2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний йогурт в мультиварке

Пошаговые рецепты как легко приготовить йогурт в мультиварке без баночек

И снова здравствуйте мои дорогие друзья. Продолжая тему здорового питания хочу поделиться с вами, как делать домашний йогурт. Не спешите покупать для готовки этого продукта йогуртницу. Знаете ли вы, что кисломолочные продукты можно готовить в мультиварке? Давайте ознакомимся с пошаговым рецептом, как сделать йогурт в мультиварке без баночек. Также я подготовила для вас варианты рецептов с различными видами заквасок.

Чем полезен натуральный продукт

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

Выбор закваски для приготовления

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики — набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия косметики Виши для лица с бифидобактериями.

За основу можно взять:

  • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток. А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
  • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
  • Ранее приготовленная порция — в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
  • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 — 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол. Плюс витаминчики В1 и В2, В6, В12. Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает — ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.

А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

За один прием рекомендуют съедать не более 150 мл готового продукта. Для хорошего здоровья лучше есть ее перед приемом пищи, за полчаса

Читать еще:  Пирожное-меренги "Тюльпаны"

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика

Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.

Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла

Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.

  1. Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
  2. Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
  3. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
  4. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
  5. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.

Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

Рецепт с закваской «Простоквашино»

Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

Рецепт с натуральной «Активиа»

Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

Читать еще:  Кусочки филе индейки, приготовленные по-итальянски

Видео-рецепт с закваской Vivo

Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

Как получить безопасный и полезный продукт

Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт — это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому стерилизую в микроволновке.

Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.

Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.

После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.

Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте подписываться на обновления, и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Как приготовить йогурт в мультиварке: 7 простых рецептов

Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.

К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.

По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.

Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.

Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.

  • Отправить список:


Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.

В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.

Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.


Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.

По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

Как приготовить густой йогурт

Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.

Домашний йогурт в мультиварке: секреты приготовления

Йогурт — это молочный продукт, который производится путем смешивания кисломолочных продуктов с различными ингредиентами, обеспечивающими вкус, цвет и консистенцию. Случайно изобретенный тысячи лет назад, йогурт только относительно недавно приобрел популярность в нашей стране. Его научились делать различным способами. Йогурт в мультиварке считается одним из самых полезных.

Читать еще:  Бабушкин суточный фруктовый кефир

Йогурт в мультиварке: секреты и советы

Чтобы дома приготовить йогурт, рецепт, проверенный домохозяйками, обязательно пригодится. Вот основные ингредиенты для полезного продукта:

Является основным ингредиентом. Люди, которые делают йогурт дома, берут молоко и нагревают его в мультиварке примерно до 93 °С. Далее оставляют при этой высокой температуре в течение 10–30 минут. Чем дольше нагревается молоко, тем гуще выйдет йогурт. После нагревания молока следует быстро снизить температуру примерно до 44 °С.

  • Закваска для йогурта .

Эти виды микроорганизмов не только способствуют пищеварению, но и придают йогурту особый аромат. Бактерии, используемые в йогуртах — это Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Благодаря бактериям молоко становится густым йогуртом.

Как только молоко смешано с бактериями, оно хранится в чаше мультиварки для инкубации в течение не менее четырех часов. Если молоко и бактерии инкубируются свыше четырех часов, йогурт будет иметь более терпкий вкус.

В зависимости от вида продукта, который планируется приготовить, могут понадобится сливки жирностью 15%. Наполнители в виде фруктов и натуральных эссенций, гранолы, сухофруктов или орехов хозяйка выбирает по вкусу.

Приготовить йогурт можно в мультиварке, которая имеет специальную программу для этого продукта. Если же в ваша помощница не имеет такой программы – не беда. Йогурт готовится достаточно просто и при использовании обычных функций кипячения и подогрева.

Что должно быть под рукой для приготовления йогурта? Обязательно запаситесь:

  • Термометром с мгновенным считыванием и длинным зондом для получения точных показаний о температуре продукта по всей чаше мультиварки.
  • Венчиком из нержавеющей стали.
  • Ситом. Вы можете использовать марлю либо греческое сито для йогурта. Если же не хотите густой продукт, можете обойтись без него.
  • Стеклянными стерильными банками для йогурта. Желательно специальными, с крышками. Если их нет, используйте любые стеклянные или керамические емкости.

Рецепт йогурта в мультиварке

Предлагаем базовый рецепт йогурта в мультиварке, который далее можно превратить в сладкий, фруктовый, шоколадный или сделать подобно греческому.

Что же особенного в приготовлении йогурта в мультиварке? Это гарантия того, что он будет очень густым. А еще мультиварка — толстостенная емкость, которая сохраняет тепло содержимого. Поэтому приготовить вы сможете йогурт за короткое время, а созревать в мультиварке он будет несколько часов. Поэтому лучше заквасить все с вечера, а утром получить свежий продукт.

Как готовить в мультиварке настоящий вкусный и полезный йогурт? Очень просто. Для этого потребуются:

  • молоко любой жирности (по вашему вкусу) — 1 литр;
  • готовая закваска для йогурта — согласно рецептуре на упаковке.

Способ приготовления домашнего йогурта:

  1. Наливаем молоко в мультиварку и томим при температуре 93 °С 15–20 минут.
  2. Остужаем молоко естественным путем до температуры 45 °С.
  3. Размешиваем в молоке определенную порцию бактерий (количество указано на упаковке закваски).
  4. Накрываем мультиварку крышкой, выставляем функцию подогрева до 45 °С на 3 часа. За это время молоко превратится в йогурт.

Далее нужно дождаться, пока продукт остынет естественным путем в толстостенной мультиварке. Как правило, это будет происходить 4–5 часов.

Из приготовленного продукта можно получить великолепный густой йогурт. Для этого нужно процедить сквашенное молоко через 5–6 слоев марли и оставить на несколько часов, пока не получится консистенция, которая вам понравится. Обратите внимание, что йогурт также загустеет при охлаждении.

При использовании специальной программы «Йогурт», продукт готовится еще проще. Для сливочного десерта потребуются ингредиенты:

  • готовый натуральный йогурт 2,5% жирности — 350 мл;
  • молоко 3,2% жирности — 300 мл;
  • сливки 10% жирности — 300 мл.
  1. Смешиваем молоко, сливки и йогурт, наливаем в мультиварку.
  2. Закрываем крышку, выбираем программу «Йогурт». Устанавливаем таймер на 12 часов и нажимаем START.
  3. Йогурт готовится до конца программы. После этого ему следует дать остыть.

Домашний йогурт богат питательными веществами. Он содержит белок и витамины, является щедрым источником кальция. Поэтому выбирайте натуральное и с удовольствием готовьте вкусный и полезный йогурт самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector