3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий суп с фрикадельками

Юварлакья – греческий суп с фрикадельками

С каким продуктом у вас ассоциируется Греция? Маслины, масло, сыр фета? Это, безусловно, кулинарные символы Эллады, но настоящим главой греческого стола остаётся…лимон!

Удивительно, но греки не любят солить еду, а предпочитают подчёркивать натуральный вкус продуктов лимонным соком. Цитрусовый след есть везде: в десертах, закусках, вторых блюдах и даже в супах!

Именно такой необычный для славянского стола суп с интересным названием Юварлакья мы и приготовим. По сути это куриный бульон с фрикадельками, но яично-лимонный соус «авголемоно» придаёт блюду незабываемый вкус.

Нам понадобится:

Для бульона:

  • куриная грудка -1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чёрный перец, лавровый лист.

Для фрикаделек:

  • фарш (куриный либо свино-говяжий) – 500 г;
  • рис круглозернистый пропаренный – 100 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • соль, перец.

Для соуса авголемоно:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление:

Сначала приготовим куриный бульон. Для этого куриную грудку отделяем от хряща, удаляем плёнки, промываем и кладём в кастрюлю с чистой водой.

Следом добавляем целиком очищенные морковь и лук, специи. Варим на большом огне до закипания, далее – на среднем пламени до готовности курицы.

Не забываем снимать пенку с поверхности. Из готового бульона вынимаем курицу и овощи. При необходимости процеживаем жидкость через марлю.

Тем временем готовим тефтели: варим до полуготовности 100 г риса, остужаем.

Добавляем фарш, мелко порезанный репчатый лук, 1 белок сырого куриного яйца, специи. Перемешиваем до однородности.

Из готового фарша формируем тефтельки размером с крупный грецкий орех. Поджариваем их на сковороде со всех сторон до румяной корочки.

Готовые тефтели бросаем в бульон и ставим вариться на медленный огонь.

В отдельной ёмкости немного взбиваем 2 сырых яйца вилкой, добавляем лимонный сок. Затем подливаем 100 мл чуть остывшего бульона из общей кастрюли. Должна получиться однородная жёлтая жидкость с приятным запахом.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем яично-лимонную смесь в бульон.

Читать еще:  Пасхальный заварной кулич

После добавления соуса огонь сразу выключаем. Суп перемешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку.

Полезные советы:

При желании можно использовать замороженный бульон либо готовить на овощном отваре.

Суп получается очень лёгким, поэтому для большей сытности многие хозяйки добавляют в бульон картофель.

Юварлакья – очень вкусный суп, но его с осторожностью нужно давать маленьким детям и людям, страдающим аллергией на цитрусовые.

Бульон мы на манер греков не солим, поэтому при подаче каждый сможет подсолить блюдо по своему вкусу.

Греческая кухня отличается своей лёгкостью и неповторимым сочетанием свежих натуральных ингредиентов. Как и всё заморское на нашем столе, суп с лимоном – блюдо, которое обязательно найдёт как ярых противников, так и горячих поклонников.

А чтобы решить, к какому лагерю гурманов примкнуть, обязательно приготовьте согретый солнцем Эллады суп с лёгкой кислинкой — Юварлакья.

Греческий суп с фрикадельками

«Юварлакья» — так называется по-гречески суп с фрикадельками. Вроде бы всe обычно, но не совсем. В супе используется добавление лимоно-яично-мучного соуса, от этого суп приобретает приятный цвет, он более густой и бархатный, с приятной кислинкой. Эта технология добавления «соуса» очень распространена в греческой кухне.

Ингредиенты для «Греческий суп с фрикадельками»:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 2/3 стак.
  • Лук репчатый (в фарш — 1шт, в суп — 1шт, головки средние) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное (в фарш — 1шт, в соус — 2шт.) — 3 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Лимон — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 горст.
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Греческий суп с фрикадельками»:

Соединить в удобной ёмкости мясной фарш, рис, мелко нарезанный лук, одно яйцо, соль, перец, зелень и несколько ложек воды.

Сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.

В масло положить мелко нарезанный лук, немного его обжарить и добавить морковь.

Через некоторое время залить горячей водой.

Положить фрикадельки в кастрюлю и оставить на огне на 30 минут.

А тем временем можно заняться приготовлением лимонно-яичной смеси.

Взбить по-отдельности яичные белки и желтки. Добавить в желтки лимонный сок.

Соединить белки и желтки, осторожно всыпать муку. Размешать смесь так, чтобы не было комков.

Так выглядит смесь.

Теперь необходимо ввести смесь в суп, но для этого надо сначала немного подогреть яичную смесь, добавив немного жидкости из кастрюли (это делается для того, что бы не свернулись яйца).

Ввести подготовленную смесь в суп.

Читать еще:  Дачное вдохновение с Мистраль

На очень маленьком огне оставить суп на две минуты, осторожно перемешать.

Суп по-гречески готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Борщ запорожский из домашней утки

  • 12
  • 53
  • 2176

Овощной суп с рисом и курицей

  • 15
  • 326
  • 7251

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

  • 353
  • 2304
  • 102719

«Чанахи» (по-ростовски)

  • 17
  • 76
  • 8040

Суп овощной с фасолью

  • 47
  • 441
  • 11261

Суп из зеленого горошка и окорока

  • 16
  • 54
  • 7554

Суп с брокколи и чечевицей

  • 40
  • 81
  • 2833

Овощная похлебка с чечевицей

  • 20
  • 58
  • 1840

Суп с грибами и чечевицей

  • 14
  • 125
  • 1696

Попробуйте приготовить вместе

Снежки из микроволновки

  • 82
  • 750
  • 85548

Салат «Собачка»

  • 109
  • 701
  • 14792

Хмисс байзенджель

  • 49
  • 454
  • 8729

Фотографии «Греческий суп с фрикадельками» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

4 декабря 2019 года svetik5552 #

13 ноября 2019 года TheMrLukich #

15 августа 2019 года Larrissa1 #

21 июля 2019 года nataplay777 #

19 марта 2019 года Maxikotik #

22 декабря 2018 года yuvl #

23 декабря 2018 года wise1288 #

6 октября 2018 года Ириха66 #

9 марта 2017 года Helen06 #

1 мая 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)

27 марта 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года Smook #

27 февраля 2017 года cook_with_smile #

1 мая 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года Smook #

1 мая 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)

1 февраля 2017 года verunhik #

27 марта 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года caramel77 #

10 октября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года helena77777 #

24 марта 2016 года MarinaVer #

25 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

23 марта 2016 года Stronghold #

24 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Греческий суп с фрикадельками, или просто Юварлакья

Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γιουβαρλάκια), рецепт его совсем простой и доступный любой хозяйке. Название блюда происходит от турецкого yuvarlak — круглый.

Юварлакья — блюдо очень вкусное и сытное, это считается «зимней» едой — хорошо согревает холодными зимними вечерами. И вообще супы греки предпочитают употреблять зимой.

Греческий суп с фрикадельками — Юварлакья

Нам потребуется:

  • 750 гр телячьего или смешанного фарша,
  • 125 гр белого круглого риса,
  • 1 большая луковица,
  • 2 яйца,
  • 2 столовых ложки оливкового масла для фарша,
  • 50 мл растительного масла для обжарки,
  • щепотка паприки (красного перца),
  • сок одного лимона,
  • соль, перец,
  • немного рубленой петрушки.
Читать еще:  Соус "Манящие острова" - к рыбе и морепродуктам

Как приготовить суп с фрикадельками по-гречески

1. В миску складываем фарш, мелко порубленный лук, промытый рис, петрушку, белок одного яйца, соль, свежемолотый перец, добавляем оливковое масло. Хорошо замешиваем, пока фарш не станет однородной массой.

Готовим фарш для юварлакья

2. В широкой кастрюле распускаем масло и начинаем лепить юварлакья (примерно с грецкий орех), которые складываем в горячее масло.

3. Когда все юварлакья будут в кастрюле и слегка обжарятся, сверху по стеночке наливаем кипящую воду (чтобы наши фрикадельки не развалились), так, чтобы вода покрывала юварлакья полностью.

Вода должна покрывать юварлакья

4. Варить на среднем огне под закрытой крышкой примерно 20-25 минут, до готовности риса.

5. Готовим яично-лимонный соус авголемоно: в миске хорошо взбиваем целое яйцо и оставшийся желток, затем постепенно вливаем лимонный сок, продолжая взбивать. Потом берём поварёшку бульона из кастрюли и по чуть-чуть вливаем в миску, продолжая взбивать. Снимаем кастрюлю с огня.

6. Готовый соус осторожно вливаем в кастрюлю и покачиваем её, чтобы соус разошелся. НЕ КИПЯТИТЬ БОЛЬШЕ, иначе яйцо свернётся!

Подавать на стол немедленно, слегка посыпав петрушкой и паприкой по вкусу.

Готовый суп с фрикадельками — юварлакья

Несколько советов:

  • Если вы готовите это блюдо заранее, скажем, с вечера, а подавать собираетесь завтра, то лучше юварлакья вынуть из бульона и хранить отдельно. Если их оставить как есть, то они слишком размякнут, а рис ещё впитает бульон.
  • В зависимости от того, сколько воды вы добавите, получится либо суп, либо фрикадельки в густом соусе.
  • Вариант фрикаделек с авголемоно особенно популярен зимой, а летом может быть другое исполнение. Вместо авголемоно можно в бульон добавить томат и приготовить юварлакья в томатном соусе!
  • Некоторые хозяйки обваливают юварлакья в муке, я этого не делаю. Но если вы хотите, чтобы супчик получился более густым, можно добавить в него пару столовых ложек риса. Как вариант — овсяных хлопьев.

Рецепт был опубликован впервые на поддомене сайта по адресу http://vkusnogr.elramd.com/recept-grecheskogo-supa-yuvarlakya-grecheskij-sup-s-frikadelkami/.

Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный.

В последнее время, признаюсь, я “подсела” на рецепты Ильи Исааковича Лазерсона.

Фасолада (φασολάδα) — греческий фасолевый суп — занимает особое мест.

Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γι.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector