Имбирное печенье «Колокольчики»
Содержание
Имбирное печенье «Колокольчики»
Вкусное и ароматное имбирное печенье в форме «Колокольчиков», можно использовать как необычное, красивое, съедобное елочное украшение. Также «Колокольчики» можно подарить как рождественский сувенир дорогим и близким нам людям.
Рецепт позаимствован у моей хорошей подруги Татьяны из Усолья-Сибирского.
- Количество порций: 7
- Кухня: Немецкая кухня
- Основной ингредиент: имбирь
- Обобщенное название: печенье
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Готовим с ТМ «Жменька»
Список ингредиентов
- мука тм «жменька» пшенична жорнова — 315 г
- сахар (100 в печенье +100 г в глазурь) — 200 г
- яйцо (1 яйцо в тесто+1 белок для глазури) — 2 шт
- масло сливочное (или маргарин) — 125 г
- мёд — 3 ст. ложки
- сода — 1 ч. ложка
- корица — 1 ч. ложка
- мускатный орех — 1 ч. ложка
- имбирь (порошок) — 2 ч. ложки
- соль — щепотка
- лимонная кислота (на кончике ножа, разведённаяв чайной ложке кип — 1 ч. ложка
Способ приготовления
Набор продуктов для приготовления теста (в кадре нет соды:) )
С вечера приготовим песочное тесто :
муку как всегда просеиваем, дабы насытить ее кислородом
На водяной бане растопим масло с мёдом,
добавим соду (соду гасить не надо, её погасит мёд), имбирь, корицу, мускатный орех.
Муку смешиваем с сахаром, щепоткой соли и яйцом.
Соединим мучную и медово-масленную смеси.
Замешиваем колобок и ставим в холодильник на ночь, на 6-8 часов.
Если у вас нет форм для вырезки печенья, то сделайте из картона шаблоны 6 кругов (диаметром 8; 7; 6; 5; 3.5; и 2 см.), а также шаблон резного листика, длиной 8 см.
Раскатать тесто толщиной 4-5 мм и вырезать детали, по средине заготовок колпачком от ручки вырезаем отверстие. Важно не раскатывать тесто тоньше, нежели указано, так как колокольчики получатся плоскими и не очень привлекательными. С оставшихся обрезков теста я вырезала дополнительные диски и использовала их тоже.
Выпекаем при 180* (в разогретой заранее духовке) 7-10 минут, до красивого коричневого цвета.
Пока печенье остывает, приготовим глазурь для украшения.
Взобьём 1 белок со 100 г сахара или сахарной пудры, до состояния устойчивых пиков и добавим разведённую заранее, в чайной ложке кипятка, лимонную кислоту, которую можно заменить просто лимонным соком.
Разукрашиваем печенье глазурью.
Оставляем на несколько часов просохнуть.
Собираем «Колокольчики» на подарочную ленту.
Желаю всем хорошего праздничного настроения!
С наступающим Новым годом и Рождеством!
Имбирное печенье Колокольчики
Ароматная выпечка особенно актуальна в холодное время года. Имбирное печенье с корицей – это не просто вкусно, но и красиво. Ведь таким печеньем можно украшать новогоднюю елку, дарить такое печенье в качестве сувениров и просто наслаждаться потрясающим вкусом длинными зимними вечерами. Имбирное печенье с чашечкой чая, какао или другим теплым напитком – это уже часть семейной традиции.
Мы делимся рецептом имбирного печенья, которое обязательно вам понравится.
Имбирное печенье — рецепт «Колокольчик»
Что пригодится:
- мука – 300 г,
- сахар – 200 г (100 г пойдет в тесто и 100 г – в глазурь),
- яйца – 2 шт. (1 яйцо – в тесто, белок второго яйца – для глазури),
- сливочное масло – 125 г,
- сода – 1 ч.л.,
- корица – 1 ч.л.,
- имбирь – 2 ч.л.,
- мед – 3 ст.л.,
- соль – щепотка,
- лимонная кислота — 1 ч.л. (для глазури).
Как готовить:
- С вечера готовим тесто. Для этого на маленьком огне растопим масло с медом (до кипения не доводим), добавить соду, имбирь, корицу, можно добавить мускатный орех.
- Просеять муку, хорошенько перемешать ее с сахаром и яйцом.
- Медово-масляную массу смешать с подготовленной мучной массой. Поставить готовое тесто в холодильник на ночь (на 8 часов).
- Тесто необходимо раскатать и вырезать из него круги разного диаметра. В центре каждого круга необходимо сделать небольшое отверстие (для этого пригодится обычный колпачок от шариковой ручки).
- Выпекать подготовленные формы 8 минут при температуре 180 градусов в разогретой духовке.
- Когда печенюшки будут готовы, необходимо нанизать из на обычную ленту (как пирамидку), чтоб получилась форма колокольчика.
- Глазурью необходимо украсить колокольчики. Чтоб сделать глазурь, необходимо взбить белок с яйцом до густой пены и добавить разведенную в кипятке лимонную кислоту.
- Колокольчики на ленте можно повесить на елку.
Есть идея! Если написать на бумаге красивые пожелания, свернуть листочки в тонкие трубочки и поместить их внутрь готового колокольчика, то получится оригинальный и памятный подарок для всех друзей. Просто упакуйте такое имбирное печенье Колокольчик в коробочку или праздничный кулечек и перевяжите лентой.
А это еще идеи оформления праздничного детского имбирного печенья:
Имбирное печенье «колокольчики» на ёлку
Ингредиенты
- мука — 315 гр.
- сахар -100 гр. в печенье + 2 ст.л. в глазурь
- яйцо -1 яйцо в тесто, 1 ст.л. белка отделить для глазури
- масло сливочное (или маргарин) — 125 гр.
- сода — 1 ч.л.
- корица — 1 ч.л.
- имбирь — 2 ч.л.
- орех мускатный — 1 ч.л.
- мед (у меня был гречишный) — 3 ст.л.
- соль (щепотка)
- кислота лимонная на кончике ножа, разведённая в чайной ложке кипятка, для глазури — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В Новый год всегда охота чем-то удивить своих близких и друзей, предлагаю приготовить имбирное печенье «Колокольчики».
С вечера заведём песочное тесто:
На медленном огне растопим масло с мёдом (масса не должна кипеть), добавим соду (соду гасить не надо, её погасит мёд).
Добавим имбирь, корицу, мускатный орех.
Муку просеем и смешаем с сахаром, щепоткой соли и яйцом(не забыв отделить столовую ложку белка для глазури).
Соединим мучную и медово-масляную смеси.
Вымешаем тесто и поставим в холодильник на ночь, на 6-8 часов.
Если у вас нет форм для вырезки печенья, то сделайте из картона шаблоны 6 кругов, диаметром 8.5 -7 -6 -5 -3.5 -2.5 см, а также шаблон резного листика длиной 8 см.
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм и вырезать детали, посередине толстой ручкой вырезаем отверстие.
Выпекаем при 180* (в разогретой заранее духовке) 7-10 минут, до красивого коричневого цвета.
Пока печенье остывает, приготовим глазурь для украшения.
Взобьём 1 белок с 2 столовыми ложками сахара или сахарной пудры до состояния жёстких пиков и добавим разведённую заранее в чайной ложке кипятка лимонную кислоту, которую можно заменить просто лимонным соком.
Из этого количества теста получилось 6 «Колокольчиков».
Разукрашиваем печенье глазурью.
Оставляем на несколько часов просохнуть.
Собираем «Колокольчики» на подарочную ленту (70 см, а можно длинней, для более шикарного банта), завязываем бантом.
Для поднятия настроения добавьте к каждому «Колокольчику» ленточку с пожеланием для ваших близких и друзей.