0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чатни из крыжовника

Чатни из крыжовника

Восхитительный и оригинальный вкус! Готовь соус по-индийски! Чатни из крыжовника может стать самой настоящей изюминкой стола, притом как в будний день, так и в праздничный. Яркий и необычный вкус наверняка придется многим по душе. Идеальный тандем образует этот соус в компании с сыром — практически любым. Получается отличная закуска, в том числе и для посиделок с друзьями. Крыжовник для чатни можно брать как спелый, так и зеленый. В первом случае чатни выйдет более сладким и нежным на вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чатни из крыжовника
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Традиционно чатни готовится из индийского крыжовника — амлы. Эти ягоды напоминают внешне привычный нам крыжовник, также они имеют и схожий вкус. Поэтому предлагаю приготовить индийский соус в «адаптированном» для нашего человека варианте 🙂 Крыжовник лучше всего брать незрелый, но подойдет, в принципе, любой.

Начинаем готовить чатни с лука. Очищаем луковицы от шелухи, споласкиваем их под холодной проточной водой, после чего мелко режем при помощи остро наточенного ножа. Стараемся резать как можно мельче.

Перебираем крыжовник, моем его в дуршлаге, обсушиваем, выложив на полотенце и промокнув им лишнюю влагу. У каждой ягоды отрываем хвостики.

В кастрюльку средних размеров высыпаем сахарный песок, наливаем воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем ее содержимое. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, выкладываем в кастрюлю нарезанный лук и подготовленные ягоды крыжовника. Добавляем зернистую горчицу. Доводим все до кипения, не забывая постоянно перемешивать массу.

Вливаем в кастрюлю сухое белое вино и овощной бульон, тщательно мешаем, после чего варим будущий чатни на среднем огне в течение 20 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем. Время от времени перемешиваем.

Когда пройдет указанное время, добавляем соль, черный молотый перец (идеально — свежего помола), наливаем уксус. Сначала добавляем эти ингредиенты по минимуму, перемешиваем и пробуем соус на вкус. При необходимости корректируем соус, добавив больше соли, перца или уксуса.

Чатни можно подавать к столу в горячем виде или же дать ему остыть. Вкусно и так, и так!

Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

Крыжовник – это вкуснейшая ягода, которая своим внешним видом напоминает виноград, но на самом деле является ближайшим родственником смородины. Его плоды часто используют для приготовления вкуснейших варений, джемов и мармелада, крыжовник добавляют в пироги и прочие сладкие блюда. Но использовать его можно не только для приготовления десертов, эта ягода прекрасно ведет себя рядом с различными мясными и рыбными кулинарными изысками. И сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления индийского соуса, который носит название чатни из крыжовника. Возможно, что впоследствии именно он будет занимать одно из самых почетных мест на вашем столе.

Читать еще:  Баба пуховая старопольская

Что такое чатни?

Это блюдо пришло к нам из загадочной Индии и надежно обосновалась на наших столах. В качестве основы можно выбрать любые овощи, ягоды либо фрукты: чаще всего таковыми становятся яблоки, томаты, манго и, конечно же, крыжовник. А так как вкус у готового продукта должен быть богатым и непременно острым, то к основному ингредиенту всегда добавляют противоположные по вкусу продукты и обязательно какой-либо компонент, который подарит чатни пикантную остроту.

Продукты, которые повар соединяет в этом кисло-сладком соусе, могут проходить термическую обработку либо оставаться сырыми. Причем в первом случае приготовление отнимет несколько больше времени, так как все компоненты должны дойти до полной готовности. Если же приправа готовится из сырых ягод или овощей, то в этом варианте их следует попросту растереть до однородности.

Будучи родом из Индии, чатни чаще всего является спутником блюд из риса и карри. Если же соус приготовлен из сладких компонентов, то его подают вместе с крекерами или хрустящим хлебом.

Совет! Вы можете приготовить чатни из желтого, зеленого либо черного крыжовника и чем ярче у вас получится закуска, тем лучше она будет смотреться в качестве декора на праздничном столе!

Рецепт приготовления

Рецепт чатни из крыжовника довольно прост, а блюдо, которое получается на выходе, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Этот соус считается одним из лучших в вегетарианской кухне.

Ингредиенты

Для приготовления чатни из крыжовника вам необходимо подготовить:

  • крыжовник – 900 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 520 г;
  • кайенский перец – 1/5 часть чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежий имбирь – 1,5 см;
  • соль – ¼ часть чайной ложки.

Совет! Если вам не удалось найти кайенский перец, то в крайнем случае можно использовать молотый чили!

Как готовить?

  1. Для начала следует подготовить основной ингредиент – крыжовник. Его перебирают, при помощи маленьких острых ножниц или ножа удаляют листики и плодоножки. Процесс может отнять некоторое количество времени и чтобы он не стал слишком утомительным, желательно подобрать крупный сорт крыжовника. Очищенные плоды промывают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Далее подготовленные плоды перекладывают в толстостенную посуду. В качестве таковой может выступать тяжелая большая сковорода с высокими бортиками или даже старая «утятница», которая наверняка есть у каждой хозяйки. Заливаем ягоды водой и ставим на сильный огонь.
  3. Пока крыжовник доходит до кипения занимаемся другими ингредиентами. Насыпаем в миску сахар, добавляем лавровый лист, кайенский перец и соль, перемешиваем.

Читать еще:  Буженина в мультиварке "Раз-два и готово"

Рекомендация! Если вы боитесь, что соус получится слишком сладким, то сахара можно положить на 50 г меньше. Но в то же время помните, что чатни ДОЛЖЕН быть одновременно и острым, и сладким!

Теперь приступаем к имбирю. В рецепте указан именно свежий корень, так как порошок не имеет такого уникального вкуса и аромата, который должен присутствовать в блюде. Поэтому очень важно использовать свежий имбирь. Кожура у него очень тонкая и для того чтобы ее снять достаточно воспользоваться обычной чайной ложкой – ею скребут по корешку и легко снимают кожуру. Можно использовать и нож, но ложка на самом деле гораздо удобней.

На заметку! В рецепте указано, что имбиря необходимо 1,5 см. Но здесь следует учитывать и его толщину. Если корешок тонкий, то длина должна быть несколько большей и наоборот – толстый имбирь отрезаем примерно на 1 см. Приготовив чатни один раз, в последующем вы уже сможете самостоятельно регулировать количество этого ингредиента, опираясь на собственный вкус!

  • Возвращаемся к ягодам – как только они закипят добавляем сахар со специями, лавровый листик и корень имбиря, все перемешиваем, убавляем подачу газа и варим соус до тех пор, пока ягоды не приобретут прозрачную структуру. Количество жидкости также должно убавиться.
  • Чтобы убедиться в готовности ягод, проверьте их ложкой – они должны стать не только прозрачными, но и очень мягкими. О готовности соуса будет говорить и его консистенция, которая не должна быть слишком жидкой. Если же, несмотря на то что плоды уже разварились, но чатни еще довольной жидкий, то время приготовления можно продлить пока соус не загустеет до необходимой степени.
  • В конце приготовления следует выключить подачу газа, достать из общей массы лавровый листочек и корень имбиря, накрыть соус крышкой и оставить буквально на 10-15 минут.
  • Подают чатни в небольших розетках как в горячем, так и в холодном виде. Он дополнит рыбные запеканки и мясные рулеты, хорошо будет сочетаться со свежим хлебом и густым наваристым супом.

    Если же вам не нравится консистенция готового продукта, то ее можно и исправить. Для этого дождитесь пока чатни полностью остынет и протрите его в блендере или пропустите чрез мелкую решетку мясорубки. Возможно, что в пюреобразном состоянии этот соус понравится вам гораздо больше.

    Готовьте чатни на своей кухне и совершенствуйте его вкус по своему желанию. Для тех кто любит поострее, можно посоветовать использовать тертый имбирь, который будет давать гораздо больше своего пикантного сока. И следите за качеством перца, так как старый продукт может выдохнуться и вы не получите желаемой остроты. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры! Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Читать еще:  Котлеты с бобовыми "Конопушечки"

    Ольга Королева

    Опубликовано: 25-03-2016

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Чатни из крыжовника

    ЧАТНИ № 1 – ИЗ КРЫЖОВНИКА

    — 1,5 кг крыжовника

    — 50 г тертого имбиря

    — 1 небольшой сушеный перец чили

    — 1 головка чеснока

    — 0,5 л яблочного уксуса

    Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.

    Положить крыжовник и лук в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корень имбиря, чили, уксус и чеснок. Посолить по вкусу. Варить на слабом огне ок. 2,5 часов, или, пока масса не станет однородной. Разложить по банкам, закупорить. Хранить в холодильнике.

    ЧАТНИ № 2 ИЗ ВИШНИ

    — 1.5 — 2 крупных луковицы

    — 50 г корня имбиря

    — 1 ст. винного уксуса

    — 10 зернышек кориандра

    — 1 ч.л. смеси перцев

    — 1/2 стручка длинного сухого острого перца с зёрнами.

    — мускатный орех размером с горошину

    Вишню очистить от косточек, лук мелко нарубить, имбирь натереть.

    Вишню засыпать сахаром, нагревать при помешивании, пока сахар не растворится.

    Добавить нарезанный лук, мед, уксус, соль и поставить увариваться.

    Специи измельчить в ступке, или в кофемолке. Когда вишня уварится примерно на половину, добавить специи и продолжать готовить минут 10. Попробовать, выправить на вкус, готовить до тех пор, пока чатни не приобретет консистенцию джема.

    Разлить по банкам горячее (ий?) чатни, закрыть крышками.

    У этого чатни более сложный вкус, чем у крыжовенного, сразу после приготовления явно чувствовался вкус зиры, но, спустя неделю, немного выровнялся, думаю, что созревание пойдет ему на пользу. В противном случае, в следующий раз количество зиры уменьшу, все-таки, она сильно доминирует.

    ЧАТНИ № 3 КЛУБНИЧНОЕ

    Рецепт этого чатни записала себе в прошлом году, но урожай клубники у нас был никакой, потому рецепт опробовала только сейчас. Автор обитает в инете, но ссылки, к сожалению не сохранилось(((

    — 150 мл яблочного уксуса

    — 25 грамм корня имбиря

    — 3 бутона гвоздики

    — 1 большая красная луковица

    — 1/2 ч.л. семян фенхеля или аниса

    — 1/2 перчика чили

    — семена из 2-х коробочек кардамона

    -1/2 ч.л. смеси перцев

    Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Перец чили мелко. Имбирь натереть на терке прямо над кастрюлей. Все смешать, добавить сахар, корицу, гвоздику, анис, кардамон, черный перец и уксус. Довести до кипения.

    Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику нарезать ломтиками, добавить в кастрюлю и готовить ок. 25 минут. Если чатни недостаточно загустело, продолжать готовить. В конце натереть в чатни цедру лимона и выдавить лимонный сок. Варим пару минут.

    Горячий соус разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть.

    Так как клубника одна из самых моих любимых ягод, то это чатни пока мой фаворит, но остальные тоже весьма и весьма хороши.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector