0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хингал «Рахат-лукум»

Содержание

Хингал «Рахат-лукум»

  • Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов
  • Рецепт добавлен: 19.05.2011
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 38326 (Кавказская кухня)
Автор

Ингредиенты:

  • мякоть баранины 500 граммов
  • лук репчатый 2 головки
  • масло сливочное 100-120 граммов
  • брынза 100 граммов
  • семена тмина молотые по вкусу
  • перец красный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • мука пшеничная 180-200 граммов
  • яйца 1 штука
  • вода 50 миллилитров
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для теста яйцо разотрите с солью, влейте теплую воду и растительное масло. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое нелипкое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте тканью и выдержите 30 минут.

Баранину пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте тмин и перемешайте.

Тесто нарежьте небольшими кусочками, раскатайте из них тонкие лепешки по размеру глубокой сковороды, в которой вы будете запекать блюдо.

В широкую кастрюлю с подсоленной кипящей водой опускайте лепешки по одной на 10 секунд, затем перекладывайте их шумовкой на дуршлаг.

На дно смазанной растопленным маслом сковороды укладывайте лепешки, смазывая их маслом и прослаивая фаршем.

Запекайте хингал 20–25 минут при 230°С. Выньте из духовки, посыпьте тертой или раскрошенной брынзой, поперчите и запекайте еще 5–7 минут.

К хингалу подайте мацони или кефир, смешанный с мелко рубленным чесноком.

Хингал «Рахат-лукум»

Впервые (1987 г. ) блюдо ела в одном из районов Азербайджана. Долго не могла найти рецепт, потому как это блюдо делали турецкие месхитинцы. Даже побывав в Турции, не знали об этом рецепте. Потрясающе вкусное, интересное блюдо. Для конкурса журнала «Кулинарный практикум».

Ингредиенты для «Хингал «Рахат-лукум»»:

  • Фарш мясной (баранина жирная) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода (теплая, тесто) — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 180-200 г
  • Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
  • Масло растительное (тесто) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (или топленое для смазки листов) — 100-120 г
  • Брынза — 100 г
  • Кефир (или мацони)
  • Чеснок — по вкусу
  • Тмин — 1 щепот.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хингал «Рахат-лукум»»:

Вначале сделаем тесто.
В чашку разбить яйцо (комн.t), добавить соль, растительное масло, теплую воду.

Постепенно всыпаем муку, муки у меня ушло около 180 гр.

Замесить мягкое, не липкое тесто.
Накрыть полотенцем. Дадим чуток отдохнуть.

Баранину жирную нарезать,
очистить лук.

И провернуть через мясорубку.
Кстати, опять я со своими советами особенно для тех, кто работает, да и вообще удобно. Проверните больше лука (отдельно), сложите в банку, держите в холодильнике и при необходимости у Вас всегда есть лук для обедов.

Кладем специи по вкусу. Хорошенько перемешать фарш.
Кстати, если кому-то не нравится вкус сырой баранины, Вы можете фарш с луком вначале обжарить. Выбор за Вами.

Тесто отдохнуло,
разрезать и скатать шарики, размер в зависимости от сковородки.
Обратите внимание на тесто, какое оно, в дырочках.

Читать еще:  Постный пирог "Луковник" на рисовом отваре

Сложить шарики, накрыть, чтобы верх теста не подсох.

Ставим широкую кастрюлю с водой на газ, даем воде закипеть

Теперь раскатываем наши шарики в круглую форму (опять же, в какой форме будете выпекать)тонко

И кладем в кипящую воду раскатанное тесто, буквально на 10 сек.

Рядом поставить дуршлаг, осторожно шумовкой вытаскиваем тесто, укладываем на верх дуршлага.

Также заранее растопите масло, смажьте дно сковородки.
Лист-пласт теста смазать маслом и положить в сковородку. Сверху равномерно положить фарш.

Так повторяем — слоями выкладываем тесто, смазываем маслом, сверху фарш.
В конце аккуратно с помощью лопатки слегка отодвиньте тесто, заправьте по краям вовнурь (для красоты), а можете и так оставить.

Ставим в духовку на 25-30 мин., пекла в электродуховке на №2 скорости.
За 5-7 мин. до готовности обсыпала сверху красным перчиком.

Сыр натереть на мелкой терке

Также посыпать сверху на перчик. И еще на 3-4 мин. оставляем в духовке.

В разрезанном виде.
К хингалу подают кефир (мацони) + мелко нарежьте чеснок туда (или через чеснокодавку) и с сыром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мясные шарики

  • 20
  • 97
  • 11650

Полезные котлеты

  • 62
  • 76
  • 4397

Вкусные домашние котлеты

  • 9
  • 321
  • 4967

Фаршированные помидоры

  • 11
  • 18
  • 1340

Гнёзда из мясного фарша с грибами

  • 35
  • 170
  • 37715

Ленивые голубцы в мультиварке

  • 62
  • 752
  • 32204

Мясные зразы «Колючие eжики»

  • 86
  • 161
  • 18567

Котлеты с томатами

  • 11
  • 59
  • 1438

Линкольнширские традиционные свиные сосиски

  • 30
  • 362
  • 4207

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Птичье гнездышко»

  • 47
  • 1816
  • 25800

Овощной тьян из баклажанов и болгарского перца

  • 104
  • 1216
  • 18726

Пасха творожная

  • 58
  • 594
  • 100958

Фотографии «Хингал «Рахат-лукум»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 апреля 2017 года Елена_841 #

20 февраля 2016 года fotinia1987 #

20 февраля 2016 года Лейла # (автор рецепта)

170 Удачи!!

5 ноября 2015 года L1lu #

11 января 2015 года Леонора #

11 октября 2014 года alema440 #

12 октября 2014 года Лейла # (автор рецепта)

21 мая 2012 года Ольга Бабич #

22 мая 2012 года Лейла # (автор рецепта)

18 августа 2011 года Нальчанка #

8 августа 2011 года Жансая #

9 августа 2011 года Лейла # (автор рецепта)

21 апреля 2011 года Krolikokot #

1 мая 2011 года Лейла # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года Krolikokot #

20 апреля 2011 года Лейла # (автор рецепта)

20 ноября 2010 года Gyperekstenzia #

20 ноября 2010 года Лейла # (автор рецепта)

19 ноября 2010 года Gyperekstenzia #

19 ноября 2010 года Лейла # (автор рецепта)

8 ноября 2010 года CrAlex #

8 ноября 2010 года Лейла # (автор рецепта)

15 ноября 2010 года CrAlex #

16 ноября 2010 года Лейла # (автор рецепта)

1 ноября 2010 года Зема1 #

2 ноября 2010 года Лейла # (автор рецепта)

22 августа 2010 года Ал-нка33 #

22 августа 2010 года Лейла # (автор рецепта)

20 августа 2010 года Alohomora #

20 августа 2010 года Лейла # (автор рецепта)

22 апреля 2010 года Natali2607 #

22 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

26 марта 2010 года Lanalegr #

26 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

26 марта 2010 года Lanalegr #

23 февраля 2010 года lasabrosa #

25 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года Фрося Педалькина #

16 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта

Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.

Читать еще:  Домашний алкоголь — рецепты на

Советы и секреты приготовления

  • Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
  • Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
  • Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
  • Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
  • Количество воды также не нормативное.
  • Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
  • Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
  • Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
  • Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
  • Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.

Как приготовить рахат лукум

Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

  • Калорийность на 100 г — 536 ккал.
  • Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
  • Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.
  • Крахмал — 0,5 ст.
  • Вода для сиропа — 0,5 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
  • Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
  • Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
  • Вкусовой ароматизатор — несколько капель
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
  • Пищевой краситель — щепотка

Приготовление рахат лукума:

  1. Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
  2. Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
  4. Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
  5. Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
  6. Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
  7. Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
  8. Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
  9. Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
  10. В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
  11. Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.

Рахат лукум с орехами в домашних условиях

Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.

Читать еще:  Лагман-гуляш от Лазерсона

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Вода питьевая— 2 ст.
  • Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
  • Ванильная эссенция — 1 капля
  • Орехи (любые) — 100 г
  • Пудра сахарная — 0,25 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ч.л.

Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:

  1. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
  2. Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
  3. Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
  4. Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
  5. Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
  6. Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
  7. Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
  8. Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.

Рахат лукум рецепт из цитрусов

Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сок лимона — из половины крупного фрукта
  • Сок апельсина — из одного среднего фрукта
  • Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
  • Вода — 1,5 ст.
  • Корки апельсина — 1 шт.
  • Корки лимона — 1 шт.
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
  • Мята перечная (эссенция) — 4 капли
  • Пищевой краситель — несколько капель

Приготовление цитрусового рахат лукума:

  1. В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
  2. После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
  3. Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
  4. Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
  5. В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
  6. Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
  7. Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
  8. Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
  9. Уберите массу на ночь в холодильник.
  10. Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.

Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке

Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 6 ст.
  • Картофельный крахмал — 3 ст.
  • Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
  • Кокосовая стружка — 100 г для панировки

Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:

  1. Очищенный миндаль разделите пополам.
  2. В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
  4. Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
  5. Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
  6. Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.

Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector