- промываем сухофрукт;
- кипятим воду и добавляем сахар;
- всыпаем чернослив;
- провариваем 20 минут.
Если вы используете покупной чернослив, перед приготовлением компота обдайте его кипятком.
Источник фото: go-cook.ru
Компот из сухофруктов с эстрагоном и мятой
Для приготовления вкусного витаминного напитка потребуется:
- 300 г засушенной рябины;
- 200 г яблочной сушки;
- 20 г листьев эстрагона;
- пара веточек мяты;
- 2 л воды;
- сахар на свое усмотрение.
Сладость и насыщенность компота отрегулируйте самостоятельно. Для этого скорректируйте количество воды и сахара.
Рассказываем, как сварить компот из сухофруктов:
- растворяем сахар в кипящей воде;
- добавляем рябину и яблоки;
- варим 20 минут;
- всыпаем травы;
- даем компоту настояться.
Рекомендуем употреблять вкусный бодрящий напиток в холодном виде. При желании добавьте в компот еще немного мяты перед подачей.
Экспериментируйте с компонентами. Тогда каждый раз у вас будет получаться новый полезный напиток для всей семьи!