0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хумус с помидорами «Бальзамик»

С чем едят хумус? 4 рецепта блюд с нутовым пюре

Зная, с чем едят хумус, эту вкуснейшую закуску удастся сделать важной составляющей своего меню. Ей можно дополнять пасту, различные салаты и даже пиццу. Самым универсальным считается хумус из нута. Он прекрасно сочетается с разнообразными блюдами.

Что такое хумус

Блюдо «хумус» представляет собой нежную пасту из бобовых. По классическому рецепту она готовится из твердого турецкого гороха – хумуса. К основе обычно добавляются растительные масла, цитрусовый фреш, зелень, всевозможные пряности. Некоторые гурманы сочетают бобовые с тыквой, оливками/маслинами, вялеными помидорами, авокадо и некоторыми другими интересными ингредиентами.

Хумус можно одновременно назвать и самостоятельным вегетарианским блюдом, которое подается со свежими овощами, лепешками, хлебом, и соусом. В последнем случае его намазывают на хлебцы, лаваш, подают с картофелем фри, чипсами, мясными блюдами.

Приготовление нутового пюре в домашних условиях

Приготовить хумус из нута можно самостоятельно дома. Начинать эксперименты с этим блюдом стоит с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • сухой нут – 280 – 300 г;
  • семена кунжута – 50 – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зира – половинка ложки;
  • сок лайма/лимона – 6 – 7 десертных ложек;
  • оливковое масло – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить нут большим количеством холодной воды. Оставить на 14 – 15 часов.
  2. Промыть крупу. Если есть время, стоит удалить с бобовых шелуху. Тогда уже готовое угощение получится особенно нежным, гладким.
  3. Залить продукт свежей водой. Варить до размягчения. Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки используют негашеную пищевую соду. Но для такого рецепта хитрость плохо подходит. Отвар с содой нельзя использовать для дальнейшего разбавления закуски до нужной консистенции.
  4. На сухой сковороде слегка прокалить зиру. Достаточно будет пары минут до появления приятного аромата. Перебить этот компонент в кофемолке.
  5. По такой же схеме поступить с кунжутом: обжарить – перемолоть.
  6. Отправить в блендер все подготовленные компоненты. А также чеснок, соль, половину масла оливы, сок цитруса.
  7. Измельчать продукты, постепенно подливая к ним отвар, оставшийся после приготовления нута, пока не удастся добиться нужной консистенции хумуса.
Читать еще:  Салат "Фрау Марта" с красной фасолью

Выложить получившееся угощение в миску. Посередине сделать углубление и наполнить его оставшимся маслом. Присыпать блюдо специями.

Как правильно есть: горячим или холодным?

Не существует единого мнения, как правильно есть хумус. Каждый гурман сам выбирает для себя наиболее привлекательный способ.

Если паста добавляется в салат или становиться частью соуса для него, лучше всего использовать массу в холодном виде. Если подается как основное блюдо с добавлением свежих овощей, то в горячем. На хлебцы, хлеб, гренки, лепешки и лаваш одинаково вкусно мазать хумус и теплым, и холодным.

С чем едят хумус для здоровья и тонкой талии?

Даже на диете не придется полностью отказываться от любимой пасты. Нужно будет лишь подобрать к ней здоровые малокалорийные дополнения. В первую очередь это любые свежие овощи. Очень вкусно намазывать хумус на тонкие пластинки свежего огурца.

Чтобы не навредить талии, диетологи советуют кушать хумус с зерновыми хлебцами, салатом, заправленным маслом/кефиром/соком цитруса и другими нежирными блюдами. Можно использовать пасту в качестве заправки для закусок из овощей и зелени.

Салат из шпината с хумусом

Эта легкая закуска идеально подходит для диеты. Можно использовать ее в качестве малокалорийного ужина или перекуса.

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 220 – 250 г;
  • лимон – половинка;
  • масло оливы – 2 десертные ложки;
  • готовое нутовое пюре – 180 – 200 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть листья шпината. Вырезать прожилки. Крупно порезать.
  2. Залить шпинат крутым кипятком, после чего охладить. Отжать измельченные листья.
  3. В пюре добавить сок из половинки цитруса, масло оливы, соль и перец.
  4. Смешать шпинат с получившимся соусом.

Выложить массу на тарелки. Сверху распределить кусочки вареных яиц.

Рецепт необычной пасты

Хумус особенно популярен на Востоке. Опытные хозяйки всячески совершенствуют рецепт и экспериментируют с новыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • нут – 180 – 200 г;
  • качественное масло оливы – 80 мл;
  • сок лайма – 2 десертные ложки;
  • светлый кунжут – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томаты – 4 шт.;
  • кунжутное масло – 1 десертная ложка;
  • мед – половинка чайной ложки;
  • соль, специи, сухой укроп.

Приготовление:

  1. Заранее замоченные на всю ночь бобовые сварить в свежей воде.
  2. Кунжут прокалить без масла. Можно сразу добавить к нему на сковородку выбранные пряности. Например, тмин, майоран.
  3. Перемолоть кунжут.
  4. Все смешать в блендере. Добавить соль, масло двух видов, сок цитруса, чеснок, мед, кусочки помидоров и 3 – 5 больших ложек нутового отвара.

Подать получившуюся пасту с оливками и маслинами.

Заправка для салата

На основе нутового пюре можно готовить оригинальные соусы для теплых/холодных салатов. В рецепт одного из самых популярных вариантов такой заправки входит уксус бальзамик.

Читать еще:  Закусочный рулет из лаваша к шашлыку

Ингредиенты:

  • уже готовый хумус (без добавления тахини) – 1/3 ст.;
  • бальзамический уксус – 2 большие ложки;
  • сладкая/острая горчица – половинка маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно будет купить готовый хумус или приготовить его самостоятельно по классическому рецепту. В массу не нужно добавлять пасту с соком цитруса и кунжутом.
  2. Смешать хумус с бальзамиком.
  3. Добавить соль и горчицу по вкусу.
  4. Все тщательно перемешать.

Цвет соуса будет зависеть от того, светлый или темный уксус был использован.

Пицца с хумусом и баклажаном

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 80 – 90 г;
  • пшеничная мука (грубого помола) – 130 – 160 г;
  • ржаная мука – 110 – 120 г;
  • свежие дрожжи – 12 – 14 г;
  • масло оливы – 6 десертных ложек;
  • молоко – половина стакана;
  • хумус – 1 ст.;
  • чеснок – 5 долек;
  • баклажан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Просеять в миску все виды муки. Взять 1/3 часть сухой смеси и выложить горкой. В середине сделать лунку.
  2. Вылить в нее смесь из теплого молока и раскрошенных дрожжей.
  3. Оставить массу в тепле и сухости на 12 – 14 минут.
  4. Замесить тесто, добавив остальную муку и половину масла.
  5. Оставить массу в тепле и сухости на полчаса под влажным полотенцем.
  6. Два раза обминать поднимающееся тесто. В общей сложности дать ему «отдохнуть» около 90 минут.
  7. Тонко раскатать основу и выложить в форму, промазанную маслом.
  8. Оставшееся масло оливы смешать с раздавленным чесноком.
  9. Кусочки баклажанов зажарить на сковородке-гриль до румяности.
  10. Тесто покрыть подсоленным хумусом. Сверху разложить овощные поджаренные кусочки. Все щедро сбрызнуть чесночным маслом.

Запекать блюдо 15 – 17 минут при 230 градусах.

Нутовое пюре для добавления в различные блюда можно не только приготовить самому, но также купить уже готовый продукт в магазине. Обычно оно продается в разделе здорового питания, а также среди приправ, специй, круп. Готовый магазинный вариант также разрешается есть горячим или холодным в зависимости от предпочтений гурмана.

Хумус с помидорами «Бальзамик»

Замочите нут в холодной воде на 6-8 часов, можно на ночь.

Сварите в достаточном количестве воды на слабом огне в течение часа. Дайте гороху немного остыть, отвар не выливайте! Я не чищу готовый нут, не хочу лишать блюдо полезной клетчатки.

Кунжут прокалить на горячей сковороде без масла 1-2 минуты до золотистого цвета со специями: по щепотке зиры (кумина), кориандра, паприки, чабер, майоран, тмин, орегано (душица).

Смолоть кунжут со специями. Это будет замена тхине (кунжутная паста), которая используется в классическом рецепте.

Когда я впервые приготовила хумус по классическому рецепту, то, откровенно говоря, он меня не впечатлил, для меня это слишком жирно и кисло. Поэтому в своем варианте я использую меньше масла и лимонного сока, а густоту хумуса регулирую отваром нута.

Читать еще:  Консервированные помидоры "Семейные"

Загружаем в чашу блендера масло, теплый нут, раздавленный чеснок, молотый кунжут, ложку кунжутного масла (если есть), немного соли, черного перца и 2-3 ложки нутового отвара. Делаем пюре.

Для салатной заправки «Бальзамик» нужно смешать ароматное оливковое масло, бальзамический уксус, пол-чайной ложки меда, раздавленный зубчик чеснока, ложку мелко нарубленного укропа, чуть-чуть черного перца и соли.

Нарежьте помидор, уложите его на блюдо, от души залейте заправкой. Выложите хумус, используя кондитерский мешок. Украсьте луком, оливками и паприкой. Приятного аппетита! )))

Готовим дома

3 рецепта к вечеринке: салат с помело, хумус и брускетта с уткой.

Брускетта с уткой

Вам понадобится:

  • Утиная грудка — 20 г
  • Белокочанная капуста — 30 г
  • Хлеб — 50 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Черная смородина — 5 г

  1. Утиную грудку выкладываем на холодную сковороду кожей вниз и на маленьком огне вытапливаем весь жир, затем переворачиваем и обжариваем 3 минуты. Плотно заворачиваем грудку в фольгу и оставляем на 10 минут.
  2. Через 10 минут снимаем кожу, мясо получается средней прожарки, очень нежное. Грудку нарезаем тонкими ломтиками.

Салат со свеклой

Вам понадобится:

  • Свекла — 500 г
  • Помело — 150 г
  • Руккола — 50 г
  • Домашний сыр — 120 г
  • Творожный сыр — 80 г
  • Крем бальзамик — 10 мл

Для заправки:

  • Мед — 30 мл
  • Горчица дижонская зернистая — 30 г
  • Лимонный фреш — 10 мл
  • Апельсиновый фреш — 10 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  1. Для заправки мёд и горчицу взбить венчиком, добавляя по чуть-чуть растительное масло. Добавить лимонный и апельсиновый фреш, хорошо перемешать.
  2. Свеклу вымыть, обернуть фольгой, запечь в духовке при 180 градусах.
  3. Свеклу очистить, порезать кубиками, замешать с медово-горчичной заправкой, добавить рукколу и дольки помело.
  4. Собираем блюдо: делаем мазок творожного сыра, выкладываем салат, добавляем ломтиками домашний сыр и поливаем кремом бальзамик.

Лосось с хумусом

Вам понадобится:

  • Стейк лосося — 130 г
  • Свежий огурец — 30 г
  • Сметана — 20 г
  • Кинза — 3 веточки
  • Сыр сулугуни — 20 г
  • Кабачок — 30 г

Для хумуса:

  • Зеленый горошек свежемороженый — 200 г
  • Кунжут — 50 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 20 г
  • Соль по вкусу
  1. Стейк лосося обжариваем с двух сторон.
  2. Огурец и сыр сулугуни нарезаем кубиками, шинкуем кинзу. Все ингредиенты перемешиваем со сметаной.
  3. Для хумуса свежемороженый горошек отвариваем до готовности, добавляем кунжут, оливковое масло, соль и чеснок и все измельчаем блендером.
  4. Для украшения — ломтик обжаренного кабачка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector