0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из яблок и апельсинов

Яблочный джем с апельсинами на зиму

Ингредиенты

Апельсины — 1 кг

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму. Такому джему вы всегда сможете найти применение: от подачи просто к чаю, до прослойки тортов и различных десертов. Сейчас на рынке большой ассортимент яблок, выбирайте любые по своему вкусу, хотя я бы посоветовала взять яблоки кисло-сладких сортов. Расфасовывать джем лучше в небольшие баночки, тогда вы сможете угостить им своих друзей.

Для приготовления джема из яблок и апельсинов на зиму подготовить по списку необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес апельсинов и яблок со шкуркой. Готовила из половины указанных продуктов.

Апельсины хорошо вымыть тёплой водой, насухо вытереть салфеткой. Аккуратно снять с апельсинов цедру овощечисткой или специальным приспособлением, не задевая белую прослойку.

Разделить апельсины на дольки и удалить плёнки и косточки.

Яблоки почистить, удалить сердцевину. Измельчить яблоки, натирая их на тёрке или мелко нарезая кусочками.

Переложить яблоки в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости под закрытой крышкой. Чем мельче нарезаны яблоки, тем быстрее они сварятся. У меня варились 20 минут. После этого яблоки нужно протереть сквозь сито, снова вернуть в кастрюлю, добавить сахар, кусочки апельсинов и цедру.

Читать еще:  Фруктовый лёд «Мохито»

Кастрюлю с джемом поставить на средний огонь и варить 15-20 минут, помешивая.

Горячий джем расфасовать в сухие стерильные банки, плотно закрутить крышки и перевернуть дном вверх. Банки укутать до полного остывания. Яблочный джем с апельсинами на зиму готов. Часть джема я не закатывала, а оставила, чтоб употреблять сразу. Получилось очень вкусно!

Яблочный джем с апельсинами на зиму

Яблочный джем хорош и сам по себе, но если вы приготовите его с апельсинами, взяв на вооружение наш рецепт, то он получится куда интереснее, вкуснее и ароматнее.

Ничего сложного в его приготовлении нет, джем отлично и довольно быстро густеет без желатина, желфикса и тому подобных добавок. Все, что вам понадобится – это яблоки, апельсины, сахар, ну, и наш пошаговый мастер-класс.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг (уже очищенные);
  • апельсин – 1 шт (крупный);
  • сахар – 0,6 кг.

Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму

Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки. Вытираем апельсин насухо. С апельсина снимаем цедру, натирая ее на мелкой терке.

Яблоки тщательно промываем проточной водой. Очищаем кожуру у яблок и, разрезав на 4 части, вычищаем семена с сердцевиной. Очищенные кусочки яблок, чтобы они не потемнели, храним в холодном солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Но храним так не долго, после 30 минут такого хранения некоторые сорта яблок все же начнут темнеть.

Подготовленные четвертинки яблок нарезаем произвольными некрупными кусочками. Главное – чтобы кусочки были примерно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.

Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Сахара можно взять чуть меньше, 0.5 кг – окончательное количество откорректируем позже, пробуя джем на вкус.

Читать еще:  Скумбрия фаршированная

Перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Начинаем варить на маленьком огне, под крышкой, минут 10-15. Периодически, раза 2-3, перемешиваем. Сахар должен раствориться, выделится довольно много сока. Не переживайте: если кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном, яблочная масса не пригорит.

Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.

И варим еще 15-20 минут на маленьком огне.

Откидываем яблочную массу на дуршлаг. Яблоки перетираем блендером в пюре.

Соединяем слитый сок и яблочную массу.

Готовим джем еще около получаса, снова не накрывая кастрюлю крышкой и периодически помешивая.

Готовый джем выкладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и закатываем или завинчиваем крышки.

Джем в банках должен полностью остыть, а после можно отправить его на постоянное место хранения. Кстати, это необязательно должен быть погреб или подвал, джем може храниться просто на кухне в шкафчике.

Джем получается очень ароматным, густым и идеально подходит для утренних тостов к чаю или кофе.

Джем из яблок и апельсинов

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Апельсиново-яблочный джем

Яблоки богаты пектином (желирующим веществом), но джем только из одних этих плодов получается не очень ароматным, с посредственным вкусом. Именно поэтому, к ним добавляют различные фрукты и ягоды (особенно бедные пектином), которые коренным образом меняют не только вкусовые качества готового продукта, но и придают ему красивый аппетитный вид.

Сахара в джем кладут столько же, сколько и в варенье. Для больных сахарным диабетом вместо сахара используют ксилит или сорбит. На 1 кг плодово-ягодного сырья берут 500–600 г ксилита или 700 г сорбита.

Как приготовить «Джем из яблок и апельсинов» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления джема нужно взять яблоки (лучше сорта «Белый налив»), апельсины, сахар и 2 стакана воды.

Читать еще:  Морковь по-корейски за пять минут

Апельсины тщательно вымыть, очистить от корки, разделить на дольки и снять с них белые плёночки.

С апельсиновых корок с помощью тёрки, не задевая белый подкорковый слой, снять цедру.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семенные гнезда и натереть на крупной тёрке.

Залить яблоки водой и варить до размягчения в пюре.

Протереть пюре через сито или частый дуршлаг.

В горячее пюре положить сахар, цедру и очищенные дольки апельсинов.

Массу перемешать и варить при постоянном помешивании в течение 12–15 минут. Готовый джем сразу же расфасовать в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector