0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний майонез на желтках

Майонез на желтках в блендере, готовлю первый раз

Всем привет. Я уже пробовала делать домашний майонез, этот опыт я описала в этой статье . ОН получился достаточно нежным, и похож на тот майонез, который можно было купить на развес (или на разлив) в 90х годах.

После того как я его приготовила, сразу же решила приготовить майонез на основе яичных желтков. Ведь его состав почти такой же и мне захотелось найти вкусовые отличия.

В состав майонеза на желтках входят те же продукты что и на обычный майонез, с той лишь разницей что нам понадобится не целое яйцо, а два желтка . Всё что мне понадобилось вы можете рассмотреть на фото выше, или прочитать в конце статьи список ингредиентов.

Собираю ингредиенты.

В ёмкость блендера, первым делом я кладу два желтка . Желтки очень желтые, наверное, это хорошо.

Прямо на желтки высыпаю одну чайную ложку сахара, без горочки , прямо как на фото.

И четвертую часть чайной ложки соли . В прошлый раз я высыпала треть чайной ложки, и мне показался он немного солоноват, но не пересолен.

Вообще я уже давно заметила, что вся соль разная по степени солености . Иной раз привыкнешь к одной пачки соли, открываешь новую (от другого производителя), а она менее соленая или наоборот, так что, солите по своему вкусу .

Далее одну чайную ложку уксуса 9%.

И чайную ложку горчицы , я использовала дижонскую, практически не жгучую , точно такую же, как и для обычного майонеза, как и все другие ингредиенты.

Далее всё это дело, заливаю подсолнечным ( не пахучем, и «безвкусным») маслом, до отметки в 200мл. и переходим к самому ответственному заданию , к взбиванию с помощью погружного блендера.

Читать еще:  Творожный пирог с виноградом

Процесс взбивания.

На средних оборотах , у самого дня чаши сначала взбиваются желтки. Подымать в этот момент блендер нельзя.

Через 10 секунд я медленно приподымаю блендер и масло смешиваясь со взбитыми желтками потихоньку превращается в майонез . Опять же ни каких резких движений я не делаю.

Когда рабочая часть блендера уже на самом верху, как на фото выше. Я его полностью перемешиваю пару раз, подымая и погружая блендер.

И в этот момент я понимаю, что он получился гораздо гуще по сравнению с первым майонезом.

Для этого рецепта я использовала:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 160 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.
  • Уксус 9% – 1 чайная ложка.
  • Горчица – 1 чайная ложка.

Статью и так сильно раскатала, а хотелось еще сравнить их, поэтому сравню я в следующей статье.

Домашний майонез на желтках с лимонным соком

Домашний майонез на желтках с лимонным соком

Домашний майонез делается в наше время, при наличии техники, очень и очень просто! Прошли времена, когда майонез нужно было долго и мучительно вручную взбивать лопаткой. Миксером он делается за считанные минуты.

Отличие домашнего майонеза от покупного — как небо и земля! Кто хотя бы раз пробовал майонез домашнего приготовления, убедился на собственном опыте — это СОВСЕМ ДРУГОЙ ПРОДУКТ! Собственно, покупной и майонезом-то в полном смысле слова считать нельзя. Ну не может быть в настоящем соусе «Майонез» сухого молока, крахмала, яичного порошка, не говоря уже о стабилизаторах, консервантах и других «Е»!

Я хочу предложить Вам свой любимый рецепт домашнего майонеза на желтках. В зависимости от блюда, которое предполагается заправлять, к соусу можно добавить немного горчицы, положить чуть больше или чуть меньше соли, сахара или лимонного сока. Также при приготовлении майонеза дома можно экспериментировать, добавляя вместо подсолнечного оливковое, ореховое или, например, кунжутное масло! Каждый раз будет получаться другой вкус!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Желтки отделить от белков. Добавить в ёмкость с желтками соль и сахар.

Хорошо взбить миксером желтки с солью и сахаром, пока масса не побелеет (у меня желтки белеют достаточно условно, так как яйца деревенские).

Теперь главный секрет майонеза — масло надо добавлять к желткам буквально по капле, особенно в начале, каждый раз хорошо взбивая желтковую массу. Можно использовать для этого чайную ложку, наливая по половине ложечки. Постепенно количество вливаемого за один раз масла можно увеличивать, и в конце уже наливать тонкой струйкой. Я постепенно наловчилась капать масло понемногу прямо из бутылки, это сильно упрощает задачу. На этом этапе получается довольно густая и слегка прозрачная масса.

Читать еще:  Брауншвейгская шоколадная колбаса

Теперь последний штрих. Добавляем в соус лимонный сок и снова хорошо взбиваем. Майонез становится жиже и светлеет. Домашний майонез на желтках с лимонным соком готов!

Приятного аппетита!

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Читать еще:  Брускетт из солодового хлеба с икрой

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

Узнайте

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Попробуйте

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Посмотрите

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector