1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чесночник большой (гриб)

Чесночник обыкновенный

Чесночник Обыкновенный (Mycetinis scorodonius)

Негниючник обыкновенный

Marasmius scorodonius

Шляпка:
выпуклая шляпка, диаметром от одного до трех сантиметров. Затем шляпка становится плоско распростертой. Поверхность шляпки желто-буроватого окраса, немного охристая, позже палевая. Шляпка миниатюрная, сухая. Толщина шляпки в четверть спички. По краям шляпка более светлая, кожица шероховатая, плотная. На поверхности шляпки имеются небольшие бороздки по краям. Полностью созревший экземпляр характеризуется очень тонкими полями и колокольчатой формой шляпки. Шляпка со временем расширяется и образуется небольшое углубление в центральной части. В дождливую погоду шляпка впитывает влагу и приобретает красно-мясной цвет. В засушливую погоду, цвет шляпки становится тусклым.

Пластинки:
волнообразные пластинки, располагаются в удалении друг от друга, разной длины, выпуклые. Приросшие к основанию ножки. Беловатого или бледно-красноватого цвета. Порошок спор: белого цвета.

Ножка:
красновато-бурая ножка, в верхней части имеет более светлый оттенок. Поверхность ножки хрящеватая, блестящая. Внутри ножка полая.

Мякоть:
бледная мякоть, имеет ярко выраженный чесночный запах, который при высыхании усиливается.

Распространение:
Чесночник Обыкновенный встречается в лесах разного типа. Произрастает в сухих местах на лесной подстилке. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Как правило, встречается большими группами. Период плодоношения с июля по октябрь. Чесночник своим названием обязан сильному чесночному запаху, который усиливается в пасмурные дождливые дни. Поэтому характерному признаку, легче находить колонии этого гриба.

Схожесть:
Чесночник обыкновенный имеет некоторое сходство с Опятами Луговыми, растущими на опавшей хвое и ветках, но они не имеют чесночного запаха. Так же можно принять за Чесночник более крупных размеров, который так же пахнет чесноком, но он произрастает на буковых пнях и не так вкусен.

Съедобность:
Чесночник обыкновенный — съедобный гриб, употребляется в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Применяют для приготовления острых пряностей. Характерный запах гриба после отваривания исчезает, при сушке усиливается.

Замечания:
фенолог Зуев. Д. за тщедушный вид, назвал эти грибы – маразмиками. Заядлый грибник Ковтун. В. Дал самую точную характеристику Чесночника – тоненькая ножка, палевая или беловатая шапка, как будто вырезанная из бумаги. В действительности, тоненькая ножка, очень крепкая, а вот шляпка очень ломкая, ее можно раздавить двумя пальцами. Гриб характеризуется очень сильным запахом чеснока, но не таким резким, как у обычного чеснока, а более нежным, мягким и слегка сладковатым.

Гриб чесночник обыкновенный

Гриб чесночник входит в род Чесночник из семейства Негниючниковые порядка Агариковые. Он имеет характерный сильный запах одноименной приправы, потому используется в кулинарии при приготовлении пряных и острых блюд.

Читать еще:  Блюда из овощей в пароварке

Гриб чесночник обыкновенный

Ботаническая характеристика

По описанию, плодовое тело чесночного гриба имеет коллибиоидный (т.е.сходный с плодовым телом коллибии) шляпконожечный тип. Грибная шляпка достигает от 0,5 см до 2,5 см в диаметре у взрослого экземпляра. Поверхность гигрофанная: способна набухать под воздействием воды. Гладкая, не просвечивает, иногда покрыта бороздками.

Первоначально у молодых экземпляров грибная шляпка имеет конический выпуклый либо в форме полушара вид, края подвернуты. Со временем она приобретает уплощенную форму, края расправляются и становятся волнистыми, по центру же формируется углубление.

Окрас чесночника обыкновенного бывает разным, в зависимости от погоды:

  • в сырую погоду: грибные шляпки светлые коричневые с розовым оттенком либо красные с охрой;
  • в сухие периоды: шляпочная поверхность становится менее контрастной, цвета крема либо охры.

Центральная часть грибной шляпки обычно темнее, чем ее края.

Грибная мякоть очень тонкая, по цветовой гамме аналогична поверхности грибной шляпки. Имеет сильно выраженный чесночный запах и привкус.

Гименофорные пластинки редкопосаженные, насчитывают по 13-20 шт., иногда переплетающиеся либо с разветвлениями, практически свободны от грибной ножки (не прикрепляются к ней). Цвет близкий к белому либо с желтоватым или красноватым оттенком. Споровый порошок белый.

Чесночник имеет второе название – негниючник обыкновенный.

Грибная ножка по структуре полая, длиной в 0,5-5 см, толщиной 1-2 мм. Голая, без покрытия, только в нижней части у основания слегка опушена, блестящая, имеет форму вытянутого цилиндра, расположена по центру, бывает с продольными бороздками. Цвет верхнего отдела грибной ножки оранжевый, ближе к основанию переходит в красно-коричневый, фактически даже близкий к черному.

География произрастания

Грибы растут большими группами

Места произрастания гриба чесночника обыкновенного охватывают сухие глинистые местности, песчаники в лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. Предпочитаемые места поселения – листва и хвоя, пеньки, гниющая древесная кора, ветви, вересковые стебли, в редких случаях грибы появляются в травяной массе.

Активный рост чесночных негниючников приходится на среднюю часть летнего периода и длится до начала октября.

Они растут большими группами. Их легко обнаружить во влажную погоду: именно тогда характерный грибной чесночный запах усиливает свою концентрацию над местами их произрастания.

Основные места произрастания расположены в Северном полушарии.

Cхожие разновидности

Гриб чесночник обыкновенный имеет схожие по описанию разновидности:

  • Чесночник большой: он отличается от обыкновенного крупным размером (шляпка достигает 5 см в диаметре), грибной ножкой черного цвета, покрытой «волосяным» покровом, а также пластинками, имеющими неровные края. Встречается в Европе среди широколиственных лесных массивах на палых ветвях и листве буковых деревьев.
  • Чесночник дубовый: этот гриб относится к редким видам. Чаще всего он селится на опавшей дубовой листве. Разновидность отличается ножкой, покрытой волосками красно-коричневого цвета, излишне гигрофанной грибной шляпкой, у которой пластинки в сырую погоду сильно просвечивают. Близлежащий субстрат способен придать этому виду бело-желтый окрас и специфический чесночный запах.
Читать еще:  Персональный черный список

Чесночный гриб также имеет схожие во внешнем описании черты с луговыми опятами, т. к. встречается в аналогичных местах произрастания и также окрашен в оттенки коричневого. У последних чесночный запах отсутствует.

Ирина Селютина (Биолог):

В песенке, которую придумали грибники, говорится о том, что «у съедобного опенка есть на ноге кольцо из пленки». Отчасти это правда. Но вот к негниючникам (обыкновенный, большой, дубовый), которых все же некоторые начинающие грибники могут спутать с луговыми опятами, она отношения не имеет. Хорошо, что негниючники (чесночники) принадлежат к съедобным видам. Но отличать их все же нужно:

  1. Чесночники появляются в конце лета и осенью на сухой подстилке в лесах разного типа.
  2. Размеры шляпок мелкие (максимум 5 см в диаметре).
  3. Цвет шляпок варьирует от практически белого до коричневатого.
  4. У взрослых экземпляров шляпки практически всегда сильно распростертые и чуть вывернуты.
  5. Ножки очень тонкие, темно окрашенные, жесткие.
  6. На ножках отсутствуют характерные для опят чешуйки и «юбочки».
  7. Пластинки гименофора волнистые, редко расположены, обычно белого или кремового цвета.

Собирая грибы важно учитывать все признаки вместе, иначе в корзинку может попасть и бледная поганка.

Практическое применение

Виды чесночников входят в число съедобных грибов. Перед использованием в приготовлении блюд они не требуют термической обработки. Годятся в качестве приправы для маринадов, соусов, вторых блюд и супов. Употребляются в свежем, высушенном, жареном виде.

Чесночник обыкновенный – ценное сырье, на основе которого получают профилактические и лекарственные средства бактерицидного и антивирусного спектра действия. В химическом составе гриба обнаружены антибиотические вещества, способные бороться даже со стафилококковой инфекцией.

Поскольку гриб не гниет, то он способствует сохранению отдельных компонентов пищи и даже увеличивает сроки ее хранения.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.

Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре. Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.

Читать еще:  Кляр "Баварский" на пиве и молоке

Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.

Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Чесночный гриб и его применение

Применение в кулинарии: Чесночник — гриб супер-деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед применением чесночника просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5-10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.

Интересные факты. Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15-30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5-10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector