0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная бабка «Бабэ нягрэ»

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • NG (110)
  • одежда (96)
  • coub (70)
  • геология (47)
  • ДЖЕНН (45)
  • музеи (17)
  • высоцкий (13)
  • ленин (13)
  • палеонтология (7)
  • современное искусство (7)
  • современное искусство (5)
  • егор иванов (3)
  • театр (2)
  • памятники (2)
  • pin-up (1)
  • Lara Fabian (0)
  • авто (163)
  • актеры и актрисы (318)
  • алкоголь (72)
  • антик (1)
  • антиквариат (5)
  • археология (90)
  • архитектура (597)
  • аудио (7)
  • быт (3)
  • великая отечественная (352)
  • видео (1784)
  • война (1632)
  • география (71)
  • гифки (120)
  • дача (44)
  • деньги (319)
  • детство (720)
  • дизайн (814)
  • еда (107)
  • единоборства (3)
  • женская красота (1860)
  • ЖИВОПИСЬ (5819)
  • здоровье (270)
  • знаменитости (400)
  • избранное (5402)
  • инсталляция (27)
  • интернет (176)
  • интерьер (711)
  • инфографика (57)
  • история (1607)
  • кино (401)
  • компьютерная графика (96)
  • космонавтика (30)
  • космос (444)
  • кошки (151)
  • красоты земли (523)
  • креатив (165)
  • кризис (1)
  • кулинария (794)
  • литература (270)
  • любовь (82)
  • любопытно (2570)
  • макро (93)
  • мифы и легенды (127)
  • мода (154)
  • море (501)
  • музеи (20)
  • музыка (871)
  • мультфильм (66)
  • наука (355)
  • обычаи (113)
  • оружие (728)
  • полезности (391)
  • поэзия (140)
  • прикладное творчество (159)
  • природа (711)
  • психология (73)
  • реклама (48)
  • религия (260)
  • ретро (486)
  • рецепты (670)
  • россия (690)
  • русский язык (99)
  • сев. кавказ (22)
  • секс (58)
  • семья (207)
  • скульптура (146)
  • собаки (346)
  • современная россия (2319)
  • спорт (161)
  • ссср (1079)
  • Сталин (102)
  • статьи (466)
  • стихийные бедствия (33)
  • страны (958)
  • тайны (7)
  • танец (70)
  • тесты (41)
  • техника (361)
  • умности (159)
  • флора и фауна (1003)
  • флэшки (37)
  • фотоискусство (2434)
  • фотошоп (143)
  • цветы (292)
  • эзотерика (32)
  • экология (127)
  • эротика (844)
  • ювелирные изделия (74)
  • юмор (1031)
  • язык (32)

Метки

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Традиционная молдавский десерт “Черная баба” (Бабэ нягрэ)

Удивительно, но этом традиционном молдавском десерте нет какао, а текстура после выпечки становиться очень темной — от коричневого до черного цвета. Все дело в том, что за счет долгой выпечки при невысокой температуре пищевая сода, взаимодействуя с растительным маслом и кисломолочным продуктом chisleag или кефиром, дает такой красивый темный цвет.

Продукты используются очень простые, а выпекается она долго. Во время пасхальных праздников в печках разводили большой огонь из твердых пород дерева, которые гарантировали, что печка будет горячей очень долго. И когда вынимали румяные куличи и паски, хозяйки закладывали в печь глиняные или чугунные казанки с голубцами из виноградных листьев, утку, фаршированную яблоками, буженину и окорок из свинины и “Черную бабу” .

Читать еще:  Бисквит для тортов от Валентино Бонтемпи

Пока печь остывала до конца, все успевало приготовиться. Чем больше печется “Черная баба”, тем темнее она становится – бывало, что становилась по-настоящему черной. Ее обычно оставляли в печке до утра, чтобы успела настояться и стать нежной, приобрести пружинистость.

Традиционно, эту сладость нарезают высокими, тонкими ломтиками и подают в конце праздничной трапезы вместе с печеными яблоками и вареньем из черешни или айвы.

Продукты :

  • 10 яиц
  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 большая ложка с верхом пищевой соды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан кишляга ( кефира)
  • 2 стакана холодного молока
  • 2 ложки алкоголя крепостью 40гр.
  • 1 ложка жира (сливочного масла)
  • около 1 вишни в собственном соку (без)
  • 2 ложки сухарей

чугунный казанок на 2 л или чугунная сковорода

Способ приготовления :

Нагреваем духовку до 180 С. Для измерения продуктов используем стакан обьемом 250 мл.

В большой посуде хорошо взбиваем яйца.

В другой посуде смешиваем муку с пищевой содой и сахаром, добавляем неполный стакан растительного масла и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до однородности. Любители сладкого могут добавить еще 0,5 стакана сахара.

Постепенно вводим кефир и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Не взбиваем!

Маленькими порциями добавляем некипяченое молоко и размешиваем, пока исчезнут все комки. Добавляем 2 ложки водки или что-то другого крепкого домашнего алкоголя. И потом смешиваем с взбитыми яйцами.

По желанию, можно добавить немного ванилина или корицы.

Посуду для выпечки хорошо смазываем жиром или сливочным маслом большой жирности, стенки и дно посыпаем сухарями. Выкладываем содержимое в посуду для выпечки. Вишню кладем сверху, или заменяем ее на 3 ложки варенья из черешни – в любом случае будет вкусно, даже без добавок.

Черная бабка (babă neagră)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 2430 просмотров

• Мука – 300 г
• Молоко – 500 мл
• Сахар – 300 г
• Яйца – 10 шт.
• Кефир – 250 мл
• Масло подсолнечное – 200 мл
• Пищевая сода – 1,5 ст. л.
• Водка – 25 мл
• Сливочное масло, панировочные сухари

Подготовим необходимые ингредиенты.

Смешать муку, сахар и пищевую соду. Постепенно добавляем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

Далее нужно постепенно влить кефир. Смешать до однородной консистенции.

Следом добавить молоко и снова все хорошо смешать.

Последней вливаем водку. В оригинальном рецепте используется белое домашнее вино, но у меня его не оказалось. Поэтому примерно 25 мл водки заменят 100 мл вина. Тесто получится очень жидким. Так и должно быть.

Далее надо взбить в отдельной посуде яйца. Я взбивал при помощи миксера 5 минут. Нужно взбивать до пены.

Далее нужно соединить яйца и тесто. Все перемешать до однородной массы.

Далее нужно подготовить посуду в которой будем выпекать. У меня казан. Вы же можете использовать утятницу либо другую посуду. Если у вас есть посуда с антипригарным покрытием, можно не смазывать. А я смазал сливочным маслом внутреннюю поверхность, посыпал панировочными сухарями. Выливаем тесто в казан. Накрываем крышкой.

Читать еще:  Котлеты из цветной капусты

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, потом понижаем температуру до 100 градусов и выпекаем еще 1,5 часа. Потом выключаем плиту и оставляем минимум еще на 30 минут в духовке. ВАЖНО. Крышку казана не открываем до полной готовности. Иначе все испортите. (если у вас нет крышки к вашей форме, накройте плотно фольгой).

Черная бабка «Бабэ нягрэ»

В этом рецепте удивительно все — начиная от структуры и цвета десерта, заканчивая технологией приготовления, времени запекания и даже посуды, в которой он готовится. Поистине это одно из «Семи сладких чудес света». Заходите, будем удивляться вместе!

Ингредиенты для «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:

  • Мука пшеничная / Мука ((стакан 250 мл) или 160 гр муки) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Кефир — 125 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Водка — 1 ст. л.
  • Сода (неполная) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:

В оригинальном рецепте все ингредиенты указаны в двойном размере, я же готовила половину порции, поэтому в рецепте указала половинную норму продуктов.
Включите духовку на 200С.
Возьмите очень большую миску, теста будет очень много.
Смешайте муку, неполную столовую ложку соды* и два пакета сахарной пудры «Классика» от Haas. Оставьте 10 грамм, чтобы посыпать готовый десерт.
*Для двойной нормы продуктов понадобится 1,5 ст. л. соды. Не бойтесь, в готовой бабке вкус соды не ощущается.

Влейте растительное масло, перемешайте. Тесто получится комковатым.

Понемногу, перемешивая, добавляйте кефир и молоко. Взбейте все до однородной массы. Недолго, лишь до исчезновения комков!

В отдельной посуде взбейте до пышной пены яйца.

Смешайте взбитые яйца с тестом. Вот тут внимание! Теста в итоге получается очень много, оно жидкое, как на блины, я не зря писала в начале рецепта «возьмите самую большую миску». Это будет даже не тесто, а сплошная пена, поэтому смешать обе массы надо очень тщательно. У меня, как видите, маловата емкость оказалась, что помешало мне тщательно все перемешать. Это затем сказалось на структуре бабки — невмешанная пена осталась наверху и пирог у меня оказался двухцветным. Ничего страшного, в общем-то, даже забавно получилось) Но если вы не хотите такого эффекта, не повторяйте моей ошибки.

Форму с толстыми стенками* смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. У меня антипригарная поверхность, я не присыпала.

*Форма с толстыми стенками — это обычная чугунная утятница или казанок. У меня маленькая утятница, на 3 литра. Все ингредиенты я сократила вдвое и, как видите, правильно сделала — форма заполнена доверху. Если у вас большая утятница, учтите, что этого кол-ва ингредиентов будет недостаточно для красивого пышного десерта.
Накройте форму крышкой и поставьте в духовку.

В рецепте было сказано, что выпекать надо 1 час 40 минут при 200С, а затем еще 1 час 30 минут при 100С. Через 40 минут я услышала запах готовой выпечки и на свой страх и риск снизила температуру до 100С и выпекала при такой температуре еще 1 час. Со страхом снимала я крышку и мысленно уже попрощалась с испорченными продуктами. Но, как видите, все получилось! Чутье меня не подвело! Наверное, для двойной нормы продуктов понадобится более длительное приготовление.

Читать еще:  Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера

Проведите тонким длинным ножом вдоль стенок и переверните бабку на доску.

Дождитесь остывания и нарежьте на полоски.
Тесто упругое, даже пружинистое, умеренно сладкое, со вкусом топленого молока и ириски. Необычно. но очень вкусно!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

12 июня 2019 года Akachan #

21 марта 2019 года Евгения Шанина #

21 марта 2019 года Евгения Шанина #

21 марта 2019 года Евгения Шанина #

19 октября 2018 года девушка с веслом #

23 сентября 2018 года Водолейка #

16 мая 2018 года Ната 69 #

24 декабря 2017 года malukas #

24 декабря 2017 года Елена Превкусная #

Самое главное, что было вкусно!
Только может быть Вы передержали? Размер на 2 яйца 4 часа запекать? Очень долго, мне кажется? Я дольше 1 часа не делала.

Автор, может, лучше подскажет.

24 декабря 2017 года malukas #

25 декабря 2017 года Елена Превкусная #

21 декабря 2017 года malukas #

20 февраля 2017 года sigma sp #

24 октября 2016 года Елена Превкусная #

24 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 октября 2016 года Ялорис #

21 октября 2016 года Adrialina #

21 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 октября 2016 года barska #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 октября 2016 года barska #

20 октября 2016 года Елена Превкусная #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 октября 2016 года Елена Превкусная #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Елена Превкусная #

21 декабря 2017 года malukas #

21 декабря 2017 года Елена Превкусная #

21 декабря 2017 года malukas #

22 декабря 2017 года Елена Превкусная #

24 декабря 2017 года malukas #

20 октября 2016 года Елена Превкусная #

20 октября 2016 года AlenaF #

20 октября 2016 года elenavladi 2015 #

21 октября 2016 года AlenaF #

20 октября 2016 года Лисенок0309 #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 октября 2016 года AlenaF #

20 октября 2016 года я_такая_1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector