Голландское карамельное печенье
Содержание
- 1 Голландское карамельное печенье
- 1.1 «девочки» на десерт для серёжи-cthueyz! голландское печенье «arnhemse meisjes
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Пошаговый рецепт приготовления
- 1.4 Пошаговые фото рецепта
- 1.5 Голландское карамельное печенье
- 1.6 Ингредиенты для «Голландское карамельное печенье»:
- 1.7 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.8 Рецепт «Голландское карамельное печенье»:
- 1.9 Карамельное печенье
«девочки» на десерт для серёжи-cthueyz! голландское печенье «arnhemse meisjes
Ингредиенты
- мука пшеничная — 190 г
- соль — щепотка
- молоко — 100 мл.
- дрожжи свежи — 5 гр. (сухие — 1/4 ч.л. ). я использовала свежие.
- сок лимонный — 4 капли (да, так стоит в рецепте! но я не отдам голову на отсечение, заверяя, что у меня не «капнуло» 6 или 7, или даже 8 капель.
- масло сливочное (несолёное, комнатной температуры) — 105 г
- сахар — посмотрите. сколько понадобится
Пошаговый рецепт приготовления
Вчера Серёжа, после того, как наелся стейков и запил их вином, потребовал десерту. Я ему пообещала — и вот обещанное! — «Девушки» ему на десерт!
Не знаю, понравится ли Серёже печенье на десерт. но увы! я десерт как таковой вобще не понимаю (как можно еду заедать сладким? — не укладывается у меня в голове. ну сыр, ОК!), кроме того, желе и пудинги там всякие — тут вообще выше моего кулинарного понимания: и что это за еда, которую нельзя укусить, и она не огрызается в ответ. Так что употребляю выпечку к чаю и кофе — так сказать, как отдельное и самостоятельное принятие пищи.
Так что, Серёжа, не обессудь — что и имеем и что умеем. Если подарок не понравится — то подари дальше. Наверное, любители найдутся?
Печеньица, хрустящие с сахарной корочкой, — сплошное наслаждение. Готовить их несложно, хотя рецепт немного странный. Но я была бы не я, если б не нарыла чего-нибудь эдакого. Верьте или не верьте — но я просмотрела ВСЕ 67 страниц с печеньем и подобного не нашла! Не верите — проверьте!
Пошаговые фото рецепта
1. Итак, НАСТОЯЩИЙ рецепт Девочек из Арнема. Никакого слоёного теста! Муку взвешиваем Добавляем дрожжи — я свежие дрожжи растираю с мукой (никогда их не «активирую»! — Свежие дрожжи уже сами по себе активны!) Вливаем молоко
2. Всё надо вымешать. . добавляя сок лимона.
3. Масло надо разделить на 8 частей — и вмешивать его частями, вводя каждую часть после того, как предыдущая поглощена уже тестом. Получится гладкое и атласное тесто. Его надо поместить в закрытую форму и — на холод! — непременно! Не менее 2 часов, а то и на ночь! Я поставила мисочку на балкон — а нонеча и в Европах зима! — часа на 4. Оно было очень твёрдым, при комнатной температуре немного «отошло», но процесса брожения не было!
4. Тесто я разделывала так: частями раскатывала тонко — около 1,5 мм. Тесто раскатывать на поверхности, густо посыпанной сахаром.
5. Вырезала печенья и — на протвень, застеленный бумагой. Но! — поскольку от тепла рук тесто становится очень мягким и очень быстро. то оригинальное печенье формуют так: разделяют на шарики и каждый шарик раскатывают в овал. Так обходится без «отходов». а я обрезки собрала и, раскатав, нарезала ромбики.
6. Печь надо разогреть предварительно — мнения тут в инете разошлись: от 140° до 165°. я остановилась на 150°. Печенья выпекать 20-25 мин. Они вздуются при выпечке, станут карамельного цвета, хрустящими.
Голландское карамельное печенье
Очень вкусное, хрустящее и нежное печенье! Прекрасно подойдет к кофе, для тех, кто не любит плотный завтрак! Детям на прогулку! И вы удивите своих родных лучшим домашним печеньем, со вкусом, не уступающим современным дорогим печеньям в супермаркетах!
Ингредиенты для «Голландское карамельное печенье»:
- Мука пшеничная / Мука (от 250 до 300 гр.) — 300 г
- Молоко (холодное) — 150 мл
- Масло сливочное (размягченное) — 150 г
- Дрожжи (сухие) — 1/3 ч. л.
- Цедра лимона — 1 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 1 стак.
- Ванилин (жидкий, можно сухой (можно вообще не класть)) — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 4 минут
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Голландское карамельное печенье»:
Муку смешать с дрожжами.
Постепенно вливаем холодное молоко. Добавляем лимонный сок и цедру лимона.
Размягченное сливочное масло разделить на 12 или больше частей и добавлять по частям в тесто.
Каждую последующую часть масла добавлять после того, как предыдущая поглощена тестом. Должно получиться гладкое, эластичное тесто, немного липнущее к рукам. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на 4-5 часов. Если вы хотите удивить всех на завтрак, приготовьте тесто вечером, а с утра приготовьте!
Противень застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 160град.
Отрезать от теста небольшой кусок (остальное оставить в холодильнике) и быстро раскатать в руках колбаску, разрезать на кусочки.
Кусочки теста раскатать в кружочки. Все надо делать быстро, если тесто долго держать в руках, оно начинает «таять»
Я катала кофейной кружкой, скалкой не очень удобно.
Насыпать на тарелку горку сахара. Лепешку положить на сахарную горку и облепить ее сахаром, сначала с одной стороны, потом перевернуть на другую. Толщина 2мм (можно тесто не катать, а просто сделать шарики и руками их вдавливать в горку с сахаром)
Укладываем на противень на расстоянии 3-х см друг от друга. Во время выпечки печенье увеличивается в объеме и расслаивается. Я готовила по этому рецепту уже много раз, и у меня почти никогда они сильно не увеличивались, но расслаиваются всегда 🙂
Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета.
Печенье горячим снять с бумаги. Осторожно! Оно очень хрупкое! Но после того как остынет, оно будет хрустящее, но не ломкое. Хранить в закрытой посуде.
С приятным завтраком!
И с Днем Святого Валентина!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
25 октября 2017 года Marzipan2 #
15 ноября 2017 года Kipariss # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Dinni #
4 марта 2016 года olechka322 #
4 марта 2016 года tanyagre4ixa #
21 октября 2014 года Puritos #
21 октября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
21 октября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
27 сентября 2013 года Chanel_irk #
27 сентября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года katusha170181 #
7 сентября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
2 марта 2013 года solndse #
2 марта 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года малибу #
22 декабря 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года barska #
22 декабря 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
23 декабря 2012 года barska #
5 декабря 2012 года diana1616 #
5 декабря 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
5 декабря 2012 года diana1616 #
10 августа 2012 года Umka10 #
21 июля 2012 года мамочка Анюта #
14 марта 2012 года Ladi Arfa #
5 марта 2012 года faerr84 #
5 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
26 февраля 2012 года xomya4ok-87 #
24 февраля 2012 года terry-68 #
21 февраля 2012 года stream2012 #
21 февраля 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Карамельное печенье
Ну и рецепт печенья. Он простой, но вкусный (как обычно, вы же знаете!). Главная изюминка — в сочетании карамельного песочного теста и горьковатого мармелада. Для глазури я использую Куантро (он прозрачный, и глазурь получается белой). Можно использовать и другие апельсиновые ликеры, но если они не прозрачные, глазурь будет иметь небольшой оттенок.
Сироп:
25г масла
50г сахара
75мл молока
Тесто:
сироп
200г муки
50г сахарной пудры
100г масла
1 яйцо
Начинка:
2 ст.л. апельсинового джема
Глазурь:
75г сахарной пудры
25г куантро (2 ст.л.)
противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 200С
Приготовить сироп. Положить масло в кастрюльку и засыпать сахаром.
Растопить сахар до коричневого цвета и хорошенько перемешать с маслом в массу, напоминающую ириску.
Добавить горячее молоко (вливать медленно, непрерывно размешивая).
Размешивать до получения однородной густой жидкости. Остудить до комнатной температуры!
Теперь приготовим тесто. Муку, пудру, масло, нарезанное кубиком, положите в комбайн, добавим желток и карамельный соус.
Включите комбайн и замесите тесто.
Дальнейшее зависит от того, как вы уварили соус. Если получилось тесто — белок вам уже не понадобится. Если получилась крошка — добавьте белок и замесите тесто.
Тесто раскатайте тоненько и вырежьте звездочки.
В половине из них сделайте круглые отверстия. Пеките при 200С 8-10 минут.
Охладите печенья и намажьте звездочки апельсиновым джемом.
Звездочки с отверстиями полейте глазурью. Для глазури смешайте пудру и ликер, подогрейте до кипения и обрызгайте звездочки.
Когда глазурь застынет, соберите печенья, положив звездочки с отверстиями на звездочки с джемом.
Печеньям хорошо бы полежать час-два, а потом можно есть. Они хорошо хранятся, не черствея, и становятся только вкуснее.
Какие еще пекли печенья:
1.12. trampampulkanat У Наташи Ванильные полумесяцы (классический австрийский рецепт)
2.12. igra_so_vkusom У Наташи Вифлеемские человечки
3.12. moi_natali У Наташи Улитки с инжиром
4.12. lemonshoco У Насти Немецкое рождественское печенье
5.12. julia_bcn У Юли Mantecados de almendra — Миндальные мантекадос
6.12. igra_so_vkusom У Наташи Florentine — Флорентины
7.12. alina_who У Алины Ленивое рождественское печенье
8.12. o_lesyk У Олеси Рождественская выпечка. Печенья.
9.12. nelly_z У Нелли Chocolate — Hazelnut Thumbprints
10.12. karaidel У Жени Кокосовые кубики
11.12. megalife У Ренаты Alfajores или печенье-сэндвичи со сгущеным молоком
12.12. biira У Ирины Арахисовые поцелуйчики
13.12. moi_natali У Наташи Peanut Butter Cookies
14.12. sonulya У Сони Ругелах
15.12. umnicca У Лены очень оригинальный рецепт Черёмуховое сабле
16.12. miss_katherine У Кати Кокосовое печеньес кардамоном
17.12. yankou У Яны Дораяки