4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чипсы из картофельного пюре

Полезные домашние чипсы из картофельного пюре

Чем же полезны эти домашние чипсы? Во-первых, они не содержат всевозможной пищевой химии. В частности, глутамата натрия, который вызывает пищевую зависимость. Во-вторых, чипсы не обжариваются в масле (зачастую в очень несвежем), а значит и не пропитываются канцерогенами. В-третьих, содержат куркуму – весьма ценную и полезную приправу. Ну и наконец, чипсы получаются очень вкусными!

Для домашних чипсов из картофельного пюре нам понадобятся:

  • Картофель – 500 г.,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.,
  • Мука – 1 ст.л.,
  • Вода – 100 мл,
  • Куркума – ¼ ч.л.,
  • Паприка (молотая) – 1 ч.л.,
  • Перец острый (молотый) – 0,5 ч.л.,
  • Соль – 3 ч.л. без горки (или по вкусу).

Для определения количества пюре на один прямоугольный противень. Умножаем длину противня (см) на его ширину (см), умножаем на 30 и делим на 100. Получаем требуемую массу в граммах. Пример расчета для противня 30 на 40 см. (30*40*30)/100=360 г.

Порядок приготовления домашних чипсов:

  1. Чистим, режем и ставим вариться картофель. Воду не солим.
  2. В процессе варки снимаем пенку, готовность определяем, проткнув картофель вилкой.
  3. После того как картофель сварился – сливаем воду и даем ему остыть минут 10.
  4. К картофелю добавляем воду, муку, специи, вбиваем яйцо и разминаем все в пюре.
  5. Разминать картошку необходимо очень тщательно, для того, чтобы не осталось комочков. Удобнее и быстрее делать картофельное пюре для чипсов с помощью кухонного комбайна.

Теперь пюре необходимо высушить. Можно это делать на специальных силиконовых поддонах, предназначенных для сушки пастилы (идут в комплекте с некоторыми сушилками) или в электродуховке.

Читать еще:  Торт "Птичье молоко" по-армянски

Сушим пюре в сушилке для овощей и фруктов (Ezidri Snackmaker FD500)

  1. Смазываем поддон растительным маслом, затем наносим на силиконовый поддон пюре из расчета 30 грамм на 100 кв. см. поверхности (для сушилки Ezidri Snackmaker FD500 – 170-200 г).
  2. Распределяем пюре по всей поверхности столовой ложкой, а затем, разравниваем силиконовой лопаткой.
  3. Делаем насечки на пюре по форме будущих чипсов.
  4. Ставим сушиться при максимальной температуре (у меня это 80 градусов), время сушки зависит от толщины слоя и составляет 10 часов (плюс минус три часа).

Сушим в духовке

  1. Застилаем противень пищевой пленкой.
  2. Смазываем полученную поверхность растительным маслом.
  3. Распределяем пюре по всей поверхности столовой ложкой, а затем, разравниваем силиконовой лопаткой.
  4. Ставим сушиться при температуре 80 градусов, и сушим до полного высыхания – часов десять (плюс минус три часа). Желательно, чтобы крышка духовки была приоткрыта.

Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими!

Вкусные и полезные домашние чипсы из картофельного пюре готовы!

Как быстро приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Чипсы в духовке из картошки в домашних условиях

Настоящие вкусные, хрустящие картофельные чипсы без консервантов! Многие люди, особенно дети, любят картофельные чипсы. Однако фабричные чипсы считаются довольно-таки вредным продуктом, содержащим много различных консервантов, красителей и острых специй. Оказывается, это лакомство легко приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов, которые всегда есть под рукой, а именно из картофеля, и никакой «химии» в составе. Специи можно добавить по своему вкусу и в умеренном количестве. Сделать чипсы можно очень быстро и просто.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашние чипсы в духовке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Для чипсов по этому рецепту будем использовать минимум специй, чтобы насладиться вкусом натуральных картофельных чипсов. По желанию кроме соли и черного молотого перца, можно добавлять сладкую паприку, сухой чеснок, посыпать мелко натертым сыром, каждый раз получая новый вкус чипсов.

Читать еще:  Шведское печенье Julkuchen

Шаг 2:

Картофель моем, чистим. Картофель необходимо нарезать тонкими слайсами, толщиной не более двух миллиметров, чтобы продукт получился как настоящие магазинные чипсы, тонкие, хрустящие, слегка изогнутые. Ножом картофель так тонко нарезать довольно-таки сложно, поэтому это можно сделать с помощью овощечистки.

Шаг 3:

Кладем картофель на бумажное полотенце и даем впитаться лишнему соку в бумагу, чтобы картофель был сухой.

Шаг 4:

Картофельные слайсы кладем в миску, добавляем специи: соль, черный молотый перец, растительное масло. Аккуратно перемешиваем картофель, чтобы все слайсы пропитались специями и маслом с обеих сторон. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 5:

Противень застилаем пергаментом, это нужно сделать обязательно, в противном случае слайсы картофеля прилипнут к форме. Слайсы картофеля выкладываем на пергамент, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы картофель не склеился между собой. Запекаем картофельные чипсы при температуре 200 градусов около 10-15 минут, в зависимости от работы духового шкафа.

Шаг 6:

Картофельные чипсы должны хорошо порумяниться и слегка изогнуться. Однако время подсушивания можно изменить в зависимости от того, какие чипсы больше всего нравятся вам и вашим домочадцам: более сухие и хрустящие, либо мягкие. Домашние чипсы из картофеля готовы. Аккуратно снимаем их с пергамента, чтобы не изломать, выкладываем в чашку и подаем к столу с кетчупом, майонезом или другим соусом по желанию. Приятного аппетита!

Чипсы из картофельного пюре

Чипсы из картофельного пюре невероятно нежные внутри и хрустящие снаружи, имеют очень яркий сливочный вкус благодаря маслу и сливкам. Мука в этом рецепте не используется вовсе, а красивую форму чипсам лучше всего придать при помощи обыкновенного кондитерского мешка, который используют для украшения тортов кремом.

Такие оригинальные чипсы будут замечательно смотреться на столе во время праздничного ужина. Необычайно простые в приготовлении, внешне они напоминают небольшие съедобные пуговки. Они очень маленькие – размером не более 2-3 сантиметров, но съесть их хочется много, и сколько бы вы ни приготовили, будет казаться, что этого мало. Так как в закуске главное – раззадорить аппетит, то это, пожалуй, один из лучших вариантов, если учитывать очень маленький набор продуктов для их приготовления и время, которое вы затратите. Да и для простой вечеринки этот рецепт придется как нельзя кстати, потому что домашние чипсы из пюре однозначно лучше, чем промышленные картофельные чипсы с сомнительными добавками.

Читать еще:  Шоколадные пряники с начинкой

Ингредиенты

  • 500 граммов картофеля
  • 1 столовая ложка с верхом густых сливок (домашних или 33%)
  • 40 граммов сливочного масла
  • 1 желток
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить чипсы из картофельного пюре

Очистите картофель, нарежьте его крупными кубиками. Залейте холодной водой, чтобы она полностью его закрывала и поставьте вариться. Когда вода закипит, посолите и варите картофель до полной готовности – это займет примерно 15 минут (готовый картофель легко протыкается вилкой или ножом). Затем слейте воду.

Разомните картофель в пюре. Делайте это тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка. Можете измельчить картофель при помощи блендера или комбайна, чтобы упростить процесс. Добавьте в получившееся картофельное пюре сливки.

Размешайте массу, чтобы она стала однородной, а затем добавьте сливочное масло.

Затем введите в массу желток, а также посолите и поперчите картофель по вкусу. Если вы солили картофель при варке, сначала попробуйте пюре на вкус, возможно, соль и не потребуется.

Вымешайте массу до однородности – она должна напоминать крем.

Переложите картофельную массу в кондитерский мешок или в пакет с отрезанным уголком. Выдавите небольшие «пуговки» на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Поставьте противень на самый верхний ярус нагретой до 220 градусов духовки. Еще лучше, если вы воспользуетесь режимом запекания «Гриль». Готовьте чипсы 10-15 минут, пока они не приобретут румяную поджаристую корочку.

Чипсы из картофельного пюре хороши как горячими, так и охлажденными. Очень вкусно будет, если вы подадите к ним свежие овощи, чесночный майонез, соус тартар или сметану, смешанную с мелко нарубленной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector