0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический швайнебратен

Октоберфест: швайнебратен и капуста (Oktoberfest: Schweinebraten, Krautsalat)

Баварское блюдо: свинина, капустный салат и кнедли

Баварское блюдо: свинина, капустный салат и кнедли

Ингредиенты

Описание приготовления

В дни Октоберфеста обязательно нужно попробовать баварской классики – швайнебратен с капустным салатом и картофельными кнедлями (Oktoberfest: Schweinebraten, Krautsalat).

Шавйнебратен (Schweinebraten) – тушеная в течение долгого времени свинина целым куском. Тушат обычно или грудинку, или отрубы, предназначенные для запекания целым куском . Казалось бы, что же особенного? Обычная грудинка-пузанинка. Все дело в совершенном и беспроигрышном сочетании нежной свинины со сложным гарниром. Как готовить теплый и холодный немецкий капустный салат (Krautsalat) я уже рассказывала.

Для тушения я использовала светлое пиво лагер (Lagerbier).

Шаги рецепта

Кожицу грудинки зачистим до хирургической чистоты. Надрежем квадратами (сеткой) по 1-1,5 сантиметра. Надрезать очень удобно строительным ножом, которым режут обои и клейкую ленту. Надрезы получаются ровные и легче регулировать глубину. Нашпигуем мясо чесноком, натрем крупной солью, черным перцем и раздавленными зубчиками чеснока, чтобы маринад попал в каждый надрез на кожице. Оставим свинину мариноваться в пакете на всю ночь в холодильнике.

Разогреем духовку до максимально температуры (моя дает около 280 градусов). Форму выбираем соответственно размеру вашего куска мяса. На дно формы выкладываем крупными кусками нарезанные овощи, сверху свинину кожей вверх. Ставим в разогретую духовку. Запекаем до образования золотистой корочки сверху – уйдет от 15 до 25 минут. Достанем форму из духовки, перевернем кусок мяса, снова уложив его на овощи, отправляем в духовку на 15-25 минут. После образования корочки, достаем форму из духовки, доливаем пиво.
Уменьшаем температуру до 180-190 градусов и тушим в духовке около 2 часов, за это время желательно дважды перевернуть грудинку.
К окончанию готовки количество соуса уменьшится, грудинка зарумянится. Достанем швайнебратен из формы и оставим отдыхать на 15-20 минут перед нарезкой

Читать еще:  Хлебные лепёшки с сыром

«Швайнебратен» — мясо большим куском по-немецки

Сын приехал из командировки и сказал, что я должна обязательно приготовить Швайнебратен. Я же сказала, что с этим блюдом не знакома, а он просто протянул рецепт. Прочитав рецепт, я поняла, что ничего сложного в этом мясном блюде нет, конечно же, его приготовила. Сын был доволен и сказал: «Будто и не уезжал из командировки». Попробуйте, приготовить, очень вкусное мясо с очень нежным соусом.

Ингредиенты:

  • Свинина- 600 гр.,
  • Красное вино – 125 мл.,
  • Морковь -1 шт.,
  • Лук -1 шт.,
  • Розмарин – 30 гр.,
  • Соль
  • Перец молотый
  • Чеснок – 5-7 зуб.,
  • Томатная паста – 2 ч.л.
  • Бульон или вода – 240 мл.
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления.

Чеснок нужно почистить и порезать на крупные дольки. Через пресс пропускать не нужно, так как чесноком, мы будем нашпиговать мясо.

Хорошенько промоем мясо. Лучше всего брать карбонат или окорок. Теперь делаем со всех сторон небольшие надрезы и заполняем надрезы чесноком. Солим, перчим и посыпаем розмарином. Мариновать мясо нужно несколько часов в холодном месте. Я предпочитаю, мариновать мясо всю ночь, тогда оно получается более сочным.

Теперь наливаем в глубокую сковороду или кастрюлю подсолнечное масло. Обжариваем наше мясо со всех сторон на сильном огне. У вас должна появиться небольшая корочка.

Пока мясо обжаривается, мы почистим луковицу и морковь. Нарезаем крупно овощи и кладем их мясу. Убавляем огонь и тушим овощи несколько минут.

Убавляем огонь и добавляем или мясной бульон или просто воды. Я же готовлю блюдо второй раз и просто растворила мясной кубик в воде, вкус стал более насыщенный. Выберите, то что нравится вам. Если это будет вода, то нужно добавить различных специй.

Читать еще:  Рогалики из теста для халы

Теперь добавляем томатную пасту и красное вино. У меня красное полусладкое вино, его нужно добавить 90 мл. Хочу дать совет, если вы добавляете сухое вино, то нужно будет еще добавить 1 ст.л. сахара. У мяса должен получиться чуть сладковатый вкус.

Томим наше мясо в течение 2 часов, не забывая его переворачивать. Также если в процессе приготовления у вас остается мало соуса, то нужно добавлять немного бульона или воды.

Достаем наши овощи и измельчаем их при помощи блендера. Постепенно добавляя оставшееся вино. Соус должен быть не очень густой.

Разрезаем мясо на стейки и покрываем соусом. В Германии – это блюдо обычно подают с тушеной капустой. Мне же оно нравится с овощным или картофельным гарниром.

Мясо по-немецки «Schweinebraten»

  • Свинина бескостная 1,3 кг
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Смесь перцев свежемолотая 1 ч.л.
  • Свежемолотый перец чили по вкусу
  • Морковь 1-2 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Лук — порей (крупный) 0,5 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Вино красное (типа портвейн) 70 мл
  • Вино белое сухое 70 мл
  • Майоран 1 ч.л
  • Бульон говяжий 100 мл
  • Сахар-песок 1 ст.л
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Оливковое масло для жарки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Моем и вытираем филе свинины

Готовим приправы для маринада

Прессом выдавливаем чеснок и смешиваем с солью

Втираем чеснок с солью в мясо и посыпаем свежемолотыми перцами.

Закрываем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на ночь.

В хорошо разогретом оливковым масле, в кастрюле с толстым дном обжариваем по несколько минут мясо с каждой стороны.

Обжариваем со всех сторон и с боков тоже. Запечатываем все мясные соки внутри, таким методом обжарки.

Читать еще:  Картофельные крокеты

Подготовим овощи: моем, чистим и нарезаем крупно.

К у мясу добавляем овощи и обжариваем несколько минут.

Затем добаляем томатную пасту и майоран

Разбовляем бульоном и белым вином.

Накрываем плотно крышкой и тушим мясо с овощами на небольшом огне, около 40 минут.

Затем перевораыиваем мясо и далее тушим под крышкой ещё 40-45 минут.

Достаем готовое филе.

Готовим соус: вводим красное вино и взбиваем погружным блендерром овощи.

Доводим соус до состояния пюре.

У меня в запасе целая баночки соуса.

Мясо нарезаем порционно и поливаем вкуснющим соусом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector