0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грушевый пирог по-итальянски

Кростата – изумительный итальянский пирог (сладкий с грушевой начинкой)

По сути, с кростатой знакома каждая (или почти каждая хозяйка). Уверена, мы часто готовим такую выпечку. Но что необходимо знать об этом пироге? Всего 2 вещи: тесто нужно постараться сделать максимально нежным, а за вкус десерта в общем отвечает начинка. Значит, если вам нравятся сладкие пироги, то стоит поискать джем из сладких фруктов/ягод…

Что меня привлекает в рецепте пирога кростата – традиции. Приятно готовить у себя на кухне десерт, который какая-то хозяюшка выпекает где-то в Италии, а кто-то еще Нидерландах, Японии или Канаде. Приятно и то, что рецепт оставляет простор для фантазии: пирог можно приготовить с любым из вкусов. Хоть каждый день готовь, а десерт не наскучит!

Ингредиенты:

  • Мука – 200-250гр;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Сметана (жирная) – 1ст.л.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
  • Сахар – 2ст.л.;
  • Груши – 5шт.;
  • Сахар – 4ст.л.;
  • Крахмал – 2ст.л.;
  • Кориандр – 1ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с теста. Смешаем просеянную муку с сахаром, разрыхлителем и яйцом.

Добавим в тесто масло и сметану. Перемешаем, чтобы не осталось комочков.

Вымешаем тесто на поверхности. От плотности теста зависит время вымешивания. Признаюсь, у меня тесто настолько легкое и пышное, что его нельзя долго вымешивать, достаточно добиться однородности.

Почему нельзя вымешивать долго? Оно быстро начинает прилипать к поверхности и рукам. Приходится добавлять еще муку. В итоге тесто забитое мукой, плотное настолько, что ему сложно будет подняться при выпекании.

Шарик из теста возвращаем в миску, в которой мы его замешивали. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

Нарезаем груши. Размер кусочков значения не имеет.

Читать еще:  Простой французский бисквит

Добавляем в миску с кусочками груш сахар и кориандр. Пару слов о выборе этой приправы. Кориандр невероятно сочетается с грушами, он дополняет вкус фруктов и делает его объемным.

У меня груши очень сочные и сладкие, как мед (без преувеличения). Поэтому и сахара я беру так немного. Вообще-то сахар в джеме – дело вкуса. Можно и вовсе обойтись без него, если хотите получить более натуральный вкус фруктов (ягод), из которых приготовлен джем.

И еще момент. Джем подойдет любой консистенции, из любых продуктов и не имеет значения, вы его приготовили прямо сейчас, или это – заготовка на зиму, и стоит уже целый год.

Провариваем груши, пока они не закипят. Пусть еще минуту покипят, и снимаем варенье с плиты.

Пересыпаем варенье (пока оно горячее) в дуршлаг над миской.

Ложкой протираем варенье, пока не останутся только шкурки.

Кстати, эти шкурки очень вкусные! Их можно просто так съесть, а можно приготовить из них цукаты!

У нас должна получиться вот такая негустая масса. Возвращаем варенье на плиту (включаем небольшой огонь).

Когда протертое варенье снова закипит, добавляем в него крахмал и вилочкой перемешиваем так тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка.

Варим джем до небольшого загустения. Когда он остынет, станет еще более густым.

Силиконовую форму можно не застилать, но металлическую, стеклянную и керамическую стоит застелить. И не только для того, чтобы не прилипла выпечка. Бумага помогает тесту прогреваться более ровнее, благодаря этому выпечка получится пышнее, а значит, мягче.

Достаем из холодильника тесто и раскатываем его в пласт, толщина которого 1-1,5см.

Выкладываем тесто в форму. Подравниваем края. Обязательно делаем бортики. И тесто в уголках формируем так, чтобы оно не было слишком толстым.

Заливаем грушевый джем по самые бортики.

Остатки теста раскатываем в пласт толщиной около 0,5-0,5см. нарезаем пласт на полоски (можно фигурным ножом, чтобы узор получился более интересным).

Выкладываем эти полоски сверху джема. Узор можно сделать разным. Но традиционный – клеточки.

Выпекаем пирог при 190⁰ 25-30 минут. Я готовность определяю по запаху и по подрумяниванию теста сверху пирога.

Читать еще:  Чебуреки из заварного теста

НЕ ОСТАВЛЯЕМ ВЫПЕЧЕННЫЙ ПИРОГ В ДУХОВКЕ! Достаем его и сначала остужаем слегка в форме, потом в пергаменте. А потом и пергамент снимаем.

Какая красивющая и ароматная получилась кростата! Но не помешает пирог посыпать сахарной пудрой!

Разрезаем! Джем уварился и стал еще плотнее. Тесто такое воздушное… не знаю, как я успела сфоткать! Пирог через секунду после этого смели!

Грушевый пирог по-итальянски

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Готовим грушевый пирог по-итальянски

И всё-таки итальянская кухня отличается от других. Вот таким пирогом хочу сегодня с вами поделиться. Очень простой, но, тем не менее, такой вкусный получается, что съедается очень быстро. Ну сами посудите, груша и шоколад, что может быть вкуснее!

Нашла этот рецепт когда-то на одном кулинарном сайте. Давайте начнём!

Как приготовить «Грушевый пирог по-итальянски» пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобится груша, молоко, мука, сахар, молотый шоколад.

Груши нарежем тонкими пластинами.

Яйца разделим на белки и желтки. Белки взбиваем до пиков.

Масло взбиваем с сахаром и желтками.

К маслу добавляем молоко, затем муку с разрыхлителем.

Далее добавляем белки, аккуратно перемeшиваем. Делим тесто на 2 части.

В одну часть добавляем тёртый шоколад. У меня было только 50 г.

Берём форму (20 см). Застилаем бумагой и выливаем сначала тёмное тесто.

Выкладываем груши. Можно, конечно, чаще.

Заливаем сверху светлым тестом.

И опять груши. Ставим в духовку на 50 минут при 180°С.

Итальянский грушевый пирог с маскарпоне

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
155 г муки
55 г сахара
1 ч. л. тертой цедры лимона
60 г охлажденного и нарезанного мелкими кубиками сливочного масла
1 яичный желток
щепотка соли

Крем с маскарпоне:
125 г сыра маскарпоне
55 г сахарного песка
1 яйцо
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. муки
2-3 ст. л. молока

4 спелые груши
сок 1/2 лимона
45 г крупно порубленного жареного фундука
1,5 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. абрикосового джема
1 ч. л. грушевого или другого фруктового ликера

Читать еще:  Ленивая овсянка в банке

П р и г о т о в л е н и е:

Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске муку, сахар, лимонную цедру и щепотку соли. Разотрите смесь с маслом, затем добавьте в нее яичный желток и 2-3 ч. л. холодной воды и перемешивайте, пока тесто не собьется в рыхлый ком. Переложите его на слегка присыпанную рабочую поверхность и месите до однородного состояния, в случае необходимости добавляя муку. Положите в холодильник в полиэтиленовом мешке на 30 минут.

Разогрейте духовку до 190С.

Смажьте маслом 23 см форму для выпечки. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто по размерам формы. Аккуратно застелите тестом форму, создавая бортики и срезав ножом выступающие края. Наколите вилкой.

Застелите тесто пергаментной бумагой и насыпьте на ее керамические шарики, сухие бобовые или рис. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут, затем дайте остыть.

Снизьте температуру в духовке до 170С.

Смешайте сыр маскарпоне с сахаром, яйцом, ванильным экстрактом и мукой. Взбейте в блендере или миксером до однородного состояния.

Если хотите сделать крем более жидким, добавьте немного молока.

Переложите крем в приготовленную оболочку пирога и разгладьте его поверхность.

Очистите груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину с косточками, быстро и сразу смазывая лимонным соком места срезов.

Уложите половинки груш на крем, наподобие спиц в колесе, широкой стороной к краям.

Посыпьте груши сверху дроблеными орехами, а затем сахаром. У меня было готовое ореховое пралине (орехи в карамели), я посыпала ими.

Запекайте пирог 45 минут или пока пирог не подрумянится и не покроется корочкой, а груши не станут мягкими.

Нагрейте абрикосовый джем и ликер в небольшой кастрюльке вместе с 2 ст. л. воды. Кипятите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты, пока джем не растает. Процедите и намажьте сверху груши.

Подавайте пирог теплым или при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector