Голландский яблочный пирог
Содержание
- 1 Голландский яблочный пирог
Appeltaart — голландский яблочный пирог
В Голландии очень распространена выпечка с яблоками и разными видами теста. Тут пекут яблочные флаи (appelvlaai) с дрожжевым тестом, яблочные слойки (appelflappen) со слоеным тестом, а также яблочные пироги (appeltaart) с песочным тестом. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом классического голландского яблочного пирога из слоеного теста. Он очень сладкий и ароматный. В нем очень много яблок. Обычно высота пирога достигает высоты формы, в которой он запекается, причем тесто занимает всего несколько миллиметров этой высоты. Готовится достаточно легко, самое трудоемкое в яблочном пироге — это почистить и нарезать яблоки.
Рецепт голландского яблочного пирога — Appeltaart
Prep Time 50 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 50 minutes
Equipment
Ingredients
для теста:
- 300 г муки
- 100 г сахара
- 200 г холодного сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соли
2 ст.л. холодной воды
для начинки:
- 60 г панировочных сухарей
60 г изюма, замоченного в воде
2 ст.л. пудры кустард (или картофельного крахмала)
Instructions
В миске смешиваем муку, сахар и соль. Масло нарезаем кусочками и
смешиваем и добавляем к муке, так же добавляем 1 яйцо и воду. Замешиваем
тесто руками, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на
пол часа.
Пока тесто охлаждается делаем начинку. Яблоки очищаем от кожуры, режем
на четыре части, вынимаем сердцевину и каждую четвертинку нарезаем
пластинками. Яблоки смешиваем с сахаром, изюмом, корицей и пудрой
кустард (крахмалом) и хорошо перемешиваем.
Нагреваем духовку до 180 градусов. 2/3 теста раскатываем в круг
диаметром ок. 30 см. Переносим тесто в смазанную маслом форму, тесто
должно закрыть дно и стенки формы полностью. Распределяем панировочные
сухари по дну формы для того, чтобы они впитали сок, который дадут
яблоки. Сверху выкладываем яблоки и очень хорошо их утрамбовываем, чтобы
пластинки яблок стали параллельно дну формы. Оставшуюся треть теста
раскатываем толщиной ок.2 мм и нарезаем полоски шириной 1,5 — 2 см.
Полоски выкладываем сверху на начинку крестообразно, края прижимаем.
Сверху яблочный пирог смазываем взбитым яйцом и выпекаем в течение 1
часа.
В некоторых рецептах яблочный пирог сверху смазывают нагретым
абрикосовым джемом, процеженным черех сито, сразу после выпекания, я в
этот раз не мазала. Пирогу нужно дать постоять в форме минут 10, а потом
уже аккуратно вынимать. Подают обычно голландский яблочный пирог со
взбитыми сливками или мороженым.
Голландский яблочный пирог
Много яблочных пирогов я уже испробовала, казалось бы, что еще можно придумать? тем не менее этот пирог показался мне довольно интересным, рискну его вам предложить: в пироге очень много начинки, мало теста и интересная хрустящая сахарная корочка под верхним пластом теста.
Ингредиенты для «Голландский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (или маргарин, холодное) — 250 г
- Яблоко (кисло-сладкие, крупные) — 4-5 шт
- Лимон (сок и цедра) — 1 шт
- Изюм — 150 г
- Ром — 4 ст. л.
- Орехи (любые, у меня кедровые) — 125 г
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра
- Корица (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Голландский яблочный пирог»:
В муку добавить соль, 3-4 ст. л. холодной воды и порубить ее с маслом до получения крошки.
Руками быстро замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто (23) распределить по форме, не забыв сделать и бортики.
А пока тесто остывает, займемся начинкой.
С лимона снять цедру и выжать сок.
Изюм залить ромом (залила водой с добавление ромового ароматизатора), тудa же добавить лимонную цедру.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать пополам и каждую половинку несколько раз надрезать, не прорезая насквозь. Полить яблоки лимонным соком.
Яблоки выложить на тесто, промежутки между ними заполнить изюмом и орехами,
Сверху засыпать сахаром.
Включить духовку на 190-200*С
Из остатка теста раскатать круг (удобно с помощью пленки, с ней же и перенести в форму), крышку соединить с бортиками, аккуратно защипывая края
в крышке вырезать отверстия
Выпекать при 200*С 45-50 минут (время, конечно, индивидуально, каждый знает возможности своей духовки)
Остудить в форме, только потом вынимать, пирог очень нежный 🙂
Да, лучше брать форму со с*емными бортиками, чтобы не сломать пирог при извлечении из формы.
Пирог посыпать сахарной пудрой и корицей.
Как я уже говорила, мало теста, много начинки и хрустящая сахарная корочка под крышкой. Про аромат уже молчу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
28 сентября 2014 года прасковья61 #
29 сентября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
11 августа 2014 года Жанулечка #
1 января 2014 года Наталика М #
1 января 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
29 сентября 2013 года tanita0604 #
29 сентября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
1 сентября 2013 года Барабаш Наталья #
1 сентября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
2 сентября 2013 года Барабаш Наталья #
2 сентября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2013 года ktktkt #
12 марта 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
23 февраля 2013 года Boreslavia #
24 февраля 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
11 января 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
29 декабря 2012 года Elizabeth86 #
30 декабря 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
6 декабря 2012 года khmel #
6 декабря 2012 года khmel #
6 декабря 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
4 декабря 2012 года khmel #
15 ноября 2012 года OxiGen #
15 ноября 2012 года barska #
15 ноября 2012 года tanvik #
15 ноября 2012 года Ольчик40 #
15 ноября 2012 года tomi_tn #
15 ноября 2012 года OxiGen #
15 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
15 ноября 2012 года OxiGen #
15 ноября 2012 года alesandrwolf #
15 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
15 ноября 2012 года krasavica_i #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Голландский яблочный пирог с кремом
250 г муки
100 г слив. масла
100 г сахара
1 маленькое яйцо
цедра 1 лимона
пекарский порошок ст.л.
1 кг кисло-сладких сочных яблок
150 г изюма или клюквы (вяленая)
цедра лимона
150 г заварного ванильного крема
100г крошек от печенья/сухариков
немного сахара, если яблоки кислые
несколько грецких орехов для украшения
Очень вкусный пирог. Правда, я яблоки карамелизировала и крем по своему проверенному рецепту готовила.
Только что испекла, к новогоднему столу:). Получилось красиво, не терпится попробовать:)
Oj, klass:) Nadeyus’, ponravilsya!
Он очень вкусный, но я допустила несколько ошибок. Во первых, у меня недостаточно яблоки пропеклись (может, сорт не тот, я брала голден?). А во вторых, переложила клюквы, она пустила очень много сока, и в целом пирог из- за нее чересчур кисловат получился. Я теперь в следующий раз попробую яблоки вначале карамелизовать немного, и клюкву заменю на изюм-мои мальчишки кислое не признают, только сладкое:).
delala 2 raza ego i v odin iz nih yabloki tozhe tverdovaty ostalis’, vidimo dejstvitel’no ot sorta i stepeni dozrelosti zavisit (nu granny smith tochno ne pojdut). A moya klyukva vyalenaya byla, ya napisala izyum ili klyukva, ne podumav, chto mozhno ved’ s syroj pereputat’:(
Получилось очень вкусно, только проблемы с заварным кремом возникли, он у меня получился не сладкий, и слишком густой. передержала видимо. А в целом рецепт супер! Спасибо)))
Hm, na schet sahara- vozmozhno i malovato, ya vsegda hochu sokratit’ ego kolichestvo, t.k. my ochen sladkoe ne edim, mozhet i perestaralas’:)
Невероятно вкусно! Вот бы его прямо сейчас материализовать!