3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кальмары по-китайски

Кальмары по-китайски (сколько не приготовлю, моим домашним — всегда мало)

Люблю есть кальмаров, но использовала их в основном в салатах в различных сочетаниях. Но как-то раз попробовала в гостях кальмары по-китайски. Сначала мне показалось, что это жареные грибы, но уж слишком необычным был вкус. Тут же выпросила у хозяйки рецепт и с тех пор частенько их готовлю. Домашние их любят очень. Сразу говорю — готовить нужно побольше, всегда мало. А готовятся же они легко и просто.

Для их приготовления нужно взять

  • штук 4-5 кальмаров,
  • 2 луковицы,
  • соевый соус,
  • 3-4 зубчика чеснока (обязательно, он придаёт самый смак блюду),
  • масло, сахар, а также соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Кальмарчиков нужно брать именно таких, страшненьких фиолетовых, а не филе в пластинах. Пробовала как-то приготовить из филе, совсем не то, жесткие получаются и вкус совсем не тот.

Для начала кальмаров нужно отварить. Почистить можно сразу, но я приспособилась это делать уже после приготовления.

Тушки кальмаров бросаем в кипящую подсоленную воду.

Провариваем буквально 1-2 минуты, чтобы они побелели и стали плотными.

Вытаскиваем и промываем под водой. Шкурка сворачивается в кипятке и легко смывается. Ну а внутренности удаляются ещё быстрее.

Читать еще:  Домашний йогурт без хлопот

Даём воде хорошо стечь с кальмаров и режем их соломкой или колечками.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук до золотистого цвета.

Потом добавляем кальмаров, перемешиваем и жарим вместе 1-2 минуты.

Затем добавляем две столовые ложки соевого соуса, соль, две чайные ложки сахара и перец. Перемешиваем и жарим на сильном огне ещё пару минут.

Чеснок мелко нарезаем. Снимаем кальмаров с огня и только тогда добавляем нарезанный чеснок.

При подаче можно украсить измельченной зеленью.

Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным, но, честно говоря, холодным ещё ни разу не удалось попробовать, потому что сметается моментально. Мне нравится подавать таких кальмаров с картофелем, но в принципе подходит любой гарнир — и каша, и макароны, а можно и отдельно подать, как салатик. В любом случае, это очень необычно и вкусно.

Кальмары по-китайски – 2 рецепта приготовления

Пока все заняты приготовлением салатов из морепродуктов, я стараюсь удивить родственников и друзей азиатской кухней. Кальмары по-китайски стали частым гостем на столе. Я поделюсь с вами двумя вариантами, которые пользуются большой популярностью. Легкие блюда могут подаваться как самостоятельное блюдо или в виде закусок. Попробуйте и решите, как будет лучше.

Пикантные кальмары по-китайски в кляре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 159.9 ккал.

Фото: angara-club.ru

  • моллюск – 0,5 кг;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мука с крахмалом – по 1/3 стакана;
  • газированная вода – 1 стакан;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Совет! Чтобы получить корочку со всех сторон кальмаров в кляре, необходимо обжаривать кальмара в большом количестве постного масла.

  1. Тушки кальмара залить кипящей водой на 2 минуты. Почистить, сняв шкурку и удалив внутренности.
  2. Нарезать кольцами с шириной около 1 см.
  3. Залить соевым соусом и посыпать острым перцем.
  4. Пока моллюск маринуется, смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, влить газированную воду и соединить все венчиком.
  5. Через полчаса разогреть фритюр, в который опускать кольца после кляра.
  6. Готовить с обеих сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, дать стечь жиру.
Читать еще:  Суп с фунчозой и креветками

Подавать жареные моллюски с различными острыми соусами.

3 совета по быстрой чистке морепродуктов

  • Свежих кальмаров во многих регионах не встретишь в продаже. Но, если у вас можно приобрести такие экземпляры, то их чистят сразу, поддев пленку и снимая ее, держа тушку другой рукой.
  • Свежемороженый вариант либо размораживают и обдают кипятком, либо опускают в кипящую воду на 2 минуты, чтобы пленка свернулась и легче поддалась удалению.
  • Обязательно необходимо убрать внутренности вместе с хордой. В некоторых закусках и салатах допускается использование щупальцев.

Блюдо азиатской кухни с овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 113.2 ккал.

Фото: yandex.kz

  • кальмары – 4 тушки;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец (2-х цветов) – 2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • имбирь (корень) – 2 см;
  • перо зеленого лука – 1 пучок;
  • крахмал с сахаром – по 1 ст. л.;
  • соус соевый с десертным вином – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • масло кунжутное – 50 мл.

Совет! Если вы хотите действительно попробовать китайскую кухню, то не стоит игнорировать острые приправы.

  1. Кальмаров подержать в кипятке в течение 2-х минут, очистить. Каждую тушку разрезать с одной стороны и распластать.
  2. Сделать неглубокие надрезы крестиком. Разделить на прямоугольники со сторонами примерно 2 на 4 см.
  3. Свернуть из каждого кулечек, похожий на шишку. Хотя этот шаг некоторые пропускают.
  4. Сразу приготовить заливку, смешав соевый соус, крахмал, рисовый уксус, десертное вино и сахар. Отставить пока в сторону.
  5. Почистить морковь, лук, болгарский перец и чили. Крупно нарубить.
  6. Обжарить овощи сразу с измельченным корнем имбиря и зеленым пером в воке или толстостенной сковороде на кунжутном масле. Огонь и помешивание должно быть интенсивное.
  7. Через 5 минут добавить подготовленных кальмаров и продолжить тепловую обработку еще 3 минуты.
  8. Влить смешанный маринад и сразу снять с плиты.
  9. Дать настояться. За это время соус загустеет.
Читать еще:  Молоко сгущенное в хлебопечке

Кальмары жаренные с луком

  • Кальмары замороженные – 700 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ч. л.
  • Чесночный порошок – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соус соевый – 80 мл.
  • Сахар – 3 ч. л.

Рекомендации к рецепту » Кальмары жаренные с луком «

Кальмары являются одним из самых доступных морепродуктов в мире. Чаще всего кальмары используют в блюдах восточной кухни.
Сегодня мы с вами пожарим кальмары с луком по-китайски.
Постарайтесь для приготовления этого рецепта купить не очищенные кальмары.

Как жарить кальмары с репчатым луком по китайски

Ингредиенты рецепта. Кальмары у нас не чищенных. У таких кальмаров вкус лучше, чем у чищенных.

Очищайте репчатый лук и нарежьте кольцами.

Очищайте кальмары горячей водой и нарежьте кольцами – как на фото.

До прозрачности обжаривайте лук на сковородке.

К луку добавляйте кальмары, перемешивайте и продолжайте жарку еще 3–4 минуты.

В сковородку с луком и кальмарами добавляйте специи, сахарный песок, соевый соус и уксус.
Пожарите 3 минуты и снимите с плиты. Дайте постоять 5 минут.

Все, блюдо из кальмаров по-китайски готов.
Подавайте к столу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector