0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб без замеса «Проще не бывает»

Хлеб без замеса «Проще не бывает»

  • Вода теплая 375 мл.
  • Дрожжи сухие 6 гр.
  • Соль 1.5 чайн. ложки
  • Сахар 1 чайн. ложки
  • Мука + примерно 75 гр. для подсыпки 500 гр.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

В глубокой миске разводим дрожжи и сахар в теплой воде. Добавляем соль и муку. Несколькими вращательными движениями ложки (лопатки) соединяем продукты (однородности добиваться не надо, просто мука должна смешаться с водой). Весь этот процесс у меня занял не больше 1 минуты.

Тесто ставим в теплое место на 2 часа. За это время оно поднимется примерно в 2-3 раза.

Стол посыпать мукой. Выложим тесто и сверх опять «припорошим» мукой и примнем в лепешку. Тесто начнем складывать как конверт, слегка вытягивая край (с 2 сторон).

А потом свернем в рулет (объяснять тяжело, смотреть фото).

Рулет уложить в форму швом вниз (форму я все-таки на всякий случай смазала маслом, а можно просто присыпать мукой). Поставить форму с тестом в теплое место еще минут на 20-30 (увеличится в 2 раза).

В это время включаем духовку греться на 200 градусов, и создаем пар. Для этого вниз духовки ставим посуду с горячей водой.
Выпекать примерно 30-40 минут.

Горячий хлеб завернуть в полотенце и дать так остыть.

Самый простой домашний хлеб без замеса

Домашний вкусный хлеб без замеса, с которого начинают свой путь многие хлебопеки. Благодаря долгому брожению, этот рецепт считается ленивым. Этот хлеб получается у всех и всегда, любим за хрустящую корочку и душистый пористый мякиш.

Рано или поздно все, кто серьезно увлекается кулинарией, приходят к тому, чтобы печь на своей кухне и хлеб. Перелистывая книги или обсуждая этот вопрос с друзьями, невольно хочется для пробы пера выбрать простой рецепт. И еще больше хочется, чтобы хлеб получился с первого раза!

Но в самом начале пути хлебопек еще не очень чувствует мякиш, влажность теста, а слова автолиз или обминка вызывают в нем смятение. Поэтому первый рецепт, на базе которого можно опробовать свою тягу к домашнему хлебу, должен быть предельно простым, даже ленивым. И выдавать гарантированный результат вне зависимости от того, которая это по счету попытка.

Домашний хлеб, готовящийся без замешивания теста — это самый лучший вариант для новичка или тех, кто уверен, что он с тестом «не дружит». Он получается всегда. И у всех. Тесто не нужно месить до тех пор, пока руки не начнут отниматься. Не нужно делать обминки через определенное время, не нужно серьезно заниматься формовкой, учиться делать правильные надрезы, проветривать духовку после выпекания с паром.

Читать еще:  Гренки "Бедный рыцарь"

Главные слагаемые успеха этого хлеба — это время и минимальное вмешательство со стороны кулинара. То, что нужно, и проще не бывает!

Этот хлеб можно печь из любой муки. Можно взять только пшеничную муку, можно смешать несколько видов, и каждый раз у вас будет получаться новый хлеб, хотя пропорции и рецептура останутся неизменными. Можно в тесто для этого хлеба добавлять тмин, семя льна, семечки подсолнечника или тыквенные, сушеный лук, зародыши пшеницы или отруби. Есть только одно условие, которое необходимо соблюдать строго: в рецепте должно быть не меньше 350 граммов пшеничной хлебопекарной муки. Не вдаваясь в подробности, ненужные новичкам, это необходимо для процесса брожения дрожжей, которых в этом рецепте, кстати, очень мало.

Оставшиеся граммы муки можно распределять по настроению или имеющимся добавкам. Есть всего лишь одно условие для выпечки такого хлеба — наличие чугунной кастрюли или утятницы с крышкой.

Первоисточником этого хлеба считается колонка Марка Биттмана в американском издании Нью-Йорк Таймс. В дальнейшем этот рецепт растиражировали по всем странам. И он стал не только белым, но и пшенично-ржаным. К слову сказать, там же был опубликован известный рецепт сливового пирога.

Предлагаю испечь привычный нам серый хлеб, базовый, без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Кухня: Американская
  • Тип блюда: хлеб
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 1 буханка
  • 21 ч
  • мука пшеничная, хлебопекарная — 350 г
  • мука ржаная (обдирная) — 200 г
  • вода холодная кипяченая — 480 мл
  • соль – 2 ч.л.
  • дрожжи сухие инстантные — 0,5 ч.л.

потребуется дополнительно:

  • пшеничные отруби или мука для формовки
  • корзинка для хлеба, льняное полотенце.

Как испечь

Смешать в кастрюле все сухие ингредиенты, долить воду и хорошо размешать ложкой или лопаткой до однородности массы. Готово!

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 или 18 часов. За это время масса увеличится в три раза, станет пористой и очень ароматной. Проверять или помешивать ее не нужно. Обычно хозяйки замешивают тесто накануне, чтобы на следующий день печь. Именно поэтому этот хлеб иногда называют ночным.

Для расстойки теста перед выпечкой подготовить корзинку или миску. Идеально будет, если она по форме похожа на форму чугунной тушилки (круглая или овальная). Льняное полотенце щедро присыпать мукой и втереть ее между волокон ткани. Сверху можно присыпать еще мукой или отрубями для уверенности в том, что влажная основа не прилипнет к полотенцу.

Тесто для этого хлеба будет достаточно влажным. Его сложно будет брать руками. Для этого нужно будет использовать использовать широкую лопатку или скребок для теста. Стол для работы хорошо присыпать мукой. Помогая лопаткой, выложить содержимое кастрюли на стол.

Припылить руки мукой и собрать тесто с краев внутрь. Аккуратно опрокинуть тесто в корзинку на полотенце. Присыпать будущий хлеб остатками муки со стола и накрыть свободным краем полотенца сверху. Оставить расстаиваться на 2 часа.

За полчаса до окончания времени расстойки включить духовку на максимум и поставить туда тушилку с крышкой, чтобы прокалилась.

Читать еще:  Рыбный пирог с лососем

Тесто за 2 часа хорошо увеличится в объеме, станет пористым.

При помощи прихваток достать из горячей духовки тушилку. Открыть крышку. Аккуратно опрокинуть массу из корзинки в тушилку. Аккуратно встряхнуть, если нужно, чтобы тесто легло равномерно.

Накрыть тушилку крышкой, поставить в духовку. Выпекать хлеб в течение 30 минут при температуре 230 градусов. Снова достать тушилку из духовки, снять крышку.

Хлеб «схватится», будет наполовину готов. Снова отправить тушилку в духовку, выпекать еще минут 20 или чуть дольше до румяной корочки.

Готовый хлеб достать, опрокинуть на стол и переложить на решетку. Полностью остудить.

Домашний хлеб по этому рецепту получается очень душистым, вкусным и с хрустящей корочкой, просто объедение! Лучше всего его подать с маслом и сыром. Он также хорош слегка теплым с солью и холодным молоком.

Это хлеб, который хочется отрезать щедрыми ломтями и печь снова и снова, экспериментируя с составом муки и добавками!

Полезное видео

Посмотреть видео о том, как приготовить белую пшеничную версию, как в первоисточнике, можно в этом видео:

3 РЕЦЕПТА ХЛЕБА БЕЗ ЗАМЕСА ,который на 100% получится у всех!

Просмотров: 130 041

Галина Сидоренко

Наташа , огромное Вам спасибо за рецепты хлебчика! Сегодня испекла ржаной . И не могу нарадоваться! Он такой вкусный! Так легко его готовить!Не удержалась и снова звмесила. Завтра с утра буду печь. Покупать больше не буду хлеб. Еще хочу научиться выводить закваску , и буду печь хлеб на закваске только по Вашему рецепту. Пусть Бог будет с Вами за Вашу доброту и открытость !

Екатерина Бошняга

Наташа, огромное спасибо за ваши рецепты хлеба! Супер!! Всё вкусно! Успехов и здоровья вам и вашей семье!

Читать еще:  Венгерские ватрушки с карамелизированными грушами

Любовь Скугорева

Наташа,браво ты мастер отличный и СПАСИБО за рецепт хлеба

Natalia Kochetkova

Спасибо большое за рецепты, уже несколько раз пекла хлеб по вашим рецептам и все отлично получается.

Сабира Кайруллаева

Ураа у меня получилось.но я пекла в чугуннои сковороде закрыла фольгои,внизу ешё поставила воды.Так как у меня не было чугунного казана

Ирина ирина

«ДОСТАТОЧНО много» — тавтология. «ДОСТАТОЧНО мало» — абсурд. Но рецепты хлеба прекрасны. Пеку каждый день, сидя на самоизоляции в период нынешней пандемии. Спасибо, Наташа! А с маслицем, или с холодным молочком — лучше любого пирожного.!

irina Loringel

Наташа, я сегодня пекла хлеб с ржаной мукой. Раньше пекла на холодной воде и 18 часов ферментации. Сегодня взяла комнатной температуры воду, сырые дрожжи, и поставила в духовку ( при включенной лампочке) на расстойку. за 40 минут тесто сильно поднялось, и я стала выпекать. Хлеб получился очень пористый, пружинит хорошо. А вкусный, слов нет. Пекла две порции. Огромное Вам спасибо.

Tati. Nay.

Скажите,пожалуйста,в 1 и 2 варианте у вас вода указана в гр., в 3-м- в мл. Это принципиально или нет, ведь в мл.воды больше.

Люда Кизеева

Люблю Ваши рецепты спасибо,очень вкусные хлеба

Honey

А можно температуру подсказать по фарингите.
Смотрят вас не только в России, но из США.
Спасибо

Катя Ф

Наташа добрый день несколько раз пекла хлеб без замеса по вашему рецепту и каждый раз что то меняла сначала подбирала подходящую посуду потом меняла муку пока не подобрала подходящий вариант получается идеально готовлю несколько порций хлеб идеальный и на третий и на четвертый день спасибо большое большое вам хотела спросить у вас пользуетесь ли вы весами или на глаз спасибо

Дюдюка Барбидокская

Наталья здравствуйте! Продолжаю эксперименты! Сегодня по рецепту ржаного хлебушка, пекла, но вместо ржаной муки, добавила 100 гр пшеничной муки из цельносмолотого зерна. Все получилось, пористый , красивый мякиш и интересный вкус. Как всегда ели горячим, сынок очень настаивал отведать. Спасибо Вам!

Дюдюка Барбидокская

Наталья здравствуйте! Продолжаю эксперименты! Сегодня по рецепту ржаного хлебушка, пекла, но вместо ржаной муки, добавила 100 гр пшеничной муки из цельносмолотого зерна. Все получилось, пористый , красивый мякиш и интересный вкус. Как всегда ели горячим, сынок очень настаивал отведать. Спасибо Вам!

Дюдюка Барбидокская

Наталья здравствуйте! Сегодня испекла хлеб по второму рецепту, ржаной. Все получилось, уууурраааа! Ароматный, очень красивый, пористый, много пор. Сынишка не дождался, когда он остынет. Слопал с удовольствием большой кусок. Наталья , спасибо Вам, за ваши старания

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector