Гренки «Бедный рыцарь»
Содержание
- 1 Гренки «Бедный рыцарь»
- 1.1 Гренки «Бедный рыцарь»
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Гренки «Бедный рыцарь» — очень вкусные и ароматные
- 1.5 Ингредиенты:
- 1.6 Приготовление:
- 1.7 Гренки «Бедный рыцарь»
- 1.8 Ингредиенты для «Гренки «Бедный рыцарь»»:
- 1.9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.10 Рецепт «Гренки «Бедный рыцарь»»:
Гренки «Бедный рыцарь»
Ингредиенты
Хлеб белый — 6 кусков.
Сахарный песок — 2 ст.л.
Корица — по вкусу
Процесс приготовления
«Бедный рыцарь» — блюдо, которое, вполне возможно, действительно ели рыцари. Вряд ли бедные — кулинарные книги в Средние века были, наоборот, прерогативой ооооочень богатых людей. Но факт остаётся фактом: первое упоминание блюда с таким названием относится к Средневековью, в Германии «Бедные рыцари» известны аж с четырнадцатого века.
Концепция «Бедного рыцаря» проста и гениальна: подсохший хлеб размягчают в молоке с яйцом, а потом обжаривают в каком-нибудь кипящем жире. В Средние Века и попозже так просто и писали «в жире». Сейчас предпочтение отдаётся не абы какому жиру, а сливочному маслу. Некоторые особо современные граждане используют даже растительное масло (возвращаясь, кстати, таким образом к римскому прототипу «Бедного рыцаря»: тогда жарили на оливковом). Короче, «Бедный рыцарь» пожил, «Бедный рыцарь» знает, и его уже ни чем не удивишь. У них, может, вообще выбора не было: что было под рукой, на том и жарили!
«Бедный рыцарь» может быть приправлен мёдом, сахаром, сахаром с корицей («Ржавый рыцарь»), кленовым сиропом и повидлом («Богатый рыцарь»). Кстати, а если взять вместо молока вино, то получится уже не «Бедный рыцарь», а «Пьяная дева».
Размешиваем столовую ложку сахара в миске или глубокой тарелке с яйцом и молоком.
Вымачиваем в молочной смеси хлеб, пока кусочки не перестанут всплывать (и не начнут тонуть).
На слабом огне растапливаем на сковороде сливочное масло.
На среднем огне обжариваем в сливочном масле пропитанный жидкостью хлеб до золотистого оттенка с обеих сторон. Кстати, обратите внимание, какая нарезка позволяет уместить на сковороду с диаметром 28 сантиметров не два, а три куска хлеба для тостов.
Если есть желание, то столовую ложку сахарного песка смешиваем с чайной ложкой молотой корицы.
Ну, и покрываем «Бедного рыцаря» ржавчиной. А в идеале — неплохо бы познакомить его ещё и с Пьяной девой.
Гренки «Бедный рыцарь» — очень вкусные и ароматные
Гренки «Бедный рыцарь» получаются очень вкусными, а самое главное – ароматными и неповторимыми. Для их приготовления используется белый хлеб, можно взять обычный батон или же хлеб квадратной формы, тостовый. Если есть желание, тогда можно вырезать из хлеба любую форму, а уже потом приступать к их жарке. Ингредиентом, который делает гренки оригинальными и ароматными, является корица. Именно благодаря ей блюдо и получается таким необычным.
Также готовится два вида кляра, один – яичный, а второй — молочный с добавлением корицы и сахара. Жарить гренки можно на сковороде в небольшом количестве растительного масла, а можно отправить их в духовку. Во втором случае блюдо выйдет менее жирным.
Ингредиенты:
- Хлеб – несколько кусочков.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст. л.
- Молоко – 50 мл.
- Масло сливочное или растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Молоко влейте в миску.
Молоко можно заменить на сливки.
2. К нему добавьте сахар и корицу.
Можно добавить и другие специи, к примеру, мускатный орех и даже имбирь.
3. Все очень хорошо перемешайте венчиком или взбейте немного миксером.
4. В другой миске взбейте куриное яйцо.
5. Обмакните кусок хлеба с двух сторон сначала в молочный кляр.
6. После этого обмакните его в яичный кляр.
7. На сковороду выложите масло сливочное, растопите его, а затем выложите куски хлеба.
8. Поставьте сковороду на умеренный огонь. Жарьте гренки на умеренном огне в течение 40 секунд с каждой стороны. Они должны приобрести красивый и золотистый цвет.
9. Переложите готовые гренки «Бедный рыцарь» на блюдо и сразу же их подайте к столу. Сверху можете посыпать их дополнительно сахаром. Подавать же гренки можно просто так, а можно полить их вареньем или топпингом.
Гренки «Бедный рыцарь»
Этот рецепт можно назвать «кризисное пирожное»))) Хотя и изобрели его давным-давно в Германии самые бедные слои населения, не подозревая, что будут выручать впоследствии жертв экономического кризиса XXI века! Готовить можно и на завтрак, и к ужину, со сладкими наполнителями и с солеными. Рецепт просто универсальный! (Из книги «Кулинария стран мира»)
Ингредиенты для «Гренки «Бедный рыцарь»»:
- Батон — 4-5 ломт.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 50 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 щепот.
- Яблоко (среднее) — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Гренки «Бедный рыцарь»»:
Батон порезать на порционные кусочки
Белок отделить от желтка.
Желтки смешать с молоком, взбить.
Обмакнуть ломтики батона в этот льезон и обжарить с одной стороны на сковородке, слегка смазанной любым маслом.
Яблоки почистить от кожуры и семян, натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком.
Вот греночки поспели
Сверху на необжаренную сторону выложить тертое яблоко.
Взбить белки с 4 ст. л. сахара и щепоткой ванильного сахара, щепоткой соли в крепкую пену,
в конце влить 1 чайную ложку лимонного сока — белок становится плотным и белоснежным.
Разложить живописными кучками белок на гренках.
Поставить в максимально разогретую духовку буквально на 3-5 минут — пока не позолотится белковый крем.
Подаем горячими к чаю-кофе.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
22 сентября 2018 года BelleBelle #
1 апреля 2018 года Людмилка-2015 #
16 октября 2015 года костянчик84 #
26 ноября 2015 года Лисенок # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Ксюшка Зарянкина #
1 октября 2015 года Лисенок # (автор рецепта)
6 сентября 2015 года Terrikona #
1 октября 2015 года Лисенок # (автор рецепта)
19 августа 2015 года oliabook #
1 октября 2015 года Лисенок # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Sara Djasika #
3 мая 2014 года Лисенок # (автор рецепта)
19 ноября 2012 года aprilia #
7 ноября 2011 года Ketti-lis #
4 августа 2010 года LisaS #
31 января 2010 года Elen_Ka_1 #
31 января 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
16 декабря 2009 года чеа17 #
19 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года gul4itaj #
15 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Sve-tik23 #
8 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
6 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года кок юля #
4 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
6 декабря 2009 года кок юля #
6 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
6 декабря 2009 года кок юля #
6 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
7 декабря 2009 года кок юля #
7 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
7 декабря 2009 года кок юля #
7 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Sve-tik23 #
4 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.