0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французские сырные шарики

Французские сырные шарики

Эти маленькие, французские аппетитные шарики изготовлены из теста шу (вариант заварного теста), традиционно заправлены сыром чеддер, который придает им остроту и пикантность, попробуйте, это вкусно! Особенно вкусны с горячим кофе.

Ингредиенты для «Французские сырные шарики»:

  • Вода — 300 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 125-130 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый (чеддер, зрелый) — 130 г
  • Порошок пекарский — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Пармезан (натёртый, для посыпки)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Французские сырные шарики»:

Поместите воду и сливочное масло в кастрюлю и доведите до кипения.

Снимите с плиты и добавьте муку.
Хорошенько взбивайте, пока смесь не станет однородной и блестящей, а стенки кастрюли чистыми.
Дайте немного остыть.

Смешайте желтки и яйца.

Добавьте их в мучную смесь небольшими порциями.

Вмешайте тертый на мелкой терке сыр, посолите, поперчите.

Скатайте небольшие шарики, диаметром примерно 2 см, не больше.
Жарьте на разогретом до 190% подсолнечном масле до золотисто-коричневого цвета.
Обсушите на бумажных полотенцах.
Первую партию обязательно проверьте, разломите один шарик, если внутри не прожарилось, убавьте огонь и доведите до готовности.

Подавайте теплыми, посыпав тертым сыром пармезан,
для особой пикантности в тесто можно добавить нарубленные анчоусы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

1 июля 2017 года Lorin44 #

7 ноября 2016 года LEDI_KSY #

7 ноября 2016 года gisha2015 #

8 августа 2015 года ирина кола #

23 ноября 2010 года logika #

4 июля 2010 года IraIva #

24 марта 2010 года mkaterinka #

21 марта 2010 года Konniia #

19 марта 2010 года Charming2 #

18 марта 2010 года Dinni #

18 марта 2010 года Natellla # (автор рецепта)

15 марта 2010 года Tanya-O-511 #

15 марта 2010 года Odru #

18 марта 2010 года Natellla # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года Тамила #

15 марта 2010 года melinda #

15 марта 2010 года ирина66 #

15 марта 2010 года Светун #

15 марта 2010 года Katynya #

15 марта 2010 года Galina-An #

15 марта 2010 года Ольга Бабич #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Гужер ( гужеры) — французские сырные шарики.

Ингредиенты

  • Мука
  • сыр
  • масло
  • яйца
  • мускатный орех.

Приготовление

По преданию, изначально, подавались к красному вину.
Со временем стали хорошим закусочным блюдом.
А по сути, шарики из заварного теста с сыром без начинки.

Читать еще:  Открытый пирог на сковороде за 30 минут

вода — 1 стакан
масло сливочное — 70 гр.
соль — полчайной ложки
мускатный орех — полчайной ложки
мука — 1 стакан минус 1 ст.л. ( зараннее просеять)
яйца — 4 штуки ( комнатной т-ры)
сыр — 120 гр. типа голландского-у меня чедер ( нарезать кубиками , не больше полсантиметра стороной)

В кастрюлю налить воду, добавить соль, масло, мускатный орех.

Довести до кипения. Снять с огня. Всыпать сразу всю муку.

Вернуть на маленький огонь, постоянно мешая ( лучше деревянной ложкой) до тех пор , пока тесто не схватиться в единый ком и на дне кастрюли не образуется белесоватая плёнка.

Снять в плиты и, минуты через 2 ,вмешать по одному яйца,

тщательно вымешивая тесто после каждого.
Мне помогает на данном этапе погружной миксер.

Добавить сыр в тесто,

размешать и оставить тесто в покое, накрыв плёнкой, около часа.
Затем на 2 противня с бумагой для выпечки выложить тесто с помощью чайной ложки на рсстоянии 3 см друг от друга.

Поставить в тёплую духовку и сразу увеличить температуру до 200 градусов. Выпекать около 20 мин до золотой бронзы.

Выключить духовой шкаф и оставить в нём минут на 15.
Подаются тёплыми.

Так как сегодня мой N-ый день рождения, я решила не нарушать добрую французскую традицию и начать его с одного из лучших австралийских вин Penfolds bin 389

( хотя, положа руку на сердце, родные массандровские вина мне нравятся больше) вместе с этими шариками, которые очень неплохо с ним сочетались.

Всем приятного аппетита!

  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Блог 118
  • Рецепты 279
  • Просмотров — 24088
  • Комментариев — 27
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15

____________________________________________________________________________
В жизни главное событие всегда впереди.

Борис

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 1 май 2010
  • Индекс активности 99
  • Рейтинг автора 5
  • Город Киев
  • Рецепты 1

  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198

ПРАВИЛА ФОРУМА ДЛЯ НОВИЧКОВ

Добро пожаловать на «КОНКУРСЫ НАШЕГО ФОРУМА»
_______________________________________________________________________
Марина

  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198

ПРАВИЛА ФОРУМА ДЛЯ НОВИЧКОВ

Добро пожаловать на «КОНКУРСЫ НАШЕГО ФОРУМА»
_______________________________________________________________________
Марина

  • Регистрация 5 сен 2009
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 2
  • Город Lutsk



  • Регистрация 5 фев 2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 765
  • Рецепты 6

  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758

Ни дня без шоколада.
Испанская кухня.
Моя «Неизведанная Испания» с лёгкой подачи Ряри.


  • Регистрация 7 янв 2010
  • Индекс активности 266
  • Рейтинг автора 34
  • Город ХМАО
  • Рецепты 22

  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198

Нкмолодая мамочка, несу огромное спасибо от детишек, расхватали ещё горячими

ПРАВИЛА ФОРУМА ДЛЯ НОВИЧКОВ

Добро пожаловать на «КОНКУРСЫ НАШЕГО ФОРУМА»
_______________________________________________________________________
Марина

Читать еще:  Ленивые куриные грудки

  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 553
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Alina81, MiOnka, Anna Chervonyuk,smile-ik, спасибо, девочки!

Goldchen, моя особая благодарность за внимание, поздравление и фотографию! И очень приятно , что понравился рецепт.

Petrol, в рецепте , который ко мне попал несколько лет назад, был именно акцент на то, чтобы сыр нарезать, а не натереть на тёрке. Так я и стала делать. Позже в интеренте, я находила информацию, что некоторые натирали. Но так как меня полностью устраивал результат, я не стала экспериментировать, а оставила всё как есть.

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

Гужеры — заварные сырные шарики (Gougeres)

Французские заварные шарики Гужеры — это очень вкусно и изысканно. Их можно готовить как для самостоятельного употребления, так и для подачи с начикой. Хотя признаюсь, то последний вариант я люблю меньше, ведь неотвратимым является то, что с начинкой, любой, они размягчаются. И если не подавать и съедать их сразу, лучше не начинять. Сырные гужеры очень вкусны сами по себе и будут очень удачным дополнением к праздничной нарезке, к паштетам или даже к сырной доске. Это изысканно и одновременно не сложно. Можно сделать их много и заморозить, а потом разморозить и подсушить в духовке. Они будут еще лучше, чем свеже испеченные, потому будут более хрустящими. И Вы в считанные минуты приготовите такое изысканное дополнение к Вашим праздничным блюдам. У них есть один недостаток: трудно остановиться на одном и не подъедать.

Несмотря на то, что гужеры — это не слишком сложная выпечка, я перерабатывала их 3 раза, пока вышли мне они такими как следует. Самое смешное, что когда-то давно, когда делала их впервые, они вышли идеальными сразу же, а рецепт я не сохранила. А когда делала их в последний раз, опираясь на какой-то уже опыт работы с заварным тестом, то аж 3 раза за сутки перерабатывала их, пока вышли те заветные. Толи у меня обманчива память и теперь у меня более критические требования к выпечке, по сравнению с прошлым временем, но хотелось гужеров с выразительным сырным вкусом, несколько хрустящих, ну конечно округленных и объемных. И пришлось, как говорится, поиграть с соотношением влажных ингредиентов к сухим.

Выпекая Гужеры и зная, что они из заварного теста, следует помнить, что они не поднимутся так же хорошо как профитроли из простого заварного теста. В составе есть сыр, который дословно отягощает тесто и оно поднимается, но не так сильно. Поэтому, не ожидайте неизвестного какого роста. Но все же, смотрите, чтобы когда Гужеры вырастут, чтобы они не опустились. Это бывает по двум причинам:

1) Самая частая причина — недосушили, недопекли;

2) Слишком влажное тесто. Заварное тесто, которе плохо держит форму при отсадке, считается слишком влажным. Исправляется это, добавлением к готовому тесту с яйцами, небольших количеств запаренной муки, такой как перед добавлением в тесто яиц и все сбивается и дальше проверяется консистенция. В любом случае, сырой муки не добавлять. Слишком влажным тесто может быть даже просто от того, что погода дождливая, влажность муки больше, в зависимости от условий ее хранения, даже количество глютена в муке имеет значение, не говоря о точном размере яиц. Поэтому, ни в коем случае не паникуйте, просто знайте что делают в таких случаях.

Читать еще:  Панна-котта "Ты и я"

И обратите внимание на двухэтапность выпекания. Сначала при высокой температуре, чтобы создать пару, которая необходима для подъема теста, а дальше уже при более низкой допекая.

При желании, кроме сыра, к гужерам можно добавить какие-то специи или 10-15 граммов измельченной зелени или часть сыра заменить ветчиной, мелко тертой. То есть, здесь можно экспериментировать.

И еще одно, в этом тесте нет молока, только вода. И считается, что такое тесто несколько тверже чем то, что на смеси молока и воды. Но здесь, при наличии сыра, эта твердость желательна и такое тесто несколько лучше поднимается.

Что касается замораживания, то лучше замораживать гужеры уже испеченными, после остывания. Так результат будет наиболее предсказуемым. Размораживать их нужно на полке холодильника, дальше разложить на противне и вставить в холодную духовку, включив разогрев до 180 ᵒС. Как только духовка разогреется, сырные гужеры можно доставать и подавать.

Если Вам очень хочется их начинить, то можете взять в качестве начинки сливочный сыр или одну из 3-х моих помазанок или куриный паштет из рецепта фаршированных паштетом яиц.


  • 200 мл воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 110 грамм муки
  • 4 яйца
  • 100 грамм твердого или полутвердого сыра (чеддер, Джугас, Грана Падано, манчего, Пармезан и т.д.)
  • 1/2 ч.л. соли
  • Твердый сыр для посыпки (Грана Падано, манчего, Пармезан), мелко натереть

1) Духовку разогреть до 210 ᵒС с конвекцией и верхним подогревом, если есть такая возможность.

2) Воду, соль и сливочное масло поместить в небольшой сотейник и довести до кипения.

3) Уменьшить огонь до минимума, добавить муку. Прогревать тесто, постоянно помешивая, пока на дне посуды начнет образовываться корочка из теста, которая свидетельствует о том, что Вы хорошо просушили тесто.

4) Снять тесто с огня, переложить в чашу планетарного миксера или глубокую миску и хорошо взбить миксером и немного охладить. Когда тесто уже не будет слишком горячим, а только очень теплым, ввести по одному яйца, взбивая миксером. Сбивать, пока тесто приобретет однородную консистенцию.

5) Добавить тертый сыр и хорошо перемешать тесто лопаткой.

6) Два противня застелить пергаментом. Заварное тесто переложить в кондитерский мешок, можно без насадки, только с дыркой и выдавить шарики желаемого размера, помня, что тесто подрастет при выпекании, сохраняя интервал между шариками.

7) При желании, шарики теста посыпать небольшим количеством сыра.

8) Вставить противни с гужерами в разогретую духовку. Через 10 минут выпекания, уменьшить температуру духовки до 180 ᵒС с конвекцией и нижним подогревом, если есть такая возможность и печь еще 15-20 минут, в зависимости от работы духовки и размера гужеров.

9) Достать гужеры из духовки. Подавать их можно сразу горячими или холодными.

При желании, начинить готовые гужеры желанной начинкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector