0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый кулич из жидкого теста

Рецепты: Кулич (старинный рецепт жидкого теста)

Так же в этом году захотела приготовить не только сама куличи, но и по старинному рецепта. Перелопатила кучу книг и весь интернет и нашла вот такой старинный рецепт, который есть во множества модифицированных форма, но как я поняла в процессе изучения именно такая является более первичной формой.

Вот им и делюсь с Вами…

ЧТО НУЖНО:
• мука пшеничная — 2 кг.
• дрожжи сухие — 2 уп. или 22 г. / дрожжи свежие — 100 г.
• молоко — 1 л. (4 стакана)
• желток — 20 шт.
• сахар — 1 стакан (можно поменьше, больше уже для совсем сладкоежек)
• масло сливочное растопленное — 2 стакана
• соль — 0,5 ч.л.
• ваниль — щепотка (на кончике ножа)

ГОТОВИМ:
1. Молоко разогреть до 40 градусов.
2. Дрожжи развести в подогретом молоке.
3. Всю муку просеять. К дрожжам добавить половину и тщательно размешать.
4. Получившуюся опару накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте около часа.
5. Растопить сливочное масло на маленьком огне (только растопить, а не чтобы оно закипело).
6. Отделить желтки от белков.
7. Растереть желтки добела с сахаром.
8. В поднявшуюся опару аккуратно влить желтки растертые с сахаром и растопленное теплое масло. Тщательно перемешать.
9. Добавить оставшуюся муку.
10. Замесить жидкое тесто. Необходимо немного выбить его, можно лопаткой. Тесто должно получиться чуть более густым, чем для оладий.
11. Разлить тесто по формам смазанные маслом до половину (не больше).
12. Дать тесту в формах постоять в теплом месте около 40 мин.
13. Нагреть духовку до 180 градусов.
14. Выпекать куличи в духовке на 180 градусах примерно около часа.
15. Вынуть готовые куличи из духовки и дав остыть 5-10 минут полить глазурью, посыпать любимым украшение.

Читать еще:  Рыба высшей свежести

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
*Желтки нужно именно растереть с сахаром, но не в коем случае не взбивать.
* Когда тесто налито на форму, то по центру втыкаем деревянную зубочистку наполовину и оставляем с ней подниматься тесто и так же ставим в духовку. Это поможет сделать более ровную поверхность кулича. Вынимается при готовности, после того как вынули куличи из духовки.
* Ставить куличи в духовку лучше всего на среднюю полку (по центру).
* Начинку (изюм, цукаты и т.п.) кидают в тесто самыми последними (делается в пункте 10 это все).

ИЗ ПРОШЛОГО:
* Куличи для каждого члена семьи пеклись разного размера, для самых старших – самые большие, для помладше – поменьше, для детей – маленькие куличики.

Самый ЛЕНИВЫЙ кулич — вкусный влажный кулич на жидком тесте (8 фото + 1 видео)

Мука пшеничная просеянная – 350-380 гр (в зависимости от консистенции теста может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки)
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 150 мл
Дрожжи – 7 гр (2 ч.л.)
Сливочное масло – 100 гр
Ванилин – ¼ ч.л.
Сахар – 120 гр
Соль – ¼ ч.л.
Цедра 1 лимона
Изюм – 150 гр + 1/3 ст.л. муки

1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара и немного муки, хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Сверху должна появится пенная шапочка.

2. В теплое (не горячее!) сливочное масло добавить 2 яйца, соль, ванилин, сахар. Перемешать до однородности. Соединить молоко с яично-масляной смесью, перемешать до однородности. Ввести муку. Советую не добавлять сразу всю норму муки, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть, как густая сметана. В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.

Читать еще:  Сытный завтрак из яиц

3. Оставить тесто в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объеме. Тесто осадить, размешав его ложкой.

4. Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить и хорошо просушить бумажными полотенцами. В просушенный изюм добавить немного муки, перемешать, чтобы весь изюм покрылся мукой.

5. Вмешать изюм в тесто. Тесто разложить в 4 формочки диаметром 9 см, в каждую формочку положить приблизительно 230-240 граммов теста. Смоченной в воде ложкой разровнять верх куличей. Накрыть полотенцем и оставить их подниматься в теплом месте, пока они не займут почти весь объем формы. В моем случае понадобилось 1,5 часа.

6. У меня куличи подходили в духовке, предварительно прогретой до 50 градусов, потом отключенной. Не доставая куличи из духовки, включить духовку на 170 градусов. Формы я ставлю на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой. Выпекать 25-35 минут.

7. Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.

Видео-рецепт:

Кулич из жидкого теста Английский

Все ближе праздник Светлой Пасхи, и времени для того, чтобы подумать о праздничном меню остается все меньше и меньше. Если вы еще не определились с рецептом приготовления пасхального кулича, то здесь вы найдете то, что нужно. Приготовьте английский кулич с изюмом к празднику Светлой Пасхи, и вы сможете не только украсить им ваш праздничный стол, но и вкусно накормить семью после длительного и непростого поста.

Английский кулич из жидкого теста

Кулич из жидкого теста вы, наверняка, пекли не раз, но в этом рецепте есть та самая «изюминка», которая добавит знакомой выпечке новый вкус, и у вас получится нежный воздушный кулич с изюмом.

Интересно? Тогда не откладывая, изучите эту фото-инструкцию и приступайте к приготовлению праздничного угощения.

Читать еще:  Печенье из песочно-дрожжевого теста

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Чтобы своими руками приготовить тесто для английских куличей, достаточно следовать инструкции и соблюдать последовательность. Готовится оно не совсем обычно, но в результате куличи выходят бесподобными. В ½ порции муки всыпьте сахар и размешайте эти компоненты.

Далее вливайте постепенно 0,5 стакана слегка подогретого молока.

В остатках теплого молока распустите свежие дрожжи.

Сливочное масло растопите, и когда оно немного остынет, вливайте в его в заготовку для теста. Через 15 минуток туда же вводите забродившее молоко с дрожжами.

Яйца разбейте ножом и отделите белки от желтков. Желтки сразу же вводите в тесто.

Белки отдельно взбейте с солью миксером в течение 5 минуток, пока они не станут устойчиво пышными и не приобретут устойчивую пену. Теперь взбитые белки можно будет добавлять в тесто.

Благодаря этому способу тесто станет еще легче и пышнее. Остатки муки всыпьте в тесто.

Изюм можно просто промыть в тёплой воде, обсушить и всыпать в тесто.

Вот и готово жидкое тесто для куличей. Осталось поставить его на расстойку. Чтобы оно поднялось, поставьте его в теплое местечко. Для этого подойдет стол около включенной духовки. Ее вы заблаговременно включите и температуру выставляйте на 180-200° не более того. При большом жаре куличи быстро зарумянятся, но не пропекутся внутри. Дайте тесту подойти. Через 1-1,5 часа оно будет готовым для выпекания.

Раскладывайте кусочки теста по формочкам с высокими бортиками, так как куличи во время выпекания станут «расти» и заполнят весь объем.

Чтобы испечь куличи, вам потребуется около 25 минут для средних формочек в 400 граммов. Готовые изделия достаньте из духовки с помощью прихваток и дайте им немного остыть.

Только потом можно будет вынуть куличи из форм. Для того, чтобы тесто не прилипало к форме, в нее укладывают пергаментную бумагу.

Готовые куличи украшасьте глазурью и всевозможными сладкими присыпками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector