Катлама с творогом и зеленью
Содержание
- 1 Катлама с творогом и зеленью
- 1.1 Катлама с творогом и зеленью
- 1.2 Ингредиенты для «Катлама с творогом и зеленью»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Катлама с творогом и зеленью»:
- 1.5 Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
- 1.6 Катлама с мясным фаршем и зеленью
- 1.7 Катлама с репчатым луком
- 1.8 Лепешки с творогом и зеленым луком
- 1.9 Татарская катлама с маком
- 1.10 Кутабы с творогом и зеленью
- 1.11 Ингредиенты
- 1.12 Жарим кутабы с творогом и зеленью
- 1.13 Как приготовить «Кутабы с творогом и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Катлама с творогом и зеленью
Предлагаю приготовить очень вкусные узбекские слоеные лепешки «Катлама с творогом и зеленью». Очень интересный способ формовки у этих лепешек. Их можно и выпекать в духовке, и жарить на сковороде. Лепешки получаются хрустящие снаружи, мягкие и слоеные внутри. Очень вкусно!
Ингредиенты для «Катлама с творогом и зеленью»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Катлама с творогом и зеленью»:
В муку добавить соль, перемешать.
Добавляем воду и растительное масло. Замесить нелипкое, мягкое тесто. Поместить в полиэтилен на 20 минут.
Тесто обмять, разделить на 2 части.
Каждую часть теста раскатать очень тонко в круг (1 мм толщина).
Раскатанное тесто смазать растопленным сливочным маслом.
Добавить измельченный укроп и посолить по вкусу.
Сделать надрез до середины.
Свернуть по кругу.
Должен получиться большой рожок из теста с начинкой.
Широкую часть «рожка» зищипнуть, прикрывая начинку тестом.
Затем перевернуть широкой частью вниз и надавив ладонью, приплюснуть рожок.
Получившуюся улитку накрыть полиэтиленом на 10 минут.
Затем раскатываем в лепешку толщиной 1,5 см.
Лепешки выложить на противень, смазать яйцом, можно посыпать кунжутом.
Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
Эти лепешки очень вкусные и в теплом, и в остывшем виде.
Также их можно жарить на сковороде с небольшим количеством масла на маленьком огне под крышкой.
С начинками тоже можно экспериментировать на свой вкус. Очень вкусно с жареным луком и зеленью. Сыр+зелень. Картофельное пюре.
Всем приятного аппетита!
Огромная благодарность источнику: канал «Дастархан Узбечки»
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
16 апреля Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
1 апреля Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
26 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
28 марта Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
23 декабря 2019 года Dama-Lorik #
23 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
23 декабря 2019 года Dama-Lorik #
23 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
14 декабря 2019 года mariana82 #
15 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года mariana82 #
20 ноября 2019 года Tata0330 #
20 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года Зульфия #
15 ноября 2019 года natalia m #
16 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Вика-camomile #
10 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года zubr2103 #
10 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года mtata #
10 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года mtata #
11 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года mtata #
11 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года mtata #
11 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года Исики #
8 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года Светундия #
6 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года nnutty #
6 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года nnutty #
6 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года mazziadri #
6 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Vicentina #
5 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Vicentina #
5 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Ziraffa #
5 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года idruskin2000 #
4 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года inulia68 #
4 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить
Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.
Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:
Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.
Катлама с мясным фаршем и зеленью
Нам нужны: на 4 лепешки диаметром 20 -22 см
- 350 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 600 650 г муки
- растительное масло для обжарки
- 60 мл растительного масла
- 2 шт репчатого лука
- 400 г мясного фарша
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч.л. куркумы
- 1 ст.л. томатной пасты
- любая зелень, по вкусу
- 60 г шпината
- 30 г 1 пуч.) зеленого лука
- 200 мл воды
1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.
2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.
3. Займемся тестом. В миску влить теплую воду, растительное масло, посолить и смешать. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесту даем отдохнуть 10 -15 минут, покрыв его пленкой.
4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики
и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.
5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.
Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.
6. Стол подпыляем мукой и начинаем разминать лепешку руками, до размера сковороды (20 -22 см) и толщиной 2- 2,5 см.
Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.
В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.
Катлама с репчатым луком
- 300 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 550 600 г муки
- растительное масло для обжарки
- 4 шт репчатого лука
- 1 ч.л. соли, неполная
- черный перец по вкусу
- 1/3 ч.л. паприки
- 70 г сливочного масла для смазывания
1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.
2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.
3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.
4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,
посыпаем по всей поверхности лук
и заворачиваем в тонкую колбаску.
Колбаску плотно заворачиваем в кольцо, слегка приминаем и кладем под пленку. Остальное тесто обрабатываем точно так -же .
5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.
Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.
После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.
Лепешки с творогом и зеленым луком
- 750 г (5 стаканов) муки
- 450 мл теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сметаны
- 200 г зеленого лука
- 400 г творога
- 100 г сливочного масла (маргарина)
- соль по вкусу
- постное масло для обжарки
1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.
3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.
4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.
Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.
5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.
P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.
Татарская катлама с маком
- 300 г муки
- 125 мл теплого молока
- 50 г сливочное масло, топленное
- 1 шт яйцо
- 1,5 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 300 г мака
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 120 г сливочного масла для смазывания
1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.
2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.
3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.
Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),
снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,
повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.
4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.
Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.
Кутабы с творогом и зеленью
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Жарим кутабы с творогом и зеленью
Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом. Этим они и отличаются от чебуреков, поджаренных в большом количестве растительного масла. Существует множество различных начинок. Сегодня готовим кутабы с творогом и зеленью. Я решила еще добавить немного рассольного сыра сулугуни, он так здорово тает внутри. Получилось на удивление сочно и вкусно. Готовьте, не пожалеете!
Как приготовить «Кутабы с творогом и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Для начинки нам понадобятся такие продукты: творог, всевозможная зелень (любая, но лук предпочтительнее добавлять), соль, чёрный перец, сыр Сулугуни.
Замесить тесто, как в рецепте «лепёшки с сыром Фета, тыквой и зеленью». Накрыть миской и оставить на время в покое.
Творог протереть сквозь сито до однородности, чтобы избавиться от комочков.
Нарезать зелёный лук, укроп и кинзу. Можно использовать любую зелень по вкусу, но зелёный лук даёт особенный вкус и запах.
Соединить зелень, протёртый творог и добавить тёртый сыр Сулугуни. Если нет это сыра, можно ничего больше не добавлять. Смешать до однородности. Посолить по вкусу и поперчить.
Тесто разделить на равное количество шариков. Они могут быть больше и меньше. От их размера зависит и размер кутабов.
Каждый шарик раскатать в тончайшую лепёшку. Тесто очень мягкое и можно подсыпать муку на лепёшку при раскатке.
На одну сторону теста выложить начинку. Обычно, для кутабов, кладут совсем мало начинки, едва размазав её по поверхности, чтобы они оставались тонкими. Но я положила среднее количество, ни много, ни мало.
Слепить кутаб, выгоняя воздух изнутри и скрепляя края пальцами. Остатки теста можно обрезать фигурным колёсиком.
Слепить все кутабы. Их можно переложить пергаментом и заморозить до надобности. А можно сразу всё поджарить. Я обычно всегда готовлю впрок и завтраки нам обеспечены.
Поджарить кутабы на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон.
Готовые кутабы сложить стопочкой. Можно смазать их сливочным маслом, мы не смазываем, просто нет желающих на масло. 🙂 Получаются очень сочными.