1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний йогурт без хлопот

Как приготовить йогурт в домашних условиях быстро и без хлопот

Йогурт — это натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый из коровьего молока без пастеризации с добавлением лактобактерий. Став сравнительно недавно популярным в нашей стране, ныне йогурт уверенно держит позиции одного из самых полезных продуктов из молока.

Польза йогурта

Пользу этого продукта переоценить трудно.

  1. Ввиду того, что йогурт переваривается гораздо быстрее молока, его могут употреблять дети, страдающие от аллергии или с непереносимостью лактозы.
  2. Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, оказывают благотворное влияние на пищеварение и микрофлору толстой кишки.
  3. Употребление йогурта стимулирует выработку организмом интерферона — гормона, положительно влияющего на иммунитет.
  4. Существует мнение, что употребление йогуртаснижает количество холестерина в крови, уменьшая его. К сожалению, оно пока не доказано .

Именно ввиду популярности этой кисломолочной вкуснятины, на рынке появилось огромное количество «подделок» — молочных продуктов, имеющих схожий состав с йогуртом: йогуртеры, сладкие творожки и т.д. Вреда от них нет, но и пользы, скорее всего, не будет.

Если покупку сладкого йогуртера вместо полезного йогурта все-таки можно избежать, более внимательно изучая состав в магазине, то йогурт без лишних добавок найти порой непросто. Идеальный состав натурального йогурта максимально краток: молоко и закваска. Производители же добавляют массу сахара, консерванты, загустители и так далее. Получая на выходе уже и не йогурт, а сладкий молочный продукт, который, конечно, приобретает во вкусовых качествах, но значительно теряет в пользе. Не говоря уже о наличии консервантов, которые не рекомендуется употреблять в пищу детям. Вывод таков: желая получить натуральный йогурт с полезным и кристально чистым составом, необходимо готовить его самостоятельно.

О том, как приготовить йогурт в домашних условиях, читайте ниже .

Ингредиенты и способ приготовления:

Приготовить йогурт дома не просто, а очень просто. Для этого понадобится:

  • Молоко. С минимальным сроком хранения и без добавления сухого молока.
  • Закваска. Подойдет баночка покупного йогурта без добавок и сахара.

Подробные шаги того, как приготовить йогурт в домашних условиях:

  1. Молоко следует вскипятить, рассчитывая его объем таким образом: на литр молока — не более трех или четырех столовых ложек покупного йогурта.
  2. Подождать, когда вскипевшее молоко остынет (проверить нужную температуру можно при помощи мизинца, опущенного в молоко. Если держать палец таким образом комфортно в течение нескольких секунд, смело можно переходить к следующему этапу).
  3. Добавить в теплое молоко йогурт, хорошенько перемешав, до полного растворения закваски.
  4. Посуду с будущим йогуртом закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте. Бактерии будут размножаться, придавая йогурту его неповторимый вкус и полезные свойства. Теперь то, как приготовить йогурт в домашних условиях, секретом не является!

Готовим йогурт в йогуртнице

Для тех, кто уже не раз испробовал вышеописанный способ, современная техника предлагает приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице. Этот агрегат очень пригодится молодым мамочкам, поскольку процедура занимает гораздо меньше времени, а йогуртница очень удобна и крайне проста в использовании.

Ингредиенты и способ приготовления:

Перед тем, как приготовить йогурт в домашних условиях, используя йогуртницу любимой фирмы, следует вновь запастись молоком и закваской, выполнив пункты с 1 по 3 из способа, описанного выше. Затем способ приготовления чуть расходится: получившуюся смесь разливаем по баночкам и включаем йогуртницу. Примерно через 7-10 часов баночки с готовым йогуртом закрыть крышечками (обратите внимание: только сейчас, не ранее!) и убрать в холодильник. Любителям сладкого рекомендуется именно на этом этапе йогурт подсластить сахаром или медом, или добавить кусочки ягод, фруктов, орешков.

Читать еще:  Сырные палочки "Советский вариант"

Очевидно, что нет абсолютно ничего сложного в том, чтобы сделать йогурт в домашних условиях: приготовление несложное, ингредиенты доступные, времени требуется немного. Главный плюс: польза, которую трудно переоценить и уверенность в том, что домочадцы будут питаться натуральным продуктом.

Домашний йогурт без хлопот

Хочу предложить свой вариант рецепта приготовления домашнего йогурта без специальной йогуртницы.

Ингредиенты для «Домашний йогурт без хлопот»:

  • Молоко (любой жирности) — 2 л
  • Йогурт («Активия», без добавок 1 бан.) — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний йогурт без хлопот»:

Вот, что нам потребуется.

Молоко вскипятить, остудить до 35-40 градусов.

Посуду, где будет «созревать» йогурт, тщательно вымыть, подержать над горячим паром пару минут.

Перелить молоко, добавить йогурт. На 2 литра молока — как раз коробочка готового йогурта 150 г.

В банку налить горячей воды, но не кипяток. Поставить рядом с будущим йогуртом.

Укутать. Я использую покрывало. Оставить на 10-12 часов.

Через 12 часов получился йогурт. Лишнюю жидкость можно слить. Поставить в холодильник.

Хранится такой йогурт в холодильнике 4 дня. Но у нас он исчезает раньше.

А теперь приготовим завтрак из нашего йогурта. Банан + 100 г творога + 3 ст. л. домашнего йогурта.

В 1 ст. л. кипятка растворить 0,5 ч. л. растворимого кофе (кто любит послаще, можно добавить сахарозаменитель или фруктозу.

Все смешать блендером, отправить в холодильник на пол часика. А потом наслаждаемся чудесным десертом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Домашний йогурт «Дахи»

  • 290
  • 2552
  • 341747

Домашний йогурт без хлопот

  • 106
  • 855
  • 70758

Йогурт домашнего приготовления

  • 142
  • 749
  • 43313

Варенец домашний

  • 162
  • 568
  • 83479

Йогурт «Наринэ»

  • 184
  • 466
  • 168589

Кефир «Активиа»

  • 72
  • 447
  • 36329

Йогурт в духовке за 3,5 часа

  • 38
  • 235
  • 34007

Моментальный йогурт

  • 29
  • 233
  • 22917

Домашний натуральный йогурт

  • 58
  • 177
  • 18025

Йогурт «ягодный»

  • 23
  • 112
  • 10208

Домашний йогурт в мультиварке, йогуртнице и термосе

  • 13
  • 73
  • 8258

Йогурт десертный

  • 6
  • 71
  • 17474

Йогурт в мультиварке

  • 6
  • 46
  • 8416

Бифидум

  • 42
  • 44
  • 7294

Похожие рецепты

Домашний йогурт » Данон»

  • 24
  • 124
  • 7294

Натуральный йогурт на хлебной закваске

  • 36
  • 180
  • 7628

Моментальный йогурт

  • 42
  • 260
  • 24242

Греческий йогурт

  • 4
  • 21
  • 4666

Сливочный йогурт с вишней

  • 18
  • 40
  • 12239

Желейный десерт с шоколадным йогуртом

  • 38
  • 47
  • 2128

Вьетнамский йогурт

  • 37
  • 158
  • 14882

Йогурт Наринэ

  • 24
  • 74
  • 7701

Кефирный напиток малышам

  • 33
  • 47
  • 2641

Фотографии «Домашний йогурт без хлопот» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

22 июля 2019 года fialkaXY #

1 сентября 2018 года t v h 2016 #

1 января 2019 года lemonywater #

25 мая 2018 года sveta yps #

23 августа 2017 года nest vkr #

31 октября 2015 года vinillo4ka #

8 декабря 2014 года alexindy #

29 июля 2014 года iramihal #

29 июля 2014 года Jyuliya # (автор рецепта)

29 июля 2014 года iramihal #

23 июля 2014 года iramihal #

26 июля 2014 года Jyuliya # (автор рецепта)

21 июля 2014 года iramihal #

21 июля 2014 года Jyuliya # (автор рецепта)

1 июля 2014 года TaTaZaNoZa #

1 июля 2014 года Jyuliya # (автор рецепта)

27 декабря 2013 года Maniga #

24 октября 2013 года Ника8 #

3 ноября 2013 года Jyuliya # (автор рецепта)

4 июля 2013 года Meinuya #

4 июля 2013 года Jyuliya # (автор рецепта)

25 июня 2013 года Gvin_L #

26 июня 2013 года Jyuliya # (автор рецепта)

24 июня 2013 года Gvin_L #

24 июня 2013 года Jyuliya # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года Jyuliya # (автор рецепта)

12 апреля 2013 года Jyuliya # (автор рецепта)

28 февраля 2013 года Kittynata #

3 марта 2013 года Jyuliya # (автор рецепта)

3 марта 2013 года Kittynata #

4 марта 2013 года Jyuliya # (автор рецепта)

5 марта 2013 года Kittynata #

8 марта 2013 года Jyuliya # (автор рецепта)

18 апреля 2012 года kacpik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Харчо из говядины с рисом и томатной пастой

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

5 способов сделать домашний йогурт

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Читать еще:  Необычный пирог пицца

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector