0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний натуральный йогурт

Содержание

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

Читать еще:  Творожный кекс в мультиварке

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.

5 способов сделать домашний йогурт

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

Читать еще:  Ватрушки с творогом по ГОСТу

В мультиварке

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Натуральный йогурт – 7 рецептов домашнего приготовления

Натуральный йогурт — это универсальный продукт, его можно использовать в качестве заправок к салатам или как маринад к мясу. Из йогурта легко приготовить вкусный десерт, достаточно смешать его со свежими ягодами или фруктами.

Полезно знать

Настоящую пользу может принести только продукт с живыми кисломолочными бактериями.

Десерты в ярких баночках, как правило, имеют длительный срок хранения. А это означает, что в их состав включены консерванты, много сахара.

Натуральный йогурт готовится на основе пастеризованного молока и специальной закваски. Эту закваску принято называть болгарской палочкой. Под действием закваски в молоке начинаются процессы брожения, которые меняют свойства продукта. Молочный сахар частично преобразуется, в результате образуется достаточно густая масса с чуть кисловатым вкусом.

Общее содержание полезных веществ в натуральном йогурте на протяжении всего срока хранения остается приблизительно одинаковым.

Состав и калорийность натурального йогурта

В состав натурального йогурта, приготовленного на основе цельного молока, входят следующие элементы:

  • Кальций. Кальций из йогурта усваивается намного лучше, чем из молока.
  • Йод. 100 гр. натурального продукта содержит до половины суточной нормы.
  • Фосфор. Микроэлемент, при недостатке которого начинают слоиться ногти и выпадать волосы.
  • Витамины группы B. Вещества принимают участие во многих обменных процессах и необходимы для сохранения здоровья.
  • Белок. Белки молока, которые входят в состав натурального йогурта, легко усваиваются организмом.

Калорийность продукта напрямую зависит от того, насколько жирным было молоко. Для диетического питания можно готовить продукт из нежирного молока. Но полностью обезжиренное выбирать не стоит, так как кальций из такого йогурта не будет усваиваться.

Чем отличается от кефира

Кефир и йогурт — это два продукта похожие внешне. Их готовят по схожей технологии, заквашивая пастеризованное молоко.

А вот закваска используется разная. Для приготовления кефира берут кефирный гриб. Это своеобразный симбиоз, в составе которого около десятка различных микроорганизмов. Особенно полезен биокефир, в состав входят бифидобактерии. После введения закваски молоко оставляют на 20-72 часа в закрытых сосудах при температуре около 12-14 градусов.

При приготовлении йогурта используется закваска на основе болгарской палочки. Сбраживание происходит при температуре 40-45 градусов около 12 часов.

Как выбрать закваску

Для приготовления домашнего йогурта необходимо иметь закваску. Сухую закваску можно приобрести в аптеках и некоторых магазинах. В состав этого продукта входят болгарская палочка и термофильный стафилококк.

Закваска в сухом виде хранится долго, но при низких температурах.

Виды заквасок:

  • Эвиталия. Содержит микроорганизмы пяти разных групп, в том числе ацидофильные и лактобактерии. Кроме того, состав закваски обогащен витаминами, магнием и кальцием.
  • Виво. В составе термофильные стрептококки, болгарская и ацидофильная палочка. Этот симбиоз микроорганизмов дает большое количество молочной кислоты, которая губительно действует на патогенные бактерии. Йогурт, приготовленный на этой закваске полезен для пищевых расстройств, он ускоряет метаболизм, поэтому рекомендован при похудении.
  • Наринэ. Как и другие виды заквасок содержит несколько живых культур. Употребление йогурта, приготовленного на этой закваске, замедляет процессы старения, очищает кишечник, нормализует обмен веществ.
  • Гуд Фуд (Good Food). Содержит симбиоз бифидо- и лактобактерий. Йогурт на этой закваске можно давать даже детям до года.

Как выбрать закваску? Перед покупкой изучите состав продукта, чем он богаче, тем полезнее будет готовый йогурт.

Совет! Маленьким детям подходят не все культуры микроорганизмов, поэтому для них можно покупать только определенные виды заквасок.

Можно ли приготовить йогурт без закваски?

Если приобрести сухую закваску не удалось, то нужно купить баночку магазинного йогурта. Выбирайте исключительно «живой» продукт с небольшим сроком хранения. В таком йогурте есть бактерии, которые сквашивают молоко.

Читать еще:  Рыба под соусом мохо

Стандартной баночки хватить для сквашивания одного литра молока. После первого раза в качестве закваски используется часть приготовленного йогурта.

Готовим йогурт в йогуртнице

Удобнее всего готовить йогурт в йогуртнице. Существует два типа йогуртниц – с одной объёмной чащей и с порционными баночками. Процесс приготовления идентичен.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 1 упаковка сухой закваски или 100 гр. натурального йогурта.

Нужно слегка подогреть молоко до температуры 36-40 градусов. Если есть возможность, то лучше использовать для измерения температуры кулинарный термометр. В крайнем случае, можно капнуть подогретое молоко на запястье, но должно быть тёплым, но не обживать.

Теперь нужно развести закваску. Если она сухая, то следует размешать порошок с небольшим количеством молока в небольшой мисочке. Готовый йогурт также размешивается с молоком, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем разведенную закваску с остальным молоком.

Вливаем приготовленную смесь в общую чашу или распределяем по порционным баночкам. Устанавливаем чашу или стаканчики на место в поддоне прибора, закрываем устройство крышкой. Устанавливаем на таймере время (от 6 до 10 часов). Включаем прибор.

После завершения программы выключаем прибор, остужаем его, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-4 часа.

В мультиварке

Можно приготовить йогурт в мультиварке. В некоторых моделях имеется функция «Йогурт». В этом случае, нужно налить в чашу молоко, смешанное с закваской и включить программу. Время приготовления устанавливается автоматически.

Но даже если специального режима в мультиварке нет, можно использовать этот прибор для приготовления йогурта. Готовить удобнее в порционной посуде. Можно, к примеру, использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Подойдут также пластиковые пищевые контейнеры, которые разрешено применять в микроволновой печи.

Для приготовления сливочного йогурта необходимо:

  • 500 мл молока;
  • 0,5 литров сливок (11-15%);
  • 1 баночка натурального йогурта;
  • по желанию можно добавить сахар 3-4 столовые ложки.

Подогреваем молоко и смешиваем его со всеми ингредиентами. Если используем сухую закваску, то её предварительно смешиваем с небольшим количеством молока, а затем соединяем с остальным молоком и сливками.

В чашу наливаем теплую воду до нижней риски, устанавливаем баночки, в которые разлили молочную смесь. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «подогрев» на 1 час. Затем отключаем мультиварку, даем баночкам с йогуртом остыть и ставим в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Получается густой йогурт.

В термосе

Для этого необходимо:

  • 2 литра молока;
  • 150 гр. готового натурального йогурта.

Молоко подогреваем до 40 градусов. Тщательно вымоем термос, зальем в колбу крутой кипяток, оставим на минутку, затем выльем. Повторим операцию еще два раза.

Смешаем теплое молоко с натуральным йогуртом и выльем приготовленную массу в термос. Оставляем на 12 часов. Затем переливаем йогурт в другую посуду и ставим его в холодильник на 3-4 часа.

Натуральный йогурт в духовке

Для приготовления подходит духовка, которая может поддерживать температуру на уровне 50 градусов.

  • 1 литр молока;
  • 1 пакетик закваски или 100 гр. натурального готового йогурта.

Молоко чуть подогреем. Но если используется не пастеризованный, а домашний продукт, то нужно его вскипятить и оставить остывать. Смешиваем молоко с закваской или с готовым йогуртом.

Переливаем в ёмкость, которую можно использовать в духовке, например, в кастрюлю из термостойкого стекла. Накрываем посуду крышкой.

В глубокий противень наливаем воду температурой 40 градусов, ставим в противень кастрюлю и ставим противень в духовку. Включаем духовку, установив регулятор температуры на отметку 50 градусов. Как только духовка пригрелась, отключаем её. Через час снова включаем духовку на 50 градусов и снова отключаем, когда шкаф прогреется до нужной температуры. Повторяем операцию в третий раз. После третьего раза даем йогурту остыть и ставим в холодильник на 3-4 часа. В процессе приготовления мешать йогурт нельзя.

Рецепты приготовления йогурта

Йогурт можно готовить с самыми разными добавками. Приведем несколько рецептов.

Домашний йогурт с фруктами

Часто смешивают домашний йогурт с фруктами. Фрукты можно использовать свежие или консервированные. Виды фруктов можно менять по своему вкусу.

  • 500 гр. йогурта;
  • 2 киви;
  • 1 хурма;
  • 2 банана;
  • 100 гр. черники для украшения.

Е фрукты моем и чистим. Один банан измельчаем в пюре и перемешиваем с йогуртом. Оставшийся банан, киви и хурму нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем фрукты в креманки, заливаем приготовленным банановым йогуртом. Украшаем черникой.

Домашний йогурт с ягодами

Очень вкусным получается домашний йогурт с ягодами.

  • 750 гр. готового домашнего йогурта;
  • 250 гр. клубники;
  • 125 гр. малины;
  • 125 гр. черники;
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Хорошо вымоем все ягоды, клубнику очистим от чашелистиков. Отложим по нескольку ягодок разного вида для украшения. Примерно две трети ягод помещаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Затем ягодную массу перетираем через сито, чтобы в йогурте не попадались семена. Смешиваем однородное ягодное пюре с оставленными целыми ягодами, добавляем сахарную пудру по вкусу.

Совет! Можно подсластить йогурт мёдом, изменить состав ягод, но слишком кислые (например, клюкву) применять не стоит.

В прозрачные стаканчики наливаем слоями ягодную массу и натуральный йогурт. Верхний слой должен быть из йогурта. Выкладываем сверху на йогурт оставленные для украшения ягодки.

Домашний йогурт со злаками

Йогурт со злаками отлично подходит для завтрака.

  • 250 гр. домашнего йогурта;
  • 2 столовые ложки смеси орехов и сухофруктов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» или готовых мюсли.

Смешиваем хлопья «Геркулес» со смесью орехов и сухофруктов. Половину приготовленной массы выкладываем в чашку, сверху распределяем половину йогурта. Затем снова выкладываем смесь и йогурт. Даем постоять около 1 часа в холодильнике и подаем к столу. Сверху йогурт можно украсить ягодами или кусочками фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector