0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фокачча с маслинами и чесноком

Фокачча с маслинами и розмарином

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная – 480-500 г
  • дрожжи сухие – 10 г
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • вода минеральная без газа – 270 мл.
  • сахарный песок – 1 ч.л. — 5г
  • соль – 1 ч.л. — 5г
  • для наполнителя:
  • маслины – 2 щедрые горсти
  • лук репчатый – 1 луковка среднего размера
  • чеснок – 1 – 2 зубчика
  • розмарин свежий – 2 веточки
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • перец черный свежемолотый
  • соль морская крупная для присыпки готового изделия

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть воду до 38 градусов, добавить сахарный песок, две столовые ложки муки и сухие дрожжи, размешать и отставить мисочку в сторонку минут на 10, за это время масса должна вспениться.

В большую емкость просеять муку с солью, добавить оливковое масло, вспененную дрожжевую смесь и замесить однородное тесто.

Переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить до эластичного состояния, по необходимости подсыпая муку, месить минут 10.

Сформовать из теста шар, слегка смазать его маслом , убрать в теплое место подниматься на часок.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку.

Очистить лук и чеснок, мелко порубить. У розмарина удалить листочки, мелко порубить, оставив немного листиков для посыпки. Малины порезать на не слишком мелкие кусочки.

Читать еще:  Ореховая смесь по-египетски "Дукка"

В сковороде разогреть оливковое масло, сначала обжарить лук до мягкости, минут 5, добавить чеснок и розмарин, подержать на огне еще 2 минуты. Снять с огня и добавить рубленные маслины, перемешать, приправить свежемолотым черным перцем по вкусу, остудить.

В поднявшееся тесто добавить остывшую начинку и вымешивать, пока начинка и тесто тесно не подружатся. Накрыть чистым кухонным полотенцем тару с тестом и дать полежать в тепле еще минут 30.

Тесто разделить на 2 части, раскатать в 2 лепешки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Лепешки переложить на противни или в формы для выпечки, сделать в каждой лепешке кончиком пальца углубления. Накрыть полотенцем и дать отлежать в тепле еще минут 30.

Посыпать отложенными листиками розмарина готовые к выпечки изделия и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета, примерно минут 30.

Готовые фокаччи еще горячие посыпать крупной морской солью.

Фокачча с маслинами и розмарином

Хотите знать рецепт, как приготовить фокаччу с маслинами и розмарином, чтобы побаловать себя настоящим итальянским угощением? Выбирайте только качественные продукты, чтобы ощутить весь вкус Италии.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухие быстродействующие дрожжи 2,5 Чайных ложки
  • Теплая вода 380 Миллилитров
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Мука 5 Стаканов
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло По вкусу
  • Маслины 1 Стакан
  • Розмарин свежий По вкусу

Шаг 1

1. Смешайте теплую воду с дрожжами, сахаром и оставьте на 5-7 минут в тепле.

Шаг 2

2. В чашу миксера просейте муку, добавьте к ней соль, 2 столовые ложки оливкового масла и влейте дрожжевую смесь.

Шаг 3

3. Установите крюк и замешивайте тесто на низкой скорости, когда все ингредиенты будут держаться воедино, увеличьте скорость и вымешивайте еще 5-7 минут.

Шаг 4

4. Смажьте миску оливковым маслом и выложите в нее тесто, накройте пленкой.

Шаг 5

5. Уберите миску с тестом в теплое место, можно в духовку, и оставьте на 1 час.

Читать еще:  Форшмак имени Сырожиной бабушки

Шаг 6

6. Спустя час обомните тесто и оставьте его еще на 10 минут.

Шаг 7

7. Тем временем противень или широкую форму смажьте оливковым маслом (1/4 стакана).

Шаг 8

8. Выложите тесто на противень с оливковым маслом и руками разровняйте его по форме.

Шаг 9

9. Накройте тесто пленкой и оставьте еще на 45 минут.

Шаг 10

10. Через 45 минут снимите пленку, пальцами сделайте углубления по всему тесту.

Шаг 11

11. Полейте тесто оливковым маслом (около ¼ стакана).

Шаг 12

12. Выложите маслины в некоторые углубления и посыпьте крупной морской солью. Нарежьте мелко 1-2 веточки розмарина и посыпьте выпечку.

Шаг 13

13. Запекайте в разогретом до 210 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

Шаг 14

14. Готовую выпечку остудите в течение нескольких минут, затем нарежьте кусочками и подавайте к столу.

Готовим фокаччу дома: рецепты пышного и тонкого итальянского хлеба

Фокачча — вкуснейшая итальянская лепешка, которую традиционно выпекают из муки, воды и оливкового масла. Лепешка получается очень ароматной, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Со временем рецепты стали более разнообразными, и сегодня такой итальянский хлеб готовят из разных видов теста, с разными начинками и добавками.

Традиционная фокачча с маслинами, чесноком и розмарином

Такой хлеб получается бесподобно вкусным и ароматным, а готовится очень просто и быстро.

Традиционно для приготовления используют сыворотку от домашнего молока, но можно заменить ее водой

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сыворотка – 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • маслины, кунжут, чабрец, розмарин, чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала на сыворотке от домашнего молока сделаем нежное, не очень густое дрожжевое тесто. Сыворотку слегка подогреем, добавив в нее соль, сахар, дрожжи и половину муки. Накроем крышкой и примерно на полчаса уберем миску в теплое место, чтобы тесто подошло.
  2. Вводим растительное масло и оставшуюся муку, замешиваем тесто: оно должно быть не крутым. Вымешиваем не слишком долго, достаточно лишь довести массу до однородности.
  3. Измельчаем чеснок и маслины, добавляем в тесто вместе с травами.
  4. Формируем две лепешки, распределяем по формам. Посыпаем кунжутом.
  5. Запекаем в духовке при 180°С в течение 30 минут. Если накрыть горячие лепешки полотенцем, то они станут мягкими. Если вы хотите, чтобы они оставались хрустящими, то не накрывайте лепешки.
Читать еще:  Пирожное "Картошка"

Фокачча с розмарином, маслинами и чесноком готова!

Фокачча с картофелем

Картофельная фокачча с сыром — это вкуснейшая домашняя выпечка и возможность использовать пюре, которое осталось с ужина. Такая выпечка удачно сочетает ароматы свежего хлеба, сыра и картофеля, а сам хлебушек получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • картофель – 150 г;
  • отвар картофельный – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • твердый сыр, маслины по вкусу;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварим очищенный картофель. Отвар оставляем для дальнейшего использования: переливаем его в отдельную емкость и доливаем водой до 500 мл.
  2. Добавляем в отвар дрожжи и сахар, перемешиваем.
  3. Картофель разминаем, сыр натираем.
  4. В миске смешиваем муку, соль, размятый картофель, отвар с дрожжами, натертый сыр. Замешиваем жидкое тесто. Тесто месим до тех пор, пока пузырьки не начнут подниматься на поверхность и лопаться.
  5. Выливаем массу в форму, выстеленную пергаментом и обильно смазанную оливковым маслом. Сверху тесто также смазываем маслом.
  6. Оставляем форму в теплом месте примерно на час, чтобы тесто поднялось.
  7. Выпекаем в духовке до готовности при температуре 200°С.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector