1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как найти рецепт определенной национальной кухни

Национальные кухни

Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали драники – нежные картофельные оладья .

легко

Пицца с копченой колбасой и сыром — блюдо незамысловатое, повседневное, но от этого ничуть не .

средне

Совсем не всегда даже традиционный французский луковый суп варится на мясном бульоне. На воде .

средне

Этот невероятный десерт (он же пахлава) обычно продается в магазинах и на рынках. Неужели его можно .

Этот элементарный холодный соус – одна из основ итальянской кухни. Рецептов его существует .

легко

Этот рецепт пасты главному редактору Gastronom.ru Елене Аносовой завещала подруга, отбывшая в .

средне

С востоком я знаком не понаслышке: в свое время увлекся магией каллиграфии, арабским шрифтом и .

Для настоящей паэльи необходима специальная сковорода. Если у вас ее нет, вы вполне можете .

средне

Запеченные в панцире креветки, с одной стороны, сохраняют в себе весь свой сок, но с другой – .

средне

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, .

Многие американцы думают, что чизкейк, торт из мягкого сливочного сыра, – это что-то обыденное .

легко

средне

Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря .

легко

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в .

средне

Zabaglione (или sabayon во французском варианте) – итальянский десертный крем из желтков, .

легко

средне

Когда будете подавать этот великолепный десерт, не забудьте озвучить его название. Лучше даже .

легко

Вы можете купить и готовый жареный кунжут, но у свежеобжаренного аромат гораздо сильнее.

легко

На кухне часто остается немного макарон, лежат они по разным пакетикам или баночкам на дне, и каждый .

Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и .

средне

Самая большая хитрость в этом блюде – готовить морской коктейль уже размороженным, а не .

средне

Мы назвали этот дивный суп буйабесом не по-марсельски вот почему. Хотя по преданию .

легко

Быстрый простой вариант хита итальянской кухни для ленивых летних дней. Впрочем, в остальные времена .

средне

Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными .

легко

Существует большое количество разных подходов к тому, как жарить эти легендарные картофельные оладьи .

средне

Идеальный торт – нежный, сливочный, тающий во рту чизкейк. Мало кто может устоять перед таким .

легко

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится. В нём две ударные порции граната: .

средне

Как признается Елена Мотова, настоящие драники ее научили делать в Минске. Пробуем!

легко

легко

легко

Наталья Волкова уже почти 20 лет живет под Римом; рисует, шьет и, конечно же, готовит – много .

легко

легко

К этому салату с рукколой мы добавили гренки с тертым пармеханом и украсили пластинками .

легко

Это ризотто надо обязательно подавать теплым, украсив свежими ягодами и мятой. Постарайте, чтобы .

легко

средне

средне

легко

Сабайон очень хорошо подходит к фруктам гриль, а также к любой сладкой выпечке, кроме пряников. .

средне

Данный десерт никого не оставит равнодушным и станет гвоздем любого праздничного стола. Каждый раз, .

Салат из пасты с кукурузой и тунцом получается очень вкусным и сытным, его можно подавать как .

средне

Хачапури — это так вкусно, что просто невозможно описать словами. Надо готовить и есть. Можно еще .

Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

средне

Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .

средне

Оригинальная закуска в виде запеканки «Сосиски в тесте» понравится и детям, и .

легко

25 удивительно вкусных национальных блюд, которые обязательно нужно попробовать

Практически в каждой стране есть свое национальное блюдо — культовое, которое чаще других едят и любят в пределах этой местности. Национальные блюда являются частью культуры страны, а также популярной «достопримечательностью» для любого туриста. Путешествуя за границей, вы явно предпочтете попробовать самое известное блюдо в чужой стране. Что ж, на случай, если вы собираетесь в путешествие, сохраните этот список национальных блюд из самых разных стран, которые обязательно стоит попробовать.

1. Барбадос: Ку-ку и летучая рыба

На Барбадосе много рыбы, например опах, тунец, барракуда или красный берикс, но эту страну называют «Землей летучих рыб». И этот вид рыбы добрался даже до самого известного национального блюда Барбадоса, которое называется Ку-ку. Ку-ку состоит в основном из кукурузной крупы и плодов окры, а подающуюся вместе с ним летучую рыбу обычно жарят или варят на пару.

Читать еще:  Голландское карамельное печенье

2. Канада: путин (ударение на второй слог)

Путин появился в Квебеке в конце 1950-х. Это любимое блюдо всех канадцев. Его делают из картошки фри, которую поливают коричневым соусом и подают с кусочками сыра. Хотя рецепт довольно прост, существует множество вариантов путина. В некоторых ресторанах предлагают это блюдо с такими «наполнителями», как курица, бекон или копченое мясо по-монреальски, соус из трех перцев или даже икра и трюфели.

Это блюдо также популярно в Ливане, Палестине и Иордании. Типичный сирийский кеббе делают из булгура (крупы твердой пшеницы), рубленого лука и мелко порезанных кусочков говядины, ягненка, козьего или верблюжьего мяса. Лучший вариант кеббе — вот такие вот котлетки, фаршированные говядиной или ягненком. Котлеты также могут иметь форму шара или лепешки, и их могут запекать или варить в бульоне.

Бигус — традиционное мясное тушеное блюдо в польской, литовской и белорусской кухне, но только поляки считают это блюдо национальным. Это очень сытное и вкусное тушеное кушанье делают из большого количества ингредиентов — свежей и квашеной капусты, различных сортов мяса и сосисок, помидоров, меда, грибов, перца, тмина, лаврового листа, душицы, чернослива и прочих составляющих. Бигус могут подавать в тарелке или внутри хлебной булочки.

5. Греция: сувлаки

Греция — страна с несколькими хорошо известными на весь мир блюдами, например кефтедес, мусака или дзадзыки, но именно сувлаки обычно считают наиболее известным греческим блюдом. Этот популярный в Греции «фастфуд» состоит из небольших кусочков мяса и иногда овощей на шпажках. Обычно сувлаки делают из свинины, хотя могут также использовать курицу или баранину. Подают на шпажках, на пите с гарниром и соусами или с жареной картошкой.

Пицца известна во всем мире, так что нет смысла представлять вам это блюдо. Лучше расскажем, как появилась пицца Маргарита. По легенде, эту пиццу придумали в 1889 году, когда неаполитанскому кулинару Раффаеле Эспосито приказали создать пиццу специально в честь визита королевы Маргариты. Из трех приготовленных им пицц королева предпочла ту, в ингредиентах которой преобладали национальные цвета Италии: красный (помидоры), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Тогда эту пиццу и решено было назвать в честь королевы Маргариты.

7. Ирландия: ирландское рагу

Впервые признанное в 1800 году ирландское рагу является самым распространенным блюдом в этой стране и основным пунктом в меню любого паба. Первоначально это был густой бульон с отварной бараниной с луком, картофелем и петрушкой, но сейчас в блюдо часто добавляют и другие овощи.

8. США: гамбургер

Как пиццу или пасту, гамбургеры едят во всем мире, но обычно с этим блюдом ассоциируют в первую очередь США. Слово «гамбургер» пошло от немецкого слова «Гамбург», откуда в 19 веке многие эмигрировали в Америку. 27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер.

9. Венгрия: гуляш

Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х, когда венгры искали символы национального единства, чтобы отличать себя от других народов Австро-Венгерской Империи. Позже это сытное блюдо распространилось по Центральной Европе, Скандинавии и Южной Европе. Гуляш представляет собой суп или тушеное блюдо из говядины (иногда из телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, щедро приправленное перцем и другими специями.

10. Израиль: фалафель

Это блюдо распространено не только в Израиле, но и по всему Ближнему Востоку. Это сильно обжаренные шарики или лепешки из молотого нута, садовых бобов или и того, и другого. Обычно подается в пите или лафе. Фалафель стал настолько популярным, что в некоторых странах «Макдоналдс» начал подавать МакФалафель.

11. Ямайка: акки и соленая рыба

Хотя это блюдо впервые появилось на Ямайке, его также едят в Великобритании, Канаде и США. Чтобы приготовить это кушанье, соленую треску пассеруют в вареном акки (местный тропический плод), луке, помидорах и специях. Обычно подают к завтраку или ужину с плодами хлебного дерева, хлебом, пельменями или вареными зелеными бананами. Зачастую блюдо омывают кокосовым молоком.

12. Австрия: венский шницель

Это очень тонкий и сильно обжаренный шницель из телятины. Самое популярное венское и вообще австрийское блюдо. Готовят из слегка отбитой телятины, немного подсоленной и вывалянной в муке, взбитых яйцах и хлебных крошках. Традиционно это блюдо подают с картофельным салатом, салатом из огурцов, картошкой с петрушкой, фри или жареной картошкой и долькой лимона.

Читать еще:  Манник с бруснично-медовым соусом

13. Южная Корея: пулькоги

Переводится как «огненное мясо». Это типичное южнокорейское блюдо, которое обычно состоит из жареной маринованной говядины. Маринад представляет собой смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зеленого лука, а иногда и грибов. Во многих ресторанах Южной Кореи в столики встроены небольшие наборы для барбекю, и посетители сами могут обжаривать мясо на гриле.

14. Франция: тонкие блинчики

Очень тонкие сладкие блинчики, обычно из белой муки. Подают с самыми разными начинками, могут быть и сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и т.д.), и солеными (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).

15. Китай: утка по-пекински

Самое известное блюдо из столицы Китая и одно из самых известных китайских блюд во всем мире. Утка с хрустящей кожицей, которую подают с зеленым луком, огурцами, соусом из сладких бобов и тонкими блинчиками. Иногда на главную тарелку добавляют мисочку острого соуса — например, хойсин.

16. Бразилия: фейжоада

Главные ингредиенты этого сытного и очень вкусного блюда — бобы и свежая свинина или говядина. Готовят это блюдо из черных бобов, разных свиных или говяжьих продуктов, например бекона или копченых свиных ребрышек, и как минимум из двух видов копченых сосисок и вяленой говядины. Подают обычно с белым рисом и апельсинами — последние помогают пищеварению.

17. Украина: борщ

Популярен во многих странах Восточной и Центральной Европы. Стоит ли вам объяснять, что это такое? Иностранцы описывают его как густой и пряный суп со свеклой в качестве главного ингредиента. Почти всегда добавляют говядину или свинину, а для бульона используют кусочки мяса, картофель и свеклу. Иногда добавляют морковь и перец. Едят с хлебом.

18. Таиланд: тайская лапша

Сильно обжаренная рисовая лапша. Ее подают в ресторанах, а можно купить и у уличного лотка. Делается из смоченной водой сухой рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и рубленым тофу, а в качестве приправ используют огромное количество самых разных ингредиентов: мякоть тамаринда, рыбный соус, сухие креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Подают с дольками лайма и рубленым жареным арахисом. В зависимости от региона также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другие виды мяса.

19. Чехия: вырезка в сливках

В Чехии идет вечный спор, что в стране является национальным блюдом — вырезка в сливках или рулька. Пусть будет первое. В качестве вырезки обычно берется говядина, которую подают с густым сливочным соусом и кнедликами. Иногда к блюду подают дольки лимона и клюкву.

20. Венесуэла: арепа

Эти лепешки из кукурузной муки иногда считаются также национальным блюдом Колумбии. В разных регионах страны используют разные размеры, типы муки и дополнительные ингредиенты. Например, в восточной Венесуэле арепа обычно составляет 7-20 см в диаметре и около 2 см в толщину. Сегодня это блюдо делают в специальных электрических приборах, на что уходит около 7 минут (а при обычном способе приготовления — 15-25 минут).

21. Турция: кебаб

Кебаб появился на улицах Турции, где уличные торговцы срезают мясо с вертикально подвешенных кусков. По традиции, в кебабе используют баранину, но, в зависимости от местных предпочтений или религиозных предрассудков, в кебабе также можно встретить говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Обычно подают в лаваше или пите.

22. Сингапур: краб чили

Главным ингредиентом этого вкуснейшего блюда из морепродуктов является, конечно же, краб. Его обжаривают в густоватом, сладком и пряном соусе из помидоров и чили. Это кушанье даже попало в список «50 самых вкусных блюд во всем мире» под номером 35.

23. Сербия: плескавица

Это балканское блюдо делают из разного вида фарша. Традиционную сербскую плескавицу делают из смеси бараньего, свиного или говяжьего фарша (иногда из телятины), обжаривают с луком и подают на тарелке с овощами и гарнирами — обычно с жареной картошкой или хлебом. Недавно это сытное и вкусное блюдо начало набирать популярность в других частях Европы.

24. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами

Этот пирог состоит из бекона, яиц, лука, гороха, помидоров и сыра, поэтому он довольно калорийный. Иногда подают с кетчупом. Также это блюдо популярно в соседней Австралии.

25. Бельгия: Moules-Frites

Переводится «мидии и фри». Это блюдо появилось в Бельгии и считается здесь национальным, но также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Самым необычным в Moules-Frites является его размер. Одна порция этого блюда на человека практически в любом ресторане Бельгии составляет 1,5 кг! Мидии и фри обычно подают на разных тарелках, чтобы картошка не стала слишком мягкой.

Читать еще:  Печенье "Кошачьи язычки"

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Секреты национальной кухни

Вот казалось бы, все предельно просто – берешь книгу рецептов, подыскиваешь что-нибудь на вид поаппетитнее, покупаешь продукты и готовишь. Подумаешь, велика премудрость приготовить, скажем, итальянское ризотто. Рецепт-то элементарный, из кулинарного курса для новичков. Берем рис, обжариваем в масле, добавляем овощей. Хм… Странно… Плов какой-то получился. По вкусу совсем не ризотто из итальянского ресторана. Но мы же все делали по рецепту!

Знакомая ситуация, не так ли? Почему-то когда готовишь национальные блюда дома, вкус у них получается совсем не такой, как в ресторане. В чем же секрет? Давайте попробуем разобраться!

«Не те» продукты

Читаем внимательно рецепт. «Добавьте оливковое масло первого отжима». Ха, думаем мы. Это вы там в своей Италии извращаетесь, у вас этого оливкового масла всех отжимов хоть упейся. А у нас, извините, 200 рублей за маленькую бутылочку. И добавляем обычное подсолнечное, с примесью оливкового в лучшем случае. Читаем далее: «Обильно посыпьте пиццу тертым пармезаном». Идем в супермаркет и обнаруживаем, что пармезан в наших краях вообще не водится. Ладно, посыплем обычным Российским, сыр он и в Африке ведь сыр. А потом у нас не нашлось специального риса для ризотто, и мы взяли обычный, из которого еще наши мамы плов готовили. Ну а пицца-соус вообще не ясно, из чего готовить. Ладно уж, польем кетчупом, от души.

Смешали мы все это безобразие, засунули в духовку, испекли. А потом удивляемся, и почему эта пицца не похожа на ту, что была в итальянском ресторане. Мы же все по рецепту готовили!

Давайте запомним первое правило приготовления национальных блюд – никаких отечественных аналогов продуктам в рецепте. Неповторимый, тот самый «национальный» вкус блюду придают именно определенные сорта сыра или масла, помидоров или риса. Нельзя заменять продукт в рецепте только потому, что они принадлежат к одной группе. Если уж вы собрались готовить блюдо итальянской кухни, стоит поискать именно те продукты, которые указаны в рецепте.

Все дело в соусе!

Очень часто характер национальной кухни определяется приправами и соусами, которые в ней используются. Скажем, кавказская кухня немыслима без имеретинского шафрана, хмели-сунели, соуса ткемали и сацибели, кинзы и чеснока. Вы не сварите настоящий суп харчо, если у вас нет ткемали, вы не приготовите настоящее чахохбили без соуса сацибели. Если вместо сацибели вы добавите кетчуп, у вас получится просто тушеная в томате курица. К счастью, в крупных супермаркетах сейчас можно найти всевозможные специи и соусы фабричного производства. Они не сравнятся с домашними специями и приправами, но хотя бы позволят не испортить блюдо. А если у вас будет возможность побывать на Кавказе, обязательно запаситесь домашними соусами и специями.

Особенная технология приготовления

Колорит национальной кухни часто обусловлен условиями, в которых готовятся блюда. На Кавказе широко распространено приготовление еды на открытом огне, но вряд ли у вас получится разводить костер посреди кухни. А для настоящей итальянской пиццы не помешает наличие каменной печи. Но все же некоторые правила приготовления пищи можно соблюсти. Если вы готовите японский гюдон, вам может показаться глупым обжаривать по отдельности мясо в соусе терияки, отдельно лук в нем же. Зачем, если потом все равно все смешается? Придумали тоже эти японцы, времени у них слишком много. Но именно так формируются оттенки вкуса, благодаря которым у нас получится гюдон, а не мясо с луком в пряном соусе.

Чтобы приготовить настоящее национальное блюдо, мы должны не просто следовать рецепту, мы должны проникнуться культурой данного народа. Именно поэтому лучше не готовить подряд блюда из разных направлений, а осваивать сначала что-то одно. Допустим, посвятить пару недель итальянской кухне, экспериментируя с пиццами, пастами и ризотто. А когда надоест, заняться японской кухней, суши, сашими и темпурой. Такой подход удобнее и с точки зрения покупки продуктов – набрав специй и приправ для приготовления чахохбили, вы сможете использовать их и в других рецептах кавказской кухни.

Ваши домашние будут в восторге от «итальянских недель» или «месяца японской кухни». А если в доме есть дети, можно совместить праздник желудка с изучением культуры и истории соответствующей страны, просмотром познавательного фильма или изготовлением национального костюма.

Чтобы изучить японскую, итальянскую и кавказскую кухню во всех тонкостях, можно использовать видео рецепты. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector