0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двуслойное желе с клубникой

Двухслойное клубнично-молочное желе для детей

Этот десерт можно приготовить для самых маленьких детей, главное, чтобы у малышей желатин и клубника не вызывали аллергии (к сожалению, сейчас это не редкость).


Молочно-ягодное желе — ароматное, полезное и такое нежное!

О пользе клубники и молочных продуктов, я думаю, говорить излишне. Но и желатин – продукт небесполезный. Достаточно сказать, что в нем много витамина Р, железа, натрия, магния, калия, кальция. В нем 18 видов аминокислот, которые являются «строительным материалом» для детских костей, сухожилий, хрящей, кожи. Желатин полезен для зрения, роста волос, работы почек – да много для чего!

Ну, а если отвлечься от пользы, то желе – сладкое, вкусное, ароматное и очень нежное. Оно тает во рту, и малыши его обожают!

Для приготовления этого десерта вам нужно определиться: будете готовить его порционно или же одно большое желе, которое затем нарезается на порции дополнительно. В первом случае вам потребуются небольшие формочки для выпекания кексов, во втором – одна большая форма для кексов (желательно гофрированная или с каким-нибудь выдавленным рисунком).

Понадобится:

  • 300 г клубники
  • 1 чайная ложка чая каркаде
  • 1 стакан воды
  • 2 пакетика желатина (по 15 г)
  • 1,5 стакана магазинной сметаны (жирность 15-20 %)
  • 0,5 стакана молока
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • 0,5 стакана сахарного песка

Как приготовить

  1. Возьмите две чашки, высыпьте в каждую по пакетику желатина, залейте каждый небольшим количеством холодной воды, размешайте и оставьте на 20-30 минут – разбухать.
  2. Вскипятите стакан воды и залейте чай каркаде, накройте, оставьте настаиваться и остывать на то же время.
  3. Тем временем вымойте и нарежьте клубнику. Возьмите форму для выпекания кексов и на дно выложите нарезанные ягоды.
  4. Заваренный чай каркаде процедите, добавьте половину всего сахара, разбухший желатин из одной чашки – и нагревайте на небольшом огне, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.
  5. Залейте ягоды в форме этой смесью и сразу вынесите на холод не менее чем на 1 час (пока желе застынет). Если будете охлаждать в холодильнике – накройте форму крышкой.
  6. Пока охлаждается фруктовый слой, приготовьте слой молочный. Для этого в маленькой кастрюльке смешайте молоко, разбухший желатин из другой чашки, оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Нагревайте на малом огне, непрерывно перемешивая, пока смесь закипит. Остудите молоко с желатином хотя бы до 40 градусов, а затем смешайте со сметаной.
  7. Вылейте молочное желе на полностью застывший фруктовый слой и опять отправьте на холод – не менее чем на 2 часа. Все! Молочно-фруктовое желе готово! Перед подачей на стол погрузите форму с желе в горячую воду на 15-20 секунд, а затем накройте широким плоским блюдом и переверните. Желе легко отделится от формы и останется на тарелке. Украсьте желе листиками мяты, нарезайте на порции и подавайте.
Читать еще:  Пасха на креме "Англез"

Примечания:

  • Готовить порционное желе можно точно так же, только разделив каждый из слоев на несколько формочек. Застынет оно, кстати, быстрее.
  • Можно приготовить многослойное желе, чередуя молочные слои со слоями из разных ягод.

Вообще из фруктового желе получаются отличные десерты. На нашем сайте найдется немало рецептов, чтобы вы могли порадовать близких замечательными вкусностями:

Молочное желе

Базовый рецепт молочного желе и его вариация: молочное желе с клубничным.

Молочное желе – легкий десерт, для его приготовления требуется минимум времени, сил и продуктов. Все, что нужно взять для базового рецепта, – это пастеризованное молоко с высоким процентом жирности, сахар и желатин. Разнообразить его можно ягодами, сиропами, фруктами или шоколадом.

Ингредиенты

  • молоко 3,2 % жирности 500 мл,
  • желатин 30 г,
  • сахар 4 ст. л.,
  • палочка корицы,
  • вода 100 мл,
  • ягоды клубники (свежие или мороженые) 300 г,
  • кипяченая вода 50 мл.

Приготовление

Желатин из пакетика насыпаем в стакан, добавляем 100 мл кипяченой теплой воды и оставляем в покое, чтобы желатин набух.

В ковшик насыпаем 2 ст. л. сахарного песка и кладем палочку корицы. Корицу можно заменить палочкой ванили или ванильной эссенцией. Но можно ничего не добавлять, кроме сахара.

Вливаем туда же молоко. Молоко рекомендую использовать пастеризованное с высоким процентом жирности. Оно доводится до кипения, но не кипятится. Если молоко вскипятить, в готовом десерте будет отчетливо присутствовать вкус желатина. Также не подойдет обезжиренное молоко, готовое желе из него получится неаппетитного синеватого оттенка.

Доводим пастеризованное молоко до кипения и снимаем с огня. Даем молоку немного остыть, а палочке корицы настояться 15 минут.

Из теплого молока убираем палочку корицы и распускаем набухший желатин. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков желатина.
Вот и все, молочное желе готово, разливаем его по порционным формам и ставим в холодильник до полного застывания.

Читать еще:  Желе "Птичье молоко"

Вот так будет выглядеть молочное желе в готовом виде. Перед подачей к столу его можно украсить листьями мяты, тертым шоколадом или цедрой апельсина. Подавать желе можно в формочках или опустить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть вверх дном на тарелку. Молочное желе легко отделится от стенок и съедет на тарелку.

Как еще можно приготовить молочное желе? Например, сделать его двухслойным, соединив с клубничным желе.

Итак, молочное желе готовим, как описано выше, только в холодильник отправлять не торопимся. Оставляем столовую ложку набухшего желатина для клубники. Помещаем ягоды в пиалу, насыпаем 2 ст. л. сахарного песка, вливаем 2 ст. л. воды и кипятим на огне пять минут.

Снимаем клубнику с огня и перетираем через мелкое сито. Мякоть выбрасываем, а в получившемся соусе разводим столовую ложку набухшего желатина.

Силиконовые формочки и заполняем их до половины клубничным соусом. Чтобы джем быстрее застыл и получилось клубничное желе, ставим формочки в морозильную камеру на 5 минут.

Когда клубничное желе застынет, разливаем по формочкам молочное желе. Теперь формочки с готовым желе можно поместить в холодильник до полного застывания. Как правило, застывает оно от 20 до 30 минут.

Молочное желе с клубникой достаем из холодильника, помещаем формочки в горячую воду и переворачиваем их вверх дном на тарелки. Таким образом получится нижний слой – молочное желе, и верхний слой – клубничное. Украшаем и подаем к столу.

Вкусное домашнее двухслойное желе с клубникой – простой рецепт

Вкусное желе из желатина можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецепт приготовления такого десерта множество. Очень вкусным получается двуслойное желе с клубникой. Такой клубничный десерт станет отличным украшением любого праздничного стола.

Читать еще:  Творожник с черносливом

А вот и сам рецепт желе двухслойного с ягодами клубники. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,5 кг клубники,
16,5 г желатина,
один стакан сливок жирностью 10%,
одна столовая ложка свежего сока лимона,
половина стручка ванили,
120 г сахарного песка.

1. Заливаем 7,5 г желатина 42 мл сливок и оставляем на десять минут. Стручок ванили разрезаем вдоль пополам и удаляем семена. В сотейник выливаем оставшиеся сливки, добавляем две столовых ложек сахарного песка и семена ванили и подогреваем, но не кипятим.

2. В желатин вливаем горячие сливки и размешиваем. Смесь процеживаем через сито. Ставим силиконовую форму на поднос и заполняем до половины форму сливочной смесью. Остужаем и ставим в холодильник на два часа для охлаждения. Желе должно полностью застыть.

3. Откладываем 200 г свежих ягод клубники. Остальную клубнику нарезаем кубиками маленького размера.

4. В кастрюлю кладем клубнику, добавляем один стакан воды, свежий сок лимона и оставшийся сахарный песок. Перемешиваем и доводим всё до кипения. Затем снимаем с огня и оставляем на десять минут под крышкой.

5. В это время замачиваем оставшийся желатин в трех столовых ложках воды и оставляем на десять минут для набухания. Затем добавляем набухший желатин в сотейник с клубникой и размешиваем до полного растворения. Процеживаем смесь через сито и полностью остужаем. В форму со сливочным желе выливаем охлажденную клубничную смесь и ставим в холодильник на два-три часа.

6. Форму с желе достаем из холодильника за десять минут до подачи на стол. Аккуратно переворачиваем форму на блюдо. Оставшимися ягодами клубники украшаем желе и подаем на стол. Всем желаю приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector