Фасолево-ореховый паштет
Содержание
- 1 Фасолево-ореховый паштет
- 1.1 Паштет из фасоли и грецких орехов
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Как приготовить постный паштет из фасоли
- 1.4 Паштет из фасоли с орехами
- 1.5 Ингредиенты для «Паштет из фасоли с орехами»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Паштет из фасоли с орехами»:
- 1.8 Фотографии «Паштет из фасоли с орехами» от приготовивших (1)
- 1.9 Постный паштет из фасоли и грецких орехов
- 1.10 Ингредиенты
- 1.11 Процесс приготовления
Паштет из фасоли и грецких орехов
Из фасоли получается пикантный и очень вкусный паштет-намазка на хлеб. Помимо собственно вареных бобов, в состав входят подсушенные грецкие орехи, жареный лук и немного чеснока — все эти добавки гармонично сочетаются между собой и превосходно оттеняют основной продукт. Одним словом, это вкусно!
Паштет из фасоли и грецких орехов можно готовить в разных вариациях. Если все составляющие перемолоть до пастообразной консистенции (как в рецепте с фото), то намазка будет гладкой, кремовой. А можно из того же набора продуктов приготовить фасолевый паштет с кусочками орехов, как вам больше нравится. Или добавить мелкорубленную кинзу, тогда вкус заиграет новыми красками.
Постный паштет из фасоли и орехов готовится на растительном масле, без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра. Рецепт выручит в период поста и подходит вегетарианцам. При желании вы всегда можете заменить растительное масло сливочным, а также добавить свои любимые специи по вкусу. Единственный минус — блюдо из фасоли не готовится на скорую руку, потребуется время на замачивание и примерно час на варку.
Ингредиенты
- фасоль 1 ст.вода примерно 1 л
- грецкие орехи 7-8 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль 0,5-1 ч. л.
- черный молотый перец 1/3 ч. л.
- мускатный орех 2 щеп.
- чеснок (опционально) 2 зуб.
Как приготовить постный паштет из фасоли
Сухую фасоль перебираю и промываю. Лучше всего брать сорта с тонкой кожицей, например, красную или пеструю. Чтобы сократить время варки, я предварительно замачиваю фасоль в воде на ночь. Спустя 10-12 часов зерна набухнут. Сливаю воду.
Заливаю фасоль свежей водой — жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала зерно примерно на 3 сантиметра. Казанок с бобовыми ставлю на огонь, варю на сильном огне. Если жидкости будет мало, то можно подливать воду, обязательно холодную, чтобы фасоль быстрее разварилась. В зависимости от сорта она будет готова через 40-60 минут. За 10 минут до готовности я добавляю соль (если посолить раньше, то зерна будут твердыми). Фасоль должна стать не просто мягкой, а даже чуть развариться, чтобы было легче превратить ее в пасту. Выключаю огонь. Большую часть оставшейся жидкости сливаю в отдельную емкость, она еще может понадобиться. Оставляю на дне кастрюли примерно полстакана воды.
Параллельно, пока варится фасоль, я чищу пару крупных луковиц и нарезаю их кубиком. Разогреваю в сковороде немного растительного масла и пассирую лук, то есть довожу его до мягкости и прозрачности.
Грецкие орехи подсушиваю на сухой сковороде. Помещаю их в чашу блендера и перебиваю в мелкую крошку. Если хотите, то можете мелко нарезать орехи ножом или прокатать скалкой, тогда кусочки будут более ощутимо чувствоваться в готовом паштете. Фото 4
К измельченным орехам добавляю еще горячую фасоль вместе с оставшейся в кастрюле водой. Перебиваю при помощи блендера до однородности. К слову, если у вас нет блендера, то можно перекрутить фасоль через мясорубку несколько раз или потолочь пестиком и перетереть через сито, а затем довести до нужной консистенции, подливая фасолевый отвар.
Добавляю поджаренный лук, все специи и еще раз все перебиваю до однородности. Консистенция должна получиться пастообразной. Довожу количество соли и перца по вкусу. Для остроты добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Если масса получается слишком плотной, можно подлить немного отвара.
- Получается однородная намазка с тонким ароматом чеснока и приятным ореховым послевкусием. После того, как она полностью остынет и настоится хотя бы полчаса, можно будет готовить бутерброды с паштетом. Подавать можно в качестве закуски, на завтрак-обед-ужин или брать с собой на работу для перекуса. Приятного аппетита!
На заметку
Можно приготовить паштет из консервированной фасоли, потребуется 1 баночка. Это сэкономит время, но все же полезнее сварить бобы старым «дедовским» методом.
Паштет из фасоли с орехами
Паштет из фасоли — все очень скромно, диетично, не дорого — как раз из этого разряда, так, приятная мелочь, но всегда выручит в трудную голодную минуту. Замечательный паштет — вкусно, полезно и сытно! И постный к тому же — сплошные плюсы) Фасоль с орехами — замечательное сочетание!) Все нюансы приготовления можно посмотреть в видео!)
Ингредиенты для «Паштет из фасоли с орехами»:
- Фасоль (отварная или готовая консервированная) — 450 г
- Орехи грецкие — 80 г
- Лук репчатый — 240 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп (свежий) — 25 г
- Масло подсолнечное (желательно ароматное) — 55 г
- Перец чили (пол ч.л)
- Перец черный (пол ч.л)
- Кориандр (пол ч.л)
- Соль (по вкусу)
- Петрушка — 5 г
- Отвар (от варки фасоли) — 100 мл
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Паштет из фасоли с орехами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Свекольно-нутовый хумус с печеным чесноком
- 23
- 138
- 5069
Куриный паштет под красно-смородиновым желе
- 33
- 123
- 2569
Намазка из тофу
- 30
- 84
- 8200
Хумус домашний
- 20
- 168
- 2948
Паштет из куриной печенки
- 25
- 80
- 7632
Постное фуа-гра
- 64
- 1016
- 10513
Печёночный паштет
- 60
- 253
- 53148
Печеночный «Пенечек»
- 43
- 49
- 7292
Закуска с нутовым паштетом и морепродуктами
- 12
- 16
- 441
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный суп «Простой»
- 92
- 1234
- 38601
Куриный салат по-грузински
- 41
- 1120
- 66870
Грибные отбивные
- 84
- 739
- 79995
Фотографии «Паштет из фасоли с орехами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 января natalipiknik17 # (автор рецепта)
12 декабря 2019 года Ленчик Дашик #
11 января natalipiknik17 # (автор рецепта)
12 декабря 2019 года coffee29 #
12 декабря 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года coffee29 #
11 января natalipiknik17 # (автор рецепта)
12 декабря 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года Kuss #
11 декабря 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года СкарлеттО #
11 декабря 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года inna_2107 #
11 декабря 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Постный паштет из фасоли и грецких орехов
Ингредиенты
Фасоль белая — 200 г
Орехи грецкие — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубочка
Растительное масло — 2 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Специи: паприка, мускатный орех — щепотка
Процесс приготовления
Вареная фасоль сама по себе имеет практически нейтральный вкус, поэтому на ее основе можно готовить множество разнообразных блюд — например, паштеты с различными добавками.
Паштет из фасоли делают в разных вариациях. Можно все ингредиенты перемолоть до пастообразной массы кремовой консистенции, или приготовить паштет с ощутимыми кусочками орехов.
В паштет также при желании разрешено кинуть кусок сливочного масла, если, конечно, у вас нет цели приготовить постное блюдо.
Сухую фасоль переберите и тщательно промойте. Чтобы немного сократить время варки, заранее замочите ее в воде на ночь, за этот период зерна набухнут. Слив воду, залейте фасоль свежей водой — жидкость должна покрывать зерна примерно на 4 см. В зависимости от сорта бобовой культуры период варки составляет от 60 до 90 минут.
За 10 минут до готовности киньте в воду соль (если это сделать раньше, тогда зерна могут стать твердыми). Фасоль должна быть максимально мягкой, можно даже разваристой, чтобы было легко перебить ее в пасту. После варки воду слейте в отдельную емкость, она может еще понадобиться.
Параллельно очистите головку лука и зубчики чеснока, после настрогайте компоненты небольшими кубиками.
Луковые и чесночные кусочки слегка обжарьте на масляной сковороде до прозрачности и легкой золотистости, затем вместе с маслом перекиньте пассеровку в отварную фасоль. Фасоль при этом должна оставаться теплой.
Грецкие орехи немного подсушите на сухой сковороде, далее раздробите ножом, добавьте к основному составу.
Все ингредиенты небольшими порциями поместите в контейнер блендера, влейте немного отвара из-под фасоли. Содержимое кухонной машины перебейте на высокой скорости в несколько подходов. Одновременно регулируйте необходимую густоту паштета, по чуть-чуть подливая отвар. Также в этот момент массу можно приправить солью и другими специями на ваш вкус. При желании блендер позволительно заменить мясорубкой, пропустив состав несколько раз через сито для самой мелкой фракции.
В итоге у вас должна получиться однородная пастообразная смесь, которая без проблем будет намазываться на хлеб.
Постный паштет из фасоли и грецких орехов готов.