0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогурт в духовке за 3,5 часа

Йогурт в духовке: рецепт приготовления на закваске и магазинном йогурте

Кисломолочные продукты очень важны для пищеварительной системы, поскольку благодаря им сохраняется баланс «хороших» бактерий в кишечнике, а также регулируется его перистальтика. Однако магазинные кисломолочные продукты, особенно йогурты, доверия у потребителей и нутрициологов не вызывают. В них зачастую содержится огромное количество лишних добавок, несущих человеку больше вреда, чем пользы. На замену фабричным можно делать домашние йогурты – в специальном приспособлении или в духовке.

Домашний йогурт в духовке: базовые правила

Один из главных моментов, который нельзя упустить – банки: используются исключительно стеклянные, никакие другие материалы не подойдут. По объему желательно брать 200-250 мл, поскольку домашний йогурт не хранится долго, готовить много — смысла нет. Зачастую его срок это 2-3 дня. Кроме того, помните о следующих нюансах:

  • Молоко во время работы обязательно кипятят, особенно если йогурт готовят для ребенка. Это правило касается даже ультрапастеризованного молока – сырым его лучше не использовать.
  • Самый вкусный йогурт получается на молоке жирностью 6%, менее густой и насыщенный выйдет на стандартных 2,5-3,2%. Использовать обезжиренное молоко можно, но йогурт получится практически питьевой.
  • Не взбалтывайте содержимое баночки после того, как поставите её в духовку (и когда вынете) – это нарушит процесс созревания йогурта.
  • Если Вы хотите получить очень густой йогурт, берите жирные сливки и молоко в пропорции 1:1. Классический же готовят исключительно на молоке.

Также не забывайте, что банки обязательно стерилизуются, даже если в выбранном Вами рецепте об этом ничего не сказано. Быстрее всего процесс происходит в микроволновке: налейте в каждую банку примерно полстакана воды, поставьте их в стеклянную кастрюльку, куда тоже наливается вода. А затем, не закрывая их, грейте на мощности 800 Вт примерно минуту.

Классический домашний йогурт в духовке: рецепт пошаговый

В составе йогурта всегда должно быть лишь 2 компонента – молоко и закваска. В роли последней обычно выступает любой натуральный йогурт в небольшом количестве. Для первого раза можно взять магазинный, а дальше специально оставлять маленькую порцию своего, чтобы делать на нем. Ванильный сахар, фрукты и иные вкусовые добавки всегда являются опциональным моментом и могут совсем не использоваться, особенно если Вы хотите несладкий йогурт или максимально диетический. Главное, понять общий алгоритм действий.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • йогурт натуральный – 200 мл;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. На среднем огне в кастрюле довести до кипения молоко.
  2. Выключить плиту, позволить ему остыть до 40 градусов.
  3. Отправить банки в микроволновку для стерилизации.
  4. Полстакана молока смешать с йогуртом, вылить эту жидкость в остальное молоко. Слегка взболтать все венчиком, но не взбивать интенсивно.
  5. Подсыпать ванильный сахар, хорошо размешать тем же венчиком.
  6. Через сито разлить молоко по баночкам, заполняя их на 3/4 высоты.
  7. Поставить в глубокий противень, налить в него теплую воду.
  8. Отправить в холодную духовку.
  9. Когда она прогреется до 50 градусов, выключить её.
  10. Через час опять включить прогреваться до 50 градусов, а после набора температуры снова выключить. Повторить этот шаг еще 2 раза.
  11. Дать баночкам с йогуртом остыть в духовке, переставить в холодильник и оставить там на 6 часов. По истечении этого времени продукт готов.

Полезный йогурт в духовке на закваске

Если Вы хотите полностью отказаться от использования магазинных йогуртов, даже для того, чтобы сделать первую порцию домашнего, купите закваску. Специалисты утверждают, что нужен продукт, имеющий в составе болгарскую палочку: такой можно приобрести в аптеке. Точное его количество зависит от конкретного вида закваски, вся информация обычно написана на упаковке. По этой причине ниже указана только примерная пропорция.

Читать еще:  Домашний сыр "Панир"

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска (бутылочка) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюльку, доведите до кипения и выключите плиту. Дождитесь, когда молоко остынет до 38-40 градусов – это оптимальная рабочая температура.
  2. Примерно 50 мл молока отлейте в свободную емкость, всыпьте в него сухую закваску и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков, гранулы разошлись.
  3. Влейте эту смесь в молоко и снова очень хорошо все перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки, разлейте (пока они горячие) молоко по ним. Оставьте примерно 20-25% свободного пространства, поскольку молоко будет еще греться.
  5. Поставьте баночки в глубокий противень, налейте в него теплую воду (температура 40-42 градуса). Закройте их пищевой пленкой.
  6. Отправьте этот противень в духовку, согрейте её до 40 градусов. Готовьте йогурт при этой температуре 45 минут.
  7. После увеличьте температуру до 50 градусов и готовьте йогурт 6 часов.
  8. По истечении указанного времени выключите духовку. За закрытой дверцей баночки должны постоять еще час, после чего их перемещают в холодильник на 8 часов, чтобы йогурт застыл.

Читайте также:

Как можно заметить, йогурт в духовке готовят на очень низких температурах, поскольку это не запекание и не томление, а медленный процесс ферментации. Именно по этой причине определенные ограничения в рецепте есть: если Ваша духовка начинает работать со 100 градусов или еще более высоких цифр (такие модели существуют), сделать в ней йогурт не выйдет – попробуйте освоить методы в термосе или на батарее, либо покупайте йогуртницу, если уверены, что часто будете делать такой продукт.

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

Читать еще:  Корн-доги к пиву за 30 мин

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.

Йогурт в духовке за 3,5 часа

Много рецептов приготовления йогурта, но именно такого на сайте не нашла. Для тех, у кого нет йогуртницы, это просто палочка-выручалочка! Да и тем, у кого она есть, будет интересно посмотреть этот пост, я, например, отдала свою йогуртницу и теперь делаю йогурт только так! Во-первых, нет таких существенных ограничений по выходу йогурта. Во-вторых, не надо заморачиваться с этими маленькими баночками… да и времени на приготовление уходит значительно меньше. Главное условие, чтобы духовка поддерживала температуру 50 градусов.

Ингредиенты для «Йогурт в духовке за 3,5 часа»:

  • Закваска (можно любой йогурт без добавок)
  • Молоко

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Йогурт в духовке за 3,5 часа»:

Если молоко пастеризованное, то кипятить его не надо, если домашнее, то прокипятите и остудите до комнатной температуры.
В молоко комнатной температуры добавляем закваску (см. по инструкции надо разбавлять ее водой или нет). Если в роли закваски йогурт, то он также должен быть комнатной температуры. Тщательно перешиваем. Емкость, в которой будем делать йогурт, должна подходить для духовки, накрываем ее крышкой, либо затягиваем пищевой пленкой, чтобы в молочную смесь не капал конденсат.

Читать еще:  Суп "Остановиться невозможно"

В глубокий противень наливаем воды, температура которой 40-42 градуса (для руки вода теплая, но не обжигающая), ставим в нее нашу кастрюлю (ну, или то, в чем делаете йогурт) и ставим в духовку.
Схема прогрева духовки такова: до 50 градусов духовка нагрелась – выключаем – через час опять до 50 градусов прогрели – выключаем и т. д.

Т. е. за 3,5 часа приготовления йогурта мы три раза (каждый час) прогреваем духовку до 50 градусов. После трех с половиной часов йогурт из духовки достаем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы остыл.

В процессе не мешайте, чтобы не нарушить консистенцию.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Домашний йогурт «Дахи»

  • 290
  • 2552
  • 341747

Домашний йогурт без хлопот

  • 106
  • 855
  • 70758

Варенец домашний

  • 162
  • 568
  • 83479

Йогурт «Наринэ»

  • 184
  • 466
  • 168589

Йогурт в мультиварке

  • 62
  • 450
  • 109306

Кефир «Активиа»

  • 72
  • 447
  • 36329

Йогурт в духовке за 3,5 часа

  • 38
  • 235
  • 34007

Моментальный йогурт

  • 29
  • 233
  • 22917

Домашний натуральный йогурт

  • 58
  • 177
  • 18025

Йогурт «ягодный»

  • 23
  • 112
  • 10208

Домашний йогурт в мультиварке, йогуртнице и термосе

  • 13
  • 73
  • 8258

Йогурт десертный

  • 6
  • 71
  • 17474

Йогурт в мультиварке

  • 6
  • 46
  • 8416

Бифидум

  • 42
  • 44
  • 7294

Похожие рецепты

Греческий йогурт

  • 4
  • 21
  • 4666

Вьетнамский йогурт

  • 37
  • 158
  • 14882

Йогурт «ягодный»

  • 23
  • 127
  • 13546

Натуральный йогурт на хлебной закваске

  • 36
  • 180
  • 7628

Домашний йогурт «Дахи»

  • 297
  • 2702
  • 359427

Трайфл с клубничным йогуртом

  • 25
  • 22
  • 1435

Моментальный йогурт

  • 42
  • 260
  • 24242

Домашний йогурт без йогуртниц и мультиварок

  • 8
  • 69
  • 12253

Йогурт клубнично-шоколадный

  • 34
  • 56
  • 1022

Комментарии и отзывы

26 октября 2014 года Samanta_Jones #

18 января 2014 года class #

10 февраля 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года Maniga #

29 мая 2012 года Шахзода #

29 мая 2012 года Наталья Р #

29 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

Из инструкции к закваске vivo:
4.Разлейте смесь молока с закваской по стаканчикам, закройте стаканчики крышечками, поместите стаканчики в йогуртницу. В йогуртницу, между стаканчиками, налейте горячую воду до уровня молока в стаканчиках. Температура воды должна быть +40..+50 градусов (теплее температуры тела). Накройте йогуртницу крышкой. Включите йогуртницу.

Получается, что прогревая время от времени духовку до 50″, мы тем самым не постоянно поддерживаем там эту температуру, так что с живими культурами все ок[x]06:55 29.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

29 мая 2012 года Наталья Р #

28 мая 2012 года Pulcherima #

29 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

28 мая 2012 года Pikadorcs #

29 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

27 мая 2012 года peperuda1 #

27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

28 мая 2012 года peperuda1 #

28 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

27 мая 2012 года Kristinok #

27 мая 2012 года Ттшка #

27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

27 мая 2012 года bandersha #

27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

21 марта 2014 года vatruhka #

21 марта 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)

21 марта 2014 года vatruhka #

27 мая 2012 года Сильфида #

27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

27 мая 2012 года dolphy #

27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

27 мая 2012 года мисс #

27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

27 мая 2012 года Водолейка #

27 мая 2012 года oxana7 #

27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

27 мая 2012 года Reginaa #

27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

29 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector