1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний сыр с зеленым луком и тмином

Домашний сыр с зеленью и тмином

Вы любите сыр? Предлагаю приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Это очень просто, достаточно иметь нужные продукты и кусок марли. В домашний сыр можно добавлять различные специи по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Литр
  • Кефир 1 Литр
    или простокваша
  • Яйцо 6 Штук
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Перец красный острый 0,3 Чайных ложки
  • Тмин 0,5 Чайных ложки
  • Рубленая зелень 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый По вкусу
    по желанию

Шаг 1

Подготовьте продукты. Приступим! Укроп мелко порежьте.

Шаг 2

Соедините молоко и кефир. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, у меня с двойным, так больше шансов, что не подгорит. Перемешайте молоко и кефир и поставьте на плиту на небольшой огонь прогреваться.

Шаг 3

Яйца со щепоткой соли взбейте венчиком или вилочкой до однородной массы. Миксер не понадобится.

Шаг 4

Добавьте соль, влейте в теплое молоко яйца тонкой струйкой. Перемешивая, доведите до кипения смесь. Проварите пару минут.

Шаг 5

Не спешите снимать с огня сыр, дайте ему немного остыть прямо в кастрюле. После возьмите дуршлаг или сито для фруктов, застелите марлей. Отцедите сыр от жидкости.

Шаг 6

Добавьте в сыр красный перец острый (у меня крупно молотый), перец черный молотый, тмин, укроп.

Шаг 7

Хорошо перемешайте сыр со специями.

Шаг 8

Завяжите марлю плотно. Поставьте сыр в холодильник под гнет на 5-6 часов.

Шаг 9

Домашний сыр с зеленью и тмином готов. Нарезайте кубиками, полосочками — и к столу!

“Домашний сыр с зеленью и тмином” в закладки 17

“Домашний сыр с зеленью и тмином”

?Ингредиенты:
– 1 л кефира
– 1 л молока
– 6 яиц
– 4 ч.л. соли (или по вкусу)
– 1/3 ч.л. красного острого перца
– щепотка тмина
– 1 зубчик чеснока
– небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

?Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и красный перец, выдавить зубчик чеснока.
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. Если делаете вечером, то утром уже можно есть на завтрак.

Читать еще:  Квас из березового сока без дрожжей

Это старинный казачий рецепт на Кубани называется “ком”.

Геннадий, а сколько этот продукт хранится?

юрий, Сложно сказать сейчас мало кто это блюдо делает. Мне этот рецепт прислал один кубанский казак, прежде чем разместить его у себя в группе я расспрашивал своих родных и земляков. Да был, помнят молоко и яйцо, соль перец, зелень остальное никто не знает. Попробовал приготовить сам понравилось после этого разместил. Вот дословное описание присланного рецепта: Олег Шакиров
“Это блюдо называется ком. Скорее всего оно появилось у кубанских казаков во времена кавказских войн и охраны границ.
Чрезвычайно энергоёмкий продукт и, что немаловажно, с длительным сроком хранения в походных условиях.
С переходом к мирной жизни ком, каким то необычайным образом, стал пасхальным блюдом.

До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца.

Сегодня о нем помнят единицы. А жаль.

Вкус у кома пряно–остро–соленый. Сыр — не сыр. Омлет — не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец.

Белый с желтинкой. В черно–красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

Итак, нам потребуется дюжина яиц (по числу апостолов между прочим), полтора литра домашнего молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. Молоко нужно цельное, чем жирней, тем лучше.

Далее — пятнадцать минут делов. Молоко ставим на огонь и крепко солим. Столовую ложку с горкой — минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил–то!» Это значит посолил достаточно.

В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же — красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же. Яйца переколачиваем вилкой — особая однородность нам не нужна.

Читать еще:  Сырная лепешка с начинкой

Когда молоко закипит — тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три — четыре яйца начнут густеть, а молоко — сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако.
Молоко почти исчезнет — вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) По сути — это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление — сигнал «Все готово».

Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем — формуем и подвешиваем стекать. Активная фаза позади.

Домашний сыр с зеленым луком и тмином

Я часто делаю домашний сыр. Я брала домашние продукты, но вполне можно использовать и магазинные. В этот раз я готовила с соевым соусом, зеленым луком и семенами тмина. Зелень и специи можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты для «Домашний сыр с зеленым луком и тмином»:

  • Молоко (не меньше 2,5% жирности) — 1 л
  • Сметана (не меньше 15% жирности) — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соевый соус (или по вкусу) — 3 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Тмин — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний сыр с зеленым луком и тмином»:

1. Сметану смешать с яйцами и соевым соусом.

2. Лук мелко нарезать.

3. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой ввести сметанно-яичную смесь, все время помешивая. Варить на медленном огне, пока не начнет отделяться сыворотка, я варила примерно 5 минут. От времени зависит мягкость сыра. В конце добавить лук и тмин, снять с огня.

4. Затем дуршлаг выстелить марлей, перелить полученную массу. Когда сыворотка стечет, марлей плотно стянуть полученный сыр, уложить в дуршлаг, дуршлаг поставить на тарелку, придавить сыр грузом, и убрать в холодильник на ночь. Затем развернуть сыр, нарезать ломтиками и подавать.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сыр «Сливочный» от бабы Шуры

  • 1001
  • 10304
  • 1355650

Домашняя брынза

  • 601
  • 5293
  • 399533

Домашний сыр с зеленым луком и тмином

  • 378
  • 2517
  • 104578

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

  • 344
  • 2428
  • 175122

Брынза домашняя

  • 217
  • 1701
  • 239713

Домашняя брынза

  • 136
  • 1229
  • 101340

Домашний сыр с карри и укропом

  • 194
  • 644
  • 27508

Нежный адыгейский сыр

  • 43
  • 620
  • 10670

Сыр домашний с зеленью и чесноком

  • 49
  • 555
  • 61695
Читать еще:  Моментально маринованные баклажаны

Домашняя брынза

  • 106
  • 484
  • 5425

Домашний сыр «Нежный»

  • 49
  • 443
  • 21255

А-ля брынза

  • 115
  • 432
  • 55621

Брынза

  • 17
  • 87
  • 7569

Похожие рецепты

Плавленый сыр

  • 19
  • 347
  • 4463

Рикотта из сыворотки

  • 90
  • 862
  • 69730

Сыр плавленый

  • 27
  • 230
  • 8365

Мягкий сыр

  • 41
  • 1871
  • 23771

Домашний молодой сыр

  • 12
  • 138
  • 2666

Сыр панир

  • 67
  • 476
  • 14752

Сыр Тильзитер

  • 5
  • 47
  • 829

Пармезан по-домашнему

  • 126
  • 1476
  • 78126

Сыр «Фета »

  • 226
  • 1253
  • 172351

Фотографии «Домашний сыр с зеленым луком и тмином» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

10 декабря 2019 года tanyska60 #

10 декабря 2019 года alenanat #

10 декабря 2019 года rybalkin igor #

10 декабря 2019 года avela #

10 декабря 2019 года Светлана13 #

22 октября 2018 года TamaraRo #

26 февраля 2018 года crelov-s #

8 марта 2017 года NATATA555 #

20 июля 2017 года ЛюбаДима #

9 ноября 2016 года Маришка-2015 #

7 июня 2016 года Голубева85 #

21 ноября 2016 года Yamoguvse #

16 мая 2016 года Лисенок #

24 июля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

24 июля 2016 года Лисенок #

2 апреля 2016 года katia Giovedi #

10 апреля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

23 марта 2016 года Bikcik #

11 марта 2016 года CraftyFox #

Здравствуйте!
Лилия, огромное спасибо Вам! Сыр очень нравится)
На заметке держала с момента опубликования рецепта, но воспользовалась лишь недавно. А теперь думаю — и что мешало мне его сразу попробовать?)
При первом приготовлении соевый соус заменила 1 ч.л. соли. Приправы не добавляла, т.к. хотелось понять «чистый», без добавок, вкус итогового продукта. Вкусно!
Согласна с тем, что после первой ночи в холодильнике и формирования структуры сыра, сохраняется легкий яичный привкус. Еще ч/з сутки он становится практически незаметным. Если все же этот момент важен, на мой взгляд, проблема решается очень просто — использование только желтков от яиц. Я этот вариант тоже попробовала.
Также, полагаясь на полученный опыт, сделала вывод, что не стоит допускать кипение сыворотки. Это может привести к тому, что после сцеживания сыворотки не сформируется структура сыра, и масса так и останется соленым творогом) (но, опять же, очень вкусным )

Лилия, еще раз благодарю Вас и удачи

11 марта 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

3 марта 2016 года InaInessa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector