0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колдуны по-белорусски

Колдуны по-белорусски

Ингредиенты

  • картофель (очищенный) — 1 кг.
  • лук (для картофеля) — 1 шт. большая (150 гр. )
  • соль — 1/2 ч.л. или
  • мясной фарш — 300 гр.
  • лук (для фарша) — 1 шт. маленькая (50 гр. )
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1/3 ч.л. или
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В мясной фарш кладу мелко порезанные лук и чеснок, которые при желании можно измельчить в мясорубке или блендере.

Добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.

2. Очищенные картофель и лук натираю на средней терке и все хорошо перемешиваю.

Это делается для того, чтобы картофель не потемнел.

Перекладываю картофельную массу в сито и ложкой отжимаю из нее картофельный сок.

Как вариант это можно сделать отжав просто руками или через марлю.

Но очень важно, чтобы отжатый картофель оставался слегка влажным.

Отжатый картофель перекладываю в миску и добавляю к нему соль.

Все хорошо перемешиваю.

3. Картофельную массу делю на шесть примерно одинаковых частей.

Беру половину одной части и формирую на ладони лепешку.

Кладу на нее одну столовую ложку с горкой подготовленного фарша.

Если фарш кажется суховатым, то в него можно добавить пару ложек воды или картофельного сока.

Сверху на фарш выкладываю оставшуюся часть картофеля.

При этом фарш должен быть полностью покрыт картофельной массой.

Руками формирую котлетку.

Можно сделать плоскую котлетку, чтобы потом обжарить ее с двух сторон.

Но мне нравятся объемные, пухлые котлетки, которые я затем обжариваю с четырех сторон.

Таким образом подготавливаю все котлеты.

4. Беру сковороду, наливаю в нее растительное масло и на среднем огне обжариваю подготовленные котлетки с каждой стороны до румяности.

5. Обжаренные котлеты перекладываю в форму, накрываю ее фольгой и ставлю в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 20 — 25 минут, чтобы мясная начинка в котлетах хорошо пропеклась.

Чтобы проверить, пропеклась ли начинка, можно вынуть из духовки одну котлетку, разрезать ее и посмотреть.

Читать еще:  Как добавить комментарий к рецепту (материалу)

6. В готовых котлетах картофельная часть остается мягкой, сочной и очень вкусной.

А вкус начинки определяется тем, из какого мяса она приготовлена, и какие специи в нее были добавлены.

Такие котлеты очень вкусно сочетаются со сметаной, соленым огурчиком.

Колдуны по-белорусски

Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие. вот он рецепт! Делюсь им с вами!

Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Лук репчатый (небольшие) — 4 шт
  • Соль (в фарш и картофель) — по вкусу
  • Перец черный (в фарш) — по вкусу
  • Бульон (какой больше по душе (у меня куриный))
  • Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Колдуны по-белорусски»:

Берем крупный картофель, и чистим

В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно

Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса

Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал

Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю

Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс

Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу

Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш

Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу

Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш

Формируем вот такой колдунчик 🙂

Слегка обжариваем наши колдуны

Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.

Вот ОНИ. Так и хочется в рот положить кусочек.

Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Воздушно-мягкие и ароматные мини панеттоне

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельные зразы с фаршем и сыром

  • 43
  • 348
  • 4965

Мясные ежики в сметане

  • 51
  • 112
  • 39314

Мясные шарики в грибном соусе

  • 23
  • 438
  • 6187

Котлеты «Аппетитные»

  • 39
  • 179
  • 2885

Паровые ёжики с тыквой

  • 31
  • 109
  • 1992

Гречка с мясными палочками

  • 58
  • 53
  • 2417

Мясные голубцы под соусом

  • 8
  • 197
  • 2352

Котик

  • 18
  • 5
  • 2386

Рисовые шарики с начинкой «Куббе»

  • 3
  • 46
  • 1328

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Овощное трио»

  • 105
  • 919
  • 12550

Солёная сёмга

  • 99
  • 551
  • 13967

Пирожное «Грибочки»

  • 102
  • 244
  • 22521

Фотографии «Колдуны по-белорусски» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

6 декабря 2019 года RusOlechka #

11 декабря 2018 года ms yr1964 #

28 ноября 2018 года maria nord #

19 мая 2018 года Наталья 1977 #

29 апреля 2018 года Ялина #

2 марта 2018 года vivere2011 #

23 июля 2017 года бабуля13 #

9 июля 2017 года Tato-sha #

1 июля 2017 года maraki84 #

17 июня 2017 года iren0511 #

18 июня 2017 года Verav-83 # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года saveliy3005 #

23 апреля 2017 года Verav-83 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года margo2911 #

25 февраля 2017 года AnnGie #

20 января 2017 года raeckaya59 #

20 января 2017 года Verav-83 # (автор рецепта)

20 января 2017 года raeckaya59 #

16 ноября 2016 года БЕНяя #

16 ноября 2016 года Verav-83 # (автор рецепта)

14 июля 2017 года мишуня #

16 ноября 2016 года БЕНяя #

26 августа 2018 года avvoii #

21 сентября 2016 года Gisss #

29 апреля 2016 года tania 84ru #

14 мая 2016 года Verav-83 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года tania 84ru #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Колдуны белорусские

Время приготовления: 90 мин.

Рецепт колдунов белорусских

Колдуны белорусские – популярное национальное блюдо – котлеты из тертого картофеля, начиненные мясным фаршем. Блюда из картофеля традиционно считаются основой белорусской кухни. Картофель, или бульбу, готовят в самом различном виде. Одно из самых известных блюд – драники из тертого сырого картофеля. Белорусские колдуны — ещё одно классическое картофельное блюдо. Несложное в приготовлении угощение получается красивым, вкусным и сытным. Минимум продуктов – и готов отличный обед или ужин. Блюда с одноименным названием можно найти также в кухнях многих других стран. Но там они представляют собой пельмени различной формы.

Читать еще:  Мандариновый порошок с ванилином

Ингредиенты для блюда Колдуны белорусские

  • Картофель сырой — 500 г.
  • Мука пшеничная — 0.5 чашек
  • Яйцо столовое — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 20 г.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Готовая приправа — 1 ч. ложек
  • Фарш мясной — 400 г.
  • Сметана — 200 мл.
  • Масло топленое — 50 г.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — — по вкусу
  • Перец черный — — по вкусу
  • Калорийность — 151.7 ккал.
  • Белки — 9.2 г.
  • Жиры — 6.7 г.
  • Углеводы — 13.7 г.

Приготовление блюда Колдуны белорусские по шагам

Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.

Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.

Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.

Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.

Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.

Репчатую луковицу очистить, порезать.

Мясо с луком провернуть через мясорубку.

Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.

Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.

В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.

Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.

Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.

К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.

Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.

Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.

По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.

На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.

Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.

Сформировать подобным образом все котлетки.

Разогреть сковороду с топленым маслом.

Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.

Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).

Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.

Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.

Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Колдуны белорусские».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector