Йогурт в духовке за 3,5 часа
Содержание
- 1 Йогурт в духовке за 3,5 часа
- 1.1 Йогурт в духовке: рецепт приготовления на закваске и магазинном йогурте
- 1.2 Домашний йогурт в духовке: базовые правила
- 1.3 Классический домашний йогурт в духовке: рецепт пошаговый
- 1.4 Полезный йогурт в духовке на закваске
- 1.5 Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
- 1.6 5 важных правил:
- 1.7 Классический йогурт в термосе
- 1.8 Греческий йогурт
- 1.9 Фруктовый йогурт в мультиварке
- 1.10 Домашний йогурт на закваске
- 1.11 Натуральный йогурт в духовке
- 1.12 Йогурт в духовке за 3,5 часа
- 1.13 Ингредиенты для «Йогурт в духовке за 3,5 часа»:
- 1.14 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.15 Рецепт «Йогурт в духовке за 3,5 часа»:
Йогурт в духовке: рецепт приготовления на закваске и магазинном йогурте
Кисломолочные продукты очень важны для пищеварительной системы, поскольку благодаря им сохраняется баланс «хороших» бактерий в кишечнике, а также регулируется его перистальтика. Однако магазинные кисломолочные продукты, особенно йогурты, доверия у потребителей и нутрициологов не вызывают. В них зачастую содержится огромное количество лишних добавок, несущих человеку больше вреда, чем пользы. На замену фабричным можно делать домашние йогурты – в специальном приспособлении или в духовке.
Домашний йогурт в духовке: базовые правила
Один из главных моментов, который нельзя упустить – банки: используются исключительно стеклянные, никакие другие материалы не подойдут. По объему желательно брать 200-250 мл, поскольку домашний йогурт не хранится долго, готовить много — смысла нет. Зачастую его срок это 2-3 дня. Кроме того, помните о следующих нюансах:
- Молоко во время работы обязательно кипятят, особенно если йогурт готовят для ребенка. Это правило касается даже ультрапастеризованного молока – сырым его лучше не использовать.
- Самый вкусный йогурт получается на молоке жирностью 6%, менее густой и насыщенный выйдет на стандартных 2,5-3,2%. Использовать обезжиренное молоко можно, но йогурт получится практически питьевой.
- Не взбалтывайте содержимое баночки после того, как поставите её в духовку (и когда вынете) – это нарушит процесс созревания йогурта.
- Если Вы хотите получить очень густой йогурт, берите жирные сливки и молоко в пропорции 1:1. Классический же готовят исключительно на молоке.
Также не забывайте, что банки обязательно стерилизуются, даже если в выбранном Вами рецепте об этом ничего не сказано. Быстрее всего процесс происходит в микроволновке: налейте в каждую банку примерно полстакана воды, поставьте их в стеклянную кастрюльку, куда тоже наливается вода. А затем, не закрывая их, грейте на мощности 800 Вт примерно минуту.
Классический домашний йогурт в духовке: рецепт пошаговый
В составе йогурта всегда должно быть лишь 2 компонента – молоко и закваска. В роли последней обычно выступает любой натуральный йогурт в небольшом количестве. Для первого раза можно взять магазинный, а дальше специально оставлять маленькую порцию своего, чтобы делать на нем. Ванильный сахар, фрукты и иные вкусовые добавки всегда являются опциональным моментом и могут совсем не использоваться, особенно если Вы хотите несладкий йогурт или максимально диетический. Главное, понять общий алгоритм действий.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- йогурт натуральный – 200 мл;
- ванильный сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- На среднем огне в кастрюле довести до кипения молоко.
- Выключить плиту, позволить ему остыть до 40 градусов.
- Отправить банки в микроволновку для стерилизации.
- Полстакана молока смешать с йогуртом, вылить эту жидкость в остальное молоко. Слегка взболтать все венчиком, но не взбивать интенсивно.
- Подсыпать ванильный сахар, хорошо размешать тем же венчиком.
- Через сито разлить молоко по баночкам, заполняя их на 3/4 высоты.
- Поставить в глубокий противень, налить в него теплую воду.
- Отправить в холодную духовку.
- Когда она прогреется до 50 градусов, выключить её.
- Через час опять включить прогреваться до 50 градусов, а после набора температуры снова выключить. Повторить этот шаг еще 2 раза.
- Дать баночкам с йогуртом остыть в духовке, переставить в холодильник и оставить там на 6 часов. По истечении этого времени продукт готов.
Полезный йогурт в духовке на закваске
Если Вы хотите полностью отказаться от использования магазинных йогуртов, даже для того, чтобы сделать первую порцию домашнего, купите закваску. Специалисты утверждают, что нужен продукт, имеющий в составе болгарскую палочку: такой можно приобрести в аптеке. Точное его количество зависит от конкретного вида закваски, вся информация обычно написана на упаковке. По этой причине ниже указана только примерная пропорция.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- закваска (бутылочка) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вылейте молоко в кастрюльку, доведите до кипения и выключите плиту. Дождитесь, когда молоко остынет до 38-40 градусов – это оптимальная рабочая температура.
- Примерно 50 мл молока отлейте в свободную емкость, всыпьте в него сухую закваску и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков, гранулы разошлись.
- Влейте эту смесь в молоко и снова очень хорошо все перемешайте.
- Простерилизуйте банки, разлейте (пока они горячие) молоко по ним. Оставьте примерно 20-25% свободного пространства, поскольку молоко будет еще греться.
- Поставьте баночки в глубокий противень, налейте в него теплую воду (температура 40-42 градуса). Закройте их пищевой пленкой.
- Отправьте этот противень в духовку, согрейте её до 40 градусов. Готовьте йогурт при этой температуре 45 минут.
- После увеличьте температуру до 50 градусов и готовьте йогурт 6 часов.
- По истечении указанного времени выключите духовку. За закрытой дверцей баночки должны постоять еще час, после чего их перемещают в холодильник на 8 часов, чтобы йогурт застыл.
Читайте также:
Как можно заметить, йогурт в духовке готовят на очень низких температурах, поскольку это не запекание и не томление, а медленный процесс ферментации. Именно по этой причине определенные ограничения в рецепте есть: если Ваша духовка начинает работать со 100 градусов или еще более высоких цифр (такие модели существуют), сделать в ней йогурт не выйдет – попробуйте освоить методы в термосе или на батарее, либо покупайте йогуртницу, если уверены, что часто будете делать такой продукт.
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.
2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Проделать все до пункта 6.
2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Снова подогреть 15 минут.
5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.
5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.
6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.
Йогурт в духовке за 3,5 часа
Много рецептов приготовления йогурта, но именно такого на сайте не нашла. Для тех, у кого нет йогуртницы, это просто палочка-выручалочка! Да и тем, у кого она есть, будет интересно посмотреть этот пост, я, например, отдала свою йогуртницу и теперь делаю йогурт только так! Во-первых, нет таких существенных ограничений по выходу йогурта. Во-вторых, не надо заморачиваться с этими маленькими баночками… да и времени на приготовление уходит значительно меньше. Главное условие, чтобы духовка поддерживала температуру 50 градусов.
Ингредиенты для «Йогурт в духовке за 3,5 часа»:
- Закваска (можно любой йогурт без добавок)
- Молоко
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Йогурт в духовке за 3,5 часа»:
Если молоко пастеризованное, то кипятить его не надо, если домашнее, то прокипятите и остудите до комнатной температуры.
В молоко комнатной температуры добавляем закваску (см. по инструкции надо разбавлять ее водой или нет). Если в роли закваски йогурт, то он также должен быть комнатной температуры. Тщательно перешиваем. Емкость, в которой будем делать йогурт, должна подходить для духовки, накрываем ее крышкой, либо затягиваем пищевой пленкой, чтобы в молочную смесь не капал конденсат.
В глубокий противень наливаем воды, температура которой 40-42 градуса (для руки вода теплая, но не обжигающая), ставим в нее нашу кастрюлю (ну, или то, в чем делаете йогурт) и ставим в духовку.
Схема прогрева духовки такова: до 50 градусов духовка нагрелась – выключаем – через час опять до 50 градусов прогрели – выключаем и т. д.
Т. е. за 3,5 часа приготовления йогурта мы три раза (каждый час) прогреваем духовку до 50 градусов. После трех с половиной часов йогурт из духовки достаем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы остыл.
В процессе не мешайте, чтобы не нарушить консистенцию.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Домашний йогурт «Дахи»
- 290
- 2552
- 341747
Домашний йогурт без хлопот
- 106
- 855
- 70758
Варенец домашний
- 162
- 568
- 83479
Йогурт «Наринэ»
- 184
- 466
- 168589
Йогурт в мультиварке
- 62
- 450
- 109306
Кефир «Активиа»
- 72
- 447
- 36329
Йогурт в духовке за 3,5 часа
- 38
- 235
- 34007
Моментальный йогурт
- 29
- 233
- 22917
Домашний натуральный йогурт
- 58
- 177
- 18025
Йогурт «ягодный»
- 23
- 112
- 10208
Домашний йогурт в мультиварке, йогуртнице и термосе
- 13
- 73
- 8258
Йогурт десертный
- 6
- 71
- 17474
Йогурт в мультиварке
- 6
- 46
- 8416
Бифидум
- 42
- 44
- 7294
Похожие рецепты
Греческий йогурт
- 4
- 21
- 4666
Вьетнамский йогурт
- 37
- 158
- 14882
Йогурт «ягодный»
- 23
- 127
- 13546
Натуральный йогурт на хлебной закваске
- 36
- 180
- 7628
Домашний йогурт «Дахи»
- 297
- 2702
- 359427
Трайфл с клубничным йогуртом
- 25
- 22
- 1435
Моментальный йогурт
- 42
- 260
- 24242
Домашний йогурт без йогуртниц и мультиварок
- 8
- 69
- 12253
Йогурт клубнично-шоколадный
- 34
- 56
- 1022
Комментарии и отзывы
26 октября 2014 года Samanta_Jones #
18 января 2014 года class #
10 февраля 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Maniga #
29 мая 2012 года Шахзода #
29 мая 2012 года Наталья Р #
29 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
Из инструкции к закваске vivo:
4.Разлейте смесь молока с закваской по стаканчикам, закройте стаканчики крышечками, поместите стаканчики в йогуртницу. В йогуртницу, между стаканчиками, налейте горячую воду до уровня молока в стаканчиках. Температура воды должна быть +40..+50 градусов (теплее температуры тела). Накройте йогуртницу крышкой. Включите йогуртницу.
Получается, что прогревая время от времени духовку до 50″, мы тем самым не постоянно поддерживаем там эту температуру, так что с живими культурами все ок[x]06:55 29.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
29 мая 2012 года Наталья Р #
28 мая 2012 года Pulcherima #
29 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
28 мая 2012 года Pikadorcs #
29 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года peperuda1 #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
28 мая 2012 года peperuda1 #
28 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года Kristinok #
27 мая 2012 года Ттшка #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года bandersha #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
21 марта 2014 года vatruhka #
21 марта 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)
21 марта 2014 года vatruhka #
27 мая 2012 года Сильфида #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года dolphy #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года мисс #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года Водолейка #
27 мая 2012 года oxana7 #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года Reginaa #
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
29 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 мая 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.