2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чуду с картофельным пюре и сыром

Чуду с картошкой и сыром

Ингредиенты

Вода — 0,5 стакана

Мука — 2-2,5 стакана

Начинка:

Картофель — 350 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Твёрдый сыр — 70 г

Укроп — 3 веточки

Сливочное масло для подачи — 15 г

Процесс приготовления

Чуду — своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.

В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!

Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.

Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на «отдых». В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.

Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.

Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.

Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.

Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.

Читать еще:  Мгновенно маринованный перец "Светофор"

Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.

Таким образом подготовить все заготовки.

Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.

Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.

Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.

Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.

«Чуду с сыром и картошкой» — со стола улетают в миг!

Чуду – это вкусные дагестанские лепешки, которые могут быть с разными начинками. Сегодня мы приготовим сытные и аппетитные чуду с сыром и картошкой, со стола улетают в миг. Готовятся они из доступных ингредиентов, поэтому любая хозяйка сможет повторить все на своей кухне. Предлагаем вам очень вкусный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 500-550 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр – 80 г;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • соль для теста – 1 ч. л.;
  • сахар для теста – 1 щепотка;
  • соль, черный перец для начинки – по вкусу.

Как приготовить чуду с сыром

Кефир для чуду можно использовать любой жирности, главное заранее достать его из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. В теплый кефир всыпать соль и немного сахара, размешать, чтобы кристаллы растворились в теплой жидкой среде.

Всыпать пищевую соду и снова размешать кефир, через несколько секунд на его поверхности образуется пушистая шапка из пузырьков, а значит сода вступила в реакцию.

Всыпать половину порции пшеничной муки, размешать, чтобы не было комочков, можно разбить комки ложкой или венчиком.

Продолжить подсыпать муку, пока тесто не загустеет.

Замесить мягкое, но упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Отставить миску с тестом в сторонку, прикрыть полотенцем и дать выстояться в течение 20-25 минут.

Тем временем приготовить начинку: сварить картофель в подсоленной воде, слить жидкость и размять картофель в пюре. Картошку остудить.

Натереть сыр и добавить в начинку, перемешать и попробовать на вкус, можно подсолить и поперчить по вкусу. Для такой начинки можно использовать твердый сыр или смесь твердого с адыгейским.

Читать еще:  Торт "Пасхальное лукошко"

Тесто разделить на 6-7 частей-шариков.

Раскатать тесто скалкой, чтобы получился тонкий круг.

На одну половину выложить 1-1,5 ст. л. начинки.

Завернуть лепешку чуду, прижав края. Лепешка получается похожа на чебурек.

На сухой сковороде обжарить чуду по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы подрумянились.

Снять чуду со сковородки и смазать, пока горячие, сливочным маслом с двух сторон.

Обжарить лепешки чуду и сложить на блюдо, после чего можно подавать к столу. Лепешки получаются нежные и мягкие.

Рецепт чуду на воде с картошкой

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Признайтесь, ведь наверняка у вас была ситуация, когда картофельное пюре, оставшееся после ужина, вы убирали в холодильник, а на следующий день не знали, что с ним делать.

Конечно же существует масса вариантов для его применения – пирожки, вареники, картофельные зразы или котлеты. Однако сегодня я хочу познакомить вас еще с одним блюдом, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

Представляю вашему вниманию блюдо дагестанской кухни и прилагаю рецепт приготовления чуду на воде с картошкой, для во избежания ошибок. Вы можете варьировать варианты начинок для чуду, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавляя в картофельное пюре зеленый лук, укроп, обжаренные грибы или тертый сыр.

Сделайте лепешки с мясом и картошкой, и у вас будет полноценное самостоятельное блюдо. А чтобы мясные кусочки не рвали тесто при раскатывании, пропустите их через мясорубку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешайте кефир, соль, сахар и соду. Данный рецепт не требует предварительно соду гасить уксусом. Ведь кефир сам по себе является кислой средой и в нем прекрасно проходит реакция замещения с выделением углекислоты.

Обратите внимание после добавления соды, на поверхности жидкости появляется множество мелких пузырьков, а значит, что готовое изделие обязательно будет мягким и воздушным.

Если вы соблюдаете строгий пост или попросту придерживаетесь всех правил вегетарианства, делайте тесто на воде. Чуду картошкой не станут менее вкусными из-за такой модификации рецептуры.

2. Просейте муку и введите ее небольшими порциями в кефир, каждый раз, старательно перемешивая тесто, добиваясь однородности его структуры.

Читать еще:  Маринованные маслята

3. Готовое пресное тесто накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте минут на 30.

После расстойки оно будет гораздо эластичнее и податливее, и вас не возникнет трудностей при раскатывании.

4. Разделите тесто на одинаковые части. Из данного объема получается 4 или 5 лепешек, все зависит от диаметра сковороды, которую вы планируете использовать для жарки.

5. Раскатайте каждый кусочек теста в пласт толщиной примерно 1 см.

6. Выложите сверху картофельную начинку и защипните края.

7. Старайтесь сформировать своеобразный мешочек, в котором соединительный шов будет находиться в верхней части.

Чтобы не возникало задержек и простоев в процессе приготовления, сначала сформируйте все лепешки, и только затем приступайте к их жарке.

Отправляйте на сковороду чуду в той же последовательности, в которой вы их слепили.

8. Посыпьте стол мукой и раскатайте начиненную картошкой лепешку. Удобнее всего сперва, слегка расправить и прижать тес то пальцами, придавая чуду правильную круглую форму, а потом дополнительно раскатать скалкой.

Старайтесь раскатать максимально тонко, однако слишком не усердствуйте, чтобы не нарушить целостность лепешки.

Не отчаивайтесь, если же разрыв теста всё-таки произойдет, ведь жарка будет происходить на сковороде без добавления жира, а значит брызги не образуются.

Лепешки получаются довольно тонкие, поэтому при переносе их на сковороду возникают некоторые трудности.

Они могут рваться, деформироваться или растягиваться. Чтобы этого не происходило, слегка посыпьте их мукой, намотайте на скалку. В таком виде донесите их до сковороды и размотайте.

Приступаем к приготовлению:

9. Жарьте на среднем огне без добавления растительного масла по 3 – 4 минуты с каждой стороны.

10. Степень готовности определяйте по образованию золотистой корочки.

11. Горячую лепешку щедро смажьте сливочным маслом, как снимете со сковороды. Готовые изделия имеют довольно-таки суховатую и плотную структуру. Однако вы без труда сделаете их мягкими, если сразу же после обильного смазывания маслом герметично накроете.

Просто положите изделие на тарелку, а сверху накройте миской соответствующего диаметра или складывайте в кастрюлю и закрывайте крышкой. Это позволит пару исходящему от горячих лепешек конденсироваться на стенках емкости и размягчать жаренные чуду.

Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе всех новинок кулинарного мира.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector